Президент Владимир Путин на Медиафоруме в Сочи: «Во многом с Мордовии можно брать пример!»

Журналист ГТРК Мордовия Юлия Литвинова задала вопрос Президенту России Владимиру Путину на пленарном заседании Медиафорума независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость» в Сочи.

Вопрос был о реконструированном в рамках программы импортозамещения заводе «Биохимик» в Саранске, где открыто первое в России производство отечественных антибиотиков. Корреспондент ГТРК Мордовия поблагодарила Президента России за поддержку импортозамещения в стране, благодаря которому завод обрел новую жизнь. Юлия Литвинова попросила оказывать помощь такого рода проектам, а также пригласила Владимира Путина в Мордовию, отметив, что Президент посещал республику неоднократно, в том числе в 2012 году на праздновании Тысячелетия единения мордовского народа с народами Российского государства.

Владимир Путин ответил: «У вас очень хорошая республика, красивая очень. Такие традиции хорошие, обряды замечательные. Я просто получил удовольствие, когда был в прошлый раз, реальное удовольствие получил. Во многом можно брать пример с Мордовии. Что касается импортозамещения, то это одна из ключевых наших задач. Это не значит, что мы всё должны производить у себя, но те продукты, о которых вы говорите, конечно, нужно стремиться производить у себя в наибольшем количестве. Но не только для себя. Меня очень радует, что занимаются экспортом, такие производства, безусловно, будем поддерживать. Мы только в промышленности в прошлом году 620 миллиардов вложили в импортозамещение. В значительной степени это пошло в оборонку, но и этот вид производства мы поддерживали и обязательно поддерживать будем, в этом нет никаких сомнений. Для этого принимаются соответствующие правила внутри страны по использованию тех или иных препаратов. Создаются определенные льготы и преференции. Мы этим будем заниматься дальше, важно только обеспечить качество. А вот качество можно обеспечить, если вы будете выходить на рынки третьих стран. Тогда это будет не какой-то «квасной», чисто российский продукт, а именно международного уровня. Вот к этому мы будем стремиться. Со своей стороны, будем помогать вам выходить и осваивать эти рынки. У нас целая программа существует поддержки такого высокотехнологичного экспорта, экспорта с хорошей добавочной стоимостью».

Глава Республики Мордовия Владимир Волков сказал: «Мы благодарны Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за такую высокую оценку нашей республики! Всего того, что сделано нашим народом, в том числе успехов, которые достигнуты в импортозамещении, в частности, в обеспечении лекарственной безопасности страны. Речь идет о нашем заводе «Биохимик» – это старейшее предприятие Мордовии, которое благодаря инициированной Президентом России программе импортозамещения действительно обрело новую жизнь, новое дыхание. Теперь это современнейший завод, на котором открыто первое в России производство новейших антибиотиков – от штамма-продуцента до готовых лекарственных препаратов. Помощь Президента в этом проекте, действительно, неоценима, как и то, что Владимир Владимирович пообещал оказывать поддержку в развитии таких важных для страны импортозамещающих производств.

Нам особенно приятно было услышать от Президента страны слова о том, как красива Мордовия, о наших замечательных обрядах, традициях, гостеприимстве. Владимир Владимирович побывал на нашем празднике Тысячелетия в 2012 году и это стало незабываемым событием для всех жителей республики. Я поддерживаю Юлию Литвинову и от всего народа Мордовии также приглашаю Президента к нам в гости!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *