«На память о себе»

215 лет со дня рождения поэта Александра Полежаева  

Враждуя с ветреной судьбой,

Всегда я ветреностью болен

И своенравно не доволен

Никем,- а более собой.

Никем - за то, что черным ядом

Сердца людей напоены;

Собой - за то, что вечным адом

Душа и грудь моя полны.

Но есть приятные мгновенья!..

Я испытал их между вас,

И, верьте, с чувством сожаленья

Я вспомяну о них не раз.

В этих строчках в стихотворении «На память о себе» русский поэт Александр Полежаев прекрасно отражает свой бунтарский дух, иное – чувственное видение мира и прекрасное владение словом.

11 сентября - 215 лет со дня его рождения. Известно, что Александр Иванович - внебрачный сын рузаевского помещика Леонтия Струйского и крепостной крестьянки Аграфены Федоровой. Мать богача, Александра Петровна, узнав о порочной связи, решила выдать девушку замуж за сына саранского купца Ивана Полежаева. Их бракосочетание состоялось 15 января 1805г. в рузаевской церкви. После венчания молодая семья Полежаевых жила в Саранске на бывшей Рождественской улице, ныне проспект Ленина. В декабре 1808г. супруг исчез. Аграфена Ивановна, продав свой дом, переехала с детьми в Покрышкино. Она поселилась в одном доме с семьей родной сестры Анны Ивановны, которая в 1809г. вышла замуж за дворового человека помещика Струйского - сапожника Якова Андреевича. Они впоследствии и стали опекунами двух мальчиков - Александра и Константина.

В 1816г. Л.Н. Струйский отправил Александра учиться в Москву в частный пансионат, откуда в 1820 году Полежаев поступает вольным слушателем на словесное отделение Московского университета. В этот период поэт и начинает свой творческий путь. Негативную роль в судьбе автора сыграла биографическая поэма «Сашка», содержащая критику порядков Московского университета и описание нравов университетского студенчества, которая попала в руки императора Николая I. По распоряжению царя Полежаев был определён на военную службу, а после за проступки лишен личного дворянства.

Подробно с яркой жизнью нашего талантливого земляка можно ознакомиться в музеях, которые находятся в Саранске (ул. Саранская, д.51) и в рузаевской МБОУ «СОШ №9». Благодаря учителям и их подопечным в нашем городе созданы уникальные экспозиции, сохранившие частицу прошлого.

Н. Чугунова, начальник архивного отдела администрации РМР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *