Дети приобщаются к народной культуре

Сегодня наш район населяют представители более 49 национальностей, имеющих свои традиции, уклад жизни, которые передаются из поколения в поколение. Поэтому проблема воспитания толерантности, формирования этнокультурной идентичности выделяется в особое направление работы. В Рузаевском МР сохраняется благоприятный климат межнациональных и межконфессиональных отношений между народами, исторически проживающими на данной территории. Этому способствует проведение большой работы по изучению и пропаганде исторического наследия мордовского, русского, татарского и других народов, населяющих район, их приобщение к собственным национально-культурным традициям, создание атмосферы диалога культур, толерантности, расширению диапазона межнационального и межрегионального сотрудничества, направленных на формирование общероссийской гражданской идентичности.

ПЛАНОМЕРНАЯ РАБОТА

В настоящее время активно реализуется программа «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в Рузаевском МР на 2014-2020 годы». Она направлена на совершенствование системы управления и координации органов местного самоуправления и институтов гражданского общества при реализации государственной национальной политики в РМР. Ведется планомерная работа по развитию и обогащению языковой культуры. Уже с дошкольного возраста дети активно приобщаются к историческим, культурным, этническим традициям мордовского народа. В 26 дошкольных образовательных организациях, которые посещают 2870 воспитанников, разработана система работы по формированию этнокультурной компетенции малышей. С целью повышения качества работы и для достижения более высоких результатов развития ребятишек во многих детских садах города и района открыты республиканские и муниципальные экспериментальные площадки по данному направлению. В детском саду №114 разработана программа «Арзяня» («Сундучок»), которая предназначена для организации работы по обучению подрастающего поколения от 4 до 7 лет мокшанскому языку в условиях русскоязычного дошкольного учреждения. В дошкольном учреждении №10 функционирует республиканская инновационная площадка по теме «Формирование позитивного опыта толерантного поведения дошкольников в поликультурном образовательном пространстве». Педагогами разработана интересная программа по приобщению малышей к истокам мордовской культуры и языка. Детские сады Рузаевского муниципального района принимают активное участие во Всероссийских, республиканских и муниципальных программах, проектах и конкурсах, в том числе и по этнокультурному направлению. Так, например, 21 марта на базе Тат-Пишленского дошкольного учреждения прошел республиканский семинар «Формирование этнокультурной компетентности у малышей в условиях поликультурного образовательного пространства». В рамках мероприятия детские сады района поделились опытом своей работы по этнокультурному и поликультурному воспитанию малышей. Стоит отметить, что в детских садах наряду с учебными предметами по родному языку ведутся занятия по истории, культуре родного края, географии Республики Мордовия, основам экологии, которые воспитывают любовь к родному краю, чувство патриотизма. Наши дошкольные организации работают совместно с учреждениями дополнительного образования в рамках сетевого взаимодействия. На сегодняшний день в районе на базе детских садов функционируют 20 кружков этнокультурной направленности.

БАЗОВЫЕ ШКОЛЫ

На данный момент в районе работает 21 общеобразовательная организация. Из них четыре - с изучением мокшанского языка, как родного, с 1 по 11 классы (Болдовская, Трускляйская, Сузгарьевская, Левженская СОШ), в Тат-Пишленской школе изучается татарский язык и литература. Эти общеобразовательные организации являются опорными школами Мордовского республиканского института образования. На их базе проводятся республиканские семинары–практикумы, ежегодно проходят педагогическую практику студенты филологического факультета МГПИ им. М.Е. Евсевьева и МГУ им. Н.П. Огарева. В школах функционируют кабинеты родного языка и литературы, оснащенные учебно-наглядными пособиями и разнообразными дидактическими материалами.

В 16 общеобразовательных организациях дети изучают мокшанский со 2 по 7 классы как государственный язык Республики Мордовия. В школах Рузаевского района ежегодно проводятся социально-значимые мероприятия, направленные на сохранение и развитие языка, культуры и самобытных традиций мордовского народа, укрепление единства российской нации, обеспечение межнационального мира и согласия.

Стало доброй традицией проводить творческие вечера, посвященные памяти наших земляков: писателя Н.И. Учватова, поэта Г.И. Ельмеева, ученого В.Я. Ельмеева. Интересно проходят ежегодные муниципальные научно-практические конференции с республиканским участием для педагогов «Образование и воспитание школьников в условиях поликультурного региона» и для обучающихся ««Мой дом, моя семья, моя республика».

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ

Стали традиционными муниципальные и республиканские конкурсы для педагогов, повышающие их престиж: «Лучший кабинет мордовского языка», «Лучший учитель родного языка Республики Мордовия». На протяжении нескольких лет наши учителя становятся победителями и призерами этих состязаний. В этом учебном году лучшим педагогом родного языка РМ стала наша землячка, преподаватель мокшанского языка СОШ №9 Л.В. Белицкая. Ежегодно наши ученики становятся победителями и призерами Межрегиональных олимпиад по мокшанскому языку и литературе. Так, ученица 9 класса Сузгарьевской СОШ Кристина Амбаева (учитель Н.В. Лукашенко) стала победителем по мордовской литературе, а Арыкина Олеся (10 класс, Трускляйская СОШ) и Бердиев Олег (6 класс, Пайгармская СОШ) - призеры по мокшанскому языку. Эти результаты еще раз доказывают высокую квалификацию учителей.

СОХРАНЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ТРАДИЦИЙ

Важным звеном в сохранении этнокультурных ценностей в Рузаевском районе являются ЦДОД «Юнитер» и ЦЭВД (национальной культуры) «Тяштеня». Сфера дополнительного образования позволяет раскрыть творческие способности ребенка посредством общения на кружковых занятиях с педагогами, с мастерами декоративно-прикладного творчества, хореографами, музыкальными руководителями, художниками. В Центре «Тяштеня» ведется активная работа по сохранению и развитию национальных традиций. На базе этого учреждения ежегодно проводятся торжественные собрания, посвященные Всероссийскому дню мордовских языков, муниципальный этап Республиканского конкурса «Живи, народная душа!», этноелки, Рождественские посиделки, Масленица, муниципальный конкурс декоративно-прикладного творчества «Арзяня». Важным элементом взаимодействия учреждений дополнительного образования является разработка и реализация инновационных дополнительных общеобразовательных программ туристско-краеведческой и художественной направленностей, привлечение сотрудников учреждений культуры для проведения совместной работы в этих направлениях.

ОБМЕН ТВОРЧЕСКИМ ОПЫТОМ

Учреждения культуры Рузаевского района вносят свой вклад в сохранение самобытных культурных традиций, народных промыслов, популяризации национального языка. Песенные традиции мордовского народа бережно хранят фольклорные ансамбли сел Левжа, Мордовская Пишля, Палаевка, Перхляй, Болдово, Трускляй, Огарево, Сузгарье. На базе ДК «Орион» на республиканском уровне проходит фестиваль авторской песни и инструментальной музыки «Пяк Лац!». Его целью является развитие и популяризация современной мордовской песни и авторского музыкального творчества. Самодеятельные артисты Рузаевского МР делятся национальными традициями и обмениваются творческим опытом на республиканском фестивале мордовской эстрадной песни «Од вий» в Саранске, Международном фестивале этнокультурных проектов «По следам предков» в рамках Дней финно-угорских родственных народов в Йошкар-Оле, III международном фольклорном фестивале-конкурсе «Предания старины», III Всероссийском этнофестивале национальных культур «Волжское подворье» в Саратове.

Также активно развивается направление событийных мероприятий, основанных на фольклорных традициях. В третий раз проходят народные гуляния «Рождественские колядки» и фольклорный праздник «Роштувань куд» («Рождественский дом») в Левже. В прошлом году рекордное количество зрителей, 15 000 человек, собрал IV Межрегиональный фестиваль национальной культуры «Шумбрат, Кургоня!», на котором были представлены фольклорные, бытовые и гастрономические традиции разных народов, в том числе и мордвы.

НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ

Самобытные ремесла наших предков в своём творчестве развивают и мастера декоративно-прикладного искусства. Традиционную вышивку мордвы-мокши Светлана Сараева переносит с холста рубахи на ровную поверхность полотенца, где разворачивается сложная ритмическая композиция из орнаментальных полос и сюжетных элементов. В различных видах рукотворчества (вышивка, бисероплетение, ткачество) она смело совмещает каноничные традиции этноса с современными. По мотивам традиционной мордовской вышивки выполнена роспись по ткани в работах молодого мастера Анны Манеевой (рушники, столешницы, салфетки, чехлы для мобильных телефонов). Традиции плетения из лыка возрождает Сергей Глухов, лозоплетением занимается Александр Митрошин. А в работах по резьбе по дереву Александра Жбанова мы узнаем сказочных и мифологических персонажей (забавные фигурки старичков, сценки из деревенской жизни).

ЯРКИЕ ПРАЗДНИКИ

В библиотеках Рузаевского района среди читателей ведется плодотворная работа по популяризации литературы на родных языках. С помощью выставок, посвященных мордовским писателям и обычаям народа, создаётся благоприятная среда для сохранения и формирования языковой культуры. Ежегодно детская библиотека-филиал №3 становится инициатором фольклорного праздника «Встреча трёх культур». В прошлом году сотрудники библиотек и клубов Рузаевки, а также национальных сёл Татарская Пишля, Русское Баймаково, Трускляй, Мордовская Пишля и Инсар-Акшино пригласили на этот яркий и дружный праздник жителей Тат-Пишли. Были ярко представлены традиции татарского, мордовского и русского народов. В рамках празднования Дня мокшанского и эрзянского языков в 2018 году интересно и увлекательно прошло много интересных событий. Отдел обслуживания центральной библиотеки провел краеведческое мероприятие в формате экскурса «К сокровищам родного слова», где все желающие познакомились не только с мордовскими писателями-юбилярами, но и узнали об истории создания национальной азбуки и исследователях культуры. В Морд-Пишлинской сельской библиотеке состоялся литературно-музыкальный час «Я вырос здесь и край мне этот дорог», который был посвящен писателю Ю.Ф. Кузнецову, уроженцу села Мордовская Пишля. Сузгарьевская сельская библиотека провела среди учащихся среднего школьного возраста поэтический час «Край, в котором я живу», в ходе которого в исполнении чтецов звучали стихотворения мокшанских писателей о мордовском крае.

В ОКТЯБРЕ - СЪЕЗД МОРДОВСКОГО НАРОДА

Родной язык – выдающееся достижение народа, его неотъемлемый и неотделимый признак. Через него формируются национальное самосознание и патриотические чувства. В целях сохранения языка предпринимается ряд мер как со стороны общественности, так и соответствующих структур, но эту работу необходимо усилить, активно, приобщая молодежь. И если старшее поколение в определенной степени знает язык, культуру, традиции народа, то подрастающее необходимо к ним активно приобщать. Для этого нужно усилить деятельность общества по сохранению, распространению, созданию и освоению культурных ценностей, развитию родного языка, национальных традиций и обычаев, народных промыслов и ремесел, декоративно-прикладного искусства и произведений культуры.

В октябре в Саранске состоится VII съезд мордовского (мокшанского и эрзянского) народа. В Рузаевском районе проделана большая работа по выполнению задач, поставленных на последнем съезде. Необходимо ее продолжать и еще больше активизировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *