На посту они бдительны, ответственны и строги

Невзирая на зной, проливной дождь или стужу, стражи дорог всегда на своем посту. Знаменитый полосатый жезл и непростые условия службы выделяют сотрудников этого подразделения среди коллег в погонах. 3 июля в России отмечает свой профессиональный праздник Государственная инспекция по безопасности дорожного движения. Накануне праздника корреспондент «РГ» Кадрия Курмаева побеседовала с начальником ОГИБДД отдела МВД РФ по Рузаевскому МР, майором полиции Алексеем Кузнецовым.

- Алексей Владимирович, какова сейчас ситуация на рузаевских дорогах? Есть ли положительная динамика в сокращении числа ДТП?

- По итогам 6 месяцев на территории Рузаевского муниципального района мы добились снижения аварийности и тяжести последствий. Так, на данном этапе у нас зарегистрировано 29 дорожно-транспортных происшествий, в которых один человек погиб и 40 получили ранения различной степени тяжести. Следует отметить, что в числе пострадавших семь несовершеннолетних детей. К счастью, пострадали они незначительно.

- Что стало основными причинами случившихся аварий?

- Столкновения и опрокидывания. На сегодняшний день особое внимание уделяется региональным и федеральным дорогам, где преобладают транспортные и скоростные потоки. Благодаря постоянному дежурству нарядов ДПС на данных участках ДТП не зарегистрировано.

- А как обстоят дела с нарушителями? Какие противоправные деяния самые распространенные?

- Отсутствие полиса ОСАГО у водителей и управление транспортными средствами с техническими неисправностями, среди которых лидирует нанесение полимерных покрытий, так называемой «тонировки», на передние и боковые стекла автомобилей. Кроме того, непредоставление преимущества в движении пешеходам, а также нарушения самими пешеходами.

- В современном мире автомобиль больше не роскошь, а средство передвижения. Новичков становится с каждым днем все больше и больше. Каково Ваше мнение об обучении нынешних водителей?

- Следует отметить, что молодые водители, в том числе и женщины, за рулем стали более дисциплинированы. На мой взгляд, автошколы повысили качество первоначальной подготовки курсантов. Возросли требования, улучшилась их материально-техническая база. В равной степени укрепляются теоретические и практические навыки. Поэтому происшествий с участием автолюбителей с небольшим стажем вождения в районе не зафиксировано.

- Скажите, были ли в служебной практике сотрудников ГИБДД ситуации, которые оставили наиболее яркие воспоминания?

- Каждый выход в наряд является индивидуальным. Особенно в ночное время или праздничные дни. Зачастую у нас очень много погонь. Они обусловлены тем, что водители находятся в состоянии алкогольного опьянения, не желают быть наказанным и не выполняют законного требования сотрудника полиции об остановке. По этой причине мы организовываем преследование в рамках законодательства, прибегая к помощи Росгвардии.

- Что самое беспокойное в работе автоинспекторов и усложняет её?

- Современные водители оснащены различными гаджетами и подписками в социальных сетях. Автолюбители между собой общаются и беспрерывно сообщают друг другу, где находятся сотрудники ДПС. Чтобы выявлять нарушения, приходится менять дислокацию. Беспокойств нет. Мир развивается, вследствие чего улучшается и оснащение сотрудников Госавтоинспекции. На данный момент они обеспечены как автомобильными видеорегистраторами, так и носимыми, которые позволяют избегать конфликтных ситуаций, а также зафиксировать правонарушение, чтобы у водителей не возникало сомнений в спорных вопросах и доказательная база была основана на видеозаписи.

- У Вас есть прекрасная возможность обратиться к водителям.

- Мое пожелание ко всем участникам дорожного движения – соблюдать Правила дорожного движения. Это первоочередная буква закона. Что касается конкретно водителей, прошу уважать друг друга на дорогах, пешеходов, самих себя, а также относиться с достоинством к сотрудникам Госавтоинспекции.

-Что бы Вам хотелось пожелать своим коллегам в праздничный день?

Хочется поздравить всех с профессиональным праздником - 83-годовщиной образования подразделений Госавтоинспекции! Пожелать наименьшего количества происшествий, регулярных вознаграждений, чтобы тыл был всегда прикрыт, служба не казалась тяжелой и с гордостью относиться к своей работе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *