Госдума одобрила во втором чтении законопроекты о защите медработников и пациентов

Действующих уголовно-правовых и административных мер для защиты врачей недостаточно, заявил депутат Госдумы Александр Грибов Госдума приняла во втором чтении два законопроекта, которые направлены на защиту медицинских работников и пациентов. Нормативно-правовые акты предполагают усиление ответственности за воспрепятствование деятельности медицинских работников.

Суть изменений в законодательство перед коллегами озвучил депутат Госдумы фракции «Единой России», заместитель секретаря Генсовета Партии Александр Грибов. В частности, он акцентировал внимание на то, что «действующих уголовно-правовых и административных мер для защиты врачей недостаточно».

«Случаев, когда происходит воспрепятствование их деятельности вопреки всем правилам и нормам морали, по-прежнему очень и очень много. С учетом всех предложенных изменений и поправок удалось прийти к консенсусу», - отметил он.

Парламентарий обратил внимание на то, что «поддержаны предложения Правительства РФ о повышенной ответственности за деяния совершенные в отношении лица или его близких в связи с осуществлением лицом служебной деятельности или выполнением лицом общественного долга».

«Это новелла. Действие статьи будет распространятся на случаи посягательств не только на лиц, осуществляющих деятельность, но и их близких или лиц, выполняющих общественный долг. По поводу следующей поправки могу сказать, что ранее предполагалось указать закрытый перечень воспрепятствования деятельности медработников. Это удержание, угрозы, создание препятствий по доступу к больному. Правительство предложило сделать этот перечень открытым и указана формулировка «в какой бы то ни было форме» - то есть любое действие, которое может восприниматься как воспрепятствование деятельности. Это основная суть законопроекта, направленного на защиту прав врачей и пациентов», - заявил Грибов.

er.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *