16 июня — День Святой Троицы

Троица - один из важнейших для каждого православного верующего праздников. Он наполнен глубоким сакральным смыслом: события евангельской истории, вспоминаемые в этот день, сыграли важную роль в становлении христианской религии. Троица является переходящим праздником: ежегодно ее отмечают на пятидесятый день после Светлого Христова Воскресения, из-за чего это событие называют также Пятидесятницей. В это время исполнилось пророчество Христа, которое тот дал своим ученикам перед Вознесением на небеса. Библия гласит, что именно в этот день Святой Дух сошел на апостолов. Ученики получили способности проповедовать слово Христово. Поэтому праздник этот иначе называют Сошествием Святого Духа.

- Поздравляю всех горожан с наступающим праздником Святой Троицы, с днем Пятидесятницы! Это историческое событие произошло в начале становления христианства. Троица входит в 12 глобальных праздников, но, как говорит Святейший патриарх Кирилл, он сопоставим с Боговоплощением, то есть Рождеством Христовым и с праздником Воскресения, - рассказывает благочинный первого церковного округа Рузаевского района протоиерей Геннадий Позоров. - Согласно Новому Завету, перед восшествием на Небеса Христос неоднократно являлся апостолам, наставляя их, дабы подготовить к сошествию на них Святого Духа. Это и произошло спустя десять дней после Вознесения. Ученики, находящиеся в горнице, где проходила их последняя трапеза со Спасителем - Тайная Вечеря, - внезапно услышали необъяснимый шум с небес, подобный шуму ветра. Звук заполнил всю комнату, а после им был явлен огонь: он разделился на отдельные языки пламени, и каждый из апостолов воспринял его. С этого момента ученики Спасителя, вчерашние рыбаки и простые люди, получили возможность говорить на всех языках мира и беседовать с людьми, которые удивлялись их разуму и разумению. Этот день Сошествия на апостолов Святого Духа является днем рождения христианской церкви. И в честь этого праздника была освящена наша главная святыня района - Свято-Троицкий Соборный храм.

В честь сошествия Святого Духа праздник и получил такое название: это событие обозначило триединство Бога. Три ипостаси Святой Троицы - Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух - существуют в единстве, творя мир и освящая его Божественной благодатью.

На Руси празднование Пятидесятницы было утверждено спустя три столетия после Крещения. Со временем День Святой Троицы стал одним из самых любимых и почитаемых в народе торжеств: помимо церковных установлений, появилось множество народных традиций и обычаев, которые стали неотъемлемой частью этого дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *