«Сегодня есть реальный шанс улучшить положение дел на селе»

В Саранске прошло заседание региональной дискуссионной площадки партии «Единая Россия». Депутат Госдумы Александр Воробьев, начальник отдела развития сельских территорий минсельхоза РМ Сергей Канаев, региональный координатор партийного проекта «Российское село» Николай Амбаев, председатель республиканской организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Кабир Альмяшев обсудили возможные риски при реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий на период 2020 -2025 годов».

Прозвучало, что поручение разработать и утвердить государственную программу по развитию сельских территорий в 2018 году дал Президент России Владимир Путин. Итоговый вариант государственной программы комплексного развития сельских территорий Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал в начале июня. Программа охватывает весь спектр вопросов, касающихся села. Ее задача - приблизить уровень жизни сельчан к городскому - это касается медицинской помощи, социального обеспечения, образования, занятости, развития инфраструктуры. Было отмечено, что финансирование проектов будет осуществлено только после правильно поданной заявки. Для этого нужно уже сейчас подготовить проектно-сметную документацию и пройти госэкспертизу.

- Региону в сжатые сроки предстоит решить колоссальный объем задач, чтобы максимально поучаствовать в программе, которая, безусловно, даст новый толчок для развития села. Это для нас крайне важно и другого шанса реально улучшить положение дел на селе не будет, - считает депутат Госдумы Александр Воробьев.

На реализацию программы, в целом, выделено 2 триллиона 288 миллиардов рублей. У Мордовии уже есть хороший опыт участия в подобной программе, поэтому необходимо активно включиться в процесс. Главным препятствием для этого, по мнению депутата Госсобрания РМ Николая Амбаева, является скудный бюджет сельских и районных администраций. Но есть выход.

- Для разработки проектно-сметных документаций нужно задействовать все имеющиеся ресурсы бюджетов всех уровней, также привлекать инвесторов. Ими могут быть сельхозпредприятия, представители бизнеса. Сегодня есть реальный шанс улучшить положение дел на селе. Программа подразумевает строительство различных объектов, дорог, проведение водопровода и газопровода. Такой шанс важно не упустить и приложить все усилия для того, чтобы уже в 2020 году появились реальные действия, - предложил Николай Борисович.

Вслед за развитой инфраструктурой в село потянется молодежь, откроются новые предприятия, появятся дополнительные рабочие места. - Очень важно участие республики в федеральной целевой программе «Современный облик сельской территории». Необходимо уложиться в заданные сроки и представить региональный проект, - отметил Александр Воробьев.

По итогам заседания решено выработать общую региональную концепцию реализации госпрограммы, в которую войдут все предложения от депутатов, координаторов и муниципалитетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *