Особая профессия

40 лет Киреева Татьяна Васильевна работает в школе. Она - Учитель. А по окончанию средней школы перед ней встал важный вопрос: куда пойти учиться? Ей всегда хотелось творить, создавать что-то новое, интересное. И не случайно свой выбор она остановила на Мордовском государственном педагогическом институте имени М.Е. Евсевьева, окончив который она уже поняла, что её профессия-самая творческая. Чтобы зажечь в глазах детей огонёк интереса, нужно придумать, найти, создать что-то новое, а потом претворить все это в жизнь.

Начала свою педагогическую деятельность Татьяна Васильевна в Шишкеевской средней школе в 1979 году. А в сентябре 1985 года пришла работать в Рузаевскую среднюю общеобразовательную школу №7 уже состоявшимся учителем, обладающим педагогическим мастерством, которое постоянно совершенствовала.

Киреева Т.В. - не просто учитель. Она - первый учитель, который входит в жизнь ребенка и его семьи. Родители доверяют ей самое дорогое, что у них есть - своих детей. За годы работы Татьяна Васильевна сделала около десяти выпусков. И каждый раз, набирая свой очередной класс, она с большим волнением ожидает первую встречу, вглядывается в широко распахнутые глаза каждого ребёнка, видит в них счастье, восторг и ожидание чуда. И каждый из них - это особый мир, наполненный своими событиями, впечатлениями, переживаниями, небольшим, но собственным жизненным опытом. Татьяна Васильевна прекрасно понимает, как трепетно и осторожно нужно вводить малышей в новую, сложную жизнь, расширять границы их представлений об окружающем мире, не нарушив его равновесия, сохранив чистоту души, не поселив в ней ни зависти, ни разочарования. Для неё очень важно сохранить светлые, счастливые глаза детей и отражённое в них понимание и доверие.

Учитель начальных классов - профессия особая. Очень уж большие задачи стоят перед ним. Большая ответственность и большая любовь. Любовь - определяющее качество этой специальности: прежде всего любовь к детям - вряд ли без неё можно стать Учителем; любовь к труду - профессия учителя предполагает ежедневную упорную работу; любовь к жизни - без оптимизма в школе сегодня не выжить. Нужно много сил для того, чтобы научить читать, считать, писать, дружить, жить по школьным и общечеловеческим правилам. И, конечно же, Киреева Т.В. в полной мере обладает всеми перечисленными качествами. Основой её педагогического мастерства являются Любовь и Талант.

В начальной школе учащиеся получают не только знания, но и учатся учиться. И от того, насколько успешным будет этот процесс, зависят их дальнейшие успехи в школе. Выпускники Татьяны Васильевны умеют учиться, именно поэтому, переходя в основную школу, показывают глубокие и прочные знания по предметам, а на выпуске из средней школы, как правило, есть медалисты. Татьяна Васильевна мечтает, чтобы каждый её ученик стал настоящим человеком и хорошим специалистом, чтобы каждый сумел стать счастливым, успешным, благополучным.

Время летит быстро. И на последнем уроке 4 класса она внимательно смотрит в глаза своих учеников. Сохранила ли их веру в добро, научила ли правильно оценивать поступки людей, верить в свои силы и не отступать перед трудностями? Она верит, что затраченные силы её души вернутся к ней победами, успехами её учеников. И, несомненно, возвращаются.

Авторитет Киреевой Т.В. велик. За трудолюбие, целеустремлённость, увлечённость, требовательность, готовность прийти на помощь в любую минуту она пользуется уважением своих учеников, их родителей, коллег. Её заслуги в педагогической деятельности отмечены наградами. Татьяна Васильевна - отличник народного просвещения, обладатель премии Президента РФ, имеет Почётные грамоты правительства РМ, Госсобрания РМ, Рузаевского муниципального района.

Что у неё за плечами? Долгая работа в школе? Нет, не только. Ещё у неё есть семья, которую Татьяна Васильевна любит. Прекрасная взрослая дочь. А ещё её радость, её счастье - это две очаровательные внучки. Она - жена, мама и бабушка. И мне хочется от всей души в канун её замечательного юбилея пожелать здоровья и огромного профессионального и семейного счастья!

Алла ЛУКАЧЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *