Послание Главы Республики Мордовия Государственному Собранию Республики Мордовия

Уважаемые депутаты Государственного Собрания!

Уважаемые товарищи!

Сегодня мы по традиции подводим итоги ушедшего года, обозначаем планы, определяем первостепенные цели и задачи на ближайшее время. 15 июля 2018 года с финальным свистком матча сборных Франции и Хорватии для России и Мордовии завершился шестилетний этап подготовки к чемпионату мира по футболу. Сейчас, окидывая взглядом этот период, мы понимаем, как много мы сделали, каким смыслом и трудом был наполнен каждый наш день. Мы вместе, большой сплоченной командой, ведомой Президентом России В.В. Путиным, успешно работали ради достижения одной общей цели – организовать лучшее в истории мировое соревнование, еще раз продемонстрировать всему миру, что Россия – это великая держава, а ее многонациональный народ – самый открытый и гостеприимный народ в мире.

И мы это сделали! Причем сделали очень хорошо! Спасибо всем вам за это! В прошлом Послании я говорил о необходимости работать на перспективу, чтобы максимально оперативно перейти к следующему этапу – реализации концепции наследия. Мы должны заставить все объекты чемпионата, каждый метр построенных дорог, каждое новое здание работать на жителей Мордовии. Также необходимо конвертировать все наши бесспорные достижения в промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере в реальное улучшение жизни наших людей. Сегодня обновленная республика обладает развитой инфраструктурой, созданы условия для развития во всех сферах жизни. Нужно грамотно и эффективно распорядиться этими возможностями. Главной задачей на этот и последующие годы является рост реальных доходов населения, опережающий среднероссийские показатели. Мы должны сделать это, прежде всего, за счет повышения производительности труда. Успех в достижении этой цели во многом позволит решить еще один важнейший вопрос – обеспечение демографического роста в республике. Эти задачи по значению не уступают тем, над которыми мы работали во время подготовки к чемпионату мира. Их решению посвящено настоящее Послание.

ДОСТИЖЕНИЯ ЭКОНОМИКИ – В ЖИЗНЬ

Мордовия завершила 2018 год успешно практически по всем направлениям развития. В промышленности объемы производства возросли на 9%. Несмотря на весенние заморозки и засушливое лето, хороших результатов достигли аграрии, пятый год подряд собрав свыше 1 млн. тонн зерна! Значительно возросли объемы услуг торговли, транспорта, связи, организаций социальной сферы. Выполнена строительная программа. Успешно шла реализация майских указов Президента. Решена задача по росту средней зарплаты с четырехкратным опережением инфляции. В прошлом Послании ставилась задача обеспечить рост, в 2 раза опережающий инфляцию. И мы ее выполнили. Рост валового регионального продукта составил 3%, что в полтора раза выше, чем в целом по стране. Наибольший вклад внесли предприятия, ориентированные на выпуск инновационной, высокотехнологической и востребованной, в том числе за рубежом, продукции. Это группа компаний «Оптикэнерго», «Оптиковолоконные Системы», «ХЕЛИОС-Ресурс», «Рузхиммаш», «ВКМ-Сталь», «Сарансккабель», «Электровыпрямитель», «Биохимик», «Плайтерра», «Медоборудование», «Лидер-Компаунд», «Саранский механический завод», «Нефтехгазмаш», холдинг «Талина», Октябрьская птицефабрика, ООО «Юбилейное», сыродельный комбинат «Ичалковский», «Сармич», «Норов» и многие другие.

За прошлый год бизнесом в основной капитал инвестировано около 44 млрд. рублей, что почти на 7% больше, чем годом ранее. При этом в реальном секторе экономики реализованы десятки проектов создания новых и модернизации действующих производств. Это говорит о том, что инициативный бизнес и инвесторы проявляют к республике интерес, видят в ней надежного партнера. Созданы необходимые условия для дальнейшего ускоренного развития. Есть все предпосылки для того, чтобы мы вместе – власть, бизнес и общество – достойно ответили на самые сложные вызовы, решили важнейшую и наиболее актуальную задачу по реальному увеличению доходов населения и устойчивому повышению зарплаты, опережающему среднероссийские темпы. Наша цель – войти в середину списка регионов страны по средней заработной плате. Для этого в течение 5 лет мы должны поднять ее до 40-42 тысяч рублей. И обеспечить ежегодный рост доходов населения минимум в 2 раза выше, чем в целом по стране!

Обращаюсь к руководителям министерств и предприятий: увеличение доходов должно быть обеспечено в первую очередь за счет роста зарплат рабочих – основного персонала предприятий. Государственную поддержку бизнеса, независимо от его масштабов и значимости, должны получать, прежде всего, те работодатели, которые обеспечивают для своих работников среднюю зарплату, превышающую как минимум три минимальных размера оплаты труда! Для контроля этой установки создана специальная комиссия. Ее возглавляет Председатель Правительства Сушков В.Ф., который лично отвечает за своевременное принятие мер.

Минсоцтрудзанятости (Князьков И.В.) и Минфину (Симонов А.Ю.) необходимо учесть увеличение МРОТ с 1 января этого года до 11280 рублей и подготовить изменения в республиканскую нормативно-правовую базу, регулирующую эти вопросы. При этом надо сохранить достигнутое соотношение средней зарплаты работников социальной сферы к средней зарплате по экономике. Для повышения оплаты труда нужны высокие темпы экономического роста. Это задача сложная, но выполнимая. Наш вклад в ее решение в текущем году – рост ВРП не менее чем на 4%, увеличение объемов производства в промышленности на 6%, в сельском хозяйстве и других отраслях минимум на 4% при сохранении объемов в строительном комплексе республики.

А теперь по отраслям. Предприятиям предстоит выполнять поставленные Президентом задачи по активному внедрению новых технологий мирового уровня, робототехники и достижений цифровой экономики. Наши лучшие предприятия могут и должны найти свою нишу в проектировании и производстве оборудования и комплектующих, которые потребуются для этих целей. А роль «локомотива» в этом должны сыграть Минэкономики и Минпромнауки республики. Мазову В.Н., Седову А.И. необходимо отработать меры по включению предприятий и вузов в процессы формирования нового технологического уклада и переориентировать на это наши механизмы господдержки и содействия развитию промышленности. Только так мы сможем добиться роста производительности труда не ниже 5% в год. Эта задача поставлена Президентом страны.

В прошлом году мы сделали первые шаги в этом направлении. На базе республиканского Фонда развития промышленности сформирован Региональный центр компетенций. Его первыми участниками стали «Биохимик», «Сарансккабель-Оптика» и «Резинотехника». В течение следующих 5 лет комплекс мер по повышению производительности труда должен быть реализован как минимум на 60 предприятиях, а желательно на всех.

Отмечу: в прошлом году в результате обновления производства и создания современных рабочих мест рост зарплаты в промышленности обеспечен на уровне 9%. Причем рост реальной зарплаты составил 7%. В текущем году нам необходимо работать над реализацией целого ряда очень важных инвестиционных проектов, в том числе таких, как: - «Увеличение производства оптического волокна» – это важнейший проект не только для Мордовии, но и страны в целом! - «Расширение производства компонентов солнечных электростанций» («ХЕЛИОС-Ресурс»); - «Создание производства новых антибиотиков, модернизация и расширение производства импортозамещающих инъекционных препаратов в ампулах» («Биохимик»); - «Развитие единственного в СНГ серийного производства алюминиевых кузовных вагонов, освоение производства алюминиевых цистерн на «Рузхиммаше». Кроме того, с этого года «Рузхиммаш» планирует запустить производство вагонов в Саранске на площадке по ул. Лодыгина, которая не работала 5 лет. Это 600 новых высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест; - «Развитие производства высокотехнологичных комплектующих на базе алюминия и алюминиевых сплавов» («Сарансккабель-Оптика»); - «Создание производства новых компаундов для экранов силовых и низковольтных кабелей («Лидер-Компаунд»); - развитие современных производств в обществах «Плайтерра», «Эпромет», «Сарансккабель», «Лисма», «Лато». Реализация только этих проектов обеспечит рост объемов производства почти на 16 млрд. рублей, а значит, и вырастет зарплата работников.

Нужно продолжить работу по созданию машиностроительного кластера, развитию кластеров «Волоконная оптика и оптоэлектроника» и «Светотехника и оптоэлектронное приборостроение». Необходимо расширить участие предприятий в обеспечении потребностей таких крупных госкорпораций, как «Газпром», «Ростелеком», «РЖД», войти в число участников программ развития производства продукции для реализации национального проекта «Жилье и городская среда». При этом все институты господдержки должны быть сориентированы на инновации и наиболее эффективные точки роста. На постоянном контроле Минпромнауки должны быть проекты Наноцентра республики в сфере производства изделий из композитных материалов, технологий для гибкой электроники, гибких кровельных солнечных панелей, создания карбидо-кремниевых приборов, биотехнологий для сельского хозяйства.

По итогам Национального рейтинга технопарк Мордовии вошел в первую группу с наивысшим уровнем эффективности! Правительство (Сушков В.Ф.), Минпромнауки (Седов А.И.) должны обеспечить решение всех вопросов, связанных с развитием этого важнейшего элемента нашей инновационной инфраструктуры. В этом году здесь должен заработать Инжиниринговый центр волоконной оптики. И уже сейчас надо активно заниматься производством специальных волоконных световодов – это будет еще один шаг в создании важного для всей страны проекта организации полного цикла отечественного производства волоконной оптики. В зоне самого пристального внимания должен быть ввод в строй Центра проектирования инноваций, который обеспечит замкнутый цикл проектирования: от разработки документации до создания цифрового макета прототипа. Кстати, Центр проектирования инноваций у нас уже готов. Оборудование смонтировано. Вам, Виктор Васильевич (Якуба), необходимо в этом году получить там первую продукцию, и быстрее выходить на объемы производства, обеспечивающие работу Центра по принципу самофинансирования. И, конечно, надо сделать все для того, чтобы максимально эффективно заработал «Data-центр».

Мы уже несколько лет занимаемся вопросами развития цифровой экономики. В рамках этого направления началась реализация шести региональных проектов. Через 5 лет мы должны обеспечить доступ к сети Интернет всем социально значимым объектам и домохозяйствам. При этом цифровая трансформация затронет все сферы деятельности и, конечно, все уровни власти. Понимаю, что на местном уровне будут проблемы с техническим, программным и кадровым обеспечением. Их вместе с районами должно решить Мининформсвязи (Вольфсон И.А.). Надо активно поддержать развивающиеся IT-компании. Некоторые из них уже имеют определенные достижения. Например, «Эволента», чья информационная система используется во всех МФЦ республики. Это компания работает уже в 20 регионах России. С ориентацией на внешний рынок развиваются «Базис», «Байтекс», «Технологии успеха», «Кодмастерс Мордовия», «Интер-Софт», «Кодер» и другие. Это одно из главных направлений развития в мире и в нашей республике.

Статус территории опережающего социально-экономического развития дал Рузаевке новые возможности для развития бизнеса, создания производств, увеличения доходов бюджета и населения. Первые резиденты здесь появились в декабре 2017 года. Ими произведено продукции более чем на 200 млн. рублей, в развитие бизнеса вложено уже около 300 млн. рублей, создано более сотни рабочих мест. Задача Правительства, руководства района и города – кратно преумножить эти результаты!

Хочу сказать и о проблеме занятости в Рузаевке. Мне часто приходится слышать о том, что в городе очень сложно найти работу. Но сегодня только «Рузхиммаш» готов принять свыше 400 местных работников. К тому же, сейчас на предприятии вахтовым методом работает 500 человек из других регионов. Конечно, здесь нужна соответствующая подготовка, квалификация, переобучение и все прочее. Но то, что «Рузхиммашу» требуется 900 человек квалифицированной рабочей силы – это факт. Все эти места могут быть заполнены рузаевцами. К тому же, есть договоренность в этом году запустить завод по производству стеклотары. А это рабочие места в общей сложности еще для 700 человек. Есть и другие проекты. Это поле для активной совместной работы Правительства, руководства района и города. Правительству, Минэкономики, муниципальным администрациям надо активнее решать проблемы всех монопоселений республики. При этом основной акцент следует сделать на применении механизма государственно-частного партнерства. И это вполне реально: по итогам прошлогоднего Национального рейтинга инвестиционного климата Мордовия заняла 26 место в стране. Эксперты отметили положительные результаты по среднему времени подключения к электросетям, регистрации прав собственности на недвижимое имущество и другим параметрам. В текущем году мы можем и должны улучшить эти результаты. Петр Николаевич (Тултаев), очень многое зависит от организации дел в администрации Саранска. Потому что именно на Саранск приходятся основные объемы этой работы.

В Мордовии работает система оценки регулирующего воздействия, которая позволяет учитывать интересы бизнеса. Благодаря ей удалось доработать более 70 проектов нормативно-правовых актов. Такая практика должна получить развитие. Здесь веское слово должны сказать региональное отделение «РСПП», Совет директоров при Главе, Торгово-промышленная палата и уполномоченный по защите прав предпринимателей. Очень многое предстоит сделать для развития агропромышленного комплекса. Благодаря активному применению передовых технологий и современной техники даже в сложных погодных условиях мы на протяжении 5 лет подряд получаем стабильно свыше 1 млн. тонн зерна. В прошлом таком же сложном году нам удалось собрать 1 млн. 144 тыс. тонн при урожайности свыше 28 ц/га. Это лучшая урожайность в ПФО! Заложен прочный фундамент под будущий урожай. Озимые культуры посеяны на площади 190 тыс. гектаров. На полную потребность засыпаны семена яровых культур.

Производство мяса в целом по республике превысило 315 тыс. тонн, что больше объемов 2017 года почти на 7%. При этом в общественном секторе максимальный уровень, достигнутый в 1990 году, превышен в 3 раза! Валовой надой молока превысил 434 тыс. тонн. Увеличение составило 14 тыс. тонн, или 3%. Впервые достигнута молочная продуктивность 6320 кг на корову! Для сравнения: 10 лет назад надои на корову составляли всего 3,5 тыс. кг. То есть наши животноводы практически удвоили продуктивность дойного стада! С каждым годом расширяется круг хозяйств, успешно работающих с молочным стадом. К ичалковским «Агро Мир» и «Дружба», Елховскому отделению агрофирмы «Октябрьская», ранее перешагнувшим по надоям 10-тысячный рубеж, присоединились общества «Пикаев» Инсарского и «Исток» Рузаевского районов. Близки к этому «Агросоюз» Рузаевского и «Хорошее дело» Старошайговского районов. По итогам этого года молочную продуктивность свыше 9000 кг будут иметь 12 предприятий. И Ваша задача, Владимир Николаевич (Сидоров), помочь всем этим хозяйствам скорее достичь 10 тысяч кг!

Производство яиц достигло 1 млрд. 458 млн. штук, что больше прошлого года на 5%. В Кадошкино завершен проект общества «Мир цветов» по строительству тепличного комплекса на площади 3 га. Объем производства роз увеличился до 40 млн. штук в год. Скоро каждая восьмая роза России будет выращена в Мордовии! Успехи наших аграриев поддержаны отличной работой предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. В целом по году ими произведено продукции почти на 75 млрд. рублей. При этом рост реализации продукции мясопереработки превысил 8%. Производство колбасных изделий возросло на 15%. Наращиваются темпы переработки молока. Произведено 17 с половиной тыс. тонн сыра, что на 6% больше 2017 года. Это один из лучших показателей в стране.

Сегодня мы полностью обеспечиваем себя основными продуктами питания и две трети произведенной продукции реализуем за пределы республики. Только группа компаний «Талина» поставляет свою продукцию в 77 регионов России. Очередным подтверждением конкурентоспособности наших сельчан стали результаты 20-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень». Мордовия десятый раз подряд получила Гран-при выставки. Три предприятия Мордовии удостоились наград конкурса «100 лучших товаров России». «Лидером качества» стал Консервный завод «Саранский». «За успехи в импортозамещении» отмечен сыроваренный завод «Сармич». А Саранский ликероводочный завод удостоен премии Правительства России в области качества – такую награду предприятие Мордовии получило впервые! Главное, что это качество обеспечивает достойную зарплату рабочих и существенные поступления в бюджет. В отрасли растениеводства в этом году необходимо произвести зерна не менее 1,5 млн. тонн, что даст возможность закрыть растущие потребности животноводства. И получить как минимум 1 млн. тонн сахарной свеклы. В этих вопросах с «Ромодановосахаром» должно предметнее работать Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Одновременно Минсельхозпроду надо вплотную заняться вводом в оборот неиспользуемой пашни. Сегодня только в организациях не задействовано 66 тыс. гектаров, или каждый десятый гектар пашни. При средней урожайности 30 ц/га с этой площади они могли бы получить дополнительно 200 тыс. тонн зерна. Ваша задача, Владимир Николаевич (Сидоров), сделать это в максимально короткие сроки. Нужно адресно работать с каждым полем. Здесь важным инновационным направлением стал аэрокосмический мониторинг земель. Мы одни из первых в России активно начали применять эту недорогую, но эффективную технологию, которая значительно снижает себестоимость продукции, увеличивает рентабельность и повышает производительность труда. Поэтому она должна применяться всеми сельхозпроизводителями нашей республики.

Со следующего года господдержка в области растениеводства будет оказана тем предприятиям, которые сеют районированными и сортовыми семенами. Этим предметно должна заняться Мордовская сортоиспытательная станция. Одновременно Минсельхозпроду надо активнее заниматься улучшением качества семенного материала. Наша задача в течение трех лет довести долю элитных семян минимум до 6%, а семена четвертой репродукции должны быть исключены из севооборота. С учетом перспектив развития животноводства серьезное внимание следует уделить укреплению его кормовой базы. На предстоящую зимовку надо заготовить полуторагодовой запас кормов, то есть не менее 1 млн. 500 тыс. тонн. Если бы не было запасов, то в этом году возили бы корма со всей России. Это для наших сельхозтоваропроизводителей одна из важнейших задач, потому что мы в ближайшие годы еще будем вводить новые животноводческие комплексы. В отрасли животноводства в этом году предстоит увеличить производство мяса до 330 тыс. тонн, а через 3 года довести его до 400 тыс. тонн. Также надо произвести 445 тыс. тонн молока, подняв продуктивность до 6600 кг на корову в среднем по Мордовии. А через 4 года производство молока надо довести до 500 тыс. тонн!

Я говорю эти цифры, основываясь на планах развития молочного производства. В текущем году нам необходимо завершить строительство на таких значимых для республики объектах, как: - первая очередь молочного комплекса на 6450 фуражных коров («Хорошее дело» в Дубенском районе); - седьмая площадка по выращиванию бройлеров («Юбилейное» в Чамзинском районе); - животноводческий комплекс на 1200 голов коров со шлейфом» («Дружба» в Ичалковском районе). Завершить модернизацию тепличного комплекса и строительство блока теплиц с системой досвечивания («Тепличное»), а также создание комплексного селекционно-семеноводческого центра («Ромодановское»). Продолжить строительство: - молочного комплекса на 1200 дойных коров («Молагро» в Инсарском районе); - комплекса на 1000 голов дойного стада со шлейфом («Агросоюз-Красное Сельцо» в Рузаевском районе); - свинокомплекса на 3200 продуктивных свиноматок («Глобал Поволжье» в Краснослободском районе); - модернизацию молочного комплекса с увеличением мощностей на 1000 коров («Исток» в Рузаевском районе). Начать строительство: - площадки по выращиванию бройлеров в селе Масловка Лямбирского района на 12 тыс. тонн мяса в год (Агрофирма «Октябрьская»); - молочного комплекса на 3000 голов дойного стада (корпорация «МадьярАгро» в Теньгушевском районе); - трех свиноводческих комплексов на 4800 свиноматок каждый в Ковылкинском районе («Мордовский племенной центр»); Приступить к реализации второго этапа мощностей по хранению зерновых и масличных культур («Ковылкинский комбикормовый завод»). Это только самые крупные объекты. Чтобы реализовать эти и другие проекты, нарастить мощности в отрасли животноводства, необходимо решить ряд имеющихся серьезных проблем.

Несколько лет подряд в Посланиях ставится задача недопущения снижения поголовья КРС и коров. По итогам прошлого года поголовье КРС в общественном секторе снова снизилось более чем на 5750 единиц, и коров на 550 голов. Тенденция продолжается и в этом году. Сейчас мы увеличиваем производство молока только за счет роста продуктивности коров. Это хорошо, но недостаточно, чтобы загрузить мощности наших предприятий переработки. В настоящее время мы получаем тысячу тонн молока в сутки, а должны получать 1,5 тысячи. Только так мы загрузим свои предприятия. И без каких-либо капитальных вложений. Вторая нерешенная проблема – пустующие скотоместа. Это особенно касается комплексов в Торбеевском и Атяшевском районах. У нас есть свой племенной завод и репродукторы крупного рогатого скота. Но из 2000 мест, которые предполагалось заполнить в прошлом году, заполнено лишь чуть больше 1800.

Активнее надо решать задачу по повышению выхода телят. За последние 5 лет у нас было около 75 телят от 100 коров, и только в прошлом году их число выросло до 80 голов. Из года в год наличие этих нерешенных проблем говорит о том, что действия Минсельхозпрода в этом направлении малоэффективны и подходы нужно срочно менять. Несмотря на положительную тенденцию пополнения стада за счет поголовья своих племенных хозяйств, по-прежнему, как и в случае с семенами, животноводство сильно зависит от зарубежного племенного материала. Поэтому Минсельхозпроду необходимо принять меры по организации системной работы по воспроизводству стада и сохранности молодняка в каждом хозяйстве. Шире распространять опыт передовых хозяйств, успешно решающих такую задачу. Полнее использовать научное сопровождение, возможности информационно-селекционного центра и лабораторий. Активнее вести работу по пропаганде и внедрению в животноводство цифровых технологий. Республика должна принять самое активное участие в национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».

Одновременно Правительству следует вплотную заняться созданием системы логистики по продвижению продукции наших малых и средних предприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств. Это для нас очень важно и для сохранения занятости на селе, и села в целом. В прошлом Послании предлагался вариант решения этой задачи на базе «Мордовоптцентра». Но он остался без внимания руководства Минсельхозпрода (Сидоров В.Н.) и Минэкономики (Мазов В.Н.). Помощь с нашей стороны им должна быть оказана в обязательном порядке, в том числе через развитие кооперации. Поэтому Минсельхозпроду и Минэкономики нужно еще раз внимательно рассмотреть предложенные в прошлом Послании варианты и найти решение. Уважаемые товарищи! Президент России в Послании поставил задачу увеличения несырьевого экспорта более чем в полтора раза за шесть лет. Предприятия Мордовии вносят заметный вклад в достижение этой цели. В прошлом году объем экспорта составил 275 млн. долларов, что на 28% превышает показатель 2017 года. А всего за 5 лет экспорт в Мордовии вырос в 4 раза! Рост обеспечивается за счет поставок высокотехнологичной, несырьевой продукции – вагонов, оптического волокна, фанеры, вторичных алюминиевых сплавов, черных и цветных металлов – в 65 стран мира, в том числе в Китай, США, Японию, Германию, Великобританию, Швейцарию, Австрию, Чехию, Нидерланды и другие страны.

В последние годы в республике начал активно развиваться экспорт сельхозпродукции, которая сейчас поставляется уже в 24 страны мира. В прошлом году объем поставок наших продуктов за рубеж превысил 16 млн. долларов. В течение следующих 5 лет он должен вырасти более чем в 3 раза и составить около 60 млн. долларов! И, конечно, Минсельхозпроду нужно сделать все, чтобы АПК Мордовии внес заметный вклад в создание защищенного бренда отечественной экологически чистой, «зеленой» продукции.

Хорошие заделы созданы и в части государственной поддержки экспорта, утверждены паспорта четырех региональных проектов – «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». При участии федерального бюджета создан Центр поддержки экспорта Мордовии. В прошлом году по линии Центра организованы бизнес-миссии во Францию, в Германию, Сербию, Бурунди, на Кубу и в другие страны. В рамках бизнес-форума в Гаване был заключен контракт на поставку грузовых вагонов «Рузхиммаша» почти на 5 млрд. рублей. Центр поддержки экспорта Мордовии стал партнером Российского экспортного центра.

Федеральная поддержка, а также финансовые инструменты «Росэксимбанка» и общества «ЭКСАР» уже используются торговым домом «РМ-Рейл», «Оптиковолоконными системами», «Плайтеррой». Инструменты эти очень эффективны. Они должны получить максимально широкое применение на всех экспортно ориентированных предприятиях. Реальную помощь и поддержку им в этом должно оказать Минпромнауки (Седов А.И) совместно с республиканским Центром поддержки экспорта. Координатором этой работы должно выступить Минэкономики (Мазов В.Н.) совместно с Торгово-промышленной палатой и другими республиканскими институтами развития. Кстати, в других странах всеми вопросами экспорта продукции занимаются торгово-промышленные палаты. Владимир Николаевич (Мазов), надо, чтобы так стало и у нас. Прежде всего, наша Торгово-промышленная палата должна заняться конкретными проблемами, которые необходимо решать в настоящее время для нацеленных на экспорт предприятий республики.

Успешно завершили год строители Мордовии. Вовремя и качественно подготовлены все объекты чемпионата мира по футболу. Но главное – республика реализовала беспрецедентную программу строительства объектов социальной инфраструктуры, не относящихся к чемпионату. Выполнены все намеченные программы строительства школ, детских садов, объектов здравоохранения и дорог. Построено свыше 333 тыс. кв. метров жилья, благодаря чему новоселье справили более 4 тысяч семей республики! В прошлом году построено и отремонтировано около 100 км дорог федерального, регионального и местного значения. Завершено строительство участков автомобильной дороги «с.Нагаево – с. Шувары» в Кадошкинском и Старошайговском районах, автодороги «с. Вырыпаево – д. Николаевка» в Ромодановском и Лямбирском районах, первого пускового комплекса обхода Саранска от автодороги «Саранск-Сурское-Ульяновск» до автодороги «Нижний Новгород – Саратов», реконструкция подъезда к с. Чукалы в Ардатовском районе и другие.

Отмечу, что доля приобретенных материалов и оборудования местных товаропроизводителей на все строительные объекты республики составила 63%. Результат в целом неплохой, но наши возможности здесь далеко не исчерпаны. В прошлом году запущена федеральная система ценообразования в строительстве, базу данных которой регионам необходимо наполнить информацией о ценах на строительные материалы, конструкции и изделия. Пока у нас ежеквартально вносят информацию 40 из 76 строительных предприятий. Этого явно недостаточно. До сих пор многие проектные институты ориентируются на продукцию производителей из других субъектов Федерации, хотя такая же продукция изготавливается и на наших предприятиях. Это надо срочно исправлять. Наши материалы должны закладываться уже на уровне проектирования. Минпромнауки (Седов А.И.) и Минстрой (Цыганов В.В.) должны разъяснить нашим предприятиям важность такой работы и обеспечить стопроцентное наполнение этой системы. В этом году строителям предстоит решать не менее масштабные и сложные задачи. Крупных объектов, которые были к чемпионату мира, теперь не будет. Новые объекты по национальным проектам не столь значительны по объемам работ. И строителям, безусловно, нужно перестраивать свою работу, внимательно следить и тщательно готовиться к конкурсам отбора исполнителей и побеждать в них.

Для сохранения объемов работ и перспективы развития строителям надо быстро переориентироваться на возведение нового жилья и реконструкцию имеющегося жилого фонда. В этом году предстоит построить свыше 338 тыс. кв. метров жилья, в том числе начать застройку территории четвертого микрорайона жилого комплекса «Юбилейный», продолжить застройку квартала по ул. Васенко. К 2024 году объемы строительства жилья в Мордовии должны вырасти в полтора раза – до 500 тыс. кв. метров в год! Это задача сложная, но выполнимая. У строителей появился дополнительный инструмент. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» реализуется федеральный проект «Жилье». Мордовия обязательно должна расширить свое участие в программе стимулирования жилищного строительства. Сейчас оно на уровне 300 млн. рублей, но этого недостаточно. Поэтому всем муниципалитетам необходимо максимально оперативно разработать проекты комплексного освоения территорий, определить земельные участки на перспективу и разработать проектную документацию на строительство объектов.

Правительству надо найти решение проблемы обеспечения коммунальной инфраструктурой участков, отведенных под новое жилищное строительство, обратив особое внимание на районы. Задача сложная, но очень актуальная. И мы должны ее обязательно решить. Надо привлечь предприятия к обеспечению жильем своих работников. Продумать меры по повышению доступности ипотечных кредитов, поработать с банками, привлечь к реализации программы необходимое количество строителей. Только так мы достигнем годовых объемов строительства 500 тыс. кв. метров, которых в истории Мордовии еще никогда не было!

С 1 января нормативно-правовая база, регулирующая жилищное строительство, претерпела существенные изменения. Застройщики в обязательном порядке будут работать с применением специализированных счетов банковского сопровождения (эскроу-счетов), исключающих появление обманутых дольщиков. На сегодня в новых правилах есть несколько существенных пробелов, которые могут стать препятствием при выполнении программы строительства жилья. Поэтому Правительству (Сушков В.Ф.), Минстрою (Цыганов В.В.), Минфину (Симонов А.Ю.) вместе с банками и застройщиками надо найти совместное решение возможных проблем. Наши строители должны принять активное участие в реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». В ближайшие 6 лет мы должны расселить свыше полутора тысяч семей из более чем 80 тысяч кв. метров аварийного жилья. На это будет направлено более 3 млрд. рублей. И если раньше мы финансировали на равных с федеральным бюджетом, то сейчас федеральный бюджет берет на себя 98% расходов. Такое решение принял Президент России, и огромное спасибо ему за это!

Также наши строители должны участвовать в капитальном ремонте многоквартирных домов. В текущем году на эти цели будет выделено почти 850 млн. рублей. Мы должны отремонтировать 240 многоквартирных домов и улучшить жилищные условия более 20 тысяч человек. И главное – с высоким качеством и без претензий со стороны жильцов. Люди должны активно участвовать в контроле за работой подрядчиков. В защите интересов граждан, оплачивающих эти работы, должны участвовать и правоохранительные органы. Обращаюсь, прежде всего, к Арсентьеву Ю.В. и всем руководителям силового блока. Пока, к сожалению, у нас очень много брака. Если отремонтированная осенью кровля весной потекла, ответственные за это должны быть наказаны! К качеству работ должен быть совершенно другой подход. Правительство (Чадов И.А.) и главы муниципальных образований должны здесь организовать жесткий контроль. Для выполнения ремонтных работ надо создать специальные строительные организации. Это отдельная специфическая работа. И здесь значительный объем работ может взять на себя малый бизнес, малые предприятия, которые уже работают на этом направлении. Причем многие работают неплохо. Это также задача зампреда Правительства Чадова И.А. и глав муниципальных образований. Завершая тему капремонта МКД, отмечу важный момент. Большой процент задолженности оплаты за капремонт приходится на помещения, находящиеся в муниципальной и государственной собственности. В основном это касается Саранска, Рузаевского, Лямбирского, Ковылкинского, Зубово-Полянского, Кочкуровского и Дубенского районов. Я говорю об этом уже во втором Послании. Обращаю внимание Тултаева П.Н. и глав этих районов: выполнение программы капитального ремонта вы должны взять на постоянный личный контроль.

Еще одним приложением сил строителей должна стать программа «Устойчивое развитие сельских территорий». По ней в этом году планируется построить 10,5 тыс. кв. метров жилья, ввести 30 км сетей водо- и газоснабжения, приступить к комплексной компактной застройке в Старогоряшинском сельском поселении Краснослободского района, построить стадион в селе Сабанчеево и ФАП в селе Батушево Атяшевского района. Здесь роль координатора работ должен взять на себя Первый заместитель Председателя Правительства Сидоров В.Н. И, конечно, дороги. В рамках нацпроекта мы получим из федерального бюджета 16 млрд. рублей на их строительство. Таких средств мы не получали ни перед 1000-летием, ни перед чемпионатом мира. В течение 6 лет нам предстоит отремонтировать почти 1100 км дорог! В том числе более 100 км в Саранской городской агломерации, куда входит и Рузаевка.

Мы должны привести в порядок и построить все дороги, которые были озвучены в наказах избирателей. Особо подчеркиваю это для Правительства. В этом году надо завершить транспортную развязку типа «Лук» на обходе г. Саранска на примыкании к федеральной автодороге «Саранск – Сурское – Ульяновск» в районе тепличного комплекса, начать строительство Обхода города Рузаевки, провести реконструкцию проблемных участков дороги р.п.Ромоданово – п.Красный Узел – п.Липки, дорог от Рузаевки до Торбеево и от с. Каз.Майдан до с.Алькино в Ковылкинском районе. В прошлом году реализован ряд важнейших проектов по строительству и модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства. В Саранске завершено строительство новой линии очистных сооружений – совместного проекта Правительства России, Международного банка реконструкции и развития и Республики Мордовия. На это было направлено 1,6 млрд. рублей. Весной будут проведены пусконаладочные работы, и сооружения вступят в строй. В рамках государственно-частного партнерства выполнены работы на 14 котельных в Ковылкинском районе, построен 51 км водопроводных сетей в 6 пригородных селах Саранска. Завершается строительство второго этапа водозаборного узла в Чамзинке.

В этом году в рамках федерального проекта «Чистая вода» мы должны выполнить значительный объем работ по строительству и реконструкции объектов питьевого водоснабжения. Сейчас 87,7% жителей Мордовии обеспечены качественной питьевой водой. К концу 2024 года нам необходимо довести их число до 92,5%. На эти цели из федерального бюджета будет выделено 820 млн. рублей. Минжилкомхозу (Чадов И.А.) совместно с главами муниципальных образований надо провести инвентаризацию объектов водоснабжения, подготовить необходимую документацию и привлечь к работам добросовестных исполнителей. Обратить внимание на наиболее проблемные районы, такие, как Торбеевский и Ардатовский, где проблемы с водой стоят очень остро. С января большинство регионов приступили к реформированию системы обращения с коммунальными отходами. В Мордовии первый этап создания этой системы уже завершен. На конкурсной основе выбран региональный оператор, определены направления работ по модернизации и строительству мусоросортировочного комплекса, нового полигона, осуществляется сбор и вывоз твердых коммунальных отходов из большинства населенных пунктов. Сейчас Минжилкомхозу необходимо вплотную заняться решением вопросов, связанных с созданием современных объектов по обработке и утилизации отходов, формированием межмуниципальной системы коммунальной инфраструктуры в области обращения с ТКО. Но делать это следует с учетом интересов населения! Я еще раз повторяю – с учетом интересов населения. Мы должны через год-полтора отработать систему вывоза, сделать всю систему от сбора до переработки и утилизации, а еще через полтора года привести в порядок все придорожные посадки и леса. В некоторых селах это уже делают. Выделили площадки, поставили мусорные баки. К сожалению, пока так сделали не везде. А эту проблему мы должны решить в течение двух лет.

Наши усилия должны быть направлены на создание комфортных условий жизни. В последние годы мы благоустроили много дворов и придомовых территорий в Саранске и районах республики. Эта работа обязательно будет продолжена, в том числе в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В ближайшие 6 лет мы должны благоустроить все дворы многоквартирных домов! Причем эта работа должна вестись в тесном контакте с жителями, с учетом их пожеланий и предложений. Нужно помнить, что со временем многие конструкции приходят в негодность и своим неухоженным видом портят впечатление от новых микрорайонов. Обращаю на это внимание Тултаева П.Н., всех глав муниципалитетов: необходимо постоянно смотреть за тем, чтобы детские площадки и придомовые территории содержались в нормальном состоянии. К тому же, этой зимой в мой адрес поступило огромное количество жалоб от населения по поводу плохой уборки снега, нерасчищенных дорог, улиц и тротуаров. Обращаюсь к главам районов и руководству администрации Саранска: к следующей зиме требую поменять подход к делу, нацелить все службы и подведомственные учреждения на более качественную работу. И еще. Петр Николаевич, люди жалуются, что с приходом весны у них потекли крыши. Многие опасаются паводка. Срочно направьте все силы на устранение этих проблем, предметнее работайте с управляющим компаниями и строителями.

В ходе подготовки к чемпионату мира по футболу нам удалось повысить уровень транспортного обслуживания на городских пассажирских, железнодорожных и авиаперевозках. Наш аэропорт получил статус международного. Это настоящий прорыв для транспортной сферы Мордовии! Теперь Саранск должен стать транзитной зоной в системе международных авиаперевозок. Необходимо организовать международные рейсы на популярных туристических направлениях (Турция, Египет, Греция, Тунис, Кипр и другие). Правительству надо обязательно решить эту задачу в течение года! Активно развивается потребительский рынок республики. Только за прошлый год в розничную торговлю инвестировано 2,5 млрд. рублей, площадь организаций торговли увеличилась на 20 тыс. кв. метров. Создано более 300 рабочих мест.

В прошлом году открылось несколько крупных торговых центров – «Леруа Мерлен», «Севастополь», дилерский центр «Тойота», большие магазины «Евроспар», «Лето», «Караван» и другие. Мы поддерживаем присутствие и развитие крупных торговых сетей в республике, особенно тех, кто работает с местными поставщиками. Именно с позиции присутствия продукции наших производителей, Владимир Николаевич (Мазов), надо выстраивать с ними свою работу. Но надо, чтобы и фирменные магазины наших товаропроизводителей, такие, как «Новотроицкие продукты», «Норовский», «Крутенькое», «Тавлинские продукты», «Глубинка», «Птица», «Хорошее дело» и другие, развивались не менее активно, а в их ассортименте шире представлена продукция республиканских производителей. В этом мы должны их активно поддержать.

Результаты соцопросов населения показали, что жители Мордовии отдают предпочтение местной продукции и стараются покупать ее в магазинах шаговой доступности. Уровень потребления продуктов местного производства в среднем составляет 92%. Больше всего жители республики отдают предпочтения нашим производителям хлебобулочных изделий (98%), сыров (97%), сахара (97%), колбасных изделий (96%) и сливочного масла (95%). При этом люди высоко оценивают качество продуктов, произведенных в Мордовии. Нужно держать марку и далее! Также необходимо еще активнее заниматься развитием конкурентной среды, расширением системы многоформатной торговли, сети торговых предприятий шаговой доступности. И, конечно, продолжать проведение ярмарок выходного дня, которые пользуются спросом у жителей. Все эти вопросы должны быть на контроле Правительства республики и администраций районов. Все это позволит нам и дальше сдерживать цены на сельскохозяйственную продукцию.

Более значительный вклад в улучшение качества жизни населения может и должен внести малый и средний бизнес. Пока результаты его деятельности далеко не радужные. Уже несколько лет доля малого и среднего бизнеса в обороте организаций и в общей численности занятых в экономике республики остается всего лишь 18%. При этом в структуре численности и оборота предприятий доля занятых в сфере торговли и услуг вдвое выше, чем в производственной сфере, и втрое, чем в строительстве. Особенно это характерно для районов. В результате Мордовия никак не выберется из группы регионов-аутсайдеров в ПФО.

Сейчас мы можем исправить положение. Для этого, прежде всего, администрациям районов надо принять активное участие в реализации нацпроекта и добиться качественного улучшения условий для создания и ведения предпринимательской деятельности. Расширить доступ к помещениям и финансовым ресурсам, обеспечить услугами по сопровождению бизнеса. Вместе с предпринимательским сообществом активно работать над улучшением имиджа предпринимательства. Правоохранительным и надзорным органам, уполномоченному по защите прав предпринимателей, активистам ОНФ надо решительно пресекать любые попытки незаконного воспрепятствования предпринимательским инициативам.

С учетом специфики нашей экономики и намеченных целей особое внимание следует уделить созданию и развитию малого предпринимательства в приоритетных для республики направлениях – силовой и оптоэлектронике, светотехнике, цифровой экономике, производстве медпрепаратов, строительстве, АПК, сфере науки и инноваций. Здесь у нас есть результаты, но они недостаточные. Мы видим, что люди наиболее успешно трудятся именно в компаниях, работающих в сфере инноваций. Необходимо более предметно этим заниматься. Принять дополнительные меры поддержки инициатив экспортно ориентированных субъектов малого и среднего бизнеса, стимулирования развития фермерства и сельской кооперации. Заняться выводом из тени самозанятых граждан – это новое большое направление, чем должны заниматься Правительство и главы районов.

Реальный рост благосостояния жителей республики во многом будет определяться состоянием финансов. В прошлом году при поддержке Минфина России мы активно работали над их оздоровлением. Установлены жесткие условия использования налоговых льгот. Теперь ими могут воспользоваться только те предприятия и организации, которые дают положительный экономический эффект – наращивают производство, увеличивают и вовремя выплачивают зарплату, своевременно и полностью рассчитываются с бюджетом и внебюджетными фондами. В результате реализации ряда мер повысился уровень администрирования налогов и платежей, рост собственных доходов консолидированного бюджета составил 6%. Одновременно на треть сокращено количество исполнительных органов власти и 10% госслужащих.

В этом году работать придется в более сложных условиях. Ужесточаются требования к соблюдению соглашений с Минфином России, в том числе по снижению долговой нагрузки. Кроме того, в этом году нам надо исполнить свой бюджет с профицитом. Кстати, это требование не только к нашему бюджету, а к бюджетам всех регионов Российской Федерации. Нарушение условий заключенного соглашения исключено! Поэтому в бюджете должны остаться только те расходы, которые жизненно необходимы и обеспечивают конкретный результат. Мы не допустим новых расходных обязательств, не обеспеченных приростом доходов, а также расходов, не согласованных с финансовыми органами. Вместе с тем жесткая политика в сфере расходов, я особо заостряю на этом внимание, ни в коем случае не должна привести к сворачиванию программ развития, работающих на перспективу. Более того, все, что будет работать на будущее, должно получать максимально возможную и обоснованную поддержку! Контроль этой работы должно взять на себя Министерство финансов и лично его руководитель (Симонов А.Ю). Для пополнения бюджета особое внимание следует уделить проблеме нерентабельных предприятий, постараться сделать их источниками доходов. На постоянном контроле следует держать выполнение условий предоставления господдержки в части наращивания производства и расчетов с бюджетом. Также необходимо активнее решать проблему выдачи «зарплаты в конвертах» и неучтенных доходов. Этого просто не должно быть. Это крайне отрицательно сказывается на доходах бюджета, а соответственно, на наших возможностях по решению проблем в социальной сфере. Сделаем это – и все у нас получится!

СОЦИАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ – ОСНОВА ИЗМЕНЕНИЙ К ЛУЧШЕМУ

Чтобы достичь намеченных показателей в экономике, мы должны совершить настоящий прорыв в социальной сфере, повышении продолжительности и качества жизни людей, увеличении и сбережении населения. Майский указ Президента имеет четкую социальную направленность. В.В. Путин в Послании подчеркнул: «для людей важно, что реально сделано и как это улучшает их жизнь, жизнь их семей. И не когда-нибудь, а сейчас».

Для Мордовии основным является национальный проект «Демография». Я специально впервые начинаю социальный блок Послания именно с этой темы, потому что в следующие 6 лет мы с вами должны выполнить без преувеличения историческую задачу – обеспечить естественный прирост населения Мордовии, чего не было уже больше четверти века. Для этого необходимо, чтобы в каждой семье рождалось минимум по 2, а лучше по 3-4 ребенка. И в этом большие надежды мы возлагаем на всех, кто понимает, что дети – главное богатство республики, сокровище всего государства! За последние годы мы значительно усилили меры социальной поддержки семей с детьми. В результате за 5 лет у нас стало на две тысячи многодетных семей больше!

Безусловно, невозможно заставить рожать. Но мотивировать семьи к принятию этого решения можно и нужно. Необходим комплексный подход – от создания рабочих мест с достойной зарплатой, доступного жилья, хорошей медицины и образования до развитой социальной и досуговой инфраструктуры. Однако одних экономических мер будет недостаточно, если в обществе не укрепится приоритет семейных ценностей, престиж семейного образа жизни.

Показателем успешности и состоятельности сегодня должна стать большая и дружная семья, в которой налажена тесная связь поколений. Это особенно важно сейчас, когда извне пытаются подменить наши вечные, традиционные ценности. Искусственно навязывается «мода» на одного ребенка в семье, гражданские браки, свободные отношения. Молодежи внушают, что не нужно торопиться с рождением детей и вдоволь «пожить для себя». Это очень серьезный вопрос – вопрос нашего будущего. Сейчас остро ощущаются последствия демографической ямы 90-х годов, последние 2 года рождаемость снижается по всей республике. Правительству совместно с главами районов нужно срочно предложить комплекс мер, которые бы мотивировали наши семьи к рождению детей. Особое внимание нужно уделить улучшению материального положения семей с детьми, прежде всего молодых семей, стимулировать их к рождению первенца. Если они будут затягивать с рождением первого ребенка, то политика по стимулированию рождения вторых и последующих детей будет неэффективной. К тому же, нужно продумать налоговые меры поддержки семей с детьми на уровне республики. Президент России В.В. Путин уже сказал: принцип должен быть максимально простой: больше детей – меньше налог!

Я также обращаюсь к руководителям предприятий и организаций: многое зависит от вас. Нужно поддерживать и поощрять желание сотрудников рожать и воспитывать детей, бережнее относиться к таким кадрам. Многодетные родители должны быть героями в ваших трудовых коллективах. Да, дети болеют, требуют внимания. Но чаще всего сотрудники, имеющие детей, более ответственно подходят к выполнению обязанностей. Им нужно кормить семью, поэтому они будут держаться за свою работу и не убегут от вас в Москву. В конце концов это и возможность создать крепкие трудовые династии на предприятиях.

Наличие собственного жилья – одна из основных мотиваций к рождению детей. Во многом поэтому мы сохраняем самую дешевую в России ипотеку, всего 5% годовых. Президент страны в Послании поставил задачу охватить ипотекой сферу индивидуального жилищного строительства. Поэтому Правительству и главам районов нужно продумать меры по повышению заинтересованности в улучшении жилищных условий граждан, проживающих в райцентрах и наших селах. Эти вопросы напрямую связаны с доходами людей. К сожалению, пока не все могут позволить себе даже льготную ипотеку. Для нас особое значение имеют задачи по борьбе с бедностью, поставленные Президентом. В течение 6 лет уровень бедности в Мордовии должен быть снижен минимум в 2 раза! Для этого нужно дойти до каждой нуждающейся семьи, разобраться в ее проблемах. Прежде всего, необходимо провести оценку реального уровня и структуры бедности, установить ее основные причины, оценить эффективность мер соцподдержки. Здесь нам необходимо навести порядок. Наша помощь должна быть адресной, попадать только к тем, кто в ней действительно нуждается – тогда люди ее ощутят. Особое внимание следует уделить решению проблем неформальной занятости. К тому же, в этом году должно быть создано минимум 2,5 тысячи новых высокооплачиваемых рабочих мест.

Нужно активнее внедрять практику оказания помощи на основе социальных контрактов – эффективного механизма, который помогает людям в трудоустройстве, организации подсобного хозяйства или небольшого бизнеса. Здесь мы явно недорабатываем. В прошлом году в республике заключено всего 159 контрактов. Князьков И.В., это очень мало! Отмечу болезненную проблему – миграцию населения. Начиная с 2014 года, мы впервые в современной истории Мордовии фиксировали миграционный прирост. На это повлияло множество факторов, в том числе создание новых производств и рабочих мест, введение льготной ипотеки и рост доступности жилья, подготовка к чемпионату мира. К сожалению, по итогам прошлого года снова отмечена миграционная убыль. Правительству нужно переломить негативный тренд, снизить отток молодежи и трудоспособного населения, усилить работу по переселению соотечественников, привлечению квалифицированных кадров, иностранных и иногородних студентов, возвращению наших земляков из крупных городов. Особое внимание нужно обратить на трудоустройство выпускников вузов, привлечь центры занятости и работодателей.

Для решения этих проблем нужно менять и нашу психологию, менталитет детей, молодежи и, прежде всего, родителей. Избавляться от привычки искать «счастья за семью морями». Некоторые начинают готовить ребенка к отъезду из республики еще со школы. Думаю, каждый из вас знает не по одной истории, как большие города ломают судьбу человека, рушат семьи. При этом большинство из вас сами являются родителями. И, естественно, никто не хочет подобной участи для своих детей и внуков. Поэтому давайте вместе направим все силы на то, чтобы молодежь не уезжала из Мордовии. Будем создавать условия, чтобы молодые люди могли получить здесь хорошее образование, найти интересную и высокооплачиваемую работу, купить жилье. Чтобы они с уверенностью смотрели в завтрашний день, строили семьи, рожали детей и связывали свое будущее только с родной землей. Это и есть стратегические цели нашей политики на ближайшие годы! Реальную оценку этой работе даст Всероссийская перепись населения 2020 года. К ее организации следует подойти максимально внимательно и ответственно. Важные задачи в сфере демографии – создание условий для развития детей, профессиональное обучение женщин, находящихся в декретном отпуске, повышение доступности репродуктивных технологий.

До 2021 года мы должны создать более 2 тысяч ясельных мест и ликвидировать очередность для детей до трех лет. За 3 года мы построим 16 детских садов! Доступность образования – это не только ввод новых мест, но и обеспечение его качества. Нельзя допускать несогласованности и разрывов образовательных программ между школой и детским садом, дублирования методических пособий. Подготовка ребенка должна начинаться еще в дошкольном звене, с ясельного возраста. Приведу пример. Многие дети начинают учить иностранный язык уже в детском саду. Но в большинстве школ его изучение начинается только со 2 класса, причем с базового уровня. Получается, не работает наше Министерство образования. Ясли, детский сад – это обязательная ступень, неотъемлемая часть системы образования. Минобразованию нужно четко выстроить эту единую, непрерывную систему. Стратегическое направление – повышение продолжительности жизни. Это ключевой показатель качества жизни, важнейший потенциал для естественного прироста населения. За 5 лет в Мордовии она увеличилась на 3 года и составляет 73,7 года (это выше, чем в среднем по России). К 2024 году нам необходимо достичь 77 лет, а к 2030 году – 80 лет!

Это невозможно будет сделать без снижения смертности населения, в первую очередь лиц трудоспособного возраста. Показатели смертности в республике – и надо это признать! – выше, чем в среднем по России и ПФО. Из года в год не меняется список «худших» районов по уровню смертности. Это Темниковский, Большеберезниковский, Теньгушевский, где и показатели рождаемости почти на треть ниже республиканских значений. Напоминаю: при реализации нацпроектов с муниципалитетами будут заключены трехсторонние соглашения, в которых прописаны целевые демографические показатели, определяющие эффективность работы глав районов. Причем снижение смертности – это не только задача здравоохранения. У нас много серьезных социальных проблем, уносящих жизни людей, – это ДТП, алкоголизм, курение и другие. Это целая совокупность управляемых факторов, которые влияют на здоровье человека, на его продолжительность жизни. Глубокого анализа и серьезных выводов требует ситуация в здравоохранении в целом. С одной стороны, ежегодно растут расходы на медицину и охрану здоровья. Вместе с тем результаты опросов населения показывают, что большинство наших граждан недовольны качеством медицинских услуг. В мой адрес поступает много обращений и жалоб на эту тему.

Хочу обратиться к медикам, которые находятся в этом зале: вы все давали клятву Гиппократа, главный смысл которой – «не навреди». Этот же принцип в полной мере относится и к организаторам здравоохранения. Мы должны забыть о словах «оптимизация», «реструктуризация», а думать только об улучшении системы здравоохранения, о доступности медицинской помощи для человека, достижении результатов в борьбе с основными причинами заболеваемости и смертности. Только на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в Мордовии будет направлено почти 8 млрд. рублей! Это кроме текущих затрат. У нас есть необходимые средства, чтобы вывести отрасль на качественно новый уровень. Определены стратегические направления, над которыми нам предстоит работать в первую очередь. Это первичная медицинская помощь, онкология, сердечно-сосудистые заболевания и детская медицина. Минздраву необходимо пошагово отработать планы достижения целевых показателей по каждому направлению. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» предстоит выполнить большой объем мероприятий по повышению доступности медицинской помощи, в первую очередь на селе. До конца следующего года медицинская помощь должна стать доступной во всех без исключения населенных пунктах Мордовии, для всех граждан, где бы они ни жили!

Я обращаюсь к Минздраву, к главному врачу Скорой медицинской помощи (Якушеву Дмитрию Борисовичу). Почему бывает так, что скорая помощь приезжает на вызов, не укладываясь в положенное время? Организуйте единый call-центр, обслуживающий все население. Мы договаривались, что будет единая диспетчерская еще в прошлом году. Вчера задаю вопрос заместителю Министра здравоохранения. Оказывается, у call-центра одни цели, у диспетчерской – другие. А скорая помощь до сих пор везет пациентов не туда, куда нужно и за сколько нужно. На вызов должна приезжать ближайшая доступная бригада, а скорая помощь работать вне границ района. Куда быстрее – туда и везите! Но у нас есть и хорошие примеры. Например, проект «Золотой час», получивший грант Президента России. Его суть в обучении людей пожилого возраста навыкам оказания первой помощи. В их домах оснащаются пункты доврачебной помощи. Особенно это важно для отдаленных сел, где еще нет ФАПов. Первичная медико-санитарная помощь должна лечь в основу всей медицины. Нам предстоит построить 4 новых ФАПа, еще 22 перевести в более благоустроенные помещения. Из федерального бюджета на эти цели мы получим 226 млн. рублей. В этом году нужно ввести ФАПы в селе Адашево Кадошкинского района и поселке Красноармейский Торбеевского района. Еще более 260 млн. рублей будет направлено на приобретение 20 мобильных медицинских комплексов. Это позволит закрыть потребность в оказании помощи жителям отдаленных населенных пунктов. Надо дооснастить медоборудованием 4 первичных сосудистых отделения – в Рузаевке, Краснослободске, поселке Комсомольский и РКБ имени Каткова. Кроме того, до конца года должна быть сдана детская поликлиника в Саранске, которую очень ждут жители Химмаша. На эти цели будет направлено свыше 314 млн. рублей. Также в этом году мы получим около 200 млн. рублей на дооснащение оборудованием взрослой поликлиники в микрорайоне «Юбилейный». Все эти проекты должны быть под особым контролем Минздрава. Я не могу понять, почему у нас сейчас опять обострилась тема оптимизации здравоохранения. Некоторые товарищи этим сразу воспользовались: начали будоражить людей, запускать мифы о закрытии больниц, о новой волне массовых сокращений. К этому подключились и некоторые медики, которые бояться потерять свое место и зарплату, но при этом не хотят повышать профессиональные навыки. Но вы же все понимаете, что хирург, который делает по 4-5 операций в месяц, неизбежно теряет квалификацию и может принести для пациента больше вреда, чем пользы. У нас в Республиканской больнице есть специалисты, которые делают по 600 операций в год самой разной сложности.

Понятно, что проще спровоцировать людей и вывести их на площадь, чем нормально организовать работу. Но в этом есть и серьезная вина наших организаторов здравоохранения. Пример. Старое Шайгово. Как можно было додуматься сокращать санитарку хирургического отделения Елизавету Новикову, которая воспитывает 5 детей?! Хочу спросить у Минздрава, главных врачей в районах: почему вы не донесли до людей реальные цели происходящих процессов? На каком этапе сработал «глухой телефон»? Ведь мы уже обо всем договорились и наметили конкретные шаги. Почему опять начались совершенно непонятные разговоры? Первое. Это доступность первичного звена, расширение сети ФАПов, приобретение мобильных комплексов, о которых я уже сказал. Второе. Во всех районах остаются поликлиники и дневные стационары. Мы должны привести их в порядок, отремонтировать, оснастить современным оборудованием, обеспечить кадрами. Мне постоянно говорят, что где-то не хватает врачей, а где-то наоборот избыток. Действительно, обеспеченность врачами в республике выше, чем в среднем по стране. Нас за это критикуют. Но, к сожалению, это пока не обеспечивает нам необходимого качества медицинских услуг, потому что они распределены неправильно. Причем по-прежнему ощущается нехватка врачей общей практики, участковых врачей-педиатров, неонатологов, онкологов. Кроме того, требуется почти тысяча дополнительных единиц средних медицинских работников. Это, прежде всего, фельдшеры ФАПов и скорой помощи, медсестры. Здесь вопрос к Минздраву, в том числе к нашему новому министру Маркину О.В.– грамотно перераспределите врачей, особенно на уровне первичного звена, так, как это нужно людям! Я неоднократно призывал министерство эффективнее использовать для этого возможности программы «Земский доктор» и меры республиканской поддержки. Тем более, что сейчас по решению Президента для участников программы «Земский доктор» снимаются возрастные ограничения. Считаю непростительной халатностью, что в прошлом году пришлось вернуть в федеральный бюджет 5 млн. рублей, которые Минздрав не распределил по программе «Земский доктор». Подчеркну, именно в первичном звене должна вестись основная работа. В поликлинике человека должны внимательно осмотреть, определить диагноз и направить в то лечебное учреждение, где ему реально смогут помочь. Принцип максимально простой и эффективный: предупреждение – выявление – лечение! Мы провели большую работу, чтобы качество медицинской помощи в республиканской больнице, в саранских и межрайонных больницах было на должном уровне. Сейчас туда пришли грамотные главные врачи.

Ведь если разбираться в причинах критики наших учреждений здравоохранения, то чаще всего они касаются организационных вопросов. Например, отсутствие кадров и оборудования в ФАПах, нехватка узких специалистов в районной больнице, непродуманная логистика доставки лекарств, транспортная доступность или график приема врача. Все это решаемые вопросы, поэтому обращаюсь к нашим организаторам медицины, Зампреду Правительства Ловановой Г.А., Министру Маркину О.В., главным врачам – люди ждут, срочно наведите порядок! Система должна работать как часы. Тем более, в ближайшие 6 лет будут выделены большие средства для ее укрепления.

Я хочу обратиться к каждому жителю республики. У меня есть электронная приемная, служба по работе с обращениями граждан. Прошу вас сообщать мне обо всех недостатках и нарушениях в работе медучреждений. Я должен знать каждый случай и по каждому постараюсь принять решение. Здравоохранение сейчас один из самых болезненных вопросов, и вместе мы должны решить все проблемы!

Говорю для врачей и организаторов: залог успеха в обходительности, добром и уважительном отношении к людям. К каждому пациенту нужно относиться как к отдельной Вселенной, независимо от его возраста и социального положения. Важно, чтобы каждый человек, который обращается за медицинской помощью, четко понимал логистику, знал, куда идти и кто окажет ему помощь. Для этого необходимо сделать «путеводитель» или паспорт здоровья для каждого пациента, где должны быть указаны риски заболеваний с учетом генетики, время прохождения профосмотров, телефоны участкового врача, режим работы медучреждений. Все, что пациенту нужно знать при обращении к врачам.

Больше внимания следует уделять профилактике заболеваний. В прошлом году 10 наших учреждений присоединились к проекту «Бережливая поликлиника». В этом году на новый формат должны перейти еще 10, а до конца 2020 года – все республиканские поликлиники. В качестве примера могу привести поликлиники № 3 и № 5, которые успешно применяют «бережливый» формат при проведении диспансеризации. Здесь реализован также проект по созданию информационной системы, которая отслеживает каждого пациента – «электронную» карту больного, включая пройденные обследования, лабораторные показатели, даже рентгеновские изображения. Нет вороха бумаг, все внимание – человеку! Олег Валентинович (Маркин), этот опыт нужно максимально транслировать в наших медицинских учреждениях. Тем более в поликлинике № 3 Вы сами всё это делали.

Тревожным сигналом является рост онкологических заболеваний. К тому же, рак молодеет. Мы работаем над созданием системы онкологической помощи населению. Уже сейчас в онкодиспансере есть оборудование, позволяющее своевременно выявить самые распространенные виды рака. Для обследования на онкориски в села выезжают специализированные бригады. Это позволило за 5 лет снизить смертность от злокачественных новообразований на 7%. На 20% снизилась смертность граждан трудоспособного возраста. Главный результат этой работы – тысячи спасенных человеческих жизней!

Однако до сих пор встречаются случаи, когда люди, в том числе совсем молодые, попадают в больницу с третьей или четвертой стадией рака, когда сделать уже ничего нельзя. Причем до этого они проходили обследование, которое ничего не выявило, или так формально было проведено это обследование. Каждый из этих вопиющих случаев нужно разбирать отдельно, искать причины, почему и кто проглядел начало болезни. Республика должна активно включиться в реализацию национальной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями, принятие которой инициировал Президент страны. Здесь в корне изменены подходы к решению проблемы – они комплексные, затрагивают систему профилактики, методы диагностики и стандарты лечения, включая реабилитацию, лекарственное обеспечение, оказание паллиативной помощи.

До конца года нужно завершить строительство новой поликлиники Республиканского онкологического диспансера. После начнется этап оснащения здания комплексом современного оборудования. Это будет совершенно иное лечебное учреждение – по площади, внутренней логистике, по «начинке» – самой современной и эффективной. На проект в ближайшие 3 года выделяется 1 млрд. 300 млн. рублей. Еще почти миллиард рублей будет направлен на переоснащение Республиканского онкодиспансера. Кроме того, мы создадим и оснастим 4 центра амбулаторной онкологической помощи в межрайонных больницах. Все мы понимаем, насколько важно выявить эту болезнь на ранней стадии, повысить онконастороженность у врачей и населения. Сегодня у нас есть возможности, чтобы по многим видам онкозаболеваний полностью вылечить человека. Давайте как можно эффективнее ими воспользуемся! В рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография» особое внимание нужно уделить формированию системы активного долголетия. Для этого необходимо решить целый ряд задач: это развитие медицинской помощи по профилю «гериатрия», вовлечение граждан старшего поколения в занятия физкультурой и спортом, создание системы долговременного ухода. К 2024 году 70% граждан пенсионного возраста должны быть охвачены ежегодными профилактическими осмотрами и не менее 90% – находиться под диспансерным наблюдением.

Наша задача – воспитать культ бережного отношения к здоровью, мотивацию к здоровому образу жизни. Активнее в этом должны участвовать муниципальные власти, работодатели, политические партии и общественные организации.

Минздрав совместно с Минобразованием должны уделить пристальное внимание качеству питания в школах и детских садах. Ребенок проводит там большую часть времени, и питание в образовательном учреждении – важная составляющая его дневного рациона. У нас есть хороший опыт городских школ, где разнообразное и сбалансированное меню, рассчитанное с учетом возраста и нагрузки детей. Его нужно тиражировать во всех образовательных учреждениях, повышая культуру и качество питания детей.

Отдельные мероприятия планируются для развития кадрового потенциала здравоохранения, создания системы непрерывного профобразования медработников. Сейчас есть программы, позволяющие повысить квалификацию на рабочем месте. Но процент наших медиков, воспользовавшихся этими возможностями, пока очень низкий. Я уже не раз об этом говорил. Нужно больше учиться, перенимать лучшие отечественные и зарубежные практики.

Важно делиться опытом и самим. Продуктивным получилось общение коллег-медиков в ходе работы Совета СНГ по сотрудничеству в области здравоохранения, заседание которого состоялось в Саранске под председательством Министра здравоохранения России В.И. Скворцовой. Такие мероприятия должны чаще организовываться на нашей площадке. Они являются драйвером международного сотрудничества, обмена опытом и непрерывной учебы.

Без высокой квалификации наших специалистов ни созданная инфраструктура, ни самое современное оборудование, в которое мы вложили огромные средства, не принесет людям пользы. Все это может просто простаивать. Отчасти эти опасения подтверждает тот факт, что в минувшем году большое число жителей республики вновь лечилось за пределами Мордовии. Порядка 520 млн. рублей республиканский ФОМС заплатил за лечение наших жителей вне пределов региона, а в наших медучреждениях иногородние пациенты оставили только около 135 млн. рублей. Это максимальный разрыв за последние несколько лет. Необходимо досконально изучить причины этого и переломить ситуацию уже в этом году!

В части внедрения новых, комплексных подходов к оказанию медицинской помощи большие надежды я возлагаю на коллектив Республиканской клинической больницы, внештатных специалистов. В прошлом году в общей сложности 60 работников МРКБ прошли обучение в Израиле, Беларуси, Казахстане, а также в ведущих научно-исследовательских институтах и клиниках нашей страны. На эти цели направлено более 6 млн. рублей. Вы знаете, я их постоянно критиковал. Наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки. 60 человек, конечно, очень мало, но есть хотя бы первые ростки для создания различных медицинских школ на базе нашей Республиканской больницы. Я уже говорил в прошлых Посланиях и еще раз повторяю: нам нужно активнее это делать.

В результате обучения наши специалисты внедряют новые методики лечения. Так, врачи МРКБ Дмитрий Бычков и Роман Шукшин впервые в практике мордовского здравоохранения применили метод ЭКМО или «протезирования легких». Причем оборудование для данной процедуры есть в 70 регионах нашей страны, но лишь в половине из них смогли овладеть этой методикой. В их числе – наши врачи!

Нужно и дальше внедрять новые методы лечения, современные диагностические технологии. Две недели назад на встрече с врачами-онкологами ко мне обратился завотделением нейрохирургии Республиканской больницы Александр Михайлович Цыганков. Он попросил о приобретении аппарата, который позволит проводить операции пациентов с опухолью головного мозга на более качественном уровне. Здесь находится главврач С.В. Ладяев. Могу Вас заверить: мы обязательно найдем средства на это оборудование! Министр финансов (Симонов А.Ю.) услышал? Хорошо. Кроме того, в апреле этого года к РКБ присоединят возможности Медицины катастроф, и здесь важно будет правильно выстроить логистику, чтобы быстрее и эффективнее оказать помощь человеку, живущему в любом уголке Мордовии.

Я обращаюсь к Министру здравоохранения (Маркин О.В.), главному врачу МРКБ (Ладяев С.В.): в течение трех лет Республиканская клиническая больница должна встать на одну ступень с ведущими федеральными медицинскими центрами страны! При этом больница должна быть доступной для каждого жителя республики. Нужно добиться, чтобы не менее 50% населения Мордовии могли получить высокотехнологичную помощь в республике. С.В. Ладяев знает, что я лично разговаривал с руководителями многих медицинских центров в Москве. И все нам обещали необходимую помощь. Республиканская больница должна стать одним из лучших лечебных заведений нашей страны!

Обеспечение любого прорыва невозможно без развития системы образования, повышения его качества. Как сказал В.В. Путин, «знания, технологии, компетенции, кадры – это основа для реализации национальных проектов, для достижения наших стратегических целей». Нацпроект «Образование» – один из самых значимых в указе Президента, дающий новые возможности для повышения качества педагогической работы, доступа к лучшим мировым практикам. Его реализация должна запустить механизмы качественной трансформации образования, обеспечить системные изменения в отрасли.

За последние годы у нас многое сделано для развития школьного образования. Только за последние 2 года сдано 3 тысячи школьных мест – такого не было никогда! В прошлом году открылись две новые школы – в Рузаевке и на ул. Солнечной в Саранске. Завершено строительство школы в поселке Умет Зубово-Полянского района. Полтора года назад заработал Центр образования «Тавла», самая большая школа в республике. Новый учебный год в ней начали уже более полутора тысяч детей. Поэтому в ближайшей перспективе в четвертом микрорайоне жилого комплекса «Юбилейный» необходимо строительство еще одной школы. Нужна школа и в юго-западной части Саранска. В районе улиц Фурманова и Щорса идет активное жилищное строительство, туда заселяется большое количество молодых семей. Городским властям нужно думать, куда пойдут учиться дети жильцов строящегося ипотечного квартала на ул. Васенко. Есть обоснованные потребности в новых школах и в ряде районов. Сейчас ведется строительство школы в Краснослободске, начинается в селе Дракино Торбеевского района. А всего за 6 лет будет построено 6 новых школ более чем на 3 тысячи мест!

В этом году для двух коррекционных школ-интернатов в Инсаре и Краснослободске будет закуплено оборудование, позволяющее организовать учебный процесс для детей-инвалидов по новым стандартам и методикам. К 2024 году необходимо привести в соответствие с современными требованиями все школы данного типа, создать по-настоящему равные условия для детей. Нужно обеспечить каждой семье с особым ребенком возможность выбора: учиться со сверстниками в школе, в специализированном учреждении или на домашнем обучении. Это совместная задача Минобразования и районов.

Федеральный проект «Современная школа» – это, прежде всего, новое содержание образования. В этом году нам необходимо организовать 26 центров цифрового и гуманитарного профилей на базе сельских школ, и школ, расположенных в малых городах. Проект направлен на формирование у детей современных навыков по таким предметам, как «Технология», «Информатика», «ОБЖ», предполагает создание условий для занятий шахматами.

Я уже говорил в Посланиях и еще раз подчеркну важность повышения качества математического образования. Правительством принята соответствующая дорожная карта. Проведена определенная работа по повышению квалификации учителей. Сформирована сеть из 7 опорных школ. Отрадно, что к процессу подключилась малая школьная академия пединститута. Но это только начало пути, работу надо активизировать.

Ключевой федеральный проект – «Цифровая образовательная среда». До каждой школы будет проведен высокоскоростной интернет – не менее 100 мегабит в секунду для городских и 50 мегабит для сельских школ. Это нужно для полноценного использования современных технологий, для создания профилей «цифровых компетенций» учеников и педагогов, использования на уроках технологий виртуальной и дополненной реальности, эффективной реализации проекта «Российская электронная школа».

Цифровизация образования – это глобальный тренд, который мы не можем игнорировать. Сегодня всех нас окружает естественная цифровая среда, смартфоны, планшеты. Наша задача – использовать их возможности в образовательных целях и научить этому ребенка. Минобразованию совместно с Мининформсвязи, республиканским институтом образования нужно повышать культуру работы детей и педагогов в информационном пространстве, реализовывать проекты по информационной безопасности, привлекая к этому заинтересованные структуры, в том числе представителей IT-бизнеса. Кроме того, Минобразованию необходимо детально проработать создание в республике центра детского цифрового образования «IT куб». Это своеобразный аналог детского технопарка в IT-сфере, нацеленный на предпрофессиональную подготовку школьников по таким важным профессиям, как программист, специалист в области информационных и Интернет-технологий. Без этого мы просто отстанем от мира и от всей России.

Но сколько бы мы ни модернизировали «начинку», перезагрузка всей системы невозможна без учителя нового формата. Поэтому одним из ключевых для нас является федеральный проект «Учитель будущего», нацеленный на создание системы профессионального и карьерного роста учителей.

Как говорил Аристотель, «познание начинается с удивления». И сегодня задача каждого учителя в первую очередь заинтересовать ребенка, мотивировать его к получению знаний. А для этого учитель должен сам постоянно учиться, знать современные подходы в образовании. И неважно, молодой это специалист или со стажем. Республика успешно прошла конкурсный отбор, и уже в этом году у нас будут созданы 3 центра непрерывного повышения профессионального мастерства учителей, а также аккредитационный центр системы образования. Эти проекты должны повысить мотивацию педагогов к саморазвитию, участию в профессиональных ассоциациях и конкурсах, обеспечить непрерывную подготовку. Минобразованию (Явкина Г.А.) нужно кардинально пересмотреть подходы к повышению квалификации и переподготовке кадров. Суть этой системы не в том, чтобы учитель прошел курсы по необходимости (раз в три года), а в предоставлении ему выбора – где, когда и по какому направлению повысить квалификацию.

Одна из острых проблем – кадры для сельских школ. По решению В.В. Путина с 2020 года будет запущена программа «Земский учитель». Единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые переедут работать в села и малые города. Мы должны воспользоваться возможностями новой программы максимально эффективно. Лучшей мотивацией для учителя являются успехи его учеников. Мордовия устойчиво занимает лидирующие позиции в стране по поддержке одаренных детей. Ежегодно растет результативность участия наших школьников во Всероссийской олимпиаде. В прошлом году ими завоевано 49 призовых мест! Причем каждый второй участник нашей сборной показал призовой результат. Более 80% наград завоевали воспитанники Республиканского лицея для одаренных детей.

Мы обязательно продолжим поддерживать талантливых детей. Благодаря федеральному проекту «Успех каждого ребенка» эта работа должна выйти на новый уровень. В этом году в республике необходимо создать центр по работе с одаренными детьми на основе опыта центра «Сириус». Минобразованию совместно с вузами должно обеспечить его результативную работу. Также в этом году нужно создать лицей при Мордовском университете и продумать открытие подобного учебного заведения при пединституте. Отмечу, что сейчас почти все вузы Москвы и крупных городов имеют такие лицеи. Если мы этого не сделаем, то можем потерять своих талантливых детей. И уезжать молодежь у нас уже будет не в вузы, а начиная с 7-8 класса. Мы не должны этого допустить. Ведется работа по формированию сети опорных школ Российской академии наук. В этом участвуют 32 региона. Отрадно, что в числе первых в проект вошли 3 школы из Мордовии – это лицеи № 7 и 43, гимназия № 19. В них будут созданы условия для углубленного изучения предметов, ориентации школьников на построение успешной карьеры в области науки и высоких технологий. Мы должны постоянно расширять сеть таких школ.

Эффективность всей работы с одаренными детьми должна оцениваться с точки зрения их последующей профессиональной реализации. Здесь две ключевые задачи, которые у нас пока плохо решаются. Первое. Все одаренные дети, которые закончили лучшие вузы страны, должны возвращаться в Мордовию и иметь возможность работать по специальности. Их трудоустройство в республике остается серьезной проблемой. Правительство, наши хозяйствующие субъекты практически ничего не делают в этом направлении. Совсем не озабочен этим вопросом Седов А.И. Поэтому Правительству, Минпромнауки совместно с предприятиями надо продумать комплекс мер по интеграции талантливых и одаренных детей в экономику Мордовии. Уезжая учиться в вузы других городов, они уже должны знать, на какую работу могут вернуться. И отправлять учиться их должен не Лицей, а наши заводы, как это делают многие промышленные предприятия нашей страны, заинтересованные в подготовке кадров для своих производств.

Второе. Программы и методики, которые наработаны в Лицее для одаренных детей, должны тиражироваться, внедряться во всех школах республики, потому что одаренные дети учатся не только в Лицее, их очень много и в рядовых школах, в том числе и на селе. Поэтому Лицей для одаренных детей должен стать локомотивом развития всей системы образования республики! Еще одна ключевая цель – выстроить систему воспитания. Нас беспокоит проблема безнадзорности несовершеннолетних, бесконтрольность их поведения за пределами учебного заведения. Недавно в Саранске произошли вопиющие случаи осквернения государственных символов и памятников. Негативное влияние оказывают социальные сети, агрессивная внешняя среда. Поэтому Правительству (Лотванова Г.А.) совместно с прокуратурой и правоохранительными органами необходимо усилить контроль за обеспечением безопасности в образовательных учреждениях, использовать новые формы и методы воспитательной работы. Минобразование, школьные психологи, штат которых мы увеличили, должны держать это направление на особом контроле, привлекать для решения проблем родительское сообщество.

К воспитательной работе нужно активнее подключать систему дополнительного образования, повышать его доступность. Статистика у нас неплохая – 71% обучающихся занимаются в центрах детского творчества, спортивных школах или школах искусств. Однако зачастую один и тот же ребенок, посещающий несколько кружков и секций, считается несколько раз. Чтобы сделать систему допобразования более доступной, а показатели объективными, с этого года необходимо внедрить систему персонифицированного учета и финансирования.

Основная задача – сделать так, чтобы наши дети проводили свободное время интересно и с пользой. В прошлом году мы отметили 100-летие создания комсомола. Отмечу, что нам удалось не только сохранить наследие комсомола в части работы с молодежью, но и в чем-то его преумножить. Прежде всего, я говорю о волонтерском, экологическом и поисковом движениях. Основной упор сейчас нужно сделать на развитии патриотического воспитания. Районам следует активнее включаться в проект «Парта героя», присваивать школам имена земляков – Героев Советского Союза и Героев России.

В прошлом Послании я говорил, что прописывать культурную программу школьников на каникулах не менее важно, чем список литературы. Сейчас в этом направлении запускается федеральный проект – «культурный норматив школьников». Дети будут посещать определенное количество выставок, театральных постановок и экскурсий. Минкультнацу нужно сформировать соответствующие предложения с учетом школьной программы.

Дальнейшее развитие должно получить кадетское движение, юнармейские отряды, «Российское движение школьников». В прошлом году с инициативой открытия кадетского класса вышел Следственный комитет. Минобразованию, школам необходимо не только поддерживать подобные шаги, но и самим инициировать развитие кадетского направления. Кадетские классы должны быть открыты также в учреждениях для детей-сирот.

Нацпроект «Образование» открывает новые возможности для профориентационной работы. Дальнейшее развитие должен получить Детский технопарк. По всем федеральным показателям наш «Кванториум» входит в «зеленую» зону, его воспитанники завоевали уже немало наград на различных всероссийских конкурсах. В этом году мы должны запустить первый из двух мобильных детских технопарков, который будет работать в 9 районах республики. А в будущем открыть в районах еще минимум 3 стационарных детских технопарка. Это позволит детям из сельской местности осваивать лазерные и космические технологии, основы виртуальной реальности, робототехники и других инженерных направлений.

Также на базе университета необходимо создать детский центр по прикладным естественнонаучным направлениям, который призван усилить подготовку будущих инженеров. Принципиальная задача – привлекать к сотрудничеству бизнес и предприятия. Речь идет не только о школах, но и о наших колледжах, техникумах и вузах.

Эта тема напрямую связана с развитием системы профессионального образования. Президентом России поставлена задача коренной модернизации профобразования, внедрения практико-ориентированных образовательных программ. На ее реализацию направлен проект «Молодые профессионалы». С 1 сентября наши техникумы и колледжи перешли на новые программы, нацеленные на устранение дефицита рабочих кадров для передовых технологий.

В прошлом Послании я отмечал, что каждому образовательному учреждению необходимо четко определить свою траекторию развития, увязав ее с конкретными работодателями, выбрать для себя приоритетное направление. Но колледжи с четко выраженным профилем можно пересчитать по пальцам. Приведу только один пример. В Саранском политехническом техникуме лишь 40% студентов имеют отношение к промышленной отрасли. Остальные – парикмахеры, кондитеры, специалисты гостиничного дела. Разве нельзя по этим специальностям в других техникумах готовить? Можно. А для этого Министерство образования должно предметнее заниматься этими вопросами. И со следующего учебного года проблема должна быть решена. Я повторяю, пока каждый колледж и техникум не сконцентрируется на приоритетной задаче – развития не будет. По инициативе В.С. Бирюкова мы прорабатываем идею создания образовательного центра для перерабатывающей промышленности на базе одного из колледжей. Нам нужна новая образовательная модель, гибкая и непрерывная, предусматривающая различные формы и сроки обучения. Речь не только о выпускниках школ, но и о переподготовке состоявшихся специалистов. Я уверен, за этой моделью – будущее!

Шесть лет назад мы подключились к международному движению «Worldskills». Прошлый год принес нам еще одну награду Национального чемпионата «Молодые профессионалы». Студентка Саранского техникума сферы услуг и промышленных технологий Ксения Абрашкина завоевала «бронзу» в компетенции «Лаборант химического анализа». Это хороший результат, но от системы СПО, от Минобразования мы ждем гораздо большего. Требования к рабочим профессиям постоянно растут. Технологии развиваются быстрее, чем успевают обновляться учебные программы.

Надо отметить, что за последнее время многое сделано. Во всех техникумах и колледжах внедряются профессии из перечня ТОП-50. Создано 6 центров компетенций. В прошлом году впервые внедрен демонстрационный экзамен. Сделан шаг вперед в развитии дуального обучения. Однако в большинстве случаев инициатива исходит от образовательной организации. А где инициатива работодателей? Почему утверждать, что «готовят не тех и не так» мы привыкли, а быть равноправным партнером и разделять ответственность за подготовку кадров – еще нет?

Конечно, достойные примеры есть. Это сотрудничество Торбеевского колледжа мясной и молочной промышленности и МПК «Атяшевский», Саранского промышленно-экономического колледжа и завода «Станкостроитель», Саранского электромеханического колледжа и холдинга «Оптикэнерго». Необходима тесная связь с предприятием, система наставничества. Суть дуального обучения как раз в том, чтобы практическая часть отрабатывалась именно на предприятии, на самой передовой лабораторной и производственной базе.

В прошлом году в систему СПО удалось привлечь около 100 млн. рублей из федерального бюджета. Они направлены на модернизацию материально-технической базы Кемлянского аграрного и Саранского электромеханического колледжей, а также на создание образовательно-производственных и учебно-методических центров. Это хорошие ориентиры для всех, как нужно выстраивать работу в рамках нацпроекта. Понятно, что оснастить все колледжи современным оборудованием из бюджета невозможно. Поэтому важно развивать сетевое взаимодействие, предполагающее совместное использование оборудования.

Сейчас в передовых колледжах пора внедрять методику «триального» профобразования. Третьей составляющей обучения должно стать освоение последних инноваций в изучаемой сфере. Нужно понимать, что уже к 2020 году среднее профессиональное образование в России перейдет на новый уровень. Системе СПО республики необходимо приложить большие усилия, чтобы быть готовой к конкурентной борьбе. Тем, кто готов к развитию, предстоит пересмотреть структуру подготовки по программам СПО, учитывать конъюнктуру рынка труда, стратегию развития республики, перспективные инвестиционные проекты. Чтобы реализовать эти задачи, до нового учебного года мы должны пересмотреть все кадры руководства техникумов. Если они способны это делать – пусть работают, не способны – тогда есть другие должности.

При этом мы должны постоянно изучать успешный российский и международный опыт. Большой интерес представляет образовательный проект «Будущее белой металлургии» Челябинского трубопрокатного завода. Это реальный пример заинтересованности бизнеса в развитии сферы профобразования. Там продумано все – от работы с родителями до сопровождения студентов во время службы в армии. Это уникальный опыт. Конечно, там большое предприятие, которое вложило в эту систему более 1 млрд. рублей. У нас предприятия поменьше, но и они могут и должны вкладывать средства в подготовку кадров. Главное при этом работать с каждым талантливым студентом и учеником, сопровождать их. Иначе, повторю, у нас одаренные ребята будут уезжать из республики уже с 7 класса. И вы через 5 лет никого не найдете для работы на своих предприятиях, если так будете заниматься подготовкой кадров. Я обращаюсь к руководству Минобразования и предприятий: отправьте своих специалистов, изучите этот опыт и внедрите лучшие практики у нас. Кроме того, в прошлом году делегация республики посетила два колледжа профобразования в финском городе Тампере. Студенты одного из них работают на реальной стройке, возводят жилые поселки, которые потом продаются. Благодаря этому колледж прилично зарабатывает. Второй колледж оснащен современнейшим оборудованием, что позволяет ему выполнять реальные заказы для промышленных предприятий. Владимир Николаевич (Мазов), Вы там присутствовали. Сделайте фотоальбом и раздайте руководителям наших промышленных предприятий. Мы должны создавать такие же условия для подготовки кадров. Зампреду Правительства Лотвановой Г.А. необходимо определить конкретные учебные заведения в республике, на базе которых можно будет реализовать подобные проекты. Хочу задать вопрос Министру образования Явкиной Г.А. Почему Ваш заместитель по профессионально-техническому обучению до сих пор не посетил эти техникумы в Финляндии, хотя Минобразованию давалось такое поручение? Прошло уже полгода. Если мы и дальше так будем работать, то вообще ничего не сделаем.

Все более актуальным становится вопрос получения образования и переподготовки работающих граждан, людей предпенсионного и пенсионного возраста. Для его решения Минобразованию необходимо обеспечить результативное участие в федеральном конкурсе на создание центра опережающей профессиональной подготовки. На его базе можно будет организовать переподготовку преподавателей, профориентационную работу со школьниками и студентами.

Масштабные задачи сегодня стоят перед системой высшего образования. Наши вузы должны оказать полное научное и интеллектуальное содействие реализации национальных проектов, подготовить профессиональные кадры для решения сложных исследовательских, технологических, производственных задач. Особое внимание нужно уделить взаимодействию вузов с предприятиями, разработке гибких образовательных программ в соответствии с потребностями и запросами работодателей.

Хорошим примером может служить инициатива завода «Биохимик». При его содействии в университете открыто новое направление «Химическая технология», которое нацелено на подготовку кадров для фармацевтической отрасли. Первый набор составил 20 человек, причем половина из них обучается за счет республиканского бюджета, а подготовку еще 10 человек оплачивает предприятие. Кроме того, «Биохимик» заключил с каждым студентом договор о целевом обучении, в рамках которого обязуется платить стипендию в размере 10 тысяч рублей, а также гарантирует трудоустройство. Это хороший пример. И нам нужно как можно больше таких примеров целевого обучения.

В современных условиях вузы должны расширять направления деятельности, становиться центрами передовых компетенций, фундаментальной науки, местом притяжения бизнеса. Мы ждем от наших ученых новых инновационных разработок, которые обеспечат конкурентоспособность республики. Это касается проектов в области энергосбережения, промышленных, строительных и биотехнологий, модернизации транспортной инфраструктуры, экологии и здравоохранения, укрепления продовольственной безопасности.

У нашего университета есть неплохие заделы по всем этим направлениям. Совместно с Минпромнауки и «Технопарком-Мордовия» в этом году университету необходимо подготовить заявку на создание в республике научно-образовательного центра мирового уровня «Фотоника». Важно продолжить работу по развитию республиканских кластеров светотехники и волоконной оптики, по проектам синтеза карбида кремния и разработке новых видов антибиотиков. Следует активнее включаться в перспективные научные направления, среди которых «искусственный интеллект», «большие данные», «интернет вещей», аддитивные технологии, роботизация процессов производства и управления. Также университету нужно продолжить реализацию образовательных модулей в интересах оборонно-промышленного комплекса страны.

Не менее важным является относительно новое направление циркулярной экономики, которая базируется на признании отходов производства и потребления в качестве ценного сырьевого ресурса. На базе университета необходимо создать Центр компетенций циркулярной экономики и экологической промышленной политики, в рамках которого апробировать бизнес-модели замкнутого воспроизводственного цикла.

При этом подчеркну, что итогом работы научных коллективов должны быть не отчеты и количество разработок, а практический вклад от результатов их внедрения. К сожалению, до сих пор встречаются случаи, когда тематика научных исследований не меняется десятилетиями. Причем конечного, практического результата не просматривается. Президент уже сказал, что «если мы и дальше будем неспешно двигаться вперед, пережевывать вчерашние проблемы, то можем не запрыгнуть даже в последний вагон технологической революции».

В этом году завершается десятилетняя программа развития вуза как национального исследовательского университета. За это время сделан значительный рывок в развитии, получены важные научные результаты. Созданы десятки новых лабораторий, которые оснащены современным оборудованием. Объем научно-исследовательских работ только за 5 лет составил более полутора млрд. рублей. В то же время мы должны объективно и непредвзято посмотреть на все результаты, определить, чего не удалось достичь. Только так мы сможем наметить перспективные направления развития университета на следующие 10 лет. Новая программа должна соответствовать масштабным задачам, которые стоят перед страной, направлена на укрепление научного потенциала республики, включение университета в ведущие национальные и мировые рейтинги.

Много задач предстоит решить в рамках национального проекта «Культура». Его основная цель сделать нашу богатейшую культуру максимально востребованной и доступной. Для этого в ближайшие 6 лет в республике планируется построить и капитально отремонтировать 23 учреждения на селе, оснастить свыше 70 организаций культуры современным оборудованием и инструментами, продолжить развитие сети кинозалов в районах. Уже в этом году должна быть завершена реконструкция культурно-досугового центра в селе Большие Березники и большеигнатовского Дома культуры.

Обращаю внимание, что работа в обновленных учреждениях культуры должна выстраиваться с учетом требований времени и запросов жителей, в том числе людей с ограниченными возможностями. Министерству культуры, национальной политики и архивного дела (Чушкин А.М.) совместно с главами районов необходимо разработать программу повышения квалификации творческих и управленческих кадров для сельской культуры. Особый момент – развитие цифровой культуры. Современные технологии должны расширить образовательные возможности наших музеев, их экспозиционные пространства. По всей стране создается сеть виртуальных концертных залов. В Мордовии первый уже начал работу на базе музыкального училища имени Кирюкова. На очереди – Рузаевка, Ардатов, Краснослободск и Ковылкино.

Важная задача в рамках цифровой модернизации – создание модельных муниципальных библиотек. Они призваны стать центром культурной жизни сел, особенно отдаленных. Современная библиотека должна представлять собой комфортное пространство с высокоскоростным Интернетом, удобным доступом к электронным ресурсам и мультимедийными зонами.

Наступивший Год театра – хороший повод отметить преемственность традиций наших театров, а также поддержать их коллективы. В этом году в рамках федерального проекта «Театры – детям» должен быть проведен капитальный ремонт государственного театра кукол, обновлена материально-техническая база городского центра театра и кино «Крошка». Чтобы привлечь внимание зрителя, сегодня недостаточно регулярно обновлять репертуар. Важно развивать проектную деятельность. Так, Национальный театр и театр «Крошка» реализуют инклюзивные проекты для зрителей с ограниченными возможностями. Драмтеатр предоставляет площадку для самореализации начинающим режиссерам и молодым актерам, Музыкальный – организует для школьников встречи с людьми театральных профессий. Пользуется успехом любительский театр МХАТик, который два года подряд выигрывает президентский грант. Рассчитываю, что в этом году победителей грантовых конкурсов среди учреждений культуры будет гораздо больше.

Учреждениям культуры нужно искать новые форматы работы со зрителем, акцентировать внимание на образовательном аспекте. Важная тема – постановка и продвижение спектаклей на национальных языках. Обращаю внимание: главным результатом Года театра должен стать значительный рост посещаемости наших театров, привлечение новых категорий зрителей. Мордовия – национальная республика, особая ценность и гордость которой самобытная национальная культура. И мы должны всячески поддерживать культуру всех национальностей, которые живут в нашей республике. Правительству необходимо разработать систему поддержки самодеятельного народного творчества, уделив особое внимание национальным коллективам и проектам.

Несмотря на огромное давление на российский спорт, для Мордовии минувший год запомнился яркими победами спортсменов. Это – «бронза» Анастасии Седовой на Олимпиаде в Южной Корее, «золото» Варвары Овчинниковой в велоспорте на юношеских Олимпийских играх в Аргентине и, конечно же, первый в истории двойной триумф Артема Суркова и Сергея Емелина на чемпионате мира по борьбе в Венгрии! Представители Мордовии снова взошли на пьедесталы, а про спортивные достижения республики вновь заговорили на всех языках по всему миру. Это дорогого стоит. Огромное спасибо за это нашим спортсменам и их наставникам!

Безусловно, главное спортивное событие прошлого года – чемпионат мира по футболу. Сейчас основная задача Правительства – оперативно перейти к реализации концепции наследия чемпионата. В начале года мы частично изменили структуру Правительства – создано Министерство спорта, молодежной политики и туризма, которому переданы полномочия Госкомитета по делам молодежи и часть функций Минкультнаца. Именно этому ведомству отводится ключевая роль в реализации программы наследия.

Задача Минспорта (Савилов А.В.) совместно с федеральными коллегами и спортивными федерациями максимально использовать возможности всех объектов чемпионата. Саранск получил уникальный опыт, укрепил спортивную и социальную инфраструктуру. Поэтому проведение у нас спортивных форумов и соревнований не потребует больших дополнительных затрат. Основной вопрос – загрузка стадиона «Мордовия Арена». Чтобы стадион начал зарабатывать, нужен многопрофильный подход. Поэтому необходимо разработать комплекс мероприятий, по максимуму задействовать все помещения, сделать на стадионе центр семейного отдыха. Для каждого возраста и социальной группы должны быть свои развлечения и занятия – спортивно-оздоровительные центры, кинотеатры, детские зоны, концертные площадки. Стадион должен также стать полноценным туристическим объектом.

В этом году впервые в истории в Мордовии сыграет сборная России по футболу! Причем это будет не товарищеская встреча, а официальный матч отборочного турнира чемпионата Европы. Уверен, это только первый шаг. Необходимо добиваться проведения в Саранске новых матчей сборных команд России, в том числе молодежных и женских, предлагать нашу инфраструктуру для организации сборов. Например, в прошлом году у нас уже второй раз прошли сборы лучших футбольных арбитров России.

Новому Министерству нужно активнее прорабатывать вопрос создания в Саранске детского футбольного центра федерального уровня. В прошлом году разработана Стратегия развития футбола в Мордовии до 2030 года. Акцент сделан на детей, создание условий для развития массового футбола, в том числе по месту жительства, работы и учебы. Мы планируем на треть увеличить число жителей республики, занимающихся футболом, и довести этот показатель до 40 тысяч человек. Также активно мы должны развивать хоккей, потому что этот вид спорта в республике пользуется не меньшей популярностью среди населения. Большим потенциалом обладает тренировочная база, на которой у нас проживала сборная Панамы. Это единый комплекс, включающий школу олимпийского резерва по легкой атлетике, крытый манеж, медико-восстановительный центр, бассейн, гостиницу. Задача Минспорта (Савилов А.В.) превратить его в крупный всероссийский центр спортивной подготовки, проработать вопрос открытия в Саранске федерального училища олимпийского резерва по базовым видам спорта.

При этом необходимо обеспечить максимальную доступность спортивных объектов как для спортсменов, так и для всех жителей республики. В майском указе Президента поставлены конкретные задачи – сделать спорт нормой жизни наших граждан. Это выражается в конкретной цифре – увеличение до 55% доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом.

У нас этот показатель ежегодно растет и сейчас составляет 41,5%, что выше среднероссийского уровня. Мы должны и дальше поддерживать желание людей заниматься спортом, создавать для этого необходимую инфраструктуру, в том числе шаговой доступности. Особое внимание нужно уделить комплексу ГТО, школьному и студенческому спорту, проведению массовых физкультурных мероприятий, информационной работе с населением по пропаганде здорового образа жизни. Одним из приоритетных направлений развития республики является туризм. Чемпионат мира дал импульс для выхода туристической индустрии региона на новый уровень. Задача профильного Министерства максимально использовать этот потенциал, значительно увеличить экспорт туристских услуг и вклад от туризма в ВРП (пока это 1%). У нас есть возможности, чтобы увеличить этот показатель в 10 раз. Необходимо продвигать брендовые маршруты республики, создавать новые, активнее задействовать возможности регионального санаторно-курортного комплекса, ресурсы малого и среднего бизнеса.

Нужно четко разделять внутренний и въездной туризм и подстраиваться под запросы конкретного туриста. Нашим соотечественникам интересны творчество Эрьзи, Сычкова, места, связанные с Ушаковым и Пугачевым. Для иностранцев нужно продвигать национальный компонент, такие бренды, как мордовская национальная кухня, тавлинская игрушка, урусовские валенки, темниковская матрешка и другие. Минкультнацу следует предметнее заниматься сохранением и продвижением народных художественных промыслов и ремесел. Это не только новые рабочие места, но и мощный фактор этнокультурного и социально-экономического развития региона. Важное направление – развитие детского туризма, организация экскурсий по достопримечательностям республики для школьников и студентов, работающих граждан, коллективов организаций и предприятий Мордовии. Министерству спорта, молодежной политики и туризма (Савилов А.В.) следует приложить максимум усилий для включения республики в туристический кластер «Арзамас – Дивеево – Саров», одобренный Президентом России. Надо направить часть туристского потока из Нижегородской области в Мордовию, привлечь средства на развитие инфраструктуры Темниковского района. Выделяются большие средства из федерального бюджета. Кроме того, важно поддерживать связь с городами – организаторами чемпионата мира по футболу. Включаться в разрабатываемые ими маршруты, предлагать свои идеи для эффективного использования наследия мундиаля.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАБОТЫ ВЛАСТИ – НАСТОЯТЕЛЬНОЕ ТРЕБОВАНИЕ ВРЕМЕНИ

В прошлом году органы власти республики работали четко и слаженно. Именно их усилиями обеспечивались социальное спокойствие и стабильность в обществе, исполнение всех бюджетных обязательств, порядок и безопасность в целом. Все мероприятия чемпионата мира по футболу в Мордовии прошли на самом высоком уровне. И что очень важно, обеспечен рост основных показателей во всех отраслях экономики. Поэтому сегодня я обращаюсь к сотрудникам Администрации Главы и Правительства Мордовии, Государственному Собранию, руководителям территориальных управлений федеральных органов власти, администрациям Саранска и муниципалитетов республики, всем вам, находящимся в этом зале, и вашим коллегам со словами искренней благодарности за ваш самоотверженный труд! Но впереди органы власти всех уровней ждет большая работа. Прежде всего – это выполнение майского указа Президента. Это масштабные, амбициозные задачи, успешное решение которых в ближайшие годы обеспечит кардинальное повышение уровня жизни в стране и нашей республике.

Республика участвует в 56 федеральных проектах. Подготовлены региональные проекты, которые являются частью национальных. За заместителями Председателя Правительства, руководителями исполнительных органов власти республики закреплена персональная ответственность за их реализацию. В течение 6 лет Мордовия только в рамках нацпроектов получит около 58 млрд. рублей. Это вдвое больше, чем было к 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства, и в полтора раза больше средств, вложенных в развитие республики к чемпионату мира по футболу! Это большие средства. И нам нужно эффективно ими воспользоваться, чтобы республика активно развивалась и дальше.

В предыдущие годы многое сделано по оптимизации структуры исполнительных органов государственной власти и сокращению числа служащих. Некоторые структурные преобразования мы продолжили и в текущем году. Но здесь я хочу сделать акцент на том, что подобная работа имеет свои логические границы: сокращения штатов и укрупнения ведомств не должны отрицательно сказаться на качестве их деятельности. Это главный вопрос. В прошлом Послании я говорил о необходимости формирования кадрового резерва на каждую руководящую должность, который состоял бы из наиболее квалифицированных, талантливых, инициативных людей. В этом направлении есть определенные подвижки, но имеющиеся кадровые резервы все еще не полностью отвечают современным требованиям к управленческим кадрам.

В обществе чувствуется запрос на более четкие, прозрачные принципы работы «социальных лифтов» для молодых управленцев. Необходимо качественно и максимально публично проводить работу по формированию кадровых резервов всех уровней и профессиональному развитию резервистов. Нужно шире использовать российские конкурсные площадки, такие, например, как «Лидеры России». А прием на работу, назначение на вышестоящие должности в органах власти должны осуществляться, прежде всего, из кадрового резерва. Сейчас организовано обучение служащих принципам проектного управления с привлечением широкого круга экспертов. Также необходимо продолжить полезную практику проведения регулярных семинаров-совещаний с активом районов. Время требует активных действий по совершенствованию местного самоуправления. В прошлом году мы начали непростую работу по реорганизации административных образований в сельских поселениях. Преобразования коснулись 64 из них, на их базе создано 29 более крупных административных единиц. На территории каждого присоединенного поселения работает муниципальный служащий – замглавы новой администрации. В этом году процесс укрупнения затронет еще 47 поселений. При этом главное условие остается прежним: изменения не должны негативно отразиться на жизни людей, сказаться на качестве и объеме услуг, оказываемых органами местного самоуправления. Поручаю главам районов держать это на особом контроле, идти в народ, активно вести разъяснительную работу. Ведь, как сказал Президент, «если нужно принимать так называемые непопулярные, но необходимые решения, значит, нужно выходить к людям, ясно, публично излагать свою позицию. Если вести честный диалог, люди всегда поймут».

В течение двух лет в четырех районах республики идет объединение районной администрации и администрации поселения, являющегося административным центром. За это время мы убедились в его эффективности: расходы местного бюджета на содержание управленцев и зданий существенно сократились, а жителям райцентра теперь нужно обращаться только в один орган местного самоуправления. Поэтому предлагаю в этом году продолжить практику объединения таких администраций в Атюрьевском, Большеберезниковском, Дубенском, Ельниковском, и Старошайговском районах.

В прошлом году у нас появились интересные примеры развития общественного самоуправления. Например, в Большеберезниковском районе сразу в 9 селах был успешно проведен референдум о добровольном внесении средств на благоустройство территорий. Властям надо обязательно поддерживать инициативу людей сделать свои села комфортнее и лучше, внедрять этот положительный опыт и в других поселениях, материально стимулировать, в том числе из средств республиканского бюджета. Это особенно относится к Минфину и Администрации Главы. Остановлюсь еще на одном важном моменте, касающемся сегодня всех государственных и муниципальных служащих. В современных условиях тотальной прозрачности вы должны помнить, что находитесь в зоне самого пристального внимания общественности. Никогда ранее в обществе не было такого сильного запроса на справедливость, честность и открытость власти, как это наблюдается сейчас.

Поэтому и реакция на необдуманные заявления и неблаговидные поступки чиновников сейчас гораздо острее и приобретает более широкий резонанс. Все вы знаете, что такое «офицерская честь». Во многих языках мира слова «чиновник» и «офицер» – синонимы. Поэтому мы можем и должны говорить о чести чиновника, его достоинстве и честном имени. Ваша незапятнанная репутация, собственный пример и постоянная работа над собой – это важнейшие критерии укрепления уважения и доверия народа к представителям органов власти.

В последние годы многое сделано по повышению качества предоставления государственных услуг – создана и успешно развивается сеть многофункциональных центров (МФЦ) и территориально обособленных структурных подразделений (ТОСП). Возможность получить услуги по принципу «одного окна» есть практически у всех жителей региона (98,2%). Сейчас стоит задача постоянного расширения видов оказываемых услуг. Также необходимо провести централизацию всей сети МФЦ. Это позволит эффективнее распределять ресурсы, упростить взаимодействие центров между собой и органами власти. Ваша задача, Владимир Николаевич (Мазов) – обеспечить высокий уровень обслуживания, он должен стать стандартом для работы всей сети МФЦ и ТОСПов республики. Отмечу, что у нас ежегодно увеличивается число граждан, получающих государственные и муниципальные услуги в электронной форме. Сейчас на Едином портале госуслуг зарегистрировано около 80% жителей республики. Хорошо зарекомендовала себя и Единая социальная электронная карта. Нужно расширить ее возможности: внедрить образовательное, продовольственное, социальное и другие приложения.

В стране завершается масштабная программа перехода на цифровое эфирное телевидение. В Мордовии вещание федеральных каналов в аналоговом формате прекращается 15 апреля. Прошу Минпечати (Калугин В.А.) и Мининформсвязи (Вольфсон И.А.) максимально широко проинформировать об этом людей. Зампреду Мазову В.Н. необходимо организовать работу так, чтобы у жителей не возникало нареканий по наличию в продаже приставок и по поводу цен на них. Ваша задача, чтобы после 15 апреля цифровое телевидение было доступно каждому жителю республики.

В прошлом году Мордовия вошла в десятку самых безопасных регионов России. На протяжении многих лет оперативная обстановка в Мордовии остается стабильной и контролируемой, а уровень преступности – одним из самых низких в стране. Благодаря тесному взаимодействию правоохранительных органов и органов власти, ответственному отношению к службе стражей порядка и адресной работе с людьми республика занимает одно из лидирующих мест в стране по уровню доверия населения к правоохранительным структурам. Уверен, высокий уровень безопасности – это еще одно наследие чемпионата мира. Поэтому сегодня я хочу еще раз поблагодарить коллективы всех наших силовых структур за огромный вклад в его организацию и проведение. Вы не допустили ни одного серьезного происшествия, четко и слаженно отработали на самом высоком, поистине мировом уровне. Спасибо вам за это!

Но сейчас ни в коем случае нельзя снижать планку. Люди хотят и дальше видеть сотрудников ваших ведомств корректными, максимально открытыми, всегда готовыми прийти на помощь. И эти ожидания вам надо ежедневно подкреплять своей работой. Важно и дальше уверенно бороться с преступностью, коррупцией, пресекать любые проявления экстремизма, сделать все, чтобы не допустить даже самой малой попытки криминала вернуться к организованной преступности образца 90-х годов.

Необходимо активнее защищать приоритетные сектора и отрасли экономики, субъекты малого и среднего предпринимательства, поставить заслон мошенничеству всех форм, особенно в сфере IT-технологий. Еще больше внимания уделять профилактике правонарушений, в первую очередь в молодежной среде. Отдельно прошу принять срочные и действенные меры по повышению уровня безопасности на наших дорогах! Особое внимание мы уделяем развитию общественных институтов, объединений, некоммерческих организаций, активная созидательная деятельность которых является гарантом согласия и взаимопонимания в обществе. Именно общественное согласие всегда было основой всех наших достижений. Без него невозможно движение вперед ни в экономике, ни в социальной сфере. Согласие во имя развития должно быть лейтмотивом деятельности всех наших общественных организаций.

Мордовия всегда была примером гармоничных межнациональных и межконфессиональных отношений. Отрадно, что эти позиции мы сохраняем и сейчас, несмотря на отдельные попытки обострить религиозную или национальную тему. Тем более, всем нам важно понимать, что в таких тонких и подчас болезненных вопросах необходимо соблюдать крайнюю осторожность и такт. Органам власти и отдельным чиновникам – не давать ни малейших поводов для расшатывания ситуации, общественникам – не нагнетать обстановку вокруг надуманных проблем, а в каждодневном диалоге разбирать и решать совместно с властью действительно существенные вопросы.

Осенью у нас пройдет седьмой съезд мордовского народа. За последние пять лет достигнут значительный прогресс в решении задач, обозначенных на прошлом съезде в 2014 году. В частности, это касается преподавания в школах мордовских языков, обеспечения школ соответствующими учебными пособиями, расширения сети национально-культурных центров. Совместно с национальной общественностью мы и дальше будем делать все возможное для развития мордовских языков и культуры. Это – одна из главных государственных задач. И мы ждем от общественности помощи и поддержки в этом. Уверен, съезд пройдет в созидательной и конструктивной атмосфере. Согласие базируется на нашей системе традиционных ценностей. Поэтому мы совместно работаем с религиозными объединениями, которые их отстаивают и пропагандируют. Мы продолжим содействовать многочисленным просветительским проектам Саранской и Мордовской митрополии.

Заметным шагом к укреплению основ традиционной исламской культуры стало открытие при государственной поддержке Исламского культурного центра. Надеемся, что он станет настоящим центром притяжения для мусульманской уммы, надежным заслоном псевдорелигиозным течениям, питающим экстремизм и терроризм.

Консолидирующим органом для всего некоммерческого сектора должна стать значительно обновленная Общественная палата Мордовии, чьи позиции сейчас усиливаются, на нее возложены дополнительные контрольные функции и полномочия. Мы ждем от нее продвижения новых идей и проектов, предложений по волнующим общество проблемам. Самим некоммерческим организациям нужно интенсивнее заниматься проектной деятельностью. В прошлом Послании я говорил, что на фоне других регионов страны по количеству и объему выигранных Президентских грантов наши НКО выглядят неубедительно. В прошлом году количество заявок от них выросло в полтора раза, но число победителей и объем выигранных средств остались прежними. Это говорит о слабой проработке заявок, недостаточно грамотном их оформлении.

В то же время, у нас есть великолепные примеры общественной активности, которые отмечаются на федеральном уровне. Прежде всего, речь идет о добровольческом движении. В Год волонтера наш регион вошел в пятерку победителей всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства, выиграв субсидию около 10 млн. рублей. Также мы представили проект создания постоянно действующего ресурсного центра на базе университета, который продолжит работу, столь качественно реализованную в ходе чемпионата мира по футболу.

Мы много говорили о роли СМИ в прошлых Посланиях, поэтому сейчас я сделаю акцент на одном важном моменте. Главная задача республиканских СМИ сегодня – при наличии всех имеющихся форм коммуникации не утратить авторитет у народа. Только у официальных СМИ есть уникальная возможность получать информацию из первых рук, проверять и перепроверять любые сплетни, любую цифру, любые данные. Это их преимущество перед социальными сетями, где зачастую можно безответственно публиковать все, что угодно. В этой ситуации выигрывают СМИ, уделяющие самое пристальное внимание работе в Интернете, развитию своих сайтов и групп в социальных сетях. По старинке общаться с читателями раз в неделю на страницах газет уже невозможно. Поэтому в текущем году ждем активной работы от республиканского Союза журналистов. Постоянное повышение квалификации сотрудников наших СМИ, прежде всего, я говорю здесь о районных газетах, в соответствии с новейшими трендами – общая задача организации и всего журналистского сообщества. Прошу Минпечати (Калугин В.А.) и Пресс-центр привлекать к этому лучших республиканских журналистов, на регулярной основе проводить круглые столы, мастер-классы, форумы с участием молодых журналистов, писателей, студентов.

* * *

Уважаемые товарищи! Мордовия в прошлом году перелистнула одну из самых ярких страниц в своей истории. Да, чемпионат мира ушел в прошлое. Но он оставил в нас уверенность в собственных силах, мы приобрели огромный жизненный и трудовой опыт, мы стали другими. Мы стали лучше и сильнее! Теперь нам необходимо в ежедневном труде применять полученные знания, эффективно, скромно и самоотверженно работать. Ведь, как сказал еще в XVIII веке Вольтер, «работа отгоняет три великих зла: скуку, порок и нужду». Будем работать – это единственное средство сделать жизнь достойной. По моему мнению, эти замечательные слова должны стать нашим девизом на этот год и ближайшую перспективу. Потому что наиглавнейшая наша цель – это благополучие каждого человека, живущего в Республике Мордовия. Давайте вместе, шаг за шагом, идти к ее достижению! Пусть дух чемпионата мира будет всегда жить в наших сердцах! Пусть наши силы и знания, опыт и уверенность в себе станут надежной опорой нашей великой Родине! И пусть впереди у нас будут новые большие и яркие свершения во имя нашей родной России, на благо нашей любимой Мордовии!

Глава Республики Мордовия В.Д. ВОЛКОВ