«Прожитые вместе годы — наше богатство»

Прожить вместе долгую жизнь - огромное счастье, и, вместе с тем, это великий труд. Радует, что в нашем районе есть примеры дружных супружеских пар, которые чтят и сохраняют семейные традиции, бережно и трепетно относятся к воспитанию детей и внуков.

РОДОМ ИЗ АРМЕНИИ

Сегодня мне хочется рассказать о замечательных людях, чья супружеская жизнь является хорошим примером для нынешней молодежи. Это чета Варданян - хранительница духовных, национальных и нравственных традиций. За их плечами огромный опыт. Прожив вместе 42 года, Овик Вачикович и Анаит Сержиковна смогли сохранить любовь, верность, нежность и взаимное уважение друг к другу. Их жизненный путь не был усыпан цветами, однако, несмотря на все трудности, они сохранили тёплые чувства, вырастили достойных сыновей.

Когда я пришла к ним в гости, дома меня радушно встретили не только супруги, но и их сноха Рузанна и внук Вачэ. Гостеприимные хозяева пригласили меня за стол, где и завязался наш неспешный разговор.

Родом наши герои из Армении. Овик Варданян родился 22 февраля 1954 года в селе Караберд Гугаркского района Армянской СССР. Кроме него в семье росло еще двое детей. Отец, Вачик Вагенакович, был строителем, а мама, Грануш Ервандовна, – трудилась на заводе химического волокна. Вскоре семья переехала в большой промышленный, третий по величине после Еревана и Гюмри город в Армении, Кировакан, ныне Ванадзор. Здесь в 1961 году Овик Вачикович пошел в первый класс. Школу окончил в 1971-м и сразу же поступил в Ереванский политехнический институт им. Карла Маркса на специальность «Промышленное гражданское строительство». После получения диплома Овик Варданян работал сначала прорабом, затем мастером. Пришло время отдать долг родине, и в 1972 году молодого парня забрали служить в Азербайджан, в город Баку. Шесть месяцев Овик был в учебном подразделении, стал радиотелеграфистом третьего класса, сначала старшим сержантом, а потом и старшим лейтенантом запаса Вооруженных сил СССР. Через два года, в 1974 году, Овик Варданян благополучно вернулся домой.

7 декабря 1988 года в Армении произошло страшное землетрясение, которое всего за 30 секунд превратило город Спитак в руины. Он оказался в самом эпицентре бедствия. Интенсивность подземных толчков здесь достигала 10 баллов (по двенадцатибальной шкале). Толчки были ощутимы и в других городах республики, где катастрофа разрушила многоэтажные дома, оставила населенные пункты без средств связи, а также существенно подорвала инфраструктуру. Частично пострадал и Ленинакан (сегодня Гюмри), Степанаван и Ванадзор, где проживала семья Варданян. В итоге мощные подземные толчки за полминуты разрушили всю северную часть советской Республики Армения. Катастрофа коснулась миллиона людей, которые остались без крова над головой, без рабочих мест, потеряли здоровье.

В Армении наступили трудные времена. После распада Советского Союза, в 1993 году, Овик Варданян решил уехать работать в Мордовию, в Рузаевку, потому что здесь в этот момент уже проживал его дядя, Владимир Варданян. Вскоре Овик Вачикович устроился в районное потребительское общество (райпо) прорабом, затем трудился в рузаевской дистанции гражданских сооружений (НГЧ). В тяжелые 90-е годы Овику Варданяну приходилось также работать строителем в Аргамаково и Огарево. Там он ремонтировал животноводческие комплексы. В должности прораба трудился на рузаевском Стекольном заводе, а также заместителем директора по административно-хозяйственной части в СОШ №8 Саранска. Именно оттуда в 2010-м Овик Вачикович и ушел на пенсию. Но наш герой привык с детства к труду, поэтому, чтобы не сидеть дома без дела, устроился охранником в Рузаевке. Проработал до начала Чемпионата мира по футболу, сейчас активно занимается домашними делами и хозяйством.

ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

- Мне очень повезло с мужем. Я, можно сказать, прожила с ним «как у Христа за пазухой», - говорит Анаит Сержиковна. - Всю жизнь он меня баловал и до сих пор балует, пылинки с меня сдувает. Дай Бог всем такого супруга. Мой папа тоже был очень порядочным. Так что мне повезло и с отцом, и с мужем.

А как все начиналось? Анаит Сержиковна тоже родом из Армении. Родилась в 1957 году. После окончания десяти классов поступила в местный педагогический институт. Тетя Овика Вардананя, Сэда, которая жила по соседству с Анаит, посоветовала племяннику обратить внимание на шуструю и серьезную девушку. Овику черноглазая красавица понравилась сразу. Это была любовь с первого взгляда. Юноша стал за ней ухаживать, но девушка поначалу не воспринимала его всерьез, потому что очень хотела учиться. Но наш герой не отступал, был очень упорным. Уж больно ему приглянулась симпатичная да задорная землячка. Он постоянно встречал ее из университета, дарил гвоздики и просто не давал проходу красавице. Даже ее тетя не выдержала, она стала уговаривать свою племянницу обратить внимание на хорошего работящего парня. Девушка прислушалась к ее совету, и молодые люди стали встречаться. В 1977 году молодая пара поженилась. Вскоре у супругов родились два сына: Арман и Нарик.

ПЕРЕЕЗД В РУЗАЕВКУ

После окончания педагогического института Анаит стала работать по профессии. Учителем начальных классов в Армении она трудилась 20 лет. Муж в это время был на заработках в Мордовии. В 1994 году Овик Варданян забрал свою семью в Рузаевку. Все они приняли гражданство России. Дети в это время уже были большими: Арман учился в 10 классе, а Нарик – в шестом. Старший сын уже в Мордовии окончил физико-математический факультет МГУ им Н.П. Огарева и сейчас работает в ЗАО «Рузово» менеджером по продажам. Его супруга, Рузанна, тоже родом из Армении. Училась в педагогическом институте и окончила его с красным дипломом по специальности «Русский язык и литература». Однажды Арман приехал в родной город в гости к родственникам, там молодые люди и встретились, полюбили друг друга, поженились и переехали жить в Рузаевку. Вместе они уже седьмой год. Сейчас Рузанна работает в центральной детской библиотеке по улице Революции 1905 года. Их пятилетний сыночек Вачэ посещает детский сад №2 и уже увлекается греко-римской борьбой. Младший Нарик тоже с высшим образованием, закончил юридический факультет. Сначала он трудился в полиции, но вскоре открыл собственную хлебопекарню. Его жена, Юлия, занимается изготовлением декоративного мыла. У нее очень разнообразный ассортимент этой продукции - от миниатюрных фигурок животных до оригинальных цветочных композиций. Вместе супруги воспитывают двоих сыновей. Давид учится в школе №5, занимается греко-римской борьбой, а Леон ходит в детский сад №9. Это - очень дружная семья.

ПОЛЬЗУЮТСЯ БОЛЬШИМ УВАЖЕНИЕМ

Во время нашего разговора я заметила, что беседа перенесла моих героев во времена молодости, напомнив о первых свиданиях и самых трепетных чувствах. Их глаза лучились счастьем и теплом, а то, с какой нежностью они смотрели друг на друга, еще раз доказывало, что над истинной любовью время не властно! В их семейном альбоме есть бесценные снимки - доказательство абсолютного счастья.

Супруги Варданян - не только трудолюбивые, но и очень душевные, приветливые, гостеприимные люди. Анаит Сержиковна – замечательная хозяйка, да и у главы семьи руки мастеровые. В доме очень уютно, каждая вещь на своём месте - порядок просто идеальный, как снаружи, так и внутри. Всё у супругов спорится да ладится, все невзгоды преодолевают вместе. Секретом столь долгого крепкого семейного союза Варданян считают не только свои чувства, которые с годами всё больше крепнут, но и доброе, уважительное отношение друг к другу. В Рузаевке эта семейная пара пользуется заслуженным уважением, никто о них не скажет плохого слова. Но самым большим своим достижением супруги считают детей и внуков, в которых они души не чают.

Стоит отметить, что счастливые супруги очень любят путешествовать, часто ездят отдыхать в Крым и в родную Армению. После распада СССР она осталась одной из самых дружных с Россией.

- Это маленькая страна, населения там немного, - рассказывает Овик Варданян. - Конечно, очень скучаем по малой родине, но и здесь живут замечательные люди: русские, мордва, татары. Мы не жалеем, что переехали в Рузаевку. Ну а прожитые вместе годы - это наше богатство.

ЖИВУТ ДУША В ДУШУ

Стоит отметить, что супруги вот уже много лет живут вместе со старшим сыном и его семьей очень дружно. - Сегодня редко встретишь семьи, которые и днем, и ночью находятся со своими снохами или зятьями. Мы с Рузанной душа в душу живем вот уже 6 лет, и ни разу не ссорились - продолжает Анаит Сержиковна. – Соседи, конечно, удивляются. Сноха уважает и привечает не только нас, но и всех наших родственников. В жизни мне очень повезло: у меня замечательный муж, достойные сыновья, снохи и внуки. Их воспитанием и образованием мы также занимаемся вместе. Дед Овик, к примеру, учит играть в шахматы. Праздники, и русские, и армянские, отмечаем, как принято, вместе со всеми родными.

Было видно, с каким трепетом и теплом супруги относятся друг к другу. Они прожили вместе 42 года в любви и согласии, находя компромиссы, помогая и поддерживая друг друга всегда и во всем. Вместе – на все праздники, отдых, в гости, даже на кухню вдвоем. Они счастливы, и это читается в их глазах!

- Секрет нашего супружеского долголетия еще и в том, что за 42 года семейной жизни мы не забыли начало нашего пути вместе, - добавила Анаит Сержиковна - Важно не растерять то, что привело нас к союзу друг с другом. Стараться дарить добро, а в возникающих спорах находить компромиссы. И, конечно, любить свою семью, которая у нас на первом месте!

- Совет от нашей семьи: «Надо друг друга уважать и стараться никогда не ссориться, как бы тяжело ни было, - добавляет Овик Вачикович. - Мы хорошо относимся ко всем своим родным, друзьям и соседям, поэтому и они нас любят и уважают!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *