«Гордимся своей семьей!»

Ежегодно 8 июля в нашей стране отмечается День семьи, любви и верности. Этот праздник имеет глубокую и духовно богатую историю, связанную с почитанием памяти святых Петра и Февронии Муромских, чей брак является образцом супружества. Накануне торжества республиканский организационный комитет Всероссийского конкурса «Семья года–2019», координаторами которого являются Министерство труда и социальной защиты РФ и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, подвел итоги регионального этапа конкурса. Очень приятно и почетно, что в номинации «Семья - хранитель традиций» победу одержали наши земляки Дмитрий Олегович и Любовь Вячеславовна Белицкие. Теперь супруги представят Республику Мордовия на всероссийском уровне.

Во все времена семья была и остается основой общества, источником любви, преданности и уверенности в завтрашнем дне. От дома зависит, какое воспитание получит молодежь, какие ценности примет, найдет таланты и пробудит их в себе, какой она вырастит. Каждый человек связывает свое счастье, прежде всего, с семьей, где его любят, всегда поймут и поддержат в трудную минуту.

Со времен сотворения мира мужчины и женщины ищут свою вторую половинку, чтобы пройти с ней рука об руку жизненный путь и построить совместное будущее. Не всегда и не у всех это получается. Есть в Рузаевке пара, про которую можно сказать: «Она – пример для многих!» Это семья Дмитрия Олеговича и Любови Вячеславовны Белицких, которую по праву можно назвать крепкой и дружной.

Будущие супруги познакомились весной 2013 года. И так получилось, что чувства возникли внезапно, как говорится, любовь с первого взгляда. И как оказалось, что жить друг без друга не могли. Поэтому уже осенью, 9 ноября, они сыграли веселую свадьбу. А в декабре 2014-го у молодой пары родился замечательный сыночек Илья. Сейчас ему уже 4 года.

Недавно супруги участвовали в республиканском этапе конкурса «Семья года–2019» и победили в номинации «Семья - хранитель традиций». - Данное состязание заключалось в том, что участники рассказывали о семейных ценностях и делились ими с другими конкурсантами. Мы подробно описали свои традиции, которые бережно храним, - рассказывает Любовь Вячеславовна. - Я могу с гордостью сказать, что мой муж является потомственным железнодорожником. Его отец, Олег Анатольевич, был помощником машиниста электровоза. Имеет благодарности за достигнутые высокие показатели в работе. Дед, Анатолий Дмитриевич тоже всю жизнь посвятил стальной магистрали. Сначала работал осмотрщиком вагонов, затем стал помощником машиниста. За перевыполнение производственных заданий и социалистических обязательств, добросовестное отношение к работе он был награжден различными благодарностями. Бабушка мужа, Татьяна Алексеевна, работала стрелочницей, путевой рабочей, весовщицей, слесарем по ремонту вагонов, осмотрщицей вагонов. Имеет благодарности за выполнение социалистических обязательств и за достигнутые успехи.

«ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ»

Когда отец впервые прокатил еще маленького Диму в кабине электровоза, он, как и другие члены семьи, влюбился в железную дорогу. В 2003 году Дмитрий окончил ГБУ по РМ «РЖПТ им. А.П. Байкузова» и получил профессию «Помощник машиниста электровоза». На данный момент он работает машинистом электропоезда в ТЧ-07 ОАО «РЖД».

- Мы гордимся профессиональными достижениями нашего мужа и папы. За многолетний и добросовестный труд, высокие успехи и профессионализм, активное участие в решении производственных вопросов и большой личный вклад в обеспечение устойчивой работы он награжден многими высокими наградами. Среди них: Почетная грамота и Благодарность начальника Куйбышевской железной дороги, Благодарность Генерального директора-председателя правления ОАО «РЖД», Почетная грамота начальника Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава – филиала ОАО «РЖД», - отметила Любовь Вячеславовна.

В прошлом году Дмитрий Олегович участвовал в конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии», проходившем в Самаре, и показал хорошие результаты. Дмитрий очень любит свою работу, постоянно повышает свою квалификацию. В настоящее время получает высшее образование - является студентом четвертого курса Самарского государственного университета путей сообщения.

ПРАБАБУШКА БЫЛА СКАЗИТЕЛЬНИЦЕЙ

- Прослеживая свою родословную, я невольно наполняюсь чувством гордости за своих предков. Они все были достойными людьми. Примечательно, что и в моем роду были железнодорожники, - продолжает Любовь Белицкая. - Прадед, Василий Учватов, был помощником машиниста. А прапрадед, Игнат Антонов, 45 лет проработал стрелочником, награжден медалью «Почетный железнодорожник». Прабабушка, Агриппина Антонова, была сказительницей, исполнительницей народных песен. Она знала огромное количество произведений мокшанского и русского фольклора, а также сама сочиняла песни, прибаутки, частушки и мордовские сказки. От неё и с её участием в качестве запевалы записано более 100 произведений различных жанров мокшанского фольклора. Частичку своего таланта она передала мне. В детстве я писала сказки на мокшанском языке, они печатались в журнале «Якстерь тяштеня». В возрасте 10 лет начала сочинять стихотворения на мордовском и русском языках. В 2003 году была на семинаре молодых писателей Мордовии. Являюсь членом литературного салона города Рузаевка, печатаюсь в журнале «Ковчег», альманахе «Рузаевская лира» и других сборниках.

- Мокшанский – язык моих предков. Еще в детстве поставила перед собой цель – сохранить родной язык и литературу. Достичь ее мне помог мой отец, Вячеслав Антонов, - продолжает Любовь Белицкая. - Он работал учителем, был директором школы. И с детских лет я с удовольствием наблюдала за его работой. Именно тогда и поняла, что стану педагогом, как он, и буду все свои знания передавать следующим поколениям. В настоящее время работаю учителем мордовского (мокшанского) языка в СОШ №9.

ЛЮБОВЬ К КУЛЬТУРЕ И ТРАДИЦИЯМ

За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, творческий подход в решении задач, нацеленных на повышение качества образования, активную деятельность по сохранению и популяризации мордовской национальной культуры Любови Вячеславовне объявлена Благодарность Председателя Госсобрания РМ и главы Рузаевского МР. За высокие показатели в обучении и достигнутые успехи в воспитании подрастающего поколения она награждена грамотой управления образования администрации РМР.

В течение своей педагогической деятельности Любовь Белицкая проводит большую работу по воспитанию детей в духе любви к своей культуре, традициям, родному языку, формированию у обучающихся толерантного сознания и гражданской ответственности, сплочению ученических коллективов. Через внеклассную работу учит ребят жить в гармонии с собой и с другими, воспитывает у своих учеников интерес к познанию. На уроках старается создавать благоприятный социально-психологический климат, отсюда и высокий уровень удовлетворённости родителей в изучении мордовского языка. Любовь Белицкая - участник различных научно-практических конференций, вебинаров, олимпиад. Она регулярно делится опытом своей работы, выступает с докладами на конференциях различного уровня, проводит мастер-классы на муниципальном и республиканском уровнях, прикладывает много сил в развитие и поддержку национальной культуры, возрождение и сохранение традиций и обычаев мордовского народа.

- В этом году также участвовала в конкурсе профессионального мастерства и стала победителем сначала муниципального этапа «Лучший учитель мордовского (мокшанского, эрзянского) языка–2019», а затем и республиканского. Несомненно, без поддержки и понимания моей семьи я бы не достигла таких высоких результатов, - добавляет Любовь Вячеславовна.

ПЕРВЫЕ УСПЕХИ

Сын Белицких, Илья, ходит в дошкольное учреждение №7. С раннего детства мальчик принимает активное участие в дистанционных конкурсах и олимпиадах. Его достижения: лауреат XXIII всероссийского творческого конкурса «Талантоха» в номинации «Декоративно-прикладное творчество», победитель международной дистанционной олимпиады «Эрудит», II место в XIII всероссийской олимпиаде для детей дошкольного возраста «Математика и логика», лауреат I степени всероссийской олимпиады для дошкольников «Математика для дошколят», второе место во всероссийском конкурсе «Остров Талантикус». В этом году Илья с папой получили диплом за активное участие в спортивном празднике, посвященном Дню защитника Отечества «А ну-ка, папы!». Илюша очень подвижный ребенок, любит танцевать, ездить на велосипеде. В свободное время учится кататься на роликах, а еще папа обучает его игре в футбол. Супругам очень нравится, что интересы сына постоянно расширяются. Но неизменным пока остается одно - желание стать машинистом, как папа, дедушка, прадедушка, прапрадедушка и прапрапрадедушка!

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ

Стоит отметить, что все традиции, обычаи семьи Белицких направлены на гармоничное развитие их ребенка, на формирование его жизненных ценностей, основанных на любви и верности семье и Родине, уважении и знании своих корней, истории, а также принципов выстраивания взаимоотношений в обществе.

- Мы знаем, придет время, и все это будет жить в его собственной семье, дополняясь новыми традициями. Мы стремимся сохранять и умножать наши обычаи, - добавляет Дмитрий Олегович. - Наша семья – это крепость, которая не поддаётся влияниям времени, небольшой мир, в котором отношения строятся на уважении, понимании и поддержке друг друга. Именно так было и есть в семьях, в которых мы родились. Мне очень повезло с супругой, она у меня умная, талантливая, подарила мне замечательного сына, а также большую светлую и искреннюю любовь, уют и тепло в доме. Мы трепетно относимся к патриотическому воспитанию. Нашими традициями с детства стали: чтить память предков, героически сражавшихся за Родину. Парад Победы 9 Мая, шествие в «Бессмертном полку» - всегда для нас очень важные события. Трудовое воспитание помогает сыну быть самостоятельным, формирует чувство товарищества. Он знает, что у него есть обязанности, которые он должен выполнять. Особое место в нашей семье занимают национальные традиции. Все вместе мы стараемся участвовать во всех праздниках и мероприятиях, проводимых в городе и республике, - отмечает Дмитрий Белицкий.

- Еще одна ценность - совместный отдых, праздники в кругу семьи. Они проходят шумно и весело. Это, конечно же, все дни рождения, каждый из которых окутан таинством любви, тепла и нежности семейного очага, - тут же добавляет Любовь Белицкая. - Соблюдая все традиции и следуя опыту и обычаям своих предков, мы духовно обогащаемся. Нашими неизменными чертами становятся доброта, отзывчивость и самопожертвование ради близкого человека, и эти качества сопровождают нас всю жизнь, передаваясь от родителей к детям, которые со временем тоже выстроят крепкую и любящую семью с добрыми традициями своих предшественников.

Для чего они нужны? Я полагаю, для того, чтобы весело и интересно было жить, чтобы жизнь обретала более наполненный смысл, чтобы семья стала крепкой и дружной, а взаимоотношения - искренними, доверительными и по-настоящему теплыми. Ведь все доброе, с чем живет человек, рождается в семье, остается людям и продолжается в следующих поколениях. Общие интересы, занятия, празднования сближают всех нас и дарят нам уверенность в надежном и защищенном будущем, поскольку лишь крепкая ячейка общества способна внушить человеку спокойствие и надежду на любую посильную помощь в трудную минуту.

СОСТАВИЛИ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО

- Мы гордимся своей семьей, где уважают и чтут традиции. Это дает нам чувство уверенности в завтрашнем дне и защищенности. С мужем часто размышляем о том, как важно чтить и передавать семейные устои сыну. Как трудно сохранить те ценности, которые пришли к нам от предков, - продолжает Любовь Белицкая. - Мало просто родить ребёнка, надо передать ему знания о роде и прародителях. Поэтому мы начали работу, направленную на поиск информации о наших предках. Вместе с Илюшей составили генеалогическое древо, на котором отражены его прапрапрапрадедушки, вплоть до седьмого поколения! И очень гордимся этим. Свою задачу, как родителей, мы с супругом видим в том, чтобы воспитать в семейных традициях достойных продолжателей рода Белицких. Именно тогда наши дети вырастут здоровыми, крепкими духом, уверенными в себе и в своих силах. Мы очень рады, что, рассказывая о своих традициях, смогли победить на региональном этапе конкурса. И очень надеемся, что удача нам улыбнется и на всероссийском туре. Подведение его итогов и награждение семей-победителей из субъектов РФ состоится в Москве в октябре. Самые дружные творческие супружеские пары станут яркими страницами почетной книги «Семья года-2019.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *