РУКОДЕЛЬНЫЕ ЧУДЕСА В КЛЮЧАРЕВО

3 ноября в Ключаревском клубе состоялось торжественное открытие творческой мастерской «Волшебный лоскуток». Это стало возможным благодаря наказам избирателей. Средства выделены по проекту партии «Единая Россия» «Культура малых городов», одной из приоритетных задач которого является возрождение народных промыслов и ремесел, развитие прикладного творчества в сельских клубах.

БОЛЕЕ 300 ЭКСПОНАТОВ

Рузаевский район славится ма­стерами декоративно-прикладного творчества. До сих пор в селах и деревнях ткут половики, вышивают, вяжут крючком и спицами, плетут из бересты, занимаются резьбой по де­реву. Все эти навыки передаются из поколения в поколение. Ключаревцы долгие годы по крупицам собирали предметы старины. - В 2015 году в Ключаревском клу­бе открылся музей старины «Русская изба». Жителями села была проде­лана очень большая работа по сбо­ру предметов культуры и быта на­ших предков. Людям приходилось лазить на чердаки, спускаться в под­полы заброшенных домов. И поч­ти в каждом находилось что-то ин­тересное, - рассказывает руководи­тель клубного формирования Еле­на Орлашова. - Участницы художе­ственной самодеятельности села также принимали активное участие в поиске экспонатов. Они настолько увлеклись сбором старинных вещей, что уже через год наша выставка не помещалась на сцене зрительного зала, которая, следует отметить, не самая маленькая. Музей заинтере­совал не только местных жителей, но и гостей Ключарева. Неравнодуш­ные люди стали приносить в клуб предметы старины и быта, благода­ря которым выставка превратилась в мини-музей. На сегодняшний день в нем находится более трехсот экс­понатов. Каждый из жителей и го­стей сельского поселения, побывав там, может заглянуть назад в про­шлое, узнать, как жили наши деды и прадеды.

«ВОЛШЕБНЫЙ ЛОСКУТОК»

Главным экспонатом музея являет­ся ткацкий станок. Он очень древний, но рабочий. Правда, долго ткать на нем не получится. А местные жите­ли – народ креативный, любит за­ниматься декоративно-прикладным творчеством. Проект партии «Еди­ная Россия» «Культура малых горо­дов» подарил им мастерскую с со­временным оборудованием и ком­плектующими материалами. В Клю­чарево есть большая долголетняя практика, а главное, жители, которые занимаются рукоделием уже давно. Здесь живут творческие и талант­ливые люди. В свободное от рабо­ты время, особенно осенью-зимой, они погружаются в процесс созда­ния вещей ручной работы. Пытают­ся вспомнить и возродить старин­ные народные ремесла. - История лоскутного шитья почти такая же древняя, как этот мир. По крайней мере, с тех пор, как люди начали использовать пошив для из­готовления своей одежды, - продол­жает Елена Орлашова. - В каирском музее содержится одеяние, создан­ное из кусочков кожи газели, воз­раст которого определили пример­но в тысячу лет до нашей эры. В Япо­нии в ХVI-ХIХ веках носили одежду, украшенную узором из лоскутков. Из этого следует, что техника шитья из лоскутков, вероятно, пришла в Евро­пу с Востока. Местным мастерицам очень нравится заниматься рукоде­лием наших бабушек и прабабушек. Но одной машинки для нас, конечно же, было недостаточно. Мы весь год мечтали о расширении нашего круж­ка «Рукодельные чудеса», представ­ляли, как у нас появится еще обо­рудование, будет большой раскро­ечный стол, а также больше мате­риала и фурнитуры для изделий. И вот наша мечта сбылась! Мы стали участниками федерального проекта от партии «Единая Россия» - «Куль­тура малой родины». - Наш клуб получил более 700 ты­сяч рублей на закупку необходимого оборудования, а также на обустрой­ство мастерской лоскутного шитья, - продолжает заведующая Ключа­ревским клубом Татьяна Паксеватки­на. - В сельский очаг культуры заве­зена новая мебель, оргтехника (два ноутбука и цветной принтер), раз­личная фурнитура, утюг с турбогене­ратором, широкая гладильная доска. Закуплено швейное, вышивальное и ткацкое оборудование, приобретены разнообразные ткани, нитки, пряжа, обучающая литература, инструмен­ты для работы с «пэчворком» (разно­плановые линейки, коврики самовос­станавливающиеся). О таком оснаще­нии мы только мечтали! Наша мастер­ская работает два раза в неделю: во вторник и в субботу. Но мы приглаша­ем всех жителей и гостей села посе­тить ее в любой день недели, с 16.00 до 19.00. Приходите, мы будем всем очень рады.

В МАСТЕРСКОЙ КИПИТ РАБОТА

На первый взгляд, работать на ткацком станке очень легко и про­сто. На самом деле, для этого тре­буется много знаний, времени, тер­пения и усидчивости. На открытии мастерской все гости могли увидеть мастер-классы, которые юные руко­дельницы проводили на новом обо­рудовании. Две восьмилетние двою­родные сестренки, Дарина Тиньгае­ва и Арина Ерушова, проявили ин­терес и быстро научились сложной работе. Теперь они делятся навыка­ми со своими подругами. Отрадно, что все больше жительниц села ин­тересуются рукоделием. - В мастерскую «Волшебный ло­скуток» я прихожу каждый раз, как приезжаю к бабушке в гости, - рас­сказывает Дарина. – Здесь мы де­лаем различные куколки, вяжем мо­чалки, работаем на маленьком ткац­ком станке и шьем на швейных ма­шинках. - Мне тоже очень нравится прихо­дить сюда, ведь тут можно научиться многому интересному, а главное, ру­коделию, - продолжает Арина. - Ведь каждая девочка - будущая хозяйка и должна уметь держать в руках игол­ку с ниткой. Каждый вечер здесь, в мастерской, кипит работа. Лоскуток к лоскутку – и на глазах получается изысканный узор, вызывающий умиление и вос­торг как у детей, так и у взрослых. Фантазиям ключаревских рукодель­ниц нет предела, ведь лоскутное ши­тьё не только подойдет для любо­го интерьера, прежде всего, оно до­ставляет удовольствие. Женщины с большим желанием шьют здесь кра­сивые одеяла, наволочки для поду­шек, нарядные фартуки, вяжут крюч­ком и на спицах. Уже изготовлено не­сколько эскизов и для новых работ. Все идеи для своих изделий масте­рицы берут из интернета, и все, что им нравится и по силам, воплоща­ют в жизнь. Местные жители уверены, что но­вая мастерская поможет селянам обучиться основам забытых реме­сел, вспомнить историю и быт сво­их предков. - Мы очень рады, что у нас в селе наконец-то появилось новое совре­менное оборудование, за которым мы можем заниматься любимым делом, - говорит жительница села Ключарево Нина Зубанова. - «Пэч­ворк», на мой взгляд, очень инте­ресный вид рукоделия. Сюда, в ма­стерскую, ходим с большим желани­ем, большую часть свободного вре­мени проводим здесь. Первая рабо­та, которую я сделала – это безру­кавка, до этого была маленькая по­душечка. Стараюсь сейчас и с мелки­ми деталями работать. Подсказываю девочкам, как правильно делать, ну и сама вместе с ними учусь. Советую всем женщинам заняться рукодели­ем, потому что это доставляет удо­вольствие, и результат радует.

«ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ»

В день торжественного открытия мастерской в Ключаревском клубе собралось много народа. Их угоща­ли различными блюдами, приготов­ленными умелыми руками местных жительниц из вкусных и экологиче­ски чистых овощей, фруктов и ягод. На свете существует очень много различных праздников. Многие из них, возникнув в древности, дошли и до наших дней. Для всех гостей здесь был организован большой праздник «Преданья старины» в честь Пара­скевы Пятницы. На Руси она издрев­ле считается покровительницей жен­щин и женского труда, целительни­цей душевных и телесных недугов. В день Святой устраивались смотрины для девиц на выданье, женщины хва­лились своим рукоделием, делились опытом и мастерством. Вот и ключа­ревцы на своих посиделках, как их бабушки и прабабушки, водили хо­роводы, пели песни, отгадывали за­гадки, делали куклу Параскеву - по­мощницу в домашних хлопотах. Та­кая куколка обязательно должна быть у каждой хозяйки. Осень заканчивалась, наступала зима – время игр и кулачных боев. После этого приходилось не один кафтан да тулуп в порядок приво­дить. По русскому обычаю, 16 фев­раля устраивали праздник Почин­ки – латание дыр в одежде. На По­чинки – заплатки должны быть укра­шением, в верхнюю одежду под за­платку обязательно зашивали монет­ку, приговаривая: «Придет времеч­ко, и на счастье найдется эта копе­ечка». Бытовало поверье, если жен­щина 16 февраля никому из близких ничего не починила, весь год одежда домочадцев будет рваться, трещать по швам. Девушки с Починок начи­нали сшивать приготовленные ло­скутки, выстегивая себе в приданое ватное или пуховое одеяло. Эта тра­диция и техника «пэчворк» сохрани­лась до сих пор. Сейчас изделия из лоскутков находят применение в су­венирах, игрушках, одежде и других изделиях, которые все гости смогли увидеть в мастерской Ключаревского клуба «Волшебный лоскуток». Праздник удался на славу! Солист­ки вокального коллектива «Березка» подарили всем присутствующим хо­рошее настроение, а взамен получи­ли несмолкаемые бурные аплодис­менты зрителей. И пока в Ключарево живут люди, так бережно хранящие свои тради­ции и обычаи, знающие историю своего народа, культура в селе бу­дет процветать!

Надежда ПОДЛИПАЛИНА