Камышинский путешественник в Рузаевке

«Путь в тысячу ли начинается с первого шага» - эта цитата из трактата древнекитайского философа Лао-цзы подходит для начала любого рассказа о странствованиях. Любители приключений ставят себе разные цели: от покорения горных вершин до посещения неизведанных уголков мира. Истинные патриоты предпочитают знакомиться с красотами необъятной России. Именно это желание подвигло камышинского путешественника Ивана Ширяева посетить нашу Рузаевку. Она стала 631 в списке из 1122 городов.

Свой географический проект Иван назвал «От Кореи до Карелии», только в отличии от героя песни российской рок-группы «Пикник» он ведает, что делает и его путь-дорога определена.

Уже семь лет уроженец города Камышина Волгоградской области путешествует по населенным пунктам России. Такая идея возникла после знакомства с жителем Украины, который побывал во всех городах своей страны. В этот период Иван только что покинул ряды религиозной секты «Свидетели Иеговы», в которой был 11 лет. Разочаровавшись в идеологии организации, он нашел более полезное и увлекательное занятие – путешествия, о которых мечтал с детства. Любовь к ним мальчику привила мама – учитель географии с большим стажем. Компас и карты всегда были привычными вещами в доме, но он и не представлял, что спустя годы его желание сбудется.

О своих поездках Иван рассказывает с удовольствием. Способы передвижения предпочитает разные, но больше всего любит автостоп. Отмечает, что, как правило, водители-попутчики, охотно подбирающие голосующих, на одной авантюрной волне с ними. За долгое время он успел побывать во многих интересных местах. Больше всего запомнились гостеприимство полицейских на Северном Кавказе и волонтерство в Камчатском заповеднике, где он наслаждался природой и ежедневно на кордоне сталкивался с медведями.

Свои путешествия Иван оплачивает самостоятельно, являясь гидом-экскурсоводом итернет-сообщества «Неизвестная Россия», также неоценимую помощь ему оказывают МЧС, Министерство культуры и неравнодушные подписчики его группы в социальной сети «Вконтакте».

Всего в Мордовии интересный гость посетил 7 городов. Иван много слышал о Рузаевке. Первым делом камышинец познакомился с Привокзальной площадью и музеем локомотивного депо. Здесь его ждала интересная экскурсия от хранителя экспозиции Лидии Евстюхиной. Коммуникабельного Ивана впечатлил энтузиазм нашей землячки, которая уже много лет заботится о сохранности экспонатов и постоянно дополняет коллекцию. Со всеми главными достопримечательностями и летописной историей Рузаевки путешественника познакомили представители МАУ «Центр молодежной политики и туризма» РМР. Также делегация заглянула на кладбища. По словам Ивана, окраины города, заброшенные объекты и места захоронений тоже прекрасно отражают его самобытность и историю.

Завершилось знакомство с нашим районом в Тат-Пишленской мечети, где все участники встречи стали свидетелями обеденного намаза. А впереди путешественника уже ждут новые города, которые он планирует посетить в ближайшие 3 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *