Будет ли закрыт детский сад и построен пешеходный переход?

В нашем городе на грани закрытия оказался детский сад №5. В марте месяце территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия в Рузаевском, Кадошкинском и Инсарском районах проводил здесь плановую проверку, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения. Данный акт был направлен в межрайонную прокуратуру, в ходе чего были приняты меры оперативного реагирования. В итоге дело дошло до суда. Его решение было озвучено 25 июня.

Прокурорская проверка установила, что еще два года назад в детском саду №5 проводилось экспертное исследование, в ходе которого было выявлено, что фундамент дошкольного учреждения находится в плохом состоянии. Он имеет трещины, которые уже появились и на стенах. Кроме того, лестничные марши, ведущие к одной из групп, имеют выбоины и могут обрушиться. В ограниченной работоспособности сегодня также находятся водопровод, электрооборудование, полы, отопление, двери и канализация. Они уже настолько пришли в плохое состояние, что требуют замены. Ветхая электропроводка может привести к пожару. В таком виде здание эксплуатировать нельзя, создается угроза жизни и здоровью пребывающих в нем детишек и работающих сотрудников.

- В этой связи рузаевским межрайонным прокурором было принято решение о направлении искового заявления в суд о запрете эксплуатации данного детского сада до устранения нарушений, указанных в экспертизе и выявленных в ходе проверки, - рассказывает помощник рузаевского межрайонного прокурора Галина Мачинская. - И, соответственно, обязать администрацию Рузаевского района, как учредителя, организовать образовательный процесс, поскольку дети должны получать дошкольное образование. 25 июня Рузаевским районным судом было принято решение об удовлетворении требований межрайонного прокурора.

Последний капитальный ремонт в детском саду №5 проводился 11 лет назад, в 2008 году. Но заменили только его кровлю. Здание 1939 года постройки, и во время Великой Отечественной войны здесь располагался госпиталь, и только потом – дошкольное учреждение. Сегодня в нем функционируют 5 групп, в связи с летними отпусками, их сегодня посещают 75 малышей.

- Кроме маленьких ребятишек, в детском саду еще трудятся воспитатели и обслуживающий персонал. Сюда же приходят и родители, престарелые бабушки и дедушки, которым также может быть причинен ущерб здоровью, - продолжает Галина Мачинская. - Будет ли капитально отремонтировано дошкольное учреждение или его закроют и построят новое здание, я не могу сказать, поскольку это в полномочиях учредителя. Пока в законную силу решение суда еще не вступило.

Данной ситуацией сильно обеспокоены родители воспитанников детского сада №5. Ведь если их дошкольное учреждение закроют, то им придется искать новый дом для их малюток. Кроме того, без работы может остаться весь педагогический коллектив.

- В настоящее время администрацией Рузаевского МР разрабатывается комплекс мер по приведению в нормативно-техническое состояние здания детского сада №5, - комментирует начальник управления образования РМР В.Р. Ларина. - В настоящее время из 85 воспитанников детского сада №5 - семьдесят восемь уже получили путевки в другие сады. У нас есть свободные места в дошкольных учреждениях №№10, 14, 16, 8, 13… По педагогическому и техническому персоналу тоже ведется работа. Порядка 60% сотрудников уже трудоустроены, им предоставлены места. И по мере того, как будут появляться вакансии в дошкольных образовательных учреждениях города и района, мы, соответственно, будем предлагать и трудоустраивать педагогический и технический персонал детского сада №5.

В рамках другого производства, решение по которому было принято 19 июня, рассматривалась ситуация с учебным заведением. В январе текущего года, при мониторинге сайта в Интернете, Рузаевской межрайонной прокуратурой была замечена статья родителей, рассказывающая о том, что их дети вынуждены ходить в школу №9 и обратно по проезжей части.

Улица Зои Космодемьянской является основной дорогой села Рузаевка и по ее обочине должны располагаться тротуары, а также пешеходные переходы. Родители и учителя очень обеспокоены сложившейся ситуацией. Ведь путь в школу и обратно для детей должен быть безопасным.

- В этом году нашему общеобразовательному учреждению исполнилось 130 лет. Оно находится на историческом месте, когда-то здесь располагалась усадьба Струйских, где был рожден поэт-демократ Александр Иванович Полежаев, - рассказывает заместитель директора по учебной работе СОШ №9 Ольга Базгалева. - На данный момент в нашей школе обучается 375 ребятишек, в том числе: начальное звено - 155 учеников, среднее – 192, и 32 – учащиеся 10 и 11 классов. Все дети, в основном, проживают в микрорайоне СОШ №9, который охватывает большое количество улиц. Главная из них - Зои Космодемьянской, по которой дети добираются каждый день в школу и обратно, испытывая большие трудности и подвергая себя опасности. Рузаевская межрайонная прокуратура оперативно отреагировала на публикацию родителей в сети «Интернет» и провела проверку. На место выезжали вместе с представителями Госавтоинспекции и администрации ГП Рузаевка. Было установлено, что, действительно, кроме проезжей части, здесь ходить негде.

- В администрацию ГП Рузаевка межрайонным прокурором было направлено представление об обеспечении содержания автомобильных дорог, пешеходных тропинок и переходов в селе Рузаевка, поскольку это входит в их полномочия, - продолжает Галина Мачинская. - И поскольку оно не было удовлетворено, было принято решение направить исковое заявление в суд. 19 июня требования рузаевского межрайонного прокурора были удовлетворены. Районный суд возложил на администрацию ГП Рузаевка обязанности: в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу обустроить вдоль автомобильной дороги по улице Зои Космодемьянской пешеходные переходы и тротуары. Пока в законную силу решение не вступило.

- В этом году в селе Рузаевка запланированы большие работы, - комментирует первый заместитель мэра города А.Н. Киселев. - До начала учебного года по улице Зои Космодемьянской будет проведен ямочный ремонт. Что касается тротуаров и пешеходного перехода, мы сейчас разрабатываем проект и при наличии финансирования они будут установлены. В планах также огородить их бордюрным камнем и заасфальтировать, тем самым обезопасить наших пешеходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *