«Огромная польза для малыша и мамы»

Увеличение рождаемости и продолжительности жизни, повышение качества оказания медицинских услуг – ключевые цели национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». Особое внимание Правительство страны и лично Президент РФ В.В. Путин уделяют здоровью подрастающего поколения. В Рузаевском районе уже на протяжении многих лет отлажена работа педиатрической службы. С первых минут жизни здоровье маленьких рузаевцев находится под неусыпным контролем специалистов детской поликлиники. Но, как правило, хорошее самочувствие новорожденных зависит и от выбора правильной тактики кормления со стороны его родных. Сегодня на наши вопросы о пользе грудного вскармливания ответит заведующая педиатрическим отделением Рузаевской МБ Ю.В. Парамонова.

- Юлия Викторовна, расскажите, когда молодым мамам нужно начинать кормить ребенка грудью?

- В нашем роддоме младенца, если он здоров, прикладывают к груди матери в первые минуты его жизни. То есть мама еще лежит в родовом зале, врачи проводят все нужные манипуляции, а малыш уже пробует сосать грудь. По нашим наблюдениям, у ребенка срабатывает хороший рефлекс, он сам ищет мамин сосок и сразу его находит! Более того, в этом случае у роженицы лучше идет лактация. Кроме этого, такая практика даже способствует обезболивающему эффекту. У мамы прибывает молозиво, это является хорошей стимуляцией к дальнейшему вырабатыванию молока. Ребенок, получая первые капли молозива, впитывает вместе с ним иммунитет своей мамы. У него получается лучше адаптироваться к окружающему миру. Иммунная система начинает работать, а значит, ребенок защищен.

- Как долго следует кормить малыша грудным молоком?

- Желательно кормить ребенка до года. Мамино молоко - это хороший защитный механизм для ребенка. В нем есть все питательные вещества необходимые именно конкретному младенцу. Мать передает ему свои антитела и иммунные клетки. Более того, на грудном вскармливании у детей практически не бывает дисбактериозов. Они меньше болеют и лучше переносят инфекционные заболевания. Грудное молоко - хорошее подспорье во время роста зубов у малыша. Ребенок, как правило, в это время отказывается от еды, у него снижается аппетит, а кормление грудью очень хорошо поддерживает его в это время. В дальнейшем груднички практически не страдают ожирением и более здоровые по сравнению с искусственниками. Зарубежные врачи говорят, что когда ребенок находится на грудном вскармливании, нервно-психическое и интеллектуальное развитие у него всегда в норме. В дальнейшем у таких детей более высокий IQ, он более коммуникабелен и психологически устойчив.

- Юлия Викторовна, подскажите, как правильно вести себя мамам, если они считают, что у них недостаточно молока для ребенка?

- Если мама считает, что у нее мало молока, нужно обязательно прийти к врачу, а не следовать советам бабушек и знакомых. Только специалист может определить причину беспокойства ребенка. В нашей консультации мы проводим контрольное взвешивание, смотрим, сколько ребенок высасывает молока. В домашних условиях это определить невозможно. Также мы отслеживаем, как ребенок прибавляет в весе. Если молока хватает, то ищем причину его беспокойства. А, если молока действительно мало, мы рекомендуем чаще прикладывать ребенка к груди и даже к обеим грудям по очереди. В жизни малыша случаются критические моменты, примерно в 2-3 месяца, когда он начинает активно расти и хорошо прибавлять в весе. Естественно, в этот момент ему может не доставать грудного молока. Желательно обойтись в этот момент без смесей. Потом молоко будет прибывать ровно столько, сколько нужно ребенку. Просто нужно пережить этот сложный период.

- Нужно ли сцеживать молоко, чтобы его стало больше?

- Сейчас доктора не рекомендуют сцеживать молоко. У мамы его должно выработаться ровно столько, сколько нужно ее малютке. При сцеживании заднее молоко, которое содержит основные питательные вещества, просто уходит в бутылочку. При следующем кормлении его будет недоставать ребенку. Сцеживание обычно рекомендуют при определенных проблемах у мамы, когда нужно опорожнять грудь, чтобы не было инфицирования, мастита или мастопатии.

- А как грудное вскармливание сказывается на здоровье самой женщины?

- Для мамы кормление ребенка грудью тоже очень полезно. Ведь так создала природа, что женщина должна сама выкормить своего малыша. Когда роженица начинает кормить ребенка грудью прямо в родовом зале, ее матка хорошо сокращается. Женщина быстрее восстанавливается после родов. Потом вырабатываются специальные гормоны, которые необходимы для лактации. Кроме этого, грудное вскармливание является и естественным средством контрацепции. Так же, лучше восстанавливается женская фигура. Некоторые женщины во время кормления грудью боятся поправиться, и поэтому сидят на диете. Этого делать ни в коем случае нельзя! Питаться нужно хорошо и разнообразно, чтобы ребенок и сама мама получали все необходимое.

- Как лучше завершить грудное вскармливание?

- Кормить лучше до года, можно до полутора лет. Более этого врачи не рекомендуют. У детей могут появиться логопедические проблемы. Ну и пользы для мамы тоже уже никакой. Завершать грудное вскармливание лучше в зимнее время года, а не летом, когда много кишечных инфекций. Иногда в летний период дети плохо кушают, и тогда грудное молоко очень помогает. Педиатры нашей больницы всегда рекомендуют мамам кормить своих новорожденных детишек молоком. Как бы хорошо ни говорили про смеси, грудное вскармливание должно быть обязательным! Проблем с ребенком на грудном вскармливании значительно меньше. Даже, если есть проблемы с молоком, продолжать грудное вскармливание нужно как можно дольше. Пусть его будет 10 граммов, и малыш находится на смешанном вскармливании, но они пойдут на пользу ребенку. Радует, что кормящих мамочек у нас большинство. А ведь, кроме огромной пользы для здоровья малыша и мамы, грудное вскармливание дает хорошую экономию семейного бюджета, ведь смеси стоят дорого и быстро заканчиваются. Я, к примеру, сама обоих своих детей кормила грудью довольно долго.

- Спасибо за интересное интервью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *