«Я счастливый человек»

5 октября мы отметили всеми любимый праздник – День учителя. Эта дата важна не только для педагогов, но и для детей и их родителей, которые и сами когда-то были учениками. Более того, у каждого из нас был и любимый учитель, который однажды чем-то зацепил и взбудоражил наше детское воображение. Такой педагог навсегда остается в сердце ученика. И именно на него повзрослевший ребенок старается равняться в последующем. Для меня таким учителем стала Т.В. Дуденкова.

Татьяну Васильевну Дуденкову я знаю с седьмого класса, именно тогда у нас появился новый предмет – физика. С первой встречи она сумела так расположить к себе, что отвлекаться и не слушать ее на уроке было стыдно абсолютно всем. Она никогда не повышала голоса, но мои одноклассники, даже самые хулиганистые, внимали ей беспрекословно. А была Татьяна Васильевна на тот момент еще очень молодой и даже в наших дневниках расписывалась своей девичьей фамилией – Фадеева. Для меня и, думаю, для многих она стала одним из лучших учителей в жизни и примером для подражания…

ИСТОКИ

Таня родилась и выросла в многодетной семье - у Фадеевых было пятеро детей. Среди сестер она оказалась средней. Девочки и мальчики во всем помогали родителям. Семья жила в частном доме и имела большое хозяйство – от коровы до кур. Отец и мать пропадали на работе, а все домашние дела делили между собой дети. Родители научили дочерей и сыновей не боятся никакой работы, а главное, быть честными и добрыми людьми.

- Очень часто мама говорила нам: «Дети, если вы не знаете, как поступить, то поступайте порядочно». Вот и вся премудрость, все очень просто и не надо больше думать, - рассказывает Т.В. Дуденкова. - Я очень благодарна своим родителям. Все мы, сестры и братья, были разные, у всех были различные увлечения. Но было и общее, что объединяло нас всех – это глубочайшее уважение, в первую очередь, к педагогам. Все сестры Фадеевы стали преподавателями. Старшая и младшая - учителями начальных классов, Татьяна – учителем физики. Все окончили школу №5. На сегодняшний момент их общий педагогический стаж вместе с близкими родственниками составляет 234 года!

Кроме хорошей учебы, Таня проявляла себя и как неплохая спортсменка – играла за школу в волейбол, баскетбол, отлично стреляла. - Мне хорошо давалась математика. Я ее очень любила. Потом влюбилась в химию, хотя нет, сначала в учительницу - Нину Сергеевну Корневу. Она казалась мне такой красивой и необыкновенной, а главное, на ее уроках даже самые отъявленные озорники сидели молча и смотрели ей в рот. И поэтому после окончания 10 класса я решила непременно поступить на «химбил», - рассказывает Татьяна Васильевна. - Но в приемной комиссии меня предупредили, что конкурс на химико-биологический факультет - два человека на место (это считалось очень много). «У вас же пятерки по математике, идите на математический, туда вы точно поступите», - посоветовали мне. Себя я тогда успокоила: а какая разница, ведь люблю я оба предмета. Однако учителем математики мне стать не пришлось, жизнь распорядилась иначе…

ФИЗИК ПОНЕВОЛЕ

На третьем курсе я вышла замуж и перешла на индивидуальный план обучения. Всего на один год, будучи студенткой и молодой мамой, я попала в школу №17. Директором на тот момент там была Тамара Васильевна Каминская. Она объяснила мне, что 11 классу предстоит сдавать экзамены по физике. А в школе нет учителя по этому предмету. Она попросила меня, студентку-третьекурсницу, его вести. Я пришла к старшеклассникам и честно им сказала, что физику я не знаю, и в школе ее не любила. Это были взрослые ребята, выше меня, особенно парни. Но, странное дело, дисциплина была с первого урока. Каждый параграф я разбирала дома сама, чтобы потом доступно рассказать ученикам на уроке. Как-то после окончания урока у двери на стульчике я увидела Каминскую. Она тогда сказала: «Из тебя получится хороший учитель».

ВСТРЕЧА С БУДУЩИМ МУЖЕМ

Нельзя не рассказать и о встрече Татьяны со своим будущим мужем Сергеем Дуденковым. Вот уже 38 лет они идут по жизни вместе, поддерживая друг друга в сложных жизненных ситуациях. Вырастили и воспитали двух дочерей.

… А началось все в начале 70-х. Однажды после уроков примерная и ответственная ученица 5 класса Таня Фадеева с подругой были отправлены классным руководителем для выяснения причин прогула занятий их несознательным одноклассником. Оказалось, что мальчик просто весело проводил время в компании своих приятелей, которую все знали как «банда Малого». Малым этим был Сережа Дуденков, так они встретились в первый раз. Ближе их познакомил спорт, которым были оба увлечены. Они постоянно пересекались на межшкольных соревнованиях. Став старше, у них появилось новое место для «нечаянных» встреч – танцплощадка в парке. Точнее, территория поблизости от нее, ведь денег на посещение танцев не было у обоих. Татьяна с подругами стояла под деревом, слушая музыку, а Малый с товарищами нарезали круги вокруг танцплощадки, как будто бы не замечая их. Однажды Таня, оставшись в один из вечеров без своей постоянной попутчицы, осмелилась и попросила Сергея проводить ее через темную парковую аллею домой. Тот согласился. На пионерском расстоянии они прошли весь путь до Таниного дома. И лед тронулся, внутренняя дистанция между ними стала намного короче. Перед Таниным выпускным Сергея призвали в армию, в далекую Архангельскую область, связистом в ракетные войска. Но он не писал ей писем, она его не ждала - они ведь не были парой.

В один прекрасный день она спускалась в нижнюю часть города, и прямо ей навстречу в военной форме шел возмужавший и повзрослевший Сергей Дуденков. Сердце Татьяны чуть не выпрыгнуло из груди, а Сергей покраснел, как рак, и впервые в жизни сказал ей «Здравствуйте!». Это «здравствуйте» стало началом нового этапа в их жизни. Сергей стал ухаживать за своей избранницей официально. А ровно через год родители Тани получили вместо дома, попавшего под снос, новую квартиру и отправили ее с женихом красить батареи. Немного задержавшись перед дверью, у входа, Сергей севшим голосом попросил у Тани паспорт, чтобы отнести его в ЗАГС. Девушка открыла дверь в квартиру и со всех ног бросилась за документом. В тот же день они подали заявление, а потом сказали родителям о своем решении.

ВМЕСТЕ ПО ЖИЗНИ

Таня стала превосходной хозяйкой и поддержкой мужа во всех его начинаниях. Она даже посещала вместо него лекции в Рузаевском институте машиностроения, которые он пропускал из-за работы. Все привыкли, что во время переклички, когда называли фамилию «Дуденков!», вставала хрупкая девушка и скромно говорила «Я!». Большой страстью Сергея со школьной скамьи был футбол. Футбольную Рузаевку и Мордовию нельзя представить себе без него. Еще в 14-летнем возрасте его заметил тренер В.И. Царев и сразу пригласил в юношеский состав футбольного клуба «Локомотив». После этого команда два года подряд становилась серебряным призером в первенстве республики, а Сергея стали выпускать на поле вместе с взрослыми футболистами. Впервые после долгого перерыва рузаевские железнодорожники оказались призерами республиканского первенства. «Лучший бомбардир», «Лучший нападающий», «Лучший игрок сезона» - эти звания молодой футболист получал с завидным постоянством. В 1979 году в составе лучших игроков Мордовии Сергей вышел на поле против сборной ветеранов СССР по футболу. Он, единственный из рузаевских игроков, по результатам строжайшего отбора попал в состав самой сильной мордовской футбольной команды «Светотехника». Татьяна всегда была среди болельщиков и не пропускала ни одного матча супруга. А через некоторое время женский контингент на трибунах пополнился двумя маленькими девчушками, для которых «папин футбол» стал само собой разумеющимся и обязательным к посещению мероприятием.

Уже в 30 лет Сергей начал карьеру играющего тренера. Кубки и суперкубки республики, приз Героя Советского Союза Полежаева, высокие места в российских чемпионатах и первенстве среди коллективов физкультуры. Его воспитанники успешно выступали в командах высшей лиги, их регулярно приглашали в именитые клубы разных городов. Он до сих пор не вешает окончательно бутсы на гвоздь. Сколько ветеранских первенств выиграно! Сколько призов и регалий взято – сложно пересчитать!

НАЧАЛО ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Татьяна Васильевна окончила физико-математический факультет. В дипломе ее профессия обозначена как «математик с правом преподавания физики». - Я никогда не хотела работать физиком. Но судьба сложилась иначе. В пединституте мне дали направление в Теньгушево, а у меня уже был ребенок. Муж не мог там трудиться. Но было место физика в рузаевской школе №8. Работа оказалась рядом с домом, кроме того, у меня была небольшая практика в школе №17. Это было в 1983 году, - вспоминает Дуденкова. – Директор Валентина Михайловна Шведкова приняла меня, но я ей сказала, что математик я хороший, а физик не очень. Она ответила: «Ничего, научишься, будет место математика, перейдешь». Через год мне предложили это место, но я уже не согласилась, потому что просто влюбилась в физику. А потом только самосовершенствовалась в своей профессии. Сейчас я понимаю, что самообразованием можно добиться очень многого, были бы цель и желание. А педагога из меня «вылепила» Валентина Григорьевна Пугачева, она была тогда завучем в школе №8. Она часто посещала мои уроки и мне это очень нравилось. После занятия она так много меня хвалила. А потом тихо, по-доброму, по-матерински, указывала на ошибки, с которых, наверное, и надо было начинать. Она умела сказать это так, что по рукам ее слова не били. «А давай завтра попробуем вот так…». Я ей очень благодарна.

- А какой была внеурочная жизнь в школе №8! Нас было несколько молодых педагогов - я, моя сестренка, Виктор Алексеевич Фролов, Ольга Константиновна Жемкова, Ольга Михайловна Самойлова. Аза Петровна Шалдыбина сразу создала клуб молодого педагога. Сколько было литературных вечеров! Мы пели, читали стихи при свечах и в старинных костюмах. Это была насыщенная жизнь! Мы никогда не спешили уйти домой после уроков. Постоянно что-то готовили, а сами занимались еще и спортом. Играли в баскетбол, волейбол, теннис. Я была лучшим стрелком в школе, даже за город выступала. Это было очень интересно и захватывающе. Классным руководителем я была только у одного класса. Первых учеников провела два года - 9, 10 классы. Второй класс, который попал ко мне, вела все годы их учебы. Третий класс - тоже два года. Единственный свой выпуск я запомнила навсегда! Это было настоящее слияние душ родителей, детей и педагогов. Мы провели огромное количество мероприятий: о Пахмутовой, Талькове, Шаинском. Ставили различные спектакли, костюмы к ним шили сами.

ДИРЕКТОР ЛИЦЕЯ

Восемнадцать лет Т.В. Дуденкова проработала в СОШ №8. Клуб молодого педагога работал активно. Однажды за победу в очередном конкурсе троих молодых учителей из восьмой школы наградили путевкой в Варшаву, среди них была и Татьяна Васильевна. А потом Т.В. Дуденковой, как заместителю директора по учебной части, предложили возглавить лицей №4. Этому учебному заведению до выхода на заслуженный отдых она посвятила тоже восемнадцать лет своей жизни!

- У меня и в мыслях никогда не было быть директором школы. Занять эту должность мне предложила В.С. Овечкина. Валентина Серафимовна убедила меня в том, что пробовать надо. «Не получится, сможете уйти, физиком Вы всегда будете», - подбодрила меня она. Для себя я считаю, что сделала правильный выбор. Если бы мне сейчас предложили что-то поменять в своей жизни, я бы ничего не изменила, - говорит Татьяна Васильевна. – Хочу отметить, что я не жесткий, не авторитарный руководитель. Мне нравится демократичный стиль управления. А самым важным я всегда считала для себя быть полезной людям. Мне всегда хотелось, чтобы лицей №4 был непересыхающим источником, добра, тепла и знаний.

Это учебное заведение – одно из лучших в городе. И, конечно, свою лепту в это внесла директор Дуденкова. В копилке лицея много наград различного уровня. Вот только некоторые из них - победитель конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, Благодарность Главы Республики Мордовия, Грант Главы Республики Мордовия за победу в конкурсе лучших учителей РМ, Диплом победителя конкурса «Профессионализм - залог успешности педагога», Диплом «Школа - лаборатория инноваций», Диплом победителя конкурса «Трудовое соперничество», за достижение наивысших результатов в социально-экономическом развитии Рузаевского муниципального района за 2017 год, Диплом II степени победителя Республиканского конкурса «Лучшие школы Республики Мордовия - 2008».

- Я считаю себя счастливым человеком. У меня прекрасная семья – любящий заботливый муж, две умницы-дочки, три внучки и внук! Я посвятила свою жизнь замечательной работе, которую очень люблю. В канун Дня учителя поздравляю всех рузаевских педагогов с праздником – они действительно настоящие профессионалы своего дела!- отметила Т.В. Дуденкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *