Трудился на благо района

На прошлой неделе отметил свой семидесятый день рождения известный и уважаемый в нашем районе человек – Владислав Андреевич Догоров. Его помнят и знают многие земляки. Добрую память он оставил о себе за время своей профессиональной деятельности. Трудился на благо рузаевцев: восстанавливал совхозы, руководил районом в сложные 90-е годы, стал инициатором создания муниципального образования Рузаевка…

Начало

Владислав Догоров родился 20 ноября 1949 года в селе Паракино Большеберезниковского района в семье учителей. Отец, Андрей Федорович, был учителем математики, мама, Александра Спиридоновна – преподавала в начальных классах. Они знали друг друга еще до войны. Поженились в 1946 году после возвращения Андрея Федоровича с фронта. Вырастили и воспитали троих детей. Владислав был средним ребенком и единственным сыном.

В десять лет мальчик остался без отца, сказались тяжелые фронтовые ранения главы семейства. Крестьянское хозяйство легло на плечи подростка. Он остался единственным мужчиной в семье и стал главным помощником матери.

В 1966 году, после окончания школы, Владислав поступил на агрономический факультет Куйбышевского сельскохозяйственного института. В 1972 году окончил вуз и получил направление в Брянскую область, деревню Алексеевка, в большой совхоз «Борятинский». Поехал туда вместе с молодой женой Антониной. Несколько лет назад они познакомились в сельском клубе. Девушка также получила профессию агронома. И прежде чем уехать к месту работы Владислав и Антонина сыграли свадьбу. Именно там родился у Догоровых их первенец Сергей. Вот только молодого специалиста постоянно тянуло на родину, хотя в хозяйстве его ценили и не хотели отпускать.

Рузаевский район

Через два года семья вернулась в Мордовию. Владислав некоторое время трудился старшим агрономом в хозяйстве «Ялга», а затем старшим агрохимиком в Мордовской республиканской агрохимлаборатории.

- Работа была интересная. Ездили по республике, исследовали почвы, брали образцы, составляли картограмму. Мне уже и квартиру в Саранске давали, но душа тянула в село, - рассказывает Владислав Андреевич. – Мой приятель, агрохимик Сергей Орлов, был закреплен по Рузаевскому району. Он тогда позвал меня на новую работу, и я согласился. Встретился с начальником управления сельского хозяйства А.М. Панкратовым. Александр Михайлович предложил мне место главного экономиста в совхозе Шишкеевский. Здесь я проработал четыре с половиной года. Без отрыва от работы получил второе высшее образование на экономическом факультете МГУ им. Огарева.

Активную работу Догорова заметили в горкоме партии. Молодой специалист активно внедрял хозрасчеты в животноводстве и растениеводстве, выступал с докладами на различных конференциях.

По партийной линии его вместе с другими подающими надежду кадрами направили набираться опыта в передовые хозяйства района. Сначала в Красное Сельцо к Гладилину, потом в Арх-Голицыно к Шилову.

- Целый месяц мы ходили на планерки, на фермы, встречались с механизаторами. То есть, наблюдали, как проходит ежедневная работа руководителей. А потом меня пригласили на собеседование к первому секретарю горкома партии П.Н. Попову. Он сообщил о желании рекомендовать меня на должность директора хозяйства. В это же время я стал кандидатом в члены партии. Шел 1980 год, - вспоминает В.А. Догоров. - А в марте 1981 года меня направили в совхоз Хованщинский. Я сначала, конечно, не соглашался, потому что знал, что туда можно добраться только поездом. А если нет дорог, то нет развития хозяйства. Директора там менялись каждый год, сельхозпредприятие находилось в глубоком упадке. Приехал я туда в марте. Вышел на железнодорожной станции, посмотрел под ноги, надел резиновые сапоги и пошел в село.

Совхоз «Хованщинский»

Хозяйство именовалось как откормочная база, но ни о каком привесе скота речи там не было. Догорову пришлось налаживать работу практически с нуля. Чтобы скот давал привесы, его нужно хорошо кормить. Именно поэтому новый руководитель начал с растениеводства. Владислав Андреевич обратился за помощью в управление сельского хозяйства района. В «Хованщинский» выделили технику и минеральные удобрения. Уже на второй год здесь собрали хороший урожай кукурузы. Для укрепления кормовой базы стали заготавливать силос, сено, многолетние травы. Через некоторое время корма было так много, что его стали продавать, чтобы заработать деньги.

- Мы выращивали озимую рожь, ячмень, овес, яровую пшеницу, кукурузу на силос, стали выполнять план. Построили складские помещения, коровник. Я убедил руководство, что нам нужно дойное поголовье, - говорит Владислав Андреевич. - Построили жилье для работников, целый поселок получился. Взялись за строительство столовой, детского сада, водопровода, дороги…

Партийное руководство вновь отметило работу Догорова. И через четыре года его снова направляют на один из проблемных участков района – в совхоз им. Байкузова в Мордовской Пишле. И снова приехал он туда в самом начале весны.

Совхоз имени Байкузова

- Сельхозпредприятие относилось к тресту «Мордовплодопром». Обстановка здесь была очень сложной, кормов не было, водопровод не работал, так как сгорел глубинный насос. Чтобы напоить скот воду возили молоковозами. Нужно было все восстанавливать. Дойных коров на тот момент было 600 голов. Вновь помогло управление сельского хозяйства, - вспоминает Догоров. - Сам ездил в соседнее хозяйство к Гурину, просил сено для телят. В этом - не было даже соломы! За ней ездил к Шилову, руководителю совхоза в Арх-Голицыне. Тогда солому прессовали прямо в поле, пока земля была еще подмерзшей, а потом на тракторах везли в совхоз им. Байкузова. Необходимо было сделать запас на распутицу. В Морд-Пишле тоже надо было начинать с растениеводства. Я пригласил в хозяйство новых специалистов - главных агронома и зоотехника, управляющего. Стали засевать поля, вовремя обрабатывать. Уже на следующий год получили хороший урожай кукурузы и многолетних трав, их сажали на осушенных землях. Урожайность была 8-10 ц с гектара, а мы стали получать 22 ц/га. Восстановили животноводство, стали заниматься откормом. Через управление сельского хозяйства нам выделили племенных телок. Всего поголовье крупного рогатого скота составляло 1700 голов, а мы его довели до 2200 – 2500 голов. Это три дойных стада! Внедрили в совхозе хозрасчет, разработали условия соцсоревнований. Каждую среду подводили итоги, премировали лучших доярок и механизаторов. К примеру, план урожайности был 20 ц/га, а если комбайнер собрал 22 центнера, то два забирал себе бесплатно. По машине зерна получали механизаторы и комбайнеры. В то время наш совхоз получил переходящее Красное Знамя Совета министров РСФСР.

Зарплаты у колхозников тоже выросли. Я как директор получал 250 рублей, а трактористы и комбайнеры зарабатывали по 1000 рублей в месяц!

Догоров руководил совхозом им. Байкузова пять лет. За это время здесь строили дома своим работникам, открыли медицинскую амбулаторию, детский сад. Средняя школа разместилась в новом здании. Кроме этого, возвели складские помещения, телятник, откормочник, сенохранилище, теплый гараж для сельскохозяйственных машин, дороги, начали прокладывать газопровод.

Глава администрации района

В 1990-м году освободилась вакантная должность председателя исполкома Рузаевского районного Совета депутатов. На сессии райсовета горком партии рекомендовал на это место В.А. Догорова.

- Дела в совхозе на тот момент шли в гору, и мне совсем не хотелось оттуда уходить. Однако мою кандидатуру поддержали почти все депутаты, - рассказывает Догоров. – А с 1992 по 2000 год меня избрали главой администрации Рузаевского района. Время тогда было тяжелое - задерживались зарплаты и пенсии, сельское хозяйство не финансировалось, дотации не выделялись. Сутками напролет мы ездили по селам, встречались с людьми, уговаривали их набраться терпения, ведь когда-нибудь это смутное время закончится. На самом деле положение было очень сложное, денег не было, местный бюджет находился на самоокупаемости. Сельхозпредприятия района перечисляли средства на содержание школ, детсадов, зарплату учителям и воспитателям. Кроме того, с работниками рассчитывались также продуктами, произведенными в местных хозяйствах – мясом и зерном. Но, не смотря ни на что, в селах Рузаевского района не закрылись ни одна школа, дом культуры, детский сад или ФАП. Мы как-то выходили из положения, даже брали кредиты в Министерстве финансов на газификацию сельских дошкольных учреждений и учебных организаций. В 1995 году Главой Мордовии стал Н.И. Меркушкин, сам уроженец села. Он стал поддерживать районы дотациями из республиканского бюджета.

В 2000 году на выборах В.А. Догоров поставил вопрос об объединении района и города. И уже 28 января город Рузаевка и Рузаевский район объединились в одну административно-территориальную единицу – муниципальное образование Рузаевка. На первой объединенной сессии городского и районного Советов народных депутатов по предложению Н.И. Меркушкина на пост главы МО Рузаевка был избран А.Н. Старцев.

Владислав Андреевич был рад такому решению. Он положил много сил на сохранение инфраструктуры сел нашего района и ушел со своего поста с чувством выполненного долга. Он всегда говорил, что серп и молот должны быть вместе.

Муж, отец, дедушка

В 2000 году В.А. Догорова как депутата Государственного Собрания РМ, избирают председателем Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания Республики Мордовия.

Через четыре года он вновь вернулся в Рузаевку. Стал руководителем отделения Федерального казначейства Министерства финансов РФ по Рузаевскому району.

Сейчас Владислав Андреевич находится на заслуженном отдыхе. Вместе с супругой возделывает свой приусадебный участок. Ежегодно Догоровы получают знатный урожай овощей и фруктов. Более того, Антонина Ивановна выращивает множество лечебных трав - мяту, календулу, тысячелистник, зверобой, ромашку. Все это сушится и в зимнее время используется по назначению.

Догоровы вырастили и воспитали двоих сыновей: Сергея и Андрея. Старший получил экономическое образование, младший – юридическое. Оба подарили родителям по внуку и внучке.