В Сузгарье пройдет референдум

В Рузаевском районе, впервые с 2000 года, пройдет местный референдум. Об этой форме самоуправления нам рассказала председатель Рузаевской территориальной избирательной комиссии Е.С. Шепелева.

- Елена Сергеевна, с какой целью проводится референдум?

- 14 апреля по предложению инициативной группы Сузгарьевского сельского поселения пройдет голосование по вопросу введения самообложения граждан. Данная практика уже получила распространение в нашей стране. В прошлом году референдумы прошли в некоторых районах республики. Глава Мордовии В.Д. Волков в своем Послании Государственному Собранию обратил внимание на поддержку этой инициативы со стороны властей. Призвал активнее внедрять положительный опыт, в частности, Большеберезниковского района. Также предусмотрено и стимулирование из республиканского бюджета.

- В чем заключается суть самообложения? Что это за платеж? Каков его размер?

- Первое, что хочу сказать – это не налог. Средства самообложения граждан – это разовые целевые платежи, которые расходуются на решение конкретных вопросов местного значения. Суммы определяют сами жители. Вопрос местного референдума сформулирован следующим образом: «Согласны ли вы на введение самообложения в 2019 году в сумме 200 рублей с каждого гражданина Российской Федерации, достигшего 18-летнего возраста, зарегистрированного на территории Сузгарьевского сельского поселения, и направлением полученных средств на решение вопросов местного значения по организации благоустройства места захоронения и прилегающей к нему зоны?» В соответствии с Постановлением Правительства Республики Мордовия от 16 октября 2017 года № 558 действует правило, по которому на каждый собранный гражданами рубль добавляется один рубль из республиканского бюджета. Это выгодная возможность для обеспечения жизнедеятельности села. В этом году Правительство Республики Мордовия выделило на поддержку 11 сельских поселений, где прошли референдумы по самообложению, 330 тысяч рублей. Села, в зависимости от численности и размера собранных средств, получили от 14 до 88 тысяч рублей.

- Каким образом будет осуществляться контроль над их расходованием?

- Расходование средств будет открытым для гражданского контроля. Информирование ведется на сходах, через официальные порталы – на странице сельской администрации.

- Как будет проходить голосование?

- В селе работает участковая избирательная комиссия местного референдума. В списки избирателей внесено 582 человека. Голосование пройдет с 8.00 до 20.00. Заказаны бюллетени, в которых указан вопрос и варианты ответа: «да» или «нет». Референдум считается состоявшимся, если в голосовании примут участие более 50 процентов жителей поселения. А решение будет принято, если за него проголосуют более половины участников референдума.

Очень надеюсь на понимание сельчан, ведь самообложение граждан – это самоуправление в чистом виде. Люди сами решают, как им жить, на какие цели тратить средства, на какие не тратить. И еще один плюс имеется – когда жители сами заплатили хотя бы немного, они будут бережнее относиться к тому, что на эти деньги сделано. Полагаю, что к единому дню голосования 8 сентября данную практику внедрят и другие сельские поселения Рузаевского района.

- Спасибо за беседу, Елена Сергеевна. Пусть референдум пройдет честно и при высокой явке его участников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *