Пенсионный фонд информирует

Чтобы заработать право на страховую пенсию необходимо иметь соответствующий стаж и заработать определенное количество пенсионных коэффициентов. Так, для возникновения права на страховую пенсию по старости в 2019 году необходимо иметь 10 лет страхового стажа и 16,2 пенсионных коэффициентов, в 2020 году — 11 лет и 18,6 пенсионных коэффициентов соответственно. Данные требования поэтапно будут доведены до установленных законом 15 лет и 30 пенсионных коэффициентов соответственно к 2024-2025гг.

По действующему законодательству граждане, которым по каким-то причинам не хватает пенсионных коэффициентов для того, чтобы была назначена страховая пенсия по старости, могут самостоятельно уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование и тем самым «докупить» недостающие пенсионные коэффициенты. Речь идет о добровольном вступлении в правоотношения по пенсионному страхованию.

Если вы проверили свой «пенсионный» счет и понимаете, что пенсионных коэффициентов не хватает, то их можно «купить». Причем сделать это можно в любой момент, не дожидаясь наступления пенсионного возраста.

Кто может «купить» пенсионные коэффициенты

Здесь список может быть довольно обширен. Во-первых, это граждане, которые работают за пределами нашей страны. Во-вторых, самозанятые граждане — индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, няни, помощники по хозяйству, репетиторы, фермеры и т. д. В третьих, это могут быть граждане, которые постоянно или временно проживают на территории России, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование, т. е. они официально не трудоустроены. Также производить уплату можно и за родственников и близких, к примеру, муж может платить взносы за свою супругу-домохозяйку в счет ее будущей пенсии.

Что нужно сделать, чтобы «купить» пенсионные коэффициенты

Для того чтобы начать самостоятельно уплачивать добровольные взносы на обязательное пенсионное страхование и тем самым увеличить количество своих пенсионных коэффициентов, необходимо обратиться в территориальное управление ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением, согласно которому и будет производиться уплата взносов.

Сколько нужно будет заплатить

С 2019 года минимальный годовой взнос рассчитывается, исходя из однократной величины МРОТ.

До 1.01.2015 г/ взносы, уплаченные в добровольном порядке, учитывались при исчислении размера пенсии, но не при формировании страхового стажа. Благодаря изменениям в законодательстве периоды уплаты страховых взносов названными лицами теперь засчитываются и в страховой стаж. Однако по этому правилу может быть засчитано не более половины стажа, требуемого для назначения пенсии 10 лет, то внося взносы самостоятельно, можно «наработать» таким образом, 5 лет стажа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *