Сузгарьевская кукуруза — надежда на высокий урожай

Уборочные работы в Рузаевском районе идут полным ходом. По данным на 15 августа из 24179 гектаров зерновых комбайны проколесили 9163 гектара. Более трети урожая уже в закромах – 24345 тонн зерна. Средняя урожайность составляет 26,6 центнера с гектара. Конечно, в этом году погода вновь не угодила аграриям. Но они обещают убрать все без потерь.

После ознакомления с ходом работ по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги» Глава Мордовии Владимир Волков осмотрел поля ООО «АгроК-С». Руководитель региона еще раз отметил, что в этом году необходимо произвести не менее 1,5 миллионов тонн зерна, чтобы закрыть растущие потребности животноводства. А Рузаевский район вносит серьезный вклад в формирование общего хлебного каравая. В хозяйстве Николая Амбаева Владимир Дмитриевич сначала побывал на поле с пивоваренным ячменем возле Ключаревских Выселок. Здесь ударно работала команда из 8 механизаторов. Комбайны косой шли друг за другом, подстригая спелые колосья. Из 200 гектаров этой культуры работа была произведена пока на 85, обмолочено 200 тонн пивоваренного ячменя. Урожайность этого поля – 28 центнеров с гектара. Глава региона поинтересовался, как идет его сдача на элеватор. Николай Амбаев сообщил, что туда отправляется все зерно после сушки. На момент посещения Волковым хозяйства в «АгроК-С» было обработано уже 1400 тонн зерна. В первую очередь, конечно, убрана озимая пшеница. Ее урожайность порадовала - более 30 центнеров с гектара. Но в связи с выпреванием посевов после зимы из 800 гектаров было пересеяно 600. За яровую еще не брались, но результат будет ниже. На сельскохозяйственном сезоне в этом году серьезно отразилась погода.

- Сначала зима погубила посевы, затем летний суховей с температурой более 30 градусов оказал влияние. И добили урожай дальнейшие дожди. Самую высокую ставку мы всегда делаем на озимую пшеницу, а ее в этом году нет. Но борьба за урожай продолжается. Серьезных потерь не будет, соберем все до зернышка, - пообещал Николай Амбаев.

Несмотря на серьезные погодные катаклизмы, он прогнозирует общий валовой сбор не ниже уровня прошлого года, а даже на 10-15% выше. Владимир Волков после беседы с руководителем предприятия пообщался с механизаторами. У Геннадия Федотова он интересовался условиями труда, зарплатой и, конечно, урожаем. Комбайнер со стажем занимается любимым делом и работой доволен. Оплата достойная – от 30 тысяч рублей в месяц. Как и у всех, в разгар сезона зависит от выработки. Поэтому труженики села заинтересованы получать высокие урожаи и прикладывают к этому максимум усилий.

В хозяйстве Амбаева за несколько лет было освоено 800 гектаров новых земель. Благодаря участию в федеральной программе проведены мелиоративные и культуртехнические работы, и сейчас такие поля обрабатываются. Глава региона удостоверился в этом лично. Кукуруза на зерно на участке возле села Сузгарье уродилась на славу. Два года назад здесь провели осушение земель и сразу включили поле в севооборот. Царица полей порадовала Владимира Волкова. Он сорвал первый попавшийся початок и попробовал его на вкус. Зерна уже крупные, сладкие. Измерили высоту растения – 2,8 метра – достойный результат!

- На полях, где произведена мелиорация, мы без использования удобрений получаем 400-450 центнеров зеленой массы с гектара. Кукуруза на зерно тоже с видом на высокий урожай. На территории двух сельских поселений теперь нет неиспользованных земель, они все в работе! – подчеркнул Николай Борисович. Владимир Волков крепко пожал руку опытному хозяйственнику, поблагодарил за труд и сказал: «Молодцы! Так держать!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *