Они сражались за Родину!

9 Мая, жители огромной страны, будут отмечать 74-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Огромными потерями досталась она нашим дедам и прадедам. Миллионы наших соотечественников сложили свои головы на полях сражений ради мирной жизни своих потомков.

С начала войны Рузаевским военкоматом было призвано на фронт более 14 тысяч человек. Все они доблестно сражались с немецкими оккупантами. Более семи тысяч наших земляков отдали свои жизни ради Победы. Они обороняли Сталинград и Москву, участвовали в Курской битве и в прорыве блокады Ленинграда, форсировали Днепр, освобождали от фашистов Европу, штурмовали Берлин! После войны домой вернулись немногим более шести тысяч фронтовиков. На сегодняшний день в Рузаевском районе проживают всего одиннадцать участников Великой Отечественной войны.

Виктор Алексеевич Устьянцев родился 8 апреля 1925 года в уральском селе под Алапаевском. В 1943 году, восемнадцатилетним юношей, он был призван в ряды Советской Армии. Прошел ускоренное (шестимесячное) обучение в Тюменском пехотном училище. После чего молодого красноармейца вместе с товарищами отправили в Кержач, где дислоцировалась 14-ая воздушно-десантная бригада. Здесь Виктор Алексеевич прошел серьезную подготовку и получил свидетельство парашютиста ВДВ Красной Армии. В сентябре этого же года 345-й Гвардейский стрелковый полк, в котором служил Устьянцев, перебросили под Киев. Первое боевое крещение он получил под Минском летом 1944 года. 22 февраля 1945 года полк передислоцировали к Каменец-Подольску, затем – через Румынию в Венгрию. Виктор Алексеевич участвовал в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта в составе танковой дивизии, за что имеет Благодарность Верховного Главнокомандующего СССР И.В. Сталина. Дальше дивизия шла с боями до Вены, Устьянцев был автоматчиком в разведывательной роте ВДВ. Освобождал Чехословакию и Венгрию, где и встретил Победу. Уволен в запас в 1947 году в звании гвардии рядового Советской армии. В.А. Устьянцев имеет боевые награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За взятие Вены, Варшавы», «За Отвагу» и другие. В мирной жизни прошел трудовой путь от ученика слесаря на станкостроительном заводе в Алапаевске до начальника производства на заводе медоборудования в Саранске. Вместе с женой Прасковьей Андреевной, доктором по профессии, воспитали двух сыновей, которые тоже стали врачами.

Михаил Ильич Савин родился 20 ноября 1925 года в селе Чукалы Краснослободского района. Войну встретил пятнадцатилетним подростком. 23 января 1943 года был призван в Красную Армию. В течение трех месяцев Михаил обучался в специальной школе по подготовке младших сержантов в городе Муром. В конце июня 1943 года младшего сержанта Савина направляют в 1701 зенитный артиллерийский полк. Новобранец начал свой боевой путь в должности разведчика авиации. Кроме авиаразведки Михаил Савин обеспечивал связь передовых частей соединений. С октября 1943 года по апрель 1944 года зенитная батарея, в которой служил наш земляк, была переброшена в Ленинград. Она защищала город от налетов фашистских самолетов. Затем Савин вместе с товарищами освобождал Прибалтику, Польшу, Румынию. С боями дошел до Берлина. В послужном списке Михаила Ильича множество наград, среди которых орден Славы 3 степени и различные медали. После войны М.И. Савин выучился на зоотехника и возглавил отдел сельского хозяйства в Болдовском районе. Затем руководил совхозом в Хованщине, трудился в совхозе «Инсарский».

Иван Дмитриевич Забаев родился 21 ноября 1927 года. Его родители - уроженцы села Болдово Рузаевского района, а детство самого Ивана прошло в Ленинграде. Когда началась война, он был подростком. Повестку из военкомата семнадцатилетний юноша получил 24 ноября 1944 года. Ему пришлось служить на Монгольской границе до окончания Великой Отечественной войны. А 9 августа 1945 года, сразу после начала войны с Японией, он был отправлен в Маньчжурию. Семь лет служил Иван Дмитриевич в артиллерийском полку. Демобилизовался из армии только в 1951 году. После войны жил в Чите, где окончил училище связи, а потом трудился радиосвязистом на заводе. Затем вернулся на свою малую родину. Сначала работал в школе №7, затем на заводе «Рузхиммаш». Вместе с супругой воспитал четверых детей – двух сыновей и двух дочерей. В настоящее время проживает в Рузаевке вместе с семьей сына Сергея.

Анастасия Владимировна Антропова родилась 20 мая 1922 года на Украине, в городе Винница. Рано осталась без родителей, поэтому окончив 4 класса, была вынуждена пойти работать. В 1941 году она вышла замуж за Виктора Данилова. Муж Анастасии возглавил Винницкую городскую подпольную организацию. Гестапо хорошо знало о деятельности Данилова. Его долго искали, за поимку подпольщика было объявлено вознаграждение. Узнав о его семье, фашисты схватили молодую жену и ребенка. Анастасию жестоко пытали, но она ничего не сказала своим мучителям. Через некоторое время Данилов был пойман и в 1943 году расстрелян. После смерти мужа Анастасия продолжала редактировать, печатать и распространять листовки. Была связной между членами подпольной партизанской организации. После освобождения Винницы переехала жить в Мордовию.

Яков Николаевич Бекшаев родился 22 октября 1926 года в Старошайговском районе, в крестьянской семье. В 1943 году юношу призвали в Советскую армию. Из Саранска батальон был переправлен на Дальний Восток на станцию Бамбурово. Воевал молодой солдат на дальневосточной границе в составе 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов Забайкальского военного округа в отдельном батальоне связи. 8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии. Красноармейцы заняли высоту в городе Барабаш. Квантунская армия была хорошо оснащена и считалась одной из самых сильных в мире. Но боевой дух солдат Красной Армии и правое дело освободителей помогли одержать победу. Тем более, что наши войска по численности значительно превосходили силы противника. Советская техника тоже была более мощной и современной. Преимущество давал и опыт, полученный во время войны с фашистской Германией. Менее месяца потребовалось, чтобы враг оказался поверженным. 3 сентября 1945 был объявлен Днем Победы в борьбе с японскими захватчиками. За мужество и героизм Яков Бекшаев был удостоен множества наград, среди которых орден Отечественной войны 1 степени и медаль «За победу над Японией». После войны Яков Николаевич более тридцати лет проработал железнодорожником.

Федор Яковлевич Головин родился 8 февраля 1925 года, в селе Майдан Кадошкинского района. 17 октября 1943 года он был призван в ряды Советской армии. Сразу получил направление на обучение в училище связи в город Александрия Кировоградской области. Службу проходил в 67-й роте 82-го батальона в составе второго Украинского фронта. Воевал в Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. Участвовал в освобождении Будапешта и Праги. В боях за Вену получил ранение. Победу встретил в Чехословакии. Там же продолжил службу в составе отдельной правительственной роты, которая обеспечивала связь с Москвой. Уволился в запас в 1950 году. Федор Яковлевич награжден орденами Славы и Отечественной войны 2 степени, медалью «За боевые заслуги» и юбилейными медалями. В родное село вернулся в декабре 1950 года. Сначала работал киномехаником в Кадошкинском районе. Позже устроился кочегаром в локомотивное депо в Рузаевке. Затем получил квалификацию машиниста и тридцать один год трудился на железной дороге.

Александр Степанович Спрыжков родился 4 марта 1923 года в деревне Русский Шебдас Рузаевского района. В 1942 года был призван в Советскую армию и направлен на Дальний Восток. В наши дни часто звучит фраза: «Не маршалы, не генералы ломали хребет войне, а простые солдаты». Именно к ним принадлежит Александр Степанович Спрыжков, рядовой стрелок пограничной роты. За боевые заслуги он получил личную грамоту от Верховного Главнокомандующего. Девять лет он служил на Дальнем Востоке и демобилизовался из армии только в 1951 году. За мужество и героизм Александр Степанович награжден медалью «За победу над Японией» и юбилейными медалями. После возвращения с Дальнего Востока трудился комбайнером на своей малой родине, а затем сорок лет в Рузаевской пожарной части.

Дмитрий Егорович Нестеров родился 8 ноября 1925 года в селе Трускляй Рузаевского района. Окончил четыре класса местной школы, а затем семилетку в Болдово. В армию был призван в 1943 году. Попал в четвертую танковую Кантемировскую дивизию. Его наскоро обучили владеть противотанковым ружьем (ПТР) и отправили на передовую. Первый бой, который едва не стал для него последним, солдат принял под Киевом в отдельной роте бронебойщиков. Фугасная бомба разорвалась поблизости, солдата едва не завалило в окопе. Однако он успел из своего противотанкового ружья подбить немецкий танк. Дмитрий Егорович не раз бился на передовой, участвовал во многих сражениях. Стойко отражал танковые атаки неприятеля. В одном из них получил осколочное ранение в ногу. Лечился в госпитале в Чехословакии, там же встретил Победу. Наш земляк награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Вернувшись домой, Дмитрий Егорович работал начальником Трускляйского отделения связи. Позже заправщиком на складе горюче-смазочных материалов в колхозе «Мазы Знамя».

Алексей Васильевич Самойлов родился 10 ноября 1926 года в деревне Акшенас Рузаевского района в многодетной крестьянской семье. В 1944 году Алексею исполнилось 18 лет и его призывают на фронт. Молодому новобранцу пришлось служить в войсках ПВО зенитчиком. С боями освобождал Будапешт и Вену. За участие в разгроме танковой группы немцев в этих городах получил Благодарность от Верховного Главнокомандующего. Победу встретил в освобожденной Австрии. Награжден орденом Отечественной войны, медалью Жукова, «За взятие Вены», «За боевые заслуги» и юбилейными медалями. В мирной жизни работал кочегаром на паровозе в Рузаевском локомотивном депо. Затем выучился на помощника машиниста, после чего сам стал водить поезда. Более тридцати лет проработал Алексей Васильевич на железной дороге.

Римма Ивановна Гаврилина родилась 9 марта 1925 года в Баку Азербайджанской ССР. Родители тогда были там на заработках. Затем многодетная семья, воспитывавшая пятерых детей, переехала в Мордовию, в село Пайгарма Рузаевского района. С начала войны на фронт ушли старшие братья Риммы. В 1943 году, когда ей исполнилось 18 лет, девушка поступила на курсы медсестер «Красного креста и Красного полумесяца». Окончила их с отличием. После чего стала работать медицинской сестрой в Рузаевском эвакогоспитале. В 1944 году Римма получила военный билет и направление в Пензенскую область на пересыльный пункт «Селикс». Оттуда ее переправили на 3-й Белорусский фронт, в Каунас, эвакогоспиталь №3332. Здесь Римма Ивановна прослужила до конца войны. За добросовестный труд была награждена знаком «Отличник санитарной службы». Имеет орден Отечественной войны 2 степени, медали «Ветеран труда» и «За доблестный труд», а также юбилейные медали ко Дню Победы.

Наталья Ивановна Качалова родилась 10 мая 1923 года в селе Болдово в крестьянской семье, в которой воспитывалось четверо детей. Окончив пять классов сельской школы, Наталья стала работать, помогать родителям. В 1943 году девушка добровольцем пошла на фронт. Она попала в железнодорожные войска связи. Обучение на телеграфиста прошла уже на фронте, в части. Воевала в Архангельской области, на Украине, освобождала Польшу и Венгрию. Победу встретила в Австрии. Затем молодую связистку отправили на Дальний Восток. Но в Нижнем Тагиле стало известно, что Япония капитулировала. Демобилизовалась Наталья в декабре 1945 года и вернулась в родное Болдово. Вскоре вышла замуж за своего одноклассника Максима Качалова, который тоже вернулся с фронта. Вместе они вырастили троих сыновей. С 1958 года работала телефонисткой, потом почтальоном. Разносила почту односельчанам до самой пенсии.