Оформлять теплицы или сносить?

В средствах массовой информации, в том числе в информационных сообщениях, размещаемых в Интернете, недавно появилась информация о том, что якобы граждан вынуждают оформлять теплицы как объекты недвижимости и платить на них налоги или сносить теплицы либо платить за них штраф.

В частности, в соцсетях сообщают, что в Поволжье местные чиновники совершают обход улиц, видят теплицы, фотографируют и объявляют их незаконными. Владельцам при этом выписывают штраф за отсутствие нужных документов. В связи с указанным, Управление Росреестра по Республике Мордовия обращает внимание граждан, что вступивший в силу с 1 января 2019 года Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» не изменил порядка государственного кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости. В соответствии со статьями 14, 15 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость носят заявительный характер. Для проведения кадастрового учета и регистрации прав на теплицу она должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, ее перемещение должно быть невозможно без несоразмерного ущерба ее назначению. Если теплица не отвечает признакам недвижимости, ее не надо оформлять. Иными словами, если теплицу можно разобрать и переместить на другое место (собрав ее там) – она не является недвижимостью. Например, теплица может быть отнесена к недвижимости, если она установлена на капитальном фундаменте и к ней проведены коммуникации. Как правило, в большинстве случаев, теплицы граждан не относятся к объектам недвижимости.

Для регистрации объекта недвижимости, в том числе теплицы (если она таковым является), необходимо обратиться в Росреестр с соответствующим заявлением и пакетом документов. при этом для одновременного кадастрового учета и регистрации представляется одно заявление. основной способ подачи документов – через офисы МФЦ (многофункциональных центров). Кроме того, Росреестр обеспечивает экстерриториальный принцип оказания услуг. То есть, находясь на территории другого субъекта Российской Федерации, Вы можете обратиться в соответствующий офис Кадастровой палаты (в некоторых регионах - в МФЦ) и сдать там документы на объект, расположенный в другом регионе Российской Федерации.

Случаи оформления теплиц как объектов недвижимости в республике Мордовия имеются, и не мало. Например, теплицы акционерного общества АО «Тепличное». Также отмечены случаи оформления теплиц как недвижимости и у граждан республики.

начальник отдела государственной службы и кадров, правового обеспечения Управления Росреестра по Республике Мордовия А.Н. Петрунин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *