Подведены первые итоги мусорной реформы

Реформа отрасли обращения с отходами, которая началась в России 1 января 2019 года, призвана решить проблему незаконных свалок, ввести раздельный сбор мусора и значительно сократить вывозимые на полигоны объемы. Основные показатели реформы определены паспортом нацпроекта «Экология» — например, на переработку к 2024 году должны отправлять 36% бытового мусора, а на сортировку — 60%. Портал «Будущее России. Национальные проекты» подвел итоги первого года реформы, об этом сообщает news.solidwaste.ru.

Нацпроект предусматривает увеличение к концу 2019 года направленной на переработку доли отходов с 3% до 7%, а на сортировку для извлечения вторсырья — с 7% до 12%. И этих показателей удалось достичь, заявил порталу заместитель главы «Российского экологического оператора» (РЭО), головной компании отрасли обращения с отходами Алексей Макрушин.

Однако, отходы остаются самым сложным направлением нацпроекта «Экология», считает глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. Из достижений года он выделил создание РЭО.

Ревизия РЭО выявила первую десятку регионов, на которые можно равняться, — это Тюменская, Ярославская, Брянская, Липецкая, Саратовская, Мурманская, Московская, Белгородская области, Татарстан и Удмуртия. В список критериев вошли активность взаимодействия органов власти с региональными операторами, представителями отрасли и населением, ликвидация незаконных свалок, строительство и ввод инфраструктуры.

Однако, развитие отрасли происходит неравномерно: так, по данным РЭО, близки к прекращению вывоза отходов сегодня 20 операторов в 17 регионах. Причинами же этого зачастую становятся несбалансированные тарифы и нормативы накопления, низкая собираемость платежей, уклонение юрлиц от заключения договоров на вывоз мусора, появление отходов в большем объеме, чем это предусмотрено территориальной схемой.

В список отстающих, по данным Минприроды, вошли Алтайский край, Вологодская область, Кабардино-Балкария, Красноярский край, Курская, Магаданская, Новгородская, Новосибирская области, Республика Алтай, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Тува, Томская и Челябинская области.

С начала года для перехода на новую систему были установлены новые тарифы на вывоз мусора, которые должны обеспечить окупаемость работы операторов и современный подход к обращению с отходами.

Однако, в некоторых регионах уровень тарифов был определен с нарушениями и вызвал некоторую социальную напряженность, на что обратил внимание президент РФ Владимир Путин. Он сказал, что рост тарифов «не должен быть галопирующим», а если это неизбежно, то необходимо реагировать таким образом, чтобы «регионы не хулиганили, а вовремя, своевременно и взвешенно принимали решения».

Расходы на транспортировку составляют до 70% от тарифа, и в этом году Федеральная антимонопольная служба вместе с Минприроды занималась легализацией мест размещения отходов, рассказал на форуме «Чистая страна» замглавы службы Виталий Королев.

По словам Королева, с 1 июля тарифы в 47 регионах остались на прежнем уровне, а где-то даже снизились. Также уменьшился средний платеж за вывоз отходов: если в середине года он был около 94 рублей с человека в месяц, то к декабрю опустился ниже 90 рублей. При этом в 40 регионах тарифы ниже этого уровня. В ФАС также напомнили, что 1 января 2020 года тарифы не вырастут, их изменение возможно только в июле.