В институте машиностроения начинается приемная кампания

Рузаевский институт машиностроения – это структурное подразделение Национально-исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева. В 2019 году институту исполняется 55 лет. За годы работы подготовлено более 5000 инженеров, составляющих основу промышленного развития Республики Мордовия и России.

Сегодня Рузаевский институт машиностроения единственный в регионе готовит специалистов для машиностроения по трем уровням подготовки – среднее профессиональное обучение, бакалавриат и магистратура.

В 2019 году Рузаевский институт успешно прошел процедуру государственной аккредитации всех образовательных программ высшего и среднего профессионального образования. Эксперты аккредитационной комиссии подтвердили полное соответствие реализуемых образовательных программ требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов.

Наличие свидетельства об аккредитации дает институту право предоставлять при поступлении абитуриентам льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а студентам очной формы обучения предоставлять отсрочку от призыва на срочную военную службу. Только аккредитованный вуз имеет право выдавать выпускнику диплом о высшем образовании государственного образца. Государственная аккредитация образовательных программ Рузаевского института машиностроения – это результат признания качества подготовки специалистов и, что не менее важно, – это процесс, направленный на повышение качества российского инженерного образования.

Рузаевский институт в 2019 году будет осуществлять набор абитуриентов по следующим специальностям:

- среднее профессиональное образование: «Экономика и бухгалтерский учёт» (срок обучения – 2 года 10 месяцев), «Программирование в компьютерных системах» (срок обучения – 3 года 10 месяцев), «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования» (срок обучения – 3 года 10 месяцев);

- высшее образование, бакалавриат по направлению «Конструкторско -технологическое обеспечение машиностроительных производств», подготовка по профилям «Конструкторско-технологическая информатика. САПР» и «Технология машиностроения» (очная и заочная формы обучения);

- высшее образование, магистратура по направлению «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» (очно-заочная форма обучения).

Важное значение для университета имеет государственная аккредитация программы магистратуры – это первая для Мордовии магистратура по направлению машиностроения. Ранее выпускники и работающие специалисты получали второй уровень высшего образования по данному направлению в других вузах России. С 2017 года в Рузаевском институте машиностроения ведется обучение магистров машиностроителей, которое дало возможность выпускникам нашего института продолжить обучение по программе магистратуры непосредственно в родном городе. Также открытие магистерских программ в области машиностроения с «вечерней» формой обучения позволило многим промышленным предприятиям решить вопросы повышения квалификации своих сотрудников без отрыва от производства. Сегодня институт обучает магистров по целевым договорам с 4 предприятий Республики Мордовия, а также более 40 человек - с предприятий других регионов!

Более того, институт по заявке группы компаний «РМ-Рейл» разработал уникальный профиль подготовки магистров «Технология вагоностроения», на котором обучаются сотрудники «Рузхиммаша» и «РМ-Рейл инжиниринга». При этом часть данных сотрудников – это выпускники института 2017 и 2018 годов, которые сразу после окончания бакалавриата были трудоустроены и направлены руководством своих предприятий на дальнейшее обучение в магистратуру.

С целью содействия трудоустройству выпускников Рузаевского института руководители ведущих машиностроительных предприятий Республики Мордовия ежегодно приглашаются на защиты выпускных квалификационных работ и вручение студентам дипломов. По соглашению с промышленными предприятиями предоставляется возможность целевого набора в институт. Его особенность заключается в том, что абитуриент приходит в вуз с направлением от конкретного предприятия, для которого и будет осуществляться подготовка специалиста. В этом случае абитуриент не участвует в общем конкурсе. При этом ежегодно растет интерес промышленных предприятий к выпускникам института машиностроения. Развитие современных цифровых технологий в промышленности требует соответствующей подготовки. Подтверждение тому - трехкратный рост количества магистров по сравнению с плановыми значениями: вместо 14 человек, которых планировали обучить в первые два года работы магистратуры, сейчас обучается порядка 50 человек. Причем все они действующие специалисты ведущих предприятий республики и соседних регионов!

Сегодня в Рузаевском институте машиностроения созданы все условия для учебы студентов. Учебно-научные помещения и лаборатории института оснащены в рамках Программы развития национального исследовательского университета современным учебным и научным оборудованием. В институте развернут современный информационно-технологический комплекс: вычислительный центр, оснащенный современным программным обеспечением для инженерных расчетов (T-flex, КОМПАС, SolidWorks), мультимедийные лекционные аудитории и лаборатории робототехники, современные лаборатории автоматизации техпроцессов и станки с ЧПУ. В распоряжении студентов буфет, учебно-бытовой корпус, включающий три спортивных зала, тренажерный зал, столовую. Рузаевский институт имеет просторное общежитие, в котором всем желающим студентам предоставляется проживание. Студентам, успешно сдавшим сессию, выплачивается стипендия в размере 2500 рублей, кроме того, за особые достижения в учебе, спорте, общественной жизни института установлена повышенная стипендия в размере 12000 рублей.

Рузаевский институт машиностроения наряду с обучением по образовательным программам высшего профессионального образования с 2011 года осуществляет подготовку квалифицированных специалистов среднего звена на базе 9 классов. Вступительные испытания по специальностям среднего профессионального образования не проводятся, зачисление осуществляется на основе среднего балла в аттестате о среднем образовании. Студенты, прошедшие по конкурсу на бюджетные места по специальностям среднего профессионального образования, обеспечиваются стипендией, нуждающимся будет выплачиваться предусмотренная законодательством социальная стипендия. К преимуществам обучения в нашем институте на специальностях среднего профессионального образования можно отнести то, что студенты будут иметь возможность адаптироваться к вузовской системе обучения, учебные занятия будут проводиться высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом института. При этом, профильная подготовка по среднему профессиональному образованию дает возможность поступления на специальности высшего образования без результатов ЕГЭ. Приём заявлений от поступающих по всем специальностям будет осуществляться приёмной комиссией в институте национальной культуры МГУ им. Н.П. Огарева (г. Саранск, ул. Полежаева, д. 44) с 20 июня по 26 июля 2019 года.

Подробную и оперативную информацию об условиях приёма, подаваемых документах и вступительных экзаменах можно узнать на официальном сайте МГУ им. Н.П. Огарева (http://mrsu.ru), а также непосредственно в приёмной комиссии университета.

на правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *