«Музыка — вся моя жизнь»

Заслуженного работника культуры РМ Николая Савельева хорошо знают не только в Рузаевском районе, но и далеко за пределами Мордовии. Он известен своей виртуозной игрой на баяне. Но, оказывается, Николай Николаевич не только хороший музыкант, но и коллекционер. Он собрал более 30 музыкальных инструментов.

НАЧАЛ ИГРАТЬ С ШЕСТИ ЛЕТ

Николай Савельев родился в селе Мордовская Пишля. Умение виртуозно играть на баяне Николаю передалось от отца, Николая Максимовича. Он много лет был солистом Мордовского государственного ансамбля «Умарина», который с начала своего основания завоевал добрую славу не только в республике, но и далеко за ее пределами. Мальчик долгое время наблюдал за родителем, как он наигрывал на гармони, и в шестилетнем возрасте уже сам начал подбирать различные мелодии и импровизировать на баяне. И вскоре научился, сам, без посторонней помощи. Его радости не было предела. Выступал в деревне на свадьбах и других торжествах. В то время многие играли на музыкальных инструментах. К примеру, в Морд-Пишле жил его дядя, Петр Резепов, первый гармонист на селе, на которого наш земляк тоже равнялся. Спустя несколько лет по семейным обстоятельствам семье Савельевых пришлось переехать жить в Рузаевку. Николай одновременно учился в СОШ №5 и в музыкальной школе по классу баяна. Ее он впоследствии с отличием окончил.

МАСТЕРСТВО РОСЛО С КАЖДЫМ ГОДОМ

Пришло время отдать долг Родине. В 1966-м молодого парня призвали в армию. В 1967 году, во время службы Николая на Байконуре, произошло весьма значимое в СССР событие - 50-летие советской власти. Поэтому между подразделениями был объявлен конкурс самодеятельности. В итоге наш земляк занял 1 место.

Вернувшись из армии, Николай Савельев поступил в Республиканское музыкальное училище им. Л.П. Кирюкова по классу баяна. Именно здесь трудился мастером Владимир Хмельницкий, который настраивал рояли и ремонтировал баяны. Николай Савельев часто заходил в небольшой кабинет Владимира Михайловича и внимательно наблюдал за ним. Вскоре ремонтировать баяны начал и сам Николай.

Шли годы. Репертуар юного музыканта пополнялся все новыми и новыми произведениями, росло его мастерство. Во время учебы в музыкальном училище, в 1969 году, Николай Савельев устроился работать аккомпаниатором в клуб им. А.В. Ухтомского и до сих пор там трудится. Также на протяжении многих лет Николай был участником духового оркестра. А в конце 70-х годов стал музыкальным руководителем хора патриотического клуба «Подвиг», созданного заслуженным работником культуры РМ Людмилой Савиной. Николай Николаевич на протяжении многих лет сотрудничал с местной поэтессой М.С. Аграшевой. В этом тандеме написано несколько замечательных песен, мелодии на которые наш земляк исполнил с большим удовольствием. Целых 40 лет Николай Савельев был бессменным гармонистом в детском лагере им. Володи Дубинина в селе Хованщина, активно выступал в самодеятельности ПУ №6, отработал 10 лет преподавателем по классу баяна и аккордеона в музыкальной школе №2, потом перешел в ДШИ №1, где работал до ухода на пенсию.

БОЛЬШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ИНСТРУМЕНТОВ

Сегодня в коллекции Николая Савельева разные виды баянов, балалаек и гармоней: шуйские, тульские, заказные, казанские, русские, немецкие, вятские, кустарные, заводские и резные, сделанные на заказ или найденные на чердаках родных, друзей и знакомых. Всего более 30 экземпляров. Старые инструменты он превратил в рабочие, и теперь по ним можно изучать географию страны. Настолько обширен список мест, где они были произведены. Их музыкант бережно хранит, ремонтирует и дарит своим друзьям и знакомым. Самому старому инструменту почти 50 лет.

- Когда еще учился в Саранске, мой первый баян сломался, я сразу же его починил, - рассказывает Николай Савельев. – Затем друзья стали приносить мне свои инструменты. Я не мог им отказать и до сих пор ремонтирую.

Сейчас, конечно, гармони и аккордеоны уже не так популярны, как раньше, и многие за ненадобностью от них просто избавляются. И даже если интерес к ним возродится, есть большая вероятность, что просто играть на них, уже мало кто сможет. Радует, что у нашего земляка есть ученики. Кто-то пришел учиться по зову крови, кто-то просто захотел освоить народный инструмент. А еще Николай Савельев может растрогать виртуозной игрой на фортепиано. Часто вечерами он садится за него и исполняет любимые мелодии.

БЛЕСТЯЩИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ

В 1972-м вместе с солисткой Галиной Сухановой Николай Савельев выступал в Москве на Всероссийском конкурсе самодеятельных артистов. В итоге наши земляки заняли 1 место. Николай Николаевич ежегодно участвует в различных мероприятиях и конкурсах. Среди них: смотр хоров и ансамблей ветеранов войны и труда, фестиваль народного творчества «За согласие и примирение». Часто нашего земляка можно встретить на одном из самых ярких событий в культурной жизни Мордовии, конкурсе «Играй, гармонь!». Он ежегодно проводится Министерством культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ и Республиканским домом народного творчества в целях сохранения и развития жанра традиционной игры на баяне и выявления одаренных музыкантов. Так, в начале года в ДК «Орион» проходил первый зональный концерт открытого республиканского конкурса. Шквал аплодисментов вызвали зажигательные номера рузаевских артистов, которые своим блестящим выступлением завершали праздник. Зрители тепло поприветствовали и Николая Савельева, который виртуозно играл на гармони «Кадриль» и «Мордовские наигрыши». Заливисто звучал инструмент в руках музыканта.

ВЫСОКИЕ НАГРАДЫ

За большую творческую работу с населением, за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие культуры Рузаевского МР, за высокое творческое мастерство и активное участие в праздничных мероприятиях районного и республиканского масштабов Н.Н. Савельев награжден многочисленными почетными грамотами, благодарностями, дипломами, имеет медаль «Ветеран труда». А два года назад Николаю Савельеву было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РМ». В настоящее время Н.Н. Савельев активно работает с двумя коллективами: народным хором ветеранов патриотического клуба «Подвиг» и вокальным ансамблем «Русская песня».

- Музыка – вся моя жизнь, я не могу без нее. Конечно, нелегко мне сейчас играть на баяне, но все равно люблю это дело. Гармонь – чудо России, такое же, как негасимый свет ее берез, как чистое дыхание метели, как волны золотого ржаного поля, как родные, до щемящей боли знакомые звуки ее заветных песен. Я счастлив, что мое увлечение поддерживает супруга, Александра Васильевна. Мне приятно, что свой талант я передал сыну, он закончил ДШИ №1 по классу баяна, и очень надеюсь, что и внук Ванечка пойдет по моим стопам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *