С 1 августа – корректировка накопительных пенсий и срочной пенсионной выплаты

Ежегодно в августе производится не только перерасчет страховых пенсий работающим пенсионерам, но и корректировка размеров накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты за счёт страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд после назначения или предыдущей корректировки. На увеличение влияют результаты инвестирования пенсионных накоплений гражданина, а также ранее неучтенные поступления в рамках Программы государственного софинансирования пенсий. Проводит корректировку и выплачивает средства страховщик, выбранный гражданином до назначения пенсии: Пенсионный фонд России либо негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Напомним, суммы пенсионных накоплений имеют следующие лица:

- граждане, 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель отчислял страховые взносы на накопительную пенсию;

- мужчины, 1953-1966 г.р., и женщины, 1957-1966г.р., за которых в период с 2002г. по 2004г. работодателем производились отчисления на накопительную часть пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве;

- участники Программы государственного софинансирования пенсий;

- владельцы сертификатов на материнский (семейный) капитал, которые направили средства МСК на формирование накопительной пенсии.

С 2014 года по закону все страховые взносы работодателей направляются на формирование только страховой пенсии их работников.

Обратиться за назначением выплат из средств пенсионных накоплений граждане могут без учёта нового общеустановленного пенсионного возраста, сразу по достижении 55 лет – женщины, 60 лет - мужчины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *