Товарищ первый…

Документальный очерк к 90-летию Петра Никитовича Попова.

Несколько фрагментов из жизни первого секретаря горкома КПСС – руководителя и человека, написанных по рассказам сослуживцев и личным впечатлениям автора.

АВТОРСКОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ.

Год 2013-й

Если бы лет двадцать пять-тридцать назад мне сказали, что буду писать о бывшем партийном руководителе, первом секретаре горкома КПСС Петре Никитовиче Попове, я бы рассмеялся. Беспартийный по убеждению, безалаберный по образу жизни, я, работая в «районке», всегда избегал писать по заданию отдела партийной жизни редакции и почти никогда не встречался с работниками горкома. Но иногда, в силу профессиональной необходимости, это приходилось делать. У меня это вызывало недовольство и материалы «по заданию» я писал без энтузиазма, без куража, который так необходим газетчику…

Но время не только старит. Оно расставляет все на свои места, заставляет производить переоценку ценностей, новыми глазами посмотреть на тех или иных людей. И порой все, что казалось главным, становится второстепенным, а люди, которых избегал раньше, как выясняется, заслуживают самого пристального внимания.

В памяти конец 2012-го года.

Я увидел его на похоронах Александра Павловича Лошкарева. День был морозный, ветреный, и собравшиеся зябко кутались в пальто и куртки и ежились на холодном ветру. А он – прямой и строгий – в туфлях на тоненькой подошве и без головного убора, выступал с прощальным словом, вызывая удивленные, недоуменные и завистливые взгляды. Признаться, и я испытывал зависть – не совсем белую. Подумать только – человеку восемьдесят четвертый пошел, а ему – словно молодому – декабрьская погода, совсем не комфортная, нипочем… Удивился я этому – словно не прошло более чем тридцати с лишним лет с нашей первой встречи. Удивился и понял, что время, пожалуй, не властно над этим человеком… Примечание. Никто из пришедших проводить в последний путь Александра Павловича Лошкарева не знал, что в тот день у Попова умерла племянница. И все-таки… И все-таки он посчитал для себя обязательным приехать из Саранска и отдать долг Памяти и Уважения человеку, с которым когда-то работал…

ИЗ ДЕТСТВА. Год 1942-й

… Весной сорок второго ему было тринадцать - на пахоту вышли в конце апреля.

Лошади были, пожалуй, ровесниками мальчишке – для скотины возраст преклонный. Всех рабочих лошадей забрали артиллеристы из проходившей через Верхний Карачан армейской части, оставив взамен этих двух уже старых, одна из которых – к тому же – была раненой. С ней-то особенно долго прощался пожилой старшина с обвислыми седыми усами. Все гладил ее по холке, все шептал что-то на ухо, все скармливал с ладони хлебный мякиш. И она тянулась к человеку влажными губами и, наверное, предчувствуя разлуку, терлась головой о его лицо.

- Ты, малец, береги лошадку-то... Ее Красоткой зовут… Ласковая она, понятливая, работящая… Хлебушка ей давай. Она любит с солью… Слышь, малец, а? - и все оглядывался, и оглядывался из последнего ряда уходящей колонны.

Мальчишка и рад бы принести лошадке хлеба, да не было его. К весне подъели невеликие запасы. Мать пекла оладьи из картофельных очисток, а хлеб – да и то не вволю – был пополам с лебедой, растущей не только в полях, но и по обочинам дорог. (Много позже - уже в семидесятых - он случайно услышал по радио четверостишие: «Подорожники, подорожники - вас не вытоптать никогда, только, только бы вдоль дороженьки не повыросла лебеда…» Услышал, и сразу толкнула под сердце память о военной голодухе…)

… Красотка натужно тянула плуг, тяжело поводя боками, приседала на задние ноги и, не осиляя, останавливалась. Следом за ней останавливалась и более сильная Егоза, косила плутоватым глазом. Мальчишка не подгонял лошадей, не торопил, ему и самому требовалась передышка. Он привязывал, не натягивая, вожжи к ручке плуга и садился прямо на вспаханную землю – в борозду. Отдохнув, подходил к лошадиным мордам, гладил спутанные, слипшиеся от пота, гривы и тихонько шептал:

- Ну, пожалуйста, миленькие… Ну, пожалуйста…

А вечером, выполнив дневной план, вынимал из кармана заплатанных штанов не съеденную за обедом, посыпанную солью, горбушку и на ладонях протягивал лошадям…

БУДНИ. Годы 1972-1974

Напутствие первого секретаря обкома КПСС Анатолия Ивановича Березина было коротким.

- Езжай, работай, - он задержал руку Попова в своей. – Сначала трудно будет. Будут ловить каждый твой промах, каждую ошибку… будут, будут, – он на секунду замолчал, словно сомневаясь, стоит ли продолжать дальше. Продолжил:

- Были у меня «ходоки». Не то, чтобы против тебя настроенные, просто ты для них – «варяг», так что есть желающие сами занять кресло Первого… И чтобы не только усидеть в нем, но и уважение заслужить, надо тебе полюбить этот город… Чтобы Рузаевка родной стала… Ничего больше не сказал Березин – он хорошо знал Петра Никитовича и также хорошо знал, что тот уяснил ситуацию. Потом, когда его представляли рузаевскому партийно-хозяйственному активу, он внимательно смотрел в зал – наверное, там были и «ходоки». Кто из них? – Тот, что увлеченно что-то записывает в блокноте, а может, просто рисует чертиков? Или тот, что зевает, стыдливо прикрывая рот ладонью? Или тот, что шепчет на ухо соседу? Или этот сосед, с трудом сдерживающий смех? Или тот, что улыбается и преданно «ест» глазами? Усилием воли он прогнал эти мысли. – После разговора с Анатолием Ивановичем он решил про себя, что не будет выискивать и просчитывать «инсургентов», чтобы не появилось предвзятое отношение к тому или иному человеку.

А наутро, когда на первом совещании с аппаратом горкома молодой инструктор, звенящим от напряжения голосом, провозгласил:

- Товарищи! На нашем совещании присутствует кандидат в члены бюро областного комитета партии, первый секретарь горкома КПСС Петр.., - он знаком остановил говорившего, а после совещания задержал молодого парня:

- Если ты меня титуловать решил от неопытности, от ретивости – простительно, если из желания польстить, погладить начальство «по шерстке» - тебе в горкоме делать нечего…

Не стал слушать оправданий молодого человека – не до того было. – Буквально накануне его первого рабочего дня в Болдове сгорела участковая больница. Больница была большой. (Он знал, что в пятидесятые годы Болдово было районным центром, и в селе еще сохранилось здание бывшего райкома партии). И сейчас встала срочная проблема – «расселить» пациентов в центральной районной и, не медля ни одного дня, начать восстановление, а вернее – новое строительство здания лечебного заведения. Словом – с «корабля на бал» - ни дня на знакомство с районом, с людьми, с положением дел в промышленности города и сельском хозяйстве района. Но понимал, что с таким знакомством нельзя медлить – только оно даст истинную картину всех дел.

Не было ни одного предприятия в городе и колхоза или совхоза на селе, где бы он ни побывал, часто задерживаясь после окончания официального рабочего дня, и вскоре картина вырисовалась четкая и ясная.

Несмотря на общее благополучное состояние дел, болевых точек оказалось много. И первая из них – кадры. В колхозе «За Родину» увидел большое количество людей, направлявшихся в село с железнодорожной платформы.

- Откуда они?

Председатель колхоза - Инна Григорьевна Волченкова смутилась.

- С пригородного поезда. С работы из Саранска возвращаются…

- Так много?

- Процентов семьдесят всех жителей работают либо на железной дороге, либо на заводах Саранска. На следующий день рано утром удивило большое количество саранских автобусов, увозящих горожан на работу в столицу. Понял, надо «спасать» положение, создавать новые рабочие места и на селе, и в городе, иначе Саранск «подомнет» ее, окончательно обезлюдит, и превратится крупный железнодорожный узел в пригород столицы, и Рузаевка потеряет самобытность и экономическую независимость.

Работу он начал с села. Объезжая хозяйства, с удивлением и горечью обнаружил, что в районе нет ни одного километра дорог с асфальтовым покрытием. Зимой и в весенне-осеннюю распутицу населенные пункты были практически отрезаны от города, с большим трудом доставлялись продукты в сельские магазины, были случаи, когда в то или иное село не могла проехать даже «Скорая помощь», а жители не могли добраться до больницы. Даже руководители колхозов и совхозов приезжали в Рузаевку на тракторах или грузили свои легковушки на широкие сани с металлическими полозьями и на тех же тракторах доезжали так до окраины города, а уж - оттуда до райисполкома или горкома партии – своим ходом. Именно тогда было принято решение о строительстве в городе даже не одного, а двух асфальтобетонных заводов, строительстве песчаного карьера и расширении материальной базы ДРСУ.

Первые километры были особенно трудными, но уже через пару-тройку лет все центральные усадьбы хозяйств и производственные комплексы были соединены асфальтом. Больше того – в течение двух лет рузаевцы были инициаторами дорожного строительства в республике.

Особый разговор о швейно-трикотажной фабрике, вернее - о новом ее здании. Необходимость его строительства была вызвана острым недостатком трикотажных изделий в стране. Кроме того, оно бы позволило создать в городе новые рабочие места. До 1974 года производственные помещения ютились в невзрачных, тесных помещениях и ежемесячная продуктивность едва-едва достигала несколько десятков тысяч изделий. Словом, требовались радикальные перемены.

Не раз и не два он встречался с директором фабрики Алексеем Ивановичем Асановым. Просчитывали они все варианты, делали экономические выкладки и поняли – без серьезной помощи, только своими силами, не обойтись. Попов, заручившись поддержкой Анатолия Ивановича Березина, его «благословением» отправился в Москву – к секретарю ЦК КПСС Я.П. Рябову. Яков Петрович – уроженец села Шишкеево – несмотря на свой высокий пост, никогда не терял связи со своей малой родиной. Он встретил Попова почти дружески.

- Ты, секретарь, с «голым» предложением приехал или с расчетами?

Петр Никитович молча протянул папку.

- Оставь, ознакомлюсь, подключу экспертов, потом дам знать…

- Побыстрее бы… Может, сейчас посмотрите?

Рябов засмеялся:

- Секретаря ЦК торопишь - никакого уважения к моей должности у тебя нет. Ты с детства такой настырный?

ИЗ ДЕТСТВА. Год 1944-й

Зима была холодной, и снега в селе намело до середины окон, почти в рост взрослого человека. В середине февраля вдруг огрузнели, потяжелели сугробы, запечалились и заплакали тонкими ручейками, но в конце месяца ударили нежданные морозы и снежные насыпи покрылись искрящимся настом, и бросать снег было тяжело. Сначала нужно было с трех сторон вырубить лопатой снежный кирпич, поднатужась, поднять его и отбросить в сторону – как можно дальше.

Ручка лопаты была длинной – под взрослого человека, толстой – грубо отесанной топором и вдобавок из сырой древесины. Вместе со снегом она была неподъемной. Тяжело было еще и потому, что свои варежки он отдал однокласснице и поэтому работал голыми руками. Последствия не замедлили сказаться. На ладони левой руки, на которую приходилась основная нагрузка, выскочила водяная мозоль размером с пятикопеечную монету. Несмотря на то, что старался беречь руку, через несколько минут мозоль лопнула. Боль была сильной, щиплющей. Он на минуту переставал бросать снег, дул на ладонь и снова поднимал лопату. Но минут через тридцать работать стало невозможно. Работавшая рядом соседка бросила взгляд на его руку и всплеснула руками:

- Ты что, милок, себя уродуешь? Марш домой!

Он отрицательно помотал головой.

- Марш отсюда – кому я говорю! Без руки останешься… Дома мать смазала ладонь чем-то пахучим и осторожно перевязала ее чистой льняной тряпицей. Наутро он снова вышел на снегоборьбу. Сердобольная соседка сокрушенно покачала головой: - Ну и настырный же ты..!

ПРАЗДНИК… И СНОВА – БУДНИ.

Год 1976-й

Спустя два года после разговора с Рябовым - 23 января – в городе был праздник. В этот день в Рузаевке запустили в эксплуатацию новую швейно-трикотажную фабрику. Вторую по значимости во всем Советском Союзе (первой была Киевская). Многочисленные гости, среди них - сразу три секретаря обкома партии, председатель государственной комиссии по приему фабрики, композитор А.П. Аверкин – на похвалы не скупились. Именинниками были все – и работницы предприятия, и строители.

Во время этой праздничной суеты и сутолоки он держался в тени. Только открыл митинг. К большой радости примешивалась грусть и некая опустошенность, которая всегда присутствует при завершении любого большого дела. Да, фабрика сдана - фабрика мощная – на 27,5 миллионов штук бельевых изделий в год. Сколько времени, сил и нервов – не счесть. Но все равно - безусловная победа. Но даже здесь в праздничной толпе не отпускало ощущение незавершенности…

Сделано много. Всего за два года было освоено 5 миллионов рублей капитальных вложений, более чем на 4 миллиона выполнено монтажных работ. И вот она – красавица. Оснащена современным оборудованием, помещения теплые, светлые. Действительно, настоящий подарок к предстоящему съезду партии. (Буквально через полгода пришло известие о третьем месте во всесоюзном социалистическом соревновании). И еще один подарок. Он сделал его себе сам. Во время строительства внимательно присматривался ко всем строителям, руководителям среднего звена. Особое внимание обратил на прораба, руководившего стройкой – Владимира Захаровича Варюхина. Понравился ему прораб деловой хваткой, умением мыслить перспективно, спокойным, выдержанным характером. И он сделал Варюхину предложение занять должность второго секретаря горкома, курировавшего промышленность, строительство и транспорт.

И все-таки что-то не давало покоя…

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ. Год 1976-й

Основные отрасли промышленности увеличили производство продукции по сравнению с 1975 годом: Завод «Химмаш» – на 12 процентов, завод ЭВМ – 13,6 процента, швейно-трикотажная фабрика – на 4 процента, завод «Пластмасс» – на 39, 4 процента, молочный завод – на 13, 1 процента, «Сельхозтехника» - на 8 процентов. Узлом связи выполнен план доходов на 101,6 процента, план прироста абонентов городской телефонной сети – на 273,7 процента, план прибыли – на 204 процента. Численность рабочих и служащих, занятых во всех отраслях народного хозяйства увеличилась на 2,8 процента. Среднемесячная зарплата выросла в целом на 4,4 процента. Только за 11 месяцев 1976 года построено 97 жилых домов общей площадью 5,3 тысячи квадратных метров. В городе в населенных пунктах района газифицировано 1449 квартир. В сельском хозяйстве: Среднегодовое производство основных продуктов земледелия составило – зерна 35647 тонн, что только на 2 тонны меньше, чем за весь период 1971-1975 годов. Произведено мяса за 1976 год 3002 тонны, молока - 16213 тонн, яиц – 4975 тысяч штук, то есть производство мяса к уровню предыдущего года возросло на 17,2 процента, а яиц – в 3,2 раза. Районом заготовлено больше плана: мяса - на 777 тонн, молока – на 1053 тонны, яиц – на 3230 тысяч штук, шерсти – на 21 центнер.

БУДНИ. Годы 1977 - 1981

Он никому не рассказывал об ощущении незавершенности, которое охватило его на торжествах по поводу открытия швейно-трикотажной. Ну, не давала покоя проблема утечки кадров на саранские предприятия. И не выходил из головы последний разговор в ЦК с Я.П. Рябовым.

- Если всерьез обеспокоен, срочно изыскивай себе «точку опоры». Твоему городу, он так и сказал – «твоему», нужно крупное промышленное предприятие, способное и Рузаевке деньги принести, и утечку квалифицированных кадров остановить, и город расстроить. Особенно – жилье. У нас еще плохо с этим по всему Союзу. Думай, находи. Нужна будет поддержка в ЦК – обеспечу.

Не раз и не два он думал о том разговоре, и так лопатил, и эдак, через обком навел справки – в какой отрасли, что же в первую очередь нужно стране. Причем, эта первоочередность должна быть острой – такой, чтобы строительство нового предприятия сделалось директивным – то есть по прямому распоряжению ЦК и под его контролем. Только так можно было решить эту задачу. Кажется, идею он нащупал. Значит, снова нужно в Москву. Но ехать туда с «пустой» идеей и затея пустая – снова нужны расчеты, экономические обоснования…

Были у него расчеты, были. Но расчеты далеко не радужные. Строительство, которое он задумал – строительство завода автоматических линий для автомобильной промышленности – было дорогостоящим и после пуска в эксплуатацию окупилось бы не сразу, а о прибыльности его пока и говорить не приходилось… Но у него была твердая уверенность, что со строительством завода будут отпущены деньги на развитие социальной инфраструктуры – школы, квартиры, детские садики… На это он и бил при следующем визите в Москву. Его поняли, и решение было принято – положительное решение. И в 1977–ом строительство началось. Директором предприятия был назначен Л.П. Курьянов – бывший директор завода «Сарансккабель».

А вскоре состоялся разговор Попова с Анатолием Ивановичем Березиным - Мы решили ввести в состав бюро обкома Курьянова. У тебя возражения есть?

- Нет, почему я должен возражать? – вопросом на вопрос ответил Петр Никитович.

- Завод на землях Рузаевки строится, а в ней ты – хозяин. Вот и выходит, человек, работающий на твоей земле, будет членом бюро, а ты только – кандидатом. Не обидно? – и посмотрел на Попова испытующе.

Петру Никитовичу вопрос секретаря обкома не понравился – словно он подозревал его в тщеславии. Поэтому сухо ответил:

- Мы одно дело будем делать… Каждый на своем месте. И Курьянову статус члена бюро обкома для дела нужнее – он прямо на министерства напрямую выходить будет, а в случае нужды - и на ЦК…

- Но у члена бюро не только статус выше, власти больше.

- У меня власти и так много…

- Власти никогда много не бывает. Некоторые всю жизнь карабкаются – вверх лезут…

Нет, совсем не нравился разговор Петру Никитовичу.

- Чем ни выше, тем больнее падать…

- А ты упасть боишься? – Анатолий Иванович гнул какую-то свою – одному ему понятную – линию. - Боюсь с делом не справиться… А больше ничего…

- С делом ты справляешься, - Березин понял, что перегнул, испытывая Попова.- И уважение в Рузаевке заслужил. Так и держи. Возвращаясь в Рузаевку, Попов понял, что секретарь обкома просто протестировал его и на зрелость, и на тщеславие. Понял и не обиделся. Он и сам прибегал к такому методу, разговаривая с работниками аппарата горкома – инструкторами и заведующими отделами. Каждое приглашение – он не вызывал, а именно приглашал – было для работников своеобразным экзаменом. Каждый боялся не ответить на тот или иной вопрос. И не потому, что рисковал нарваться на выговор – Петр Никитович выговорами не разбрасывался – а потому, что умел секретарь так построить разговор, что подчиненному было просто стыдно оказаться некомпетентным. А требовал Первый много. Мог остановить посреди поля машину и спросить у инструктора отдела пропаганды и агитации, какая культура на нем растет. Если не мог ответить работник, прямо в поле проводил «сельскохозяйственный ликбез».

…А строительство ЛАЛа началось. Кроме рузаевских и республиканских организаций были задействованы многие субподрядные организации страны. Уже были проложены железнодорожные пути, смонтировали мощную электроподстанцию. Уже построены производственные корпуса, котельная и – что особенно радовало – импортное оборудование. Параллельно шла массовая застройка жилого микрорайона. Мечта Попова сбывалась. Давно вышла на проектную мощность швейно-трикотажная фабрика. Она уже неоднократно выходила победителем социалистического соревнования по Министерству текстильной промышленности Российской Федерации и начала выпуск продукции на экспорт. В республике рассказывали анекдотичный случай, который произошел с заслуженной артисткой МАССР (тогда еще только - заслуженной) Любовью Денисовой. Актриса получила визу – в те времена это было неимоверно трудно и хлопотно – для туристической поездки в Югославию. Поехала. Познакомилась с достопримечательностями и отправилась по магазинам. В Белграде «напала» в одном на качественный трикотаж. Купила почти на все имеющиеся деньги. В Саранске, рассказывая о поездке, обязательно хвасталась. Одна гостья оказалась глазастой и внимательной. Она-то и спросила – достаточно ехидно: - А что, и в Югославии Рузаевка тоже есть? Актриса глянула на этикетку – батюшки мои! – и увидела на этикетке наименование Рузаевской швейно-трикотажной фабрики…

350-ЛЕТИЕ ГОРОДА. Год 1981-й.

Статистические данные К юбилейному 1981 году годовой объем промышленной продукции на рузаевских заводах и фабриках составил 63 млн. рублей… Только один завод химического машиностроения выпускал изделий с фирменной маркой «Сделано в СССР» более чем для 15 стран мира… К 1981 году в Рузаевке созданы и успешно работают 9 строительных организаций. За годы десятой пятилетки ими освоено более 100 млн. рублей… В городе более 100 магазинов, столовых, кафе, предприятий бытового и коммунального обслуживания… К услугам горожан и тружеников села 4 кинотеатра, 32 сельских киноустановки, 5 массовых библиотек. Под охраной государства 20 памятников истории и культуры… На страже здоровья рузаевцев стоят более 1500 медицинских работников… Только в одном городе работают 20 школ, 4 профтехучилища, политехнический техникум, филиал Мордовского государственного университета им. Огарева… Рузаевцы выписывают более 90 тысяч экземпляров газет, журналов и других периодических изданий… По итогам десятой пятилетки 150 передовиков и новаторов промышленности и сельского хозяйства награждены орденами и медалями Советского Союза... Партийная организация города и района приблизилась к 6000 человек… Примечание. Недавно в руки мне попал официальный ответ на депутатский запрос одного высокопоставленного республиканского чиновника. Поразило не только то, что ответ был абсолютно ни о чем, и являлся – по сути – отпиской, но и количеством не только пунктуационных, но и грамматических ошибок... Попов такого не допускал, и все выступления на пленумах городского комитета партии, партийно-хозяйственных активах и доклады на партийных конференциях он всегда писал лично. И еще. Никогда не подписывал ни одного документа, ни одной бумаги, предварительно не перечитав каждую самым внимательным образом. Если обнаруживал хотя бы одну ошибку, возвращал документ на перепечатку. …А поздравительные телеграммы продолжали ложиться на стол первого секретаря. Пятнадцать… двадцать… тридцать пять… Он не отмахивался от них, не отодвигал в сторону. Внимательно читал каждую и складывал в аккуратную стопку. Понимал, что эти знаки внимания адресованы не ему лично, а всем горожанам и каждому в отдельности. Просто он фактически возглавляет город и район почти уже десять лет… И этот праздник города и его личный праздник. Он вспомнил, как горожане отмечали его. После официальной части, торжественных награждений, прохождения колонн по стадиону «Локомотив» (была даже достигнута договоренность с командованием дислоцированной в Рузаевке войсковой части о том, что в исторической части праздника примут участие и БТР) горожане накрывали столы на зеленой траве под деревьями – как когда-то в пятидесятые, отмечая День железнодорожника. Он тогда подходил к некоторым, и импровизированным и запланированным, застольям, поздравлял с юбилеем города и наградой, вежливо, но твердо отказывался от предложений «отметить», но не осуждал людей – считал, что они имеют на это полное право. А после праздника…

БУДНИ. Год 1983-й

Показатели в промышленности «медленно, но верно» пошли вверх. Его беспокоило положение дел в сельском хозяйстве, особенно в животноводстве. Правда, в социалистическом соревновании - а условия его оговаривались на уровне первых секретарей - с Инсарским районом и Иссинским Пензенской области рузаевцы всегда были впереди. Но уж больно большой была разница в надоях молока между передовыми хозяйствами и теми, что «тямлились» где-то в середине сводок управления сельского хозяйства. Поэтому, когда молодой зоотехник из совхоза им. Ленина Рогожин вышел с инициативой заменить дойное стадо района на более продуктивную породу, он сразу же поддержал эту инициативу. В Левже уже работали с голштино-фризской породой и среднесуточные надои в хозяйстве достигли пудовых надоев. А отдельные операторы машинного доения получали до 20 килограммов. Именно они были «застрельщиками» в создании районного клуба «пятитысячников», члены которого брали на себя обязательства - и выполняли их - надаивать от каждой коровы по 5000 килограммов молока в год. Заменили дойное стадо и в Трускляе. Директором совхоза «Мазы знамя» там был молодой, энергичный Александр Павлович Лошкарев. Он поставил себе цель – обязательно догнать Рогожинских подопечных. Но дело все равно шло не блестяще, мало того – в период стойлового содержания коров из середины сводок хозяйство переместилось в нижнюю ее часть. Животноводческие помещения в хозяйстве хорошие, ремонтируются всегда в срок, кадры доярок – ни в чем не уступают левженским, кормов запасается по 25-27 центнеров кормовых единиц – больше среднерайонных, а надои – кот наплакал… Понял – все дело в качестве кормов. Пригласил к себе Лошкарева. Тот был вынужден согласиться с секретарем.

- Как у тебя получают зарплату кормодобытчики? – поинтересовался Петр Никитович.

- Как везде – по итогам заготовок. Больше заготовили - больше получили… - А если платить по результатам надоев?

Александр Павлович сразу же «схватил» мысль первого:

- То есть в процессе заготовок только авансировать, а полный расчет - по надоям… Так это же чистый хозрасчет…

- Элементы хозрасчета,- поправил Попов, любивший точные и четкие формулировки. Он на минуту задумался. Знал, что внедрить новшество будет непросто – помнил о печальном опыте попыток внедрения хозрасчета в стране – первая была еще в тридцатые годы. Вторая – сразу после войны, а третья – в конце шестидесятых… Но пробовать надо было..

- Таким образом бригада кормозаготовителей будет не чисто хозрасчетной, а как бы «сквозной», если приемлемо такое определение, - опять подхватил Лошкарев. Это совещание директора совхоза и первого секретаря горкома партии и стало точкой отсчета в повышении продуктивности дойного стада в Трускляе…

ПОДАРОК НА ПАМЯТЬ. Год 1985-й

В свой последний рабочий день в Рузаевке он по очереди приглашал к себе в кабинет всех работников городского комитета партии и дарил, тисненный золотом, ежедневник и набор авторучек и карандашей. На память… И благодарил за совместную работу.

ОФИЦИАЛЬНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ.Год 1995-й

«За успехи в развитии города и района и большой личный вклад в увеличении производства промышленности и сельского хозяйства Рузаевский городской Совет народных депутатов постановил: присвоить звание «Почетный гражданин Рузаевки»: Попову Петру Никитовичу – бывшему первому секретарю Рузаевского городского комитета КПСС. Постановление принято единогласно. 15 марта 1975 года.» * * *

P.S. Автор благодарит коллектив редакции «Рузаевской газеты», Сергея Федоровича Родионова, Наталью Евгеньевну Самаевскую, Александра Владимировича Старостина, Виктора Владимировича Хрулькова за помощь в подготовке очерка.

Александр БУШУЕВ