Впереди — совместная интересная работа

Традиционно накануне нового учебного года учителя Рузаевского района собираются на большой педсовет. На это раз он прошел 29 августа в Доме культуры «Орион». Предваряла конференцию выставка, которую подготовили ученики и педагоги образовательных учреждений Рузаевки.

ЮНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ

Интересную площадку представила школа №12. Ребята рассказали, как на уроках проводятся лабораторные работы. К примеру, современная цифровая лаборатория применяется на уроках химии. Для проведения лабораторных работ и опытов по физике используется мультимедийный учебно-методический комплекс. Он может определить уровень магнитного поля, давление, температуру жидкости, газа и воздуха. Много интересного можно увидеть в цифровой микроскоп. Он даже может вести видеосъемку биологических процессов и проецировать их на экран монитора.

Также в школе №12 имеется собственная метеостанция. С помощью специальных приборов: барометра, гидрометра, термометра, осадкомера, флюгера ребята регистрируют такие величины, как температура воздуха, его относительная влажность, атмосферное давление, количество осадков и направление ветра.

О достижениях своих воспитанников рассказал преподаватель центра дополнительного образования детей «ЮНИТЭР» Г.Ф. Садыков. Его ребята традиционно становятся победителями республиканских и российских конкурсов технической направленности. Но главное, что они не собираются останавливаться на достигнутом. В новом учебном году они воплотят в жизнь свои новые технические разработки.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТОВ

После ознакомления с выставкой педагоги приступили к работе. Темы основных докладов на ежегодном большом педсовете в этом году были созвучны и направлены на реализацию национального проекта «Образование». Он станет ориентиром и руководством к действию на ближайшие годы. Открыла конференцию заместитель главы РМР по социальным вопросам, секретарь Рузаевского местного отделения партии «Единая Россия» В.Р. Ларина. Венера Раисовна отметила, что успешность реализации проектов во многом будет зависеть от инициативности и активности педагогического сообщества.

- В этой связи мы рассчитываем на предложения руководителей образовательных организаций, педагогов, родительской общественности по механизмам и инструментам реализации всех проектов, - прокомментировала В.Р. Ларина.

Большие преобразования произойдут в дошкольных учреждениях. В Рузаевском районе 25 детских садов, в которых воспитываются почти три тысячи детей. Малыши должны с раннего возраста приобщаться к творчеству в самых разных его проявлениях.

- В прошлом году в детских садах района действовало более 70 кружков дополнительного образования по разным направлениям, в том числе «Моделирование и робототехника». Поэтому руководителям дошкольных учреждений повсеместно необходимо создавать условия для развития этого направления, - подчеркнула Венера Раисовна.

Обширный блок доклада В.Р. Лариной был посвящен сфере общего образования нашего района. Одним из важных достижений она обозначила ликвидацию второй смены в школах Рузаевки. Это произошло благодаря появлению нового центра образования. Теперь ученики получают знания в комфортных условиях.

«ТОЧКА РОСТА»

Обращаясь к коллегам, Венера Раисовна отметила, что надо обратить особое внимание на подготовку учащихся к экзаменам по математике. - Для развития инженерного и технического направления необходимо уделять особое внимание развитию системы технического творчества и исследовательской деятельности детей и молодёжи. В ближайшие годы для этого будут созданы все условия. Обновлено содержание и совершенствование подходов к обучению в рамках предметной области «Технология», «Информатика», «ОБЖ», - сказала В.Р. Ларина. - В этом году благодаря федеральному проекту «Современная школа» в двух школах Рузаевского района созданы Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Использование на уроках информатики и технологии цифрового оборудования, технологий 3D моделирования обогатит интеллектуальный уровень наших школьников. Также, инфраструктура Центра будет использована во внеурочное время как общественное пространство для шахматного образования, проектной деятельности, творческой самореализации детей, педагогов, родительской общественности. Созданные в школах центры станут доступными для всех обучающихся нашего района. Всего к 2022 году в школах района планируется создать 13 «Точек роста».

ВЫСОКОСКОРОСТНОЙ ИНТЕРНЕТ В КАЖДУЮ ШКОЛУ

В национальном проекте «Образование» одно из ведущих мест занимает федеральный проект «Цифровая образовательная среда». Это говорит о необходимости всё большего применения в образовательном процессе информационно-коммуникационных технологий. В нашем районе ведётся активная работа по информатизации сферы образования. В частности, внедрены и постоянно совершенствуются сервисы по ведению электронных дневников и журналов, система учета учебных достижений, начался поэтапный отказ школ от фиксации текущей успеваемости и посещаемости в бумажных журналах. В Послании Главы Республики Мордовия Государственному Собранию было отмечено, что до 2024 года в каждой школе будет проведен высокоскоростной интернет – не менее 100 мегабит в секунду для городских и 50 мегабит для сельских школ. Это нужно для полноценного использования современных технологий, для создания профилей «цифровых компетенций» учеников и педагогов, использования на уроках технологий виртуальной и дополненной реальности, эффективной реализации проекта «Российская электронная школа».

В 2019 году средняя общеобразовательная школа №8 участвует в реализации данного проекта. На сегодняшний день в образовательное учреждение поставлен интерактивный многофункциональный комплекс. Он отвечает современным требованиям, является неотъемлемой частью информационно-образовательной среды образовательных учреждений.

На 2020-2022 годы 8 наших школ включены в проект внедрения целевой модели цифровой образовательной среды. В гимназии №1, лицее №4 проект планируется реализовать в 2020 году, школы №№ 5, 7, 9, 10, 17 и Красносельцовская школа включены в проект на 2022 год.

МОБИЛЬНЫЙ ТЕХНОПАРК

- Благодаря федеральному проекту «Успех каждого ребенка» работа по поддержке талантливых детей должна выйти на новый уровень. Он предполагает создание мобильного технопарка «Кванториум». Рузаевский район включен в число 6 агломераций, куда будет приезжать мобильный технопарк. Оказание образовательных услуг в детском технопарке «Кванториум» будет осуществляться в сфере дополнительного образования детей и в школе по предмету «Технология». Базовым форматом образовательного процесса будет являться проектная деятельность. Базироваться мобильный технопарк будет в Центре образования - СОШ №12, - отметила В.Р. Ларина. - А специалисты центра дополнительного образования детей «ЮНИТЭР», прошедшие обучение, будут работать с учащимися в качестве сотрудников «Кванториума». Кадровый вопрос решен в пользу сотрудников Центра дополнительного образования детей «ЮНИТЭР» не случайно. На протяжении многих лет в учреждении работают кружки технического профиля. В 2018-2019 учебном году педагоги центра подготовили победителей межрегиональных соревнований по техническим видам спорта и открытых соревнований по авиамодельному спорту (г.Пенза). Участвуя в республиканском конкурсе «Творчество юных - современной России», воспитанники Центра завоевали ряд призовых мест.

КВАНТОРИУМ НА БАЗЕ «ЮНИТЭРА»

В 2020 году на базе Центра «ЮНИТЭР» будет открыт стационарный детский технопарк «Кванториум». Это площадка, оснащенная высокотехнологичным оборудованием, нацеленным на подготовку инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей. Открытие технопарка - это наша общая победа! В новом учебном году актуальной задачей для учреждения будет: увеличение охвата дополнительным образованием технической и естественнонаучной направленностей до 25 %. Сейчас этот показатель составляет лишь 7%. Нам предстоит серьёзная работа, чтобы достичь необходимого уровня и конкретных показателей. В рамках реализации проекта «Успех каждого ребенка», чтобы сделать систему допобразования более доступной, а показатели посещаемости объективными, на территории района внедряется система персонифицированного учета и финансирования. В настоящее время создана инфраструктура автоматизированной системы «Реестр сертификатов». Обладателями сертификата станут 8342 ребенка в возрасте от 5 до 18 лет, проживающих на территории Рузаевского муниципального района.

РАННЯЯ ПРОФОРИЕНТАЦИЯ

- Система профориентации является важнейшей ступенью на пути создания настоящей, действующей системы социальных лифтов, которая сможет обеспечить профессиональный и карьерный рост молодых людей. Мы должны в полной мере использовать возможности, предоставляемые президентской платформой «Россия – страна возможностей», обеспечив реализацию проектов ранней профориентации школьников «ПроеКТОрия» и «Билет в будущее», - отметила Ларина. - О последнем хочется сказать особо. Проект «Билет в будущее» был реализован в 2018 году. В нем участвовали 2 школы нашего района (СОШ №10 и Центр образования - СОШ №12). Основная цель проекта направлена на то, чтобы учащиеся 6-10 классов получили возможность не просто узнать или увидеть разные профессии, а попробовать себя в них. Можно сказать, «потрогать руками» не менее 4-5 видов профессий. Традиционно среди обучающихся школ района мы реализуем проекты и конкурсы: «Город мастеров», «Калейдоскоп профессий». Массово проходят конкурсные мероприятия на муниципальном районе. Школа №5 и Трускляйская школа стали победителями на республиканском этапе конкурсов.

«УЧИТЕЛЬ БУДУЩЕГО»

- Успехи учеников напрямую зависят от профессионализма их учителей. Развитие педагогического потенциала традиционно является приоритетным направлением деятельности руководства района и республики. Мордовия успешно прошла конкурсный отбор в рамках федерального проекта «Учитель будущего», в этом году созданы 3 центра непрерывного повышения профессионального мастерства учителей, а также аккредитационный центр системы образования. Эти проекты должны повысить мотивацию педагогов к саморазвитию, участию в профессиональных ассоциациях и конкурсах, обеспечить непрерывную подготовку.

Как подчеркнул в своем Послании Глава Республики Мордовия Владимир Дмитриевич Волков, одна из острых проблем – кадры для сельских школ. К сожалению, в школах района сохраняются в наличии вакантные места учителей иностранного языка, физики и математики. Кадровый состав меняется незначительно, 22% учителей – пенсионеры, удельный вес учителей со стажем работы до 5 лет составляет - 13%. По решению Президента страны В.В. Путина с 2020 года будет запущена программа «Земский учитель». Единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые переедут работать в села и малые города. Мы должны активно использовать возможности новой программы, - добавила Венера Раисовна.