О многогранности внутреннего мира и поиске себя

Каждое поколение дарует миру очень интересных своих представителей. Пытливые умы всегда выделяются среди сверстников, они ищут, ошибаются, но, невзирая на трудности самопознания, продолжают следовать своему особому пути. Порой нашей молодежи просто жизненно необходим маяк – добрый совет от старшего друга: как не потеряться в потоке гениальных мыслей, осознать своё предназначение и реализоваться в различных сферах. И в Мордовии есть такие учителя, готовые нести знания во взрослеющие массы. В редакции «РГ» побывал необычный гость – поэт, писатель, музыкант, философ Алексей Индриков, который поделился с читателями газеты примером своего творческого и научного становления.

- Алексей, Вы известны публике как многогранная личность, откуда такая склонность к саморазвитию?

- Желание развиваться берется из среды в первую очередь. В моем случае она учительская. В нашей семье по всем линиям, и по отцовской, и по материнской, все педагоги. Дома всегда говорили о литературе, философии, космосе, необходимости познавать и развиваться. Вот отсюда и пошло стремление продолжить семейные традиции.

- В каком возрасте Вы начали свой творческий путь?

- Я учился в атемарской средней школе. Она и по сей день известна не только своими традициями, высоким уровнем знаний, но и воспитанием человеческих качеств. Из поколения в поколение педагоги бережно передают чуткое, тонкое отношение к истории родного края и его природе, формируют понимание того, что все мы часть России. Но если вспоминать слова популярной песни «С чего начинается Родина?», то приходит буквальное осознание, что она начинается у нас, в наших местах, потому что через Атемар проходит засечная черта, знаменитый Пугачевский вал. И вот слова «рубеж», «границы» во многом тоже определяли мою будущую поэтическую доктрину, которая позже проявлялась в текстах и произведениях. Мое творчество началось в 9 классе. В конкурсе эссе я однажды написал о том самом рубеже, засечной черте, рядом с которой вырос. И именно там я впервые говорю о великолепии этого исторического места, размышляю о том, как наши предки защищали рубежи Родины. А подзаголовок звучал так: «Не люблю жить в городе, там не видно неба», потому что для меня всегда было очень важно наблюдать за движением природы - восходом и закатом Солнца, Луны, видимостью звезд. Я очень рано начал интересоваться астрономией и даже вел дневник наблюдений, однако небо для меня имеет в первую очередь поэтическое значение и меня всегда вдохновляли и завораживали просторы, что меня окружают.

- Из-под Вашего пера вышла уже не одна книга. О чем они?

- Свою первую книгу «Дождь над Европой» я выпустил в 2006 году. Это сборник эссе, или «холстов», как еще люблю их называть. В тот период я увлекся творчеством Ф. Ницше, В. Маяковского, В. Высоцкого, знакомился с текстами отечественной рок-музыки. В ней нет единого сюжета, получилась интересная зарисовка впечатлений и состояний. В книге я озвучиваю идею создания всемирного культурно-философского пространства. Вслед за этой рукописью появилась «Северная страна», она посвящена глубокому внутреннему поиску. Здесь описан трудный путь друзей, отправившихся на поиски северной страны, но, достигнув конца пути, ищущие обретают ее, в первую очередь, в своих душах. А книга «Семь дней солнца» о том, как за семь дней, подобно библейскому сюжету, создавался новый человек солнечной эпохи, создавался самим солнцем. Семь дней творения человека не как существа биологического, а духовного. Главный акцент - на уникальной, поэтической роли Солнца в данном процессе. Оно влияет на нас не только астрофизически, но и метафизически, на уровне непознанных энергий и исторического вдохновения. Эта поэтическая сила огромной звезды, которую мы ощущаем, которая идет от него, она и создает человека.

- Вы также реализуетесь и на музыкальном поприще, расскажите подробнее об этом?

- Музыкальная часть моей жизни представлена акустическим проектом, который называется «Заповедный лес». Я его придумал еще в студенческие годы. У меня много песен, называю их мистическими балладами. Последний мой концерт был в июле в Пензе. Тексты мистико-философского содержания. Они о многом: природе, социальных проблемах, судьбе человека и его пути к самопознанию среди бурь бытия.

-Сейчас Вы активно занимаетесь наукой и просветительской деятельностью, как попасть на встречи с Вами?

- Да, я кандидат философских наук, доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации РАНХиГC при Президенте РФ, член Союза журналистов России. Свой просветительский тур начал с 2016 года. Я активно езжу по городам Поволжья. Был в Ульяновске, Сарове, Пензе, Арзамасе, преподаю же в основном в Москве. Представляю свое авторское творчество и научные идеи. А в сентябре при поддержке Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина в Саранске стартовал наш академический научный лекторий «Республика». Мы с другими наиболее активными представителями науки и культуры региона уже затронули ряд интересных вопросов. Такие открытые встречи – это прекрасная возможность почерпнуть новое и высказать свое мнение. Я всегда открыт для общения, меня часто приглашают в школы и другие учебные заведения.

- Алексей, а что бы Вы пожелали молодым людям, следующим по нелегкому пути самопознания?

- Нужно каждому быть предельно честным с самими собой и четко прислушиваться к сердцу, к его подсказкам о выборе предназначения в жизни.

Фото А. Индрикова https://vk.com/indrikov86