Благое дело

Сегодня возле Свято-Троицкого Соборного храма многолюдно даже по вечерам. Причиной столь массового посещения главной святыни города является детская площадка. Она стала излюбленным местом для рузаевцев. Каждый вечер у церкви собирается много местных жителей с детьми.

Родители после прогулки с малышами заходят в храм помолиться, поставить свечку или постоять на службе. Ребятишки не только резвятся на свежем воздухе, но и приобщаются к православной вере.

Уличный игровой комплекс на территории главной православной святыни города появился два года назад по инициативе благочинного первого церковного округа Рузаевского района Геннадия Позорова. В Саранской и Мордовской епархии на сегодня это пока единственная площадка при церкви. В этом году детскую площадку обновили.

- Мы ее строили два года, в два этапа, потому что невозможно было собственными силами сделать это в один год. К Светлой Пасхе положили мягкое покрытие, теперь на площадке детишки не испачкаются, там нет никакого мусора и грязи, - отмечает Геннадий Позоров. - Даже если малыши упадут, мягкое покрытие сохранит их от ушибов. Надо сказать, что с установкой этого уличного игрового комплекса в храме увеличилось количество моло- дых людей с детьми. Еще в позапрошлом году я отмечал, что в воскресный день на службе было более 50 малышей. Это очень большое число! Думаю, что детская площадка сыграла в этом огромную роль.

Игровой комплекс уже давно полюбился рузаевцам. В этом году его также дополнили христианскими добродетелями, чтобы с детства приучать малышей к духовно-нравственным ценностям. Они прописаны на всех каруселях. Представители рузаевского благочиния уверены, что эти слова по- могут малышам приобщаться к православию. О духовном воспитании молодежи родители должны заботиться с раннего детства. И церковь этому вопросу уделяет большое внимание.

- Наверное, дети часто спрашивают, что написано на каруселях и красивых домиках. Это общечеловеческие слова: смирение, кротость, совесть, добро, уважение, радость, правда, дружба, милосердие, помощь, любовь, вера. Где и когда какой родитель будет объяснять в обыденной жизни своему ребенку смысл этих слов? Нет, конечно. Но если малыш спросит, да и сами мамы и папы если пожелают, они все объяснят ему, - продолжает о. Геннадий. - Я очень доволен этой идеей, которую мы совместно с приходским советом и с помощью Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия осуществили. Мне бы очень хотелось, чтобы наши молодые семьи, живущие близко с храмом, приходили на эту площадку. Уличный игровой комплекс постоянно обслуживается людьми, которые следят за чистотой и порядком в Свято-Троицком Соборном храме. Каждое утро они протирают уличный игровой комплекс. Благочинный первого церковного округа Рузаевского района Геннадий Позоров ежедневно проверяет все лично, сам закупает детские игрушки, лопатки и ведерки для песка. Отец Геннадий радуется, когда здесь большое количество посетителей, много детей. А местные жители по достоинству оценили старания Рузаевского благочиния.

- Я часто хожу с внуком Матвеем в этот храм причащаться. И пока время не подошло, играем на детской площадке, - рассказывает житель Рузаевки В.С. Логунов. - Все тут красиво, замечательно. Дай Бог здоровья всем, кто ее сделал!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *