Осторожно -клещи!

О риске заразится тяжелым вирусным заболеванием – клещевым энцефалитом задумываются не все отдыхающее на природе. Это связано с недостатком информации о болезни, способах заражения, симптомах и профилактических мерах. Ежегодно фиксируется около 400 тыс. случаев присасывания клещей. При обследовании вирус обнаруживают у 4-6% укушенных. Энцефалитный клещ активен в конце весны, когда устанавливается стабильная теплая температура. В это время следует проявлять осторожность в лесных зонах. Чтобы обезопасить себя и детей, медики рекомендуют провести вакцинацию от клещевого энцефалита.

Основная опасность клещей – распространение многих заболеваний: бореллиоз, возвратный тиф, клещевой энцефалит. Последний недуг приводит к серьезным нарушениям нервной системы, а в отдельных случаях к смерти человека.

КАК КУСАЕТ КЛЕЩ?

Укус членистоногого не вызывает болевых ощущений, поэтому человек его не замечает. Хищник впрыскивает в кровь особое анестезирующее вещество. Особь пробирается вглубь кожи, постепенно погружаясь в эпидермис. Для этого она выбирает участки, где кровеносные сосуды ближе всего расположены к поверхности. Строение хоботка и челюстей членистоногого хищника устроено специально, чтобы легко впиваться в кожу и высасывать кровь жертвы.

КАК УДАЛИТЬ КЛЕЩА

Если при проведении осмотра на теле человека был обнаружен присосавшийся паразит, необходимо его удалить. Для этого можно воспользоваться подручными средствами:косметический пинцет;прочная нить;специальное приспособление для вынимания клеща (продается в аптеке). Главное, достать особь полностью вместе с хоботком, не раздавив брюшко. Захватывать клеща необходимо как можно ближе к поверхности кожи. Вытаскивать следует, вращая против часовой стрелки. Так спиральный хоботок легче выходит. При использовании нити делается петля, затягивающаяся на паразите. Два конца нити перекручивают также по часовой стрелке, петля вращает тело клеща. Заливание маслом не желательно, от этого паразит погибает, а для лабораторного анализа на энцефалит он нужен живой.Внешне распознать является или нет клещ носителем вирусных заболеваний невозможно. Его помещают в стеклянную банку и в течение 2-3 дней доставляют в лабораторию. Если такой возможности нет, то сжигают. Ранку дезинфицируют спиртом или йодом. При отделении хоботка, его достают из раны как занозу. Внимание. Не желательно удалять присосавшуюся особь пальцами, если ничего нет под рукой, желательно обернуть их бинтом или платком.

ИНФОРМАЦИЯ О БОЛЕЗНИ

Клещевой энцефалит относится к природно-очаговым вирусным инфекциям. Он сопровождается воспалением головного и спинного мозга. Несвоевременное начало лечения приводит к неврологическим и психиатрическим осложнениям.

ЭНЦЕФАЛИТНЫЙ КЛЕЩ СИМПТОМЫ ВИРУСА

Укус клеща, зараженного вирусом энцефалита, может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Инкубационный период заболевания составляет 7-14 дней, в некоторых случаях может продлиться до 30-60.Клинические проявления: повышение температуры до 38-39 С;тошнота;ломота в теле;вялость и заторможенность;боль в мышцах плечевого пояса и шеи;потеря аппетита;нарушение координации.

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ЭНЦЕФАЛИТА

Сам по себе укус мелкого паразита не приносит вреда людям, опасность заключается в инфекциях, которые он переносит. Среди способов борьбы с последствиями укуса важную роль играет прививка от энцефалитного клеща. У человека, прошедшего вакцинацию, стимулируется выработка иммунитета. Вирус клещевого энцефалита в прививке находится в неактивном виде. Он не представляет опасности для людей, а организм учится бороться с болезнью и вырабатывать иммуноглобулин. В стране применяется несколько видов вакцин, они разделены по возрасту пациентов. Детям вводятся специальные препараты, рассчитанные на возраст 1-11 лет.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Чтобы предотвратить попадание клещей на тело следует тщательно экипироваться перед походом в лес. Желательно надевать одежду с длинными рукавами, имеющими плотные резинки в районе кистей, и воротник, защищающий шею. Голову предохранять капюшоном или головным убором. Брюки заправлять в высокую обувь, прикрывая щиколотки. Рекомендуется выбирать одежду светлых тонов, тогда коричневый клещ будет более заметен при осмотре. На тело следует нанести специальные средства репелленты, отпугивающие паразитов. Удобнее всего использовать спреи, а также крем и лосьон. Для четвероногих питомцев применяются ошейники. Повысить безопасность прогулки позволит обработка одежды и туристических принадлежностей акарицидными средствами – Бри-антиклещ, ДЭТА, Таежный, Гарден. Эти препараты убивают хищника через несколько минут после попадания на одежду, поэтому он не успевает добраться до кожи человека. На приусадебном участке рекомендуется скашивать высокую траву, в которой незаметно паукообразных хищников. Проведение обработки растений пестицидами значительно сократит вероятность встречи с паразитом. Отличный результат в борьбе с энцефалитом дает вакцинация от опасного вируса. Действия прививки хватает на 3 года. Она предотвратит осложнения при попадании в организм активного вируса. Соблюдение профилактических мер значительно уменьшает вероятность укуса энцефалитного клеща. Если паразит все-таки присосался, то лучший вариант – обратиться в медицинское учреждение. В большинстве случаев людям не грозит никакая опасность, но предосторожность позволит сохранить здоровье в любой ситуации.

Заведующая Центром здоровья М.В. Мухина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *