Путин и Си Цзиньпин запустили газопровод «Сила Сибири»

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин приняли участие в запуске газопровода "Сила Сибири". Специально для этого между двумя странами был организован телемост.

Российский президент заявил, что "Сила Сибири" выводит энергетическое взаимодействие РФ и КНР на новый уровень.

"Контракт подписанный нашими странами в 2014 стал крупнейшим соглашением в истории нашей отечественной газовой отрасли. За 30 лет по газопроводу "Сила Сибири" в Китай будет поставлено триллионы кубических метров газа", - заявил Путин. Напомним, что Газпром" и китайская CNPC в мае 2014 года подписали договор о поставках российского газа в Китай по восточному маршруту.

По словам российского лидера, с заключением этого контракта на Востоке России стартовал беспрецедентный по своему масштабу высокотехнологичный проект.

"В тяжелых климатических условиях в Якутии с нуля создан новый центр газодобычи, осваивается уникальное по своему размеру и запасам Чаяндинское месторождение, развернуто строительство трубопроводной магистрали, по завершению проекта ее протяженность по территории РФ составит около трех тысяч километров", - рассказал Путин.

В свою очередь председатель КНР Си Цзиньпин призвал обеспечить безопасность, надежность и экологичность при эксплуатации газопровода "Сила Сибири". "Ввод в эксплуатацию газопровода является важным промежуточным результатом и началом нового этапа нашего взаимодействия", - отметил он.

"Сила Сибири" - крупнейшая система транспортировки газа в азиатской части России. Проект призван обеспечить газом потребителей Дальнего Востока и Китая.

Уже сегодня по новому трубопроводу начались поставки голубого топлива. Этот проект важен как для России, так и для Китая. Ранее в Кремле отмечали, что регионы, которые задействованы в нем, впоследствии получают дополнительную инфраструктуру, дополнительные рабочие места.

Так, по новому газопроводу голубое топливо на российский внутренний и китайский рынки будет транспортироваться с Чаяндинского месторождения в Якутии и с Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Трасса газопровода проходит по территориям трех субъектов РФ: Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Амурской области.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *