Наши специалисты всегда востребованы!

Директор аграрного института МГУ им. Н.П. Огарева Юрий Прытков – о современном состоянии сельскохозяйственной науки, новых направлениях обучения и возможностях выпускников успешно применить свои знания в агропромышленном секторе экономики.

В нашей республике уделяется большое внимание развитию и поддержке кадрового потенциала АПК, в том числе аграрной молодежи. Хорошие специалисты в области сельского хозяйства по-настоящему востребованы и получают достойную заработную плату. В хозяйствах внедряются передовые мировые технологии производства, и залогом успеха и будущего развития предприятия справедливо считается молодежь, пришедшая в профессию по призванию и получившая качественное профильное образование. Для того, чтобы стать дипломированным специалистом в области сельскохозяйственных наук, совсем не обязательно уезжать на учебу в Москву, Санкт-Петербург или Казань. Мордовский агроинститут входит в тройку лучших в Поволжье. Со дня основания, вот уже более 70 лет, вуз готовит специалистов высшей квалификации для аграрного сектора экономики. Сегодня аграрный институт представляет собой самостоятельное структурное подразделение в составе Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва, где обучаются студенты из районов республики, многих российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Юрий Николаевич, как сегодня реализуется главная задача института - подготовка специалистов высшей квалификации для аграрной отрасли экономики Мордовии и страны?

- Аграрный институт ведет свою историю с 1931 г., с момента основания Мордовского агропединститута. Но по полной вузовской программе сельскохозяйственные специальности стали развиваться только с образованием Мордовского государственного университета (1957 г.). На сегодняшний день у нас идет подготовка бакалавров по 4 направлениям: агрономия, технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, ландшафтная архитектура и зоотехния. Особенной популярностью пользуется специальность «Ветеринария». Здесь работают признанные в России научные школы, о чем свидетельствует функционирование двух диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций. Для выпускников института, решивших посвятить себя научной работе, действует магистратура, аспирантура и докторантура по всем направлениям аграрного профиля.

- Профессии, которым обучают в вашем вузе, подходят и для города, и для села - они универсальны. Например, зоотехники трудятся не только на фермах и крупных агрокомплексах, но и в зоопарке, заповедниках. На сегодняшний день качественное аграрное образование является стратегически необходимым для региона.

- Действительно, все направления, по которым наши студенты получают высшее образование, исключительно востребованы, поэтому наши выпускники не имеют проблем с трудоустройством, работая на всех ключевых предприятиях сельскохозяйственной отрасли региона. Абсолютно оправданным стало внедрение в аграрном институте нового образовательного направления «Ландшафтная архитектура». Ландшафтники фактически закрывают «кольцо»: агрономы выращивают зерно, корма, зоотехники – животных разных видов, ветврачи сопровождают этот процесс, проводят лечение скота и ветеринарный контроль производимой продукции, технологи отвечают за этап ее переработки. А специалисты ландшафтного дизайна создают на всех производственных местах хороший вид, комфорт, эстетически приятную картину. Сегодня собственники придворовых территорий используют стихийное благоустройство, а пора бы уже переходить на планомерный квалифицированный подход. Детские и спортивные площадки уже имеются практически в каждом дворе многоэтажек, теперь дело за растительностью, за ландшафтным благоустройством. И деревья, и кусты возле дома должны быть грамотно подобранными, нетравмоопасными, а декоративные растения способствовать развитию ребенка. Уверен, что такое ландшафтное благоустройство может стать даже одним из нацпроектов. Сегодня нужно сделать вид каждого, даже самого небольшого населенного пункта, а также лесопарков и зон отдыха более эстетичным. К Чемпионату мира по футболу-2018 и столица Мордовии, и Рузаевка внешне преобразились в плане благоустройства территорий и сейчас очень важно продолжать привлекать специалистов-ландшафтников, чтобы сохранить визуальную привлекательность наших улиц, дворов, парков. У нас должно быть в этом плане лучше, чем за границей. Вспоминаю свое путешествие в Канаду. Там мне понравились живые изгороди. Своеобразные заборы из кустарника избавляют от шума и радуют зеленью глаз круглый год. Какие только композиции из них дизайнеры по ландшафту не делают! Даже ворота – из живой зелени! А у нас? Новая ферма стоит, а вокруг – неухожено. Даже не обкошено. А ведь человек большую часть своей жизни проводит на работе. Очень важно создавать ему настроение!

- Какие амбициозные планы ставит перед собой ваш вуз?

- Наша задача обеспечить все республиканские сельхозпредприятия специалистами. Наше образование открывает перед молодежью бескрайние перспективы для самосовершенствования. Есть очень толковые и целеустремленные студенты, те, которые идут по зову души, стараясь развиваться и дополнительно. И наш университет, с точки зрения уровня профессиональной подготовки и привлекательности, становится с каждым годом все более интересным. Доказательством тому служит статистика. Порядка 30% абитуриентов поступают к нам из-за пределов республики. В этом году к нам приехали получать образование выпускники школ из 9 регионов России: Московской, Пензенской, Ульяновской, Кировской, Самарской и Нижегородской областей, Республики Татарстан. Проявляют интерес к нашему образованию иностранцы из ближнего и дальнего зарубежья. В агроинституте обучаются магистранты из Ирака, Иордании, Лаоса, Туркменистана, Узбекистана.

- Юрий Николаевич, прежде всего, это свидетельствует о мировой востребованности агроспециальностей. Говорит о том, что настоящий профессионал своего дела может реализовать свой образовательный потенциал абсолютно везде, здесь нет условных границ для развития и самореализации личности.

- Абсолютно так. Расскажу пример из своей жизни, как моя профессия открыла для меня возможность побывать во многих странах мира. По специальности я зоотехник, заканчивал наш сельскохозяйственный факультет, здесь же поступил в аспирантуру. Судьба подарила мне хороших учителей. Будучи аспирантом второго года обучения я выбрал направление «Скотоводство». Всю свою педагогическую и научную деятельность я занимаюсь вопросами молочного и мясного производства. И когда в республике, и в целом по стране, 12 лет назад появилась программа мясного скотоводства, «Мордовзерноресурс» искали специалистов, которые бы согласились отправиться для отбора животных по данной технологии за границу. Тогда меня пригласили в качестве научного консультанта.

В первый раз в жизни я в октябре 2007 года вылетел в Австралию. С нами в российской делегации были представители из Татарстана, Курганской области. Перелетели в Дубай, Сингапур, затем в Мельбурн, где мы непосредственно и занялись отбором скота герефордской породы для чистопородного разведения его в нашей республике. Отбирали животных из разных территорий. Мы побывали в трех штатах у 26 фермеров. Отмечу, что технология производства говядины по мясной технологии у них очень хорошо налажена, здесь скрупулезно исполняются все технологические требования не на бумаге, а на деле.

Тогда в Австралии я провел 2 недели. А через год снова на полмесяца по той же программе и с теми же задачами развития мясного скотоводства в республике я побывал в Канаде, Квебеке, где отбирали уже ремонтный молодняк этой породы. В 2009-2010 годах я дважды посетил Венгрию, откуда мы завезли в Мордовию быков-производителей канадской селекции, но венгерского происхождения. Их использовали для чистопородного разведения. Вот так профессия «Зоотехник» позволила мне увидеть мир.

- Возможность получения дополнительных знаний и обмен опытом имеет важное значение. Будущее – за высококвалифицированными, владеющими всеми современными методиками специалистами! Есть ли в агроинституте программы стажировки студентов за границей?

- Вот уже 18 лет мы работаем по программе «Лого», в рамках которой в Германию на производственную практику едут наши студенты. Они проходят конкурсный отбор и по полгода живут в фермерских семьях. Возможность участия в данной программе есть у студентов-агрономов со второго курса, а у ветврачей - с третьего года обучения. Сейчас рассматриваем вариант совместной образовательной программы с Венгрией.

- Юрий Николаевич, о чем Вы как ученый, руководитель единственного аграрного вуза региона-13, практик и новатор, мечтаете?

- Я люблю и уважаю свою профессию! Обидно иногда слышать скептические замечания по поводу агроспециальностей. Нам нужно разбить некрасивый миф «сельхоз-навоз». Аграрии – это звучит без всякого пафоса очень гордо и достойно. Это представители важнейшей отрасли хозяйства, где сейчас работают самые современные передовые технологии. Это профессия всегда будет важна для человечества. И второй волнующий меня как ученого аспект – отношение к животному. Сегодня в рамках образовательных программ вуза мы преподаем студентам зоопсихологию. Один из принципов которой – правильное, гуманное отношение к животному. Ведь что сейчас происходит: на некоторых предприятиях превращают животных в роботов. Они отречены от самого главного: естества, натуральной травы, солнышка.

Идет интенсивная выработка продукции. Почему в последние годы наблюдается рост заболеваемости людей и болезни молодеют? В том числе и из-за того, что мы животное держим без выгула, оно в находится в зрительном и осязательном вакууме. Тот стресс, который получает животное, передается в продукте питания нам. Поэтому во всем мире сейчас идет стремление к экологически чистой продукции, фермерству, где животное в естественных природных условиях дает пусть меньше продукта, но лучшего качества. Помните, как в рекламе: молоко счастливых коров. Я – за развитие малых форм хозяйствования и активную пропаганду экопродукции.