«Для нас он всегда был примером!»

В рамках Всероссийского проекта «Парта Героя» в школе №9 прошло мероприятие, посвященное И.С. Коваленко.

Чуть более года прошло с момента запуска Всероссийского пилотного проекта «Парта Героя» под эгидой партии «Единая Россия». Его цель – рассказать школьникам о земляках, совершивших доблестный поступок, проявивших личное мужество и готовность к самопожертвованию. Каждый Герой имеет непосредственное отношение к той школе, в которой устанавливается Парта Героя. 9 апреля в СОШ №9 состоялось торжественное мероприятие, посвященное этому проекту.

Подвиг. Что мы подразумеваем под этим словом? Возможно, у многих возникает ассоциация с подвигом Александра Матросова и подобных ему героев, которые грудью бросались на вражеские пулеметы или с гранатой ложились под танк. И это правильно. Но есть и другие ситуации, когда люди в мирной жизни во время чрезвычайных ситуаций проявляют смелость, отвагу, решительность и спасают этим чью-то жизнь или здоровье. Бывает и так, что жизненный путь человека, его стремления и достижения служат нам примером, и мы чтим и помним таких людей как героев.

Мероприятие, которое открыла директор школы И.А. Винокурова, было посвящено замечательному человеку – ветерану Великой Отечественной войны и педагогу И.С. Коваленко. Она сказала, что ей посчастливилось не только быть с ним знакомой, но даже поработать в одном коллективе. Ирина Анатольевна выразила надежду, что это мероприятие оставит в памяти ребят самый светлый след и наполнит их сердца гордостью, что в их родной школе трудился такой человек.

На торжественную встречу были приглашены почетные гости: глава Рузаевского МР В.Ю. Кормилицын, председатель совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Н.П. Мальченков, активный член совета ветеранов В.И. Грязнова, бывший директор школы №9 Н.Е. Самаевская, методист МКУ «ИМЦ» С.В. Живайкина, а также родственницы Героя - Н.Н. Коваленко и Н.С. Кузнецова.

В мероприятии, которое подготовила руководитель поискового отряда «Шаг за шагом» В.М. Илюшкина, приняли участие ребята 8 и 10 классов. Они рассказали о жизни Ивана Сергеевича Коваленко и о его боевом пути. На Сталинградский фронт 18-летний юноша попал в сентябре 1942 года, там он оказался в артиллерийском дивизионе.

Коваленко довелось участвовать в Брянском, втором Прибалтийском и трех Белорусских фронтах, штурмовать Кенигсберг и там же в Прибалтике встретить День Победы. Юноши и девушки рассказывали о Герое под видеохронику далеких военных лет. Нужно отметить, что все, кто присутствовал в зале, испытывали неподдельный интерес к происходящему. Мероприятие было не просто познавательным, здесь очень трудно было удержаться от эмоций – боли и горечи от бед и потерь, пережитых советским народом, а также гордости за то, что все выдержали и победили.

После окончания войны И.С. Коваленко посвятил свою жизнь воспитанию подрастающего поколения. Он учил детей любить Родину, уважать старших, бережно относиться к каждому человеку. О том, какое влияние оказал Иван Сергеевич на его судьбу, рассказал его ученик - глава района В.Ю. Кормилицын:

- Я окончил школу в 1975 году и, несмотря на неодобрение родителей, поступил в Ульяновское военное училище. 36 лет я прослужил в Вооруженных силах. На выбор моей профессии самым положительным образом повлиял наш военрук Иван Сергеевич Коваленко. Для нас, мальчишек, он всегда был примером, хотя тогда мы еще не очень понимали, что такое офицерская военная служба. Он разговаривал с нами как с равными и нам это нравилось. В наших мальчишеских потасовках, которые периодически случались, он выяснял, кто прав, а кто виноват, объяснял, что к чему, мирил нас и этим нивелировал конфликт. Среди учеников он пользовался огромным авторитетом. Из нашего 10 «Б» три человека стали военными. В конце своего выступления Вячеслав Юрьевич подчеркнул, что «Парта героя» - это очень достойное дело и призвал ребят быть в поступках похожими на И.С. Коваленко.

Ученицей Героя была и Н.Е. Самаевская. Она также отметила, что «Парта героя» очень нужный и своевременный проект, благодаря которому подрастающее поколение будет больше знать о своих земляках-героях. Наталья Евгеньевна поделилась с присутствующими своим впечатлением от знакомства с Иваном Сергеевичем.

- В нашу школу должен был прийти новый военрук, и нам, конечно же, интересно было узнать, насколько он строг. Когда он пришел, то мы были поражены его внешним видом – он был очень красив и статен, но еще более внушительно он выглядел, когда на нем был парадный китель с наградами. Как только он вошел в класс, то сразу же сумел расположить нас к себе. Он еще не знал никого по именам и поэтому обращался к нам так: «Хлопчик, все у тебя получится» или «Дивчина, все будет хорошо». Мы на его уроки бежали со всех ног, и они проходили, будто за пять минут. Мы с огромным удовольствием учились под песни маршировать на плацу, а сборку и разборку автомата знали, как свои пять пальцев. Иван Сергеевич был для нас всем. Это был человек с большой буквы и учитель от Бога, - вспоминает Н.Е. Самаевская.

Активист совета ветеранов В.И. Грязнова поблагодарила руководство школы и ребят за то, что они хранят память о таком человеке как И.С. Коваленко. Она отметила, что важной задачей совета ветеранов является воспитание у молодежи любви к Родине и чувства патриотизма и в этом плане роль Ивана Сергеевича была огромна.

- Его жизненный путь и фронтовые дороги послужили темой для конкурсных сочинений школьников, - подчеркнула Вера Ивановна. - На многочисленных встречах с молодежью он выступал не как лектор или свидетель событий, а как их непосредственный участник. Он воевал под Сталинградом, на Курской дуге, участвовал в двух Парадах Победы. Коваленко внес большую лепту в работу ветеранской организации. Мы ему очень благодарны. Перед учащимися выступила внучка И.С. Коваленко Наталья Сергеевна Кузнецова. Она призналась, что ей очень приятно то, что памяти ее деда посвящено такое замечательное мероприятие.

- Дед очень любил эту школу, она была для него родным домом. Он даже не делил понятия дом и школа. Большую часть времени он проводил здесь и с большой теплотой отзывался о педагогическом коллективе. Ученики для него были как дети или внуки, и всем им он хотел добра. Иван Сергеевич всегда гордился успехами своих воспитанников. Хочется сказать, что он был очень надежным, добрым и любящим дедом. С него можно было брать пример во всем, потому что всегда и везде он был первым, стремился поддержать и никогда и никому не отказывал в помощи. Дед давал советы, которые очень помогали в жизни. Он был и остается для нас примером, и я горжусь им, потому что он является родным не только для меня, но и для большинства тех людей, с которыми сталкивался, - сказала внучка Героя. В конце выступления Наталья Сергеевна выразила уверенность в том, что ее дед был бы искренне благодарен школе за светлую память о нем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *