Приезд в Мордовию для болельщиков становится традицией

8 июня Мордовия вновь была охвачена футбольной лихорадкой. Отборочный матч Чемпионата Европы-2020 между командами России и Сан-Марино проходил в Саранске. Стадион «Мордовия Арена» впервые принимал игроков нашей сборной. Также это была первая столь масштабная игра после четырех поединков Чемпионата мира по футболу-2018. На улицах Рузаевки и Саранска вновь ходили толпы фанатов, но на этот раз все они являлись болельщиками российской сборной. Веселые кричалки, футболки с национальной символикой и портретами любимых футболистов, русские кокошники, мужские картузы с цветками и шапки-ушанки и, конечно, российские флаги – в ход шла разнообразная атрибутика.

Болельщики начали прибывать в республику 6 июня. В Рузаевку основная масса приехала ночью 7 июня и утренними поездами. Состав с наибольшим количеством футбольных фанатов сообщением Санкт-Петербург-Самара прибыл в 11:28. С поезда в нашем городе сошло 120 человек. На перроне их встречали руководство города и района, а также левженский коллектив «Ару лихтибря». - Мы гостям всегда рады, приветствуем их масштабно, от всей души, хлебом-солью, с национальными традициями. Сегодняшний день будет вписан в историю Рузаевки, всей республики. У нас впервые сыграет сборная команды страны по футболу, - сказал глава Рузаевского района Вячеслав Кормилицын.

Гостей веселили мордовскими песнями, угощали сладким караваем. Они не ожидали такого приема и даже смущались.

Этим же поездом прибыла музыкальная группа RASA, которая вечером выступила перед многотысячной публикой на площади стадиона «Мордовия Арена». Солисты, муж с женой Дарья Шейко и Виктор Поплеев, после получения премии Муз-ТВ-2019 в номинации «Прорыв года» сразу направились в Саранск. Корреспонденту «РГ» удалось пообщаться с Дарьей на перроне и узнать, с каким настроением они прибыли в республику и какие песни исполнят перед матчем:

- Еще вчера мы выходили на сцену «Премии Муз-ТВ», а сегодня уже здесь. Мы разогреем всех так, что наши победят! Настроим болельщиков и футболистов на позитив, растанцуем, развеселим. В концертную программу войдут все наши хиты: «Под фонарем», «Болею», «Полицай» и другие. Не менее позитивные ребята приехали специально болеть за сборную из Екатеринбурга. Долгая дорога их не испугала. Они следуют за своими кумирами по пятам. И в Саранск не могли не прибыть.

- В прошлом году я был у вас на игре команд Португалии и Ирана. Мне очень понравилось. Саранск - отличный город, компактный, с особой атмосферой. Возьму себе за традицию приезжать сюда каждый год. Вот друзей привез, Алексея и Георгия, - восхищается Павел. Парни в белых футболках с надписью «Россия», чемоданы полны другой атрибутикой. По приезду в столицу Мордовии они планировали сначала окунуться в воду, а потом в атмосферу мордовского гостеприимства, отведать местной кухни.

В Рузаевке гости задерживались лишь на Привокзальной площади. Здесь продавали различные сувениры с национальной и футбольной тематикой. Болельщики с интересом рассматривали куклы ручной работы, обереги и символичный паспорт мордвина. Супружеская пара из Москвы, Олег и Евгения, «заболели» футболом после Чемпионата мира в Бразилии. С тех пор побывали уже не в одной стране. Во время мундиаля в России посетили не все города-организаторы ЧМ-2018. Решили это исправить и с интересом приехали в Мордовию. - Мы хотим посмотреть не только игру нашей сборной, а сам Саранск, стадион «Мордовия Арена», - признался Олег.

В столице Мордовии в день матча работали несколько зон гостеприимства. На одной из них, на площади Тысячелетия, проходила культурно-развлекательная программа. В ней вместе с известными коллективами республики приняли участие рузаевские артисты. - Нам очень приятно находиться на значимой творческой площадке в такой важный день для республики и для сборной России. Рузаевский район сегодня представляют два наших коллектива: народные вокальные ансамбли «Отрада» Дома культуры «Орион» и «Мозаика» ЦК имени Ухтомского, - сказала директор Центра культуры им. А.В. Ухтомского Елена Викулова.

Под попурри русских народных песен в исполнении «Мозаики» болельщики пустились в пляс. А когда на сцене оказались их коллеги из «Отрады», участники коллектива вышли в народ и сразили всех своим колоритом. В этот день на сцене в перерывах между песнями и танцами разыгрывали билеты на матч и футболки с тематической символикой. Программа – насыщенная, ведь именно гостеприимством Мордовия удивила во время игр Чемпионата мира. И те, кто побывал у нас год назад, на этот раз не упустили шанс и вернулись вновь. Петр из Санкт-Петербурга после матча между командами Панама-Тунис надолго запомнил то, как умеют удивлять жители Мордовии:

- Конечно, мне у вас понравилось! А разве вам не нравится Саранск! Здесь есть все, чтобы радоваться жизни! Поэтому я теперь приехал с друзьями.

- Ваш город замечательный! Красивый, доброжелательный, люди прекрасные, веселые. Мы приехали ночью, нас так встретили! Было очень приятно, сразу настроили на победу во всем! – говорит Елена, которая впервые у нас. Ее поддерживают Александр и Владимир: «Мы здесь точно не в последний раз. У вас красивый чистый город. Молодцы! Нам здесь очень нравится!».

С таким зарядом положительных эмоций и прекрасных впечатлений от республики болельщики отправились на стадион. Здесь их ожидало множество тематических площадок и зон. Группа RASA, действительно, зажгла по полной, а автографы послов сборной России: Андрея Тихонова, Дмитрия Хлестакова и Руслана Пименова станут долгим воспоминанием о первой игре известных футболистов на нашей земле. Они показали замечательный футбол и разгромили соперников из Сан-Марино со счетом 9:0! Это рекорд национальной команды. И он был установлен в Саранске. Матч собрал беспрецедентное для нашего стадиона количество зрителей – 42421 человек. По численности побит рекорд игры сборных Португалии и Ирана. Спортсмены и болельщики точно запомнят гостеприимную и солнечную Мордовию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *