На предприятиях ТОСЭР работает 415 человек

С того момента как Рузаевка объявлена территорией опережающего социально-экономического развития в нашем городе создано 415 новых рабочих мест. Резидентами ТОСЭР являются уже 7 предприятий. На очереди еще несколько, а инвесторы продолжают интересоваться привилегиями свободной экономической зоны. Об этом сообщил руководитель управления по развитию ТОСЭР и предпринимательства администрации РМР Андрей Коленченко.

Одним из первых резидентов стало ООО «Прогресс». Это завод по изготовлению мебели, главный офис которого находится в Бердске. В Рузаевке процесс идет на площадке бывшего «Висмута». Здесь выпускают пока только корпусные конструкции, но планируется изготовление и мягкой мебели. Предприятие поставляет свою продукцию для крупных сетевиков. Сейчас заключаются договора с известными брендами. Готовится новая линейка продукции. В ООО «Прогресс» трудоустроено 96 человек, но есть вакантные должности. Например, комплектовщики и рабочие на станках.

В один день с мебельной фабрикой, 30 ноября 2017 года, статус резидента ТОСЭР получило ООО «НПО «Промышленная микробиология». Это уникальное производство, которому нет аналогов по всему Поволжью. Предприятие планирует выпускать пищевые добавки для сельскохозяйственных животных на основе натуральных компонентов. В их составе отходы молочного и пивоваренного производств. Разработчиками являются ученые МГУ имени Н.П. Огарева. Они получили патент на свое изобретение и успешно протестировали его на одной из ферм республики. В дальнейшем сотрудники предприятия будут сами выводить новые формулы добавок для разных видов животных и их индивидуальных особенностей. Лаборатория уже работает. Она располагается в реконструированном здании бывшей котельной кирпичного завода. Завершен монтаж производственной линии, в конце июля планируется начать производство продукции. Пока здесь работает 11 человек, но штат будет расширяться.

29 октября прошлого года в рузаевскую зону свободную от налогов вошло ООО «РМР Цифровые технологии». Компания создана на базе АО «Рузхиммаш» и предоставляет широкий спектр IT–услуг для производства. Это программирование и сопровождение программного обеспечения, обслуживание серверов, вычислительных сетей, автоматизация промышленного оборудования и другие работы в сфере информационных технологий. Ими занимается уже 52 человека. Предприятие является выгодным работодателем, данный резидент показывает самую высокую среднемесячную зарплату – 52720 рублей.

Сборку медико-профилактических и санитарно-гигиенических приборов, например, бактерицидных ламп, ведут в ООО «УФ технологии». Пока 11 специалистов трудятся на арендованном участке в помещении бывшего магазина «Детский мир». Но уже выкуплен участок и здание в микрорайоне «Кирзавод», где осенью начнутся строительные работы. Когда будет освоена эта площадка, планируется выпускать оборудование для ультрафиолетовой очистки воды. Объем продукции по итогам года должен составить 50 млн. рублей.

Инновационное производство по выпуску оборудования для нефтяной и газовой промышленности организовали на площадке завода «НГМ». Резидентом ТОСЭР НефтехГазМаш стал в конце прошлого года. Сегодня здесь уже трудоустроено 5 человек. В июне установлено импортное оборудование газового и плазменного раскроя металла. Как только завершится подготовка комплекса и самого помещения сюда будет принято еще 20 рабочих.

Повысить коэффициент полезного действия котельных и модернизировать сферу ЖКХ призывает ООО «Завод инновационных тепловых энергетических систем». Это новое рузаевское предприятие, которое находится на стадии оформления земельного участка. Планируется построить помещения с нуля, где будут собирать блочно-модульные котельные. Проект предполагает 21 рабочее место.

Последним и самым крупным резидентом территории свободной от налогов стало ООО «Стекольная компания «Развитие». 5 июля отсюда уехала первая машина с бутылкой для Саранского ликеро-водочного завода. Кроме Мордовии она также транспортируется по всей России и страны ближнего зарубежья. В том числе на другие заводы стекольного холдинга, где она подвергается дальнейшему декорированию. Напомним, что предприятие было реанимировано благодаря личному вмешательству и постоянному контролю Главы РМ Владимира Волкова. Сначала были поиски прежнего собственника, потом нового инвестора. В заброшенные помещения вложены огромные средства, в короткие сроки капитально отремонтирована стекловаренная печь. 9 июня в присутствии руководства региона ее запустили. Ежедневно температуру в ней поднимали на пять градусов и уже вышли на полную проектную мощность, в сутки здесь производят 400 тысяч бутылок. На стекольный завод вернулось немало специалистов, которым приходилось уезжать на заработки в другие города. Теперь они дома, с семьей. Всего же трудоустроено 256 человек, еще 10 проходят медицинскую комиссию. Штат укомплектован. Новые рабочие руки потребуются в следующем году, когда запустят вторую печь.

Заявка восьмого резидента находится на рассмотрении в Минэкономразвития РФ. ООО «ЭКО компаунд групп Поволжье». На региональном этапе уже подписано трехстороннее соглашение. Планируется реализовать инвестиционный проект «Производство полимерных композитных материалов». На российском рынке продукция востребованная. Поэтому после строительства собственных помещений и запуска линии, проблем с покупателями не будет. Наметилась положительная тенденция того, что ежеквартально регистрируется новый резидент ТОСЭР. Среди потенциальных инвесторов несколько предприятий по выращиванию грибов, производству добавок для строительных смесей и другие. Хорошие экономические преференции привлекают бизнесменов. Ведь они полностью освобождаются от земельного налога, налога на имущество, социальные страховые взносы снижены до 7,6%, налог на прибыль до 5%. Нужно только вложить 2,5 млн. рублей собственных средств и создать минимум 10 рабочих мест. Для тех, кто намерен серьезно работать и развиваться, условия - лояльные, льготы – значимые. Значит, экономика Рузаевки будет только улучшаться и укрепляться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *