«Прошли в одном строю!»

9 Мая 2019 года выдалось не по-весеннему жарким. Бездонное голубое небо и яркое солнце дарили праздничное настроение всем пришедшим на центральную площадь города. Именно здесь началось торжество, посвященное 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. От ротонды аллеи Славы протянулось нескончаемое полотнище георгиевской ленты. Его гордо держали старшеклассники. Вахту памяти у бюстов Героев несли кадеты СОШ №5.

Почетные гости праздника – ветераны Великой Отечественной и дети войны с цветами и портретами своих родственников-фронтовиков расположились на скамеечках, установленных на площади.

Открыл митинг глава Рузаевского района Вячеслав Кормилицын. Он отметил, что 14 000 рузаевцев были призваны на фронт в годы Великой Отечественной войны. Ушли воевать практически все мужчины, но, несмотря на это, наши земляки продолжали ударно трудиться в тылу.

- Бесперебойно работала железная дорога. Грузы, которые нужны были фронту: продовольствие, боеприпасы, вооружение с Урала и Сибири, постав- лялись через нашу Рузаевку. В госпиталях города восстанавливали здоровье раненые бойцы, на полях собирали последние колоски для того, чтобы отправить на фронт, - сказал Вячеслав Юрьевич. - От всей души поздравляю вас с замечательным праздником - 74-ой годовщиной Великой Победы! Много теплых слов сказал участникам праздника военный комиссар Рузаевского района В.А. Чичаев. От молодого поколения ко всем присутствующим обратилась победитель республиканского конкурса «Ученик года» Елизавета Прохорова.

В завершение митинга почетные гости возложили цветы к подножиям бюстов Героев-земляков на аллее Славы. Каждый из нас должен помнить, какой ценой досталась нам Победа, сколько оборванных жизней на счету у этой войны. Все мы в неоплатном долгу перед нашими дедами и прадедами, подарившим нам мирное небо и счастливую жизнь. Настоящей данью памяти нашим землякам стала акция «Бессмертный полк», которая набирает обороты не только в нашей стране, но и за рубежом. Многие рузаевцы уже в течение нескольких лет приходят на шествие в День Победы целыми семьями с портретами родственников-фронтовиков. К приме- ру, один из участников «Бессмертного полка», Сергей Мартынов, отметил, что уже третий год вместе со своей семьей приходят на празднование 9 Мая.

- Нам важно, чтобы наши воевавшие родственники, «прошли» вместе с нами в одном строю. Именно так мы хотим почтить их память! Парад на площади Ленина принимал глава нашего района, генерал-майор запаса, Вячеслав Юрьевич Кормилицын.

Открыли шествие юнармейцы. За ними стройными рядами, чеканя шаг, прошли ребята из поисковых отрядов, кадеты школы №5, юные друзья полиции. Держали строй ветераны боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, воины запаса - десантники, пограничники, военные моряки. Под стать взрослым вышагивали самые маленькие участники парада – воспитанники детских садов №9 и №18. А завершила шествие группа кинологов с собаками-санитарами. Затем все участники парада выстроились в колонну, которая двинулась к памятнику воинам-землякам, погибшим в годы войны. У мемориала были возложены цветы и гирлянды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *