Сто лет со дня рождения

18 июля отметила бы свой столетний юбилей Ольга Александровна Белова. Ее хорошо помнят многие рузаевцы, тридцать пять лет она работала врачом в нашем городе. На приеме у доктора Беловой побывало бессчетное количество людей. И все помнят ее доброжелательность и участие к пациентам. Фотография из семейного архива сохранила удивительно добрую улыбку и взгляд мудрой женщины. Именно такой Ольга Александровна осталась в памяти близких людей.

Ольге Беловой выпала непростая судьба, впрочем, как очень многим представителям ее поколения. Девочке не было еще и семи лет, когда умерла ее мама. У родительницы был порок сердца. Олю вырастила и воспитала старшая сестра Лида, которая в то время только что вышла замуж. Ее супруг, Алексей Антонович, оказался добрым человеком, так что в семье сестры Ольге было всегда хорошо и уютно. Вот только они постоянно испытывали материальные трудности. Поэтому после окончания восьмого класса девушка решила поступить в Рузаевскую школу подготовки медицинских сестер. Она не сразу полюбила свою будущую профессию и поначалу боялась одного вида крови, но потихоньку переборола свои страхи. После безвременной кончины своей мамы, у Ольги появилось огромное желание помогать людям в борьбе с их недугами. И ни разу за прожитые годы она не пожалела о своем выборе. За отличную учебу в медицинской школе, в которой девушка училась три года, она однажды получила денежное вознаграждение в размере 50 рублей! Оно пошло на покупку сена для коровы. Что бы как-то еще помочь своей приемной семье, Ольга без отрыва от учебы начала работать. Трудилась патронажной медсестрой в Рузаевской детской консультации, затем в городских яслях.

После окончания учебного заведения девушка мечтала продолжить учебу в педиатрическом институте. Она поехала в Ленинград, где жил ее родной дядя. Он и предложил Оле приехать для поступления в Северную столицу. Однако этой мечте так и не суждено было сбыться. В 1939 году, во время финской кампании, девушке пришлось работать в эвакогоспитале в Новгороде. А потом началась Великая Отечественная война. Всю блокаду, все 900 дней, Ольга Александровна провела в Ленинграде. Она видела жуткие картины, когда с кастрюлькой ходила к Неве за водой. Люди от голода падали и умирали прямо на улице. И снова девушка помогала раненым солдатам, во время дежурств в госпитале, который находился в знаменитой гостинице «Англитер».

Студенткой Ольга Александровна стала только в 1943 году. Но поступила не в педиатрический как мечтала, а в медицинский институт на «Лечебное дело». ВУЗ находился рядом с госпиталем: днем она училась, а ночью дежурила около раненых. После окончания института молодого терапевта направили на работу в Красноярский край, в Хакасскую автономную республику. Здесь она встретила свою судьбу, своего будущего мужа, Генриха Ивановича Ниденталь. Он работал главным врачом больницы. В Хакассии родились их дети, Лидия и Михаил. В 1956 году, уже вместе с мужем и детьми, Ольга вернулась в Рузаевку. Здесь по-прежнему жила семья старшей сестры, которой она многим была обязана. В ее честь она назвала свою дочку Лидой.

Первые семь лет в Рузаевке Ольга Александровна лечила и проводила профосмотры у железнодорожников: работников отделения дороги, 20-й дистанции пути, склада топлива, орса, Чаисского щебеночного завода, а также Саранского мотовозоремонтного завода. Среди коллег О.А. Белова считалась высококлассным специалистом. Ее фотография была помещена на Доску почета железнодорожной больницы. А с 1963 года и до ухода на заслуженный отдых Ольга Александровна работала врачом-дерматологом в центральной районной больнице. Здесь же сначала хирургом, а затем заведующим хирургическим отделением многие годы трудился ее муж Генрих Иванович. Она вела прием вместе с Людмилой Дмитриевной Лоншаковой, тоже профессионалом своего дела. В конце 70-х годов началась всеобщая диспансеризация населения. Ольга Александровна проводила медицинские осмотры у работников дошкольных учреждений, продавцов продовольственных магазинов пищевиков. В основном это были женщины, которые после одного, двух приемов приходили к ней после с большим удовольствием.

Даже после ухода на пенсию многие из бывших пациентов О.А. Беловой первое время обращались к ней за помощью, звонили и даже приходили. Она никому не отказывала. Не удивительно, что по примеру родителей решила стать доктором их дочь Лида. Лидия Генриховна работала в Рузаевской больнице врачом-гинекологом. Последние пятнадцать лет перед выходом на пенсию была заместителем главного врача. Ее брат Михаил Генрихович тоже известный и уважаемый в городе человек, он индивидуальный предприниматель.

Ольга Александровна ушла из жизни 27 декабря 2015 года… В этом году она бы отметила столетний юбилей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *