В каждой семье — свой герой

К встрече 74-ой годовщины Победы нашей страны в Великой Отечественной войне в школе №8 начали готовиться заранее. Ребята вместе с педагогами украсили фойе здания, оформили несколько тематических уголков и провели акцию «Георгиевская ленточка». Учащиеся школы, от малышей до старшеклассников, подготовили информацию к акции «Бессмертный полк». Они рассказали о своих родственниках-фронтовиках, которым пришлось пройти через горнило самой кровопролитной войны XX века.

Взрослое поколение знает о войне, в основном, по книгам советских писателей и фильмам, но это, конечно же, далеко не полная информация, хоть она и сохраняет дух того времени. А вот большинство представителей современной молодежи вряд ли даже могут представить, что пришлось пережить их прадедам в самый тяжелый для страны период с 1941 по 1945 годы. Минуло уже 74 года со дня нашей общей Великой Победы и совсем мало осталось тех, кто принимал участие в кровопролитных боях за освобождение родной земли. Именно поэтому Всероссийская акция «Бессмертный полк» имеет такое важное значение для всех нас и особенно для подрастающего поколения. Благодаря ей, мы не только храним память о наших павших и живых героях, но интересуемся историей Великой Отечественной войны, которая периодически открывает нам все новые и новые тайны.

Прадедушка Алексея Святкина Иван Архипович Дергунов трудился в колхозе, когда началась война. После призыва он оказался под Москвой, где формировался отдельный взвод и боец возглавил командование связью:

- Мой прадед отличился при форсировании Днепра, когда, проявив смекалку, провел связь по дну реки, - рассказывает правнук солдата. - К трофейному немецкому проводу Иван Архипович привязал грузила и опустил его в воду. Получилось так, что благодаря его находчивости - это оказался единственный действующий способ связи, который обеспечил успешный ход битвы. За свои боевые заслуги мой прадед получил много наград, в том числе орден Красной Звезды. За всю войну он ни разу не был серьезно ранен. После войны вернулся в родной город и до пенсии проработал на железной дороге.

Настя Саушина:

- Мой прадедушка Тимофей Матвеевич и прабабушка Анастасия Ивановна Саушины во время войны трудились в тылу. Они оба родились и выросли в селе Шишкеево. После того, как Тимофей Матвеевич отслужил срочную службу, они вместе с супругой переехали в город Дзержинск, где стали трудиться на оборонительном заводе, изготавливающем снаряды для «Катюши». Они работали практически без выходных, а отдыхать им приходилось всего по 2-3 часа. Прадедушка рвался на фронт добровольцем, но его не брали, потому что он работал на оборонительном предприятии, и у него была бронь. После войны мои прадедушка и прабабушка за свой доблестный труд в тылу получили медали. Я очень горжусь своими героическими родственниками.

Матвей Живайкин:

- Мой прапрадед Степан Игоревич Живайкин был призван на войну в 1941 году. Он служил в отряде разведчиком, неоднократно попадал в плен, но ему всегда удавалось бежать. Участвовал в освобождении Польши и Чехословакии от немецких захватчиков. После войны он вернулся на родину, где и прожил до глубокой старости.

Соня Кирюшкина собрала информацию о нескольких своих семейных героях. Кому-то из них довелось встретить победу, а кто-то погиб или пропал без вести в самом начале войны:

- Великая Отечественная война затронула каждую семью в нашей стране. Сегодня накануне праздника Великой Победы мы вспоминаем тех, кто отдавал свои жизни для того, чтобы жили мы. Мой прадед Дмитрий Никитович Корышкин ушел на фронт в июле 1941 года в 28 лет, оставив жену Татьяну с двумя маленькими детьми. Другой прадед Анатолий Данилович Мазурин служил минометчиком. В 1943 году он умер после тяжелого ранения. Прапрадед Егор Александрович Корзев успел написать только одно письмо с фронта. В первом же бою под Москвой он и пропал без вести. В тылу также ни на минуту не прекращалась борьба с врагом, все силы были направлены на победу. Мой прадед Виктор Семенович Антипов работал железнодорожником, а моя прапрабабушка Анна Александровна Еремина трудилась санитаром. Я горжусь своими родными – они смогли совершить подвиг и отстоять нашу любимую Родину.

Даша Захаркина:

- В России нет ни одной семьи, которую бы война обошла стороной и моя семья не исключение. Мой дед Андрей Никитович Кубанцев родился в 1925 году в селе Перхляй.

После гибели старшего брата Василия он ушел добровольцем на фронт. Он служил в 620-ом минометном отдельном полку Карельского фронта. Я горжусь им, потому что мой дед защищал нашу Родину. Мы всегда должны помнить и чтить своих героев. Я считаю, что «Бессмертный полк» для наследников Великой Победы – это не просто патриотическая акция. Это символ непобедимости человеческого духа и любви к Отечеству и своему народу.