«Этот труд достоин высокой награды!»

Сколько бы ни прошло лет со Дня Победы СССР в Великой Отечественной войне, мы все равно не перестаем удивляться отваге и мужеству наших защитников. С течением времени с некоторых архивных документов снимаются грифы секретности, поэтому с каждым годом появляется все больше новой информации о людях, боевых операциях, потерях и подвигах наших героев. 6 мая в гимназии №1 состоялось торжественное мероприятие, посвященное презентации книги Л.С. Сандиной «Трибунал и золотая звезда Вандышева». На торжественную встречу с автором книги были приглашены: глава Рузаевского МР В.Ю. Кормилицын, начальник управления образования администрации РМР В.Р. Ларина, ветеран труда Ю.Н. Лобода, заместитель председателя районного совета ветеранов К.Х. Курмаев и другие гости.

Людмила Степановна Сандина отработала 16 лет в мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 годов Саранска заведующей отделом информации. Она собирала материалы о кавалерах ордена Александра Невского. Среди таких орденоносцев оказался и С.И. Вандышев. Занимаясь одним делом, она вышла совсем на другое. Когда сотрудники музея организовывали выставку кавалеров ордена Александра Невского, Людмила Степановна обратилась к жителям республики с просьбой принести материалы о своих родственниках, старые документы и все, что может пролить свет на поиск и установление личности того или иного героя.

- Среди них был и Ю.Н. Лобода, который принес мне маленькую заметку из «Рузаевской газеты», - рассказывает Сандина. - В ней говорилось, что С.И. Вандышеву присвоено звание Героя Российской Федерации. Он уроженец села Огарево Рузаевского района. И с тех пор начался отсчет этого поиска. Я обратила внимание на то, что С.И. Вандышев был в немецком плену вместе с М.П. Девятаевым. Вместе с ними был летчик В.Н. Грачев – одноклассник Девятаева. Они вместе готовили побег, который им не удалось осуществить. Меня заинтересовала судьба земляков, которые отважно сражались, защищая свою Родину. После того, как я узнала, что одному из них было присвоено звание Героя Российской Федерации за подвиги в ВОВ, то уже не смогла оставить эту тему. Она меня еще заинтересовала тем, что этому человеку пришлось многое пережить. С.И. Вандышев – человек очень неординарной, яркой, и в то же время трагичной судьбы.

Занимаясь исследованием, Сандина выяснила, что все, кто были в немецком плену, обязаны были пройти проверку по месту службы и месту жительства. Все эти люди проходили фильтрационные лагеря, потому что это была суровая необходимость и организованы они были в конце 1941 года. Огромная страна была оккупирована, и среди населения было немало тех, кто сотрудничал с фашистами или являлся их пособником. Таких людей необходимо было выявить. Незнающие люди путают фильтрационные лагеря с исправительно-трудовыми. Проверку проходили все, а те, кто заслуживал, - оказывались в тюрьме.

- Я стала расширять свой кругозор – интересовалась авиацией, армейской разведкой, исправительно-трудовыми лагерями сталинского режима, концентрационными лагерями и многим другим для того, чтобы показать их во время той политической обстановки, - делится Людмила Степановна. - Особенно много мне дала работа в архивах, прежде всего, в архивах ФСБ. И я очень благодарна сотрудникам спецслужб за то, что они предоставили мне такую уникальную возможность, потому что в основу книги легли именно те материалы, которые сейчас рассекретили. Работала я и в Центральном Государственном архиве. Позже меня стали искать люди, чтобы в добрые руки передать материалы. Меня нашла Е.В. Логинова – педагог саранской школы №1. Эта школа является преемницей женской гимназии, где работал Вандышев. Вместе с Логиновой мы посетили людей, которые его знали. Войну Вандышев начал в октябре 1942 года. Он был отправлен в Ростовскую область в первоначальную школу обучения летчиков и там он работал инструктором – учил молодых бойцов летать. Сам он тоже рвался воевать, но его не отпускали. Когда фронт приблизился к Ростову-на-Дону, их перевели в Саратов, а потом в Куйбышев, где формировалась резервная бригада. 808 полк формировался исключительно из инструкторов летного дела, то есть из профессионалов высшей пробы. Все они были потенциальными героями Советского Союза. Вандышев попадает в самое пекло – Сталинградскую битву. Тогда как раз вышел знаменитый приказ №227– «Ни шагу назад». Даже люди, далекие от истории ВОВ, знают, что существовало два приказа – этот и №270 от 16.08.1941 года, который практически всех пленных переводил в разряд предателей и изменников Родины.

- Отработав 16 лет завотделом мемориального музея, ни разу ни от одного ветерана я не слышала, чтобы кто-то сказал, что этот приказ был жесток и не нужен, - комментирует автор книги, - напротив, все отмечали, что он был необходим. До Сталинграда мы отступали и потеряли Прибалтику, Украину, Белоруссию и отступать дальше было некуда. Под Сталинградом совершался массовый героизм, но были подвиги, отличавшиеся особой дерзостью и элементарностью. Во время воздушного боя был сбит наш летчик и посадил свой горящий самолет на оккупированную территорию. Вандышев спасает его и привозит в свой полк. Как же получилось, что опытный летчик попал в плен? Он спасал товарища – бойца из своей эскадрильи. Был дан приказ уничтожить колонну немцев. Наши зашли на территорию противника где-то на 40 км, и Вандышев увидел, что зенитки ведут целенаправленный огонь по самолету молодого летчика Геворкяна. Он, как командир, бросился на помощь – развернул свой самолет и решил подавить зенитную батарею немцев огнем. От прямого попадания снаряда в мотор Вандышева оглушило и контузило, он оказался ранен в ногу и шею. Его самолет не дотянул до линии фронта 12 км. Он потерял сознание и в таком состоянии попал в плен…

Сандина отметила, что в нашем городе поставлены бюсты нашим землякам - Героям Советского Союза и Вандышеву в том числе. Здесь Рузаевка выступает как яркий положительный пример для всей России, потому что Вандышева нужно чтить так же как Винокурова, Суркова, Рубцова или Корнилаева. Людмила Степановна предложила дать школе, где учился Герой, его имя.

За помощь в работе над книгой автор сердечно поблагодарила ветерана труда Ю.Н. Лободу. Она отметила, что с ним ее связывает многолетняя творческая дружба и если бы не он, то не было бы и книги:

- По ходу ее написания у меня возникало много вопросов, и мне приходилось часто к нему обращаться за помощью. Юрий Николаевич ни разу не отказал. Он откликался на все мои просьбы, познакомил со всеми родственниками, от которых я узнавала нужные сведения. Огромное ему спасибо за ту роль, которую он сыграл в судьбе моей книги.

На торжественную презентацию книги была приглашена внучатая двоюродная племянница С.И. Вандышева Т.П. Иванова. Она призналась, что никогда не видела своего героического родственника, потому что родилась в тот год, когда он работал на Кузбассе. Но в ее семье из поколения в поколение передавались рассказы о нем, и Татьяна Петровна слышала их с детства.

- Благодаря Л.С. Сандиной, которая с достоверной точностью изложила в книге все материалы, о Герое РФ С.И. Вындышеве узнают очень многие, - подчеркнула Иванова. - Она 18 лет писала эту книгу, поэтому я думаю, что его жизнь стала частью и ее судьбы. Хочу выразить огромную благодарность Людмиле Степановне за ее многолетний труд. Я рекомендую всем прочесть ее книгу и уверена – никто не пожалеет потраченного времени. Я хочу выразить надежду, что труд Людмилы Степановны – талантливого журналиста и замечательного человека будет оценен по достоинству и непременно обретет высокую награду.