Возвышается храм православный

Рузаевский район – это территория с многовековой историей. Современные постройки, рационалистические здания советской эпохи в городе и старинные церкви в русско-византийском стиле конца XIX века в селах. Сейчас они окружены удивительной красоты природными пейзажами, которые в век урбанизации привлекают городских жителей. Сельский туризм входит в моду, а регионы задумываются о повышении своей привлекательности и наращивании внутреннего потенциала. В первую очередь приманками для туристов становятся святые места.

ВТОРОЕ ОТКРЫТИЕ

Величественный храм Казанской иконы Божией Матери в Стрелецкой Слободе является центром притяжения местных жителей, прихожан со всей республики и заезжих туристов из соседних регионов. Пятиглавый храм в новорусском стиле с возвышающейся колокольней будто переносит нас в другую эпоху. Внутри особая энергетика. Стоя под центральным куполом и взирая на возвышающиеся к небу мощные стены разных архитектурных форм, испытываешь непередаваемые ощущения воодушевления, спокойствия и умиротворения. Это не простое место, святое, и с Божьей милостью сегодня возрождается.

Основательницей храма считается настоятельница Параскево-Воз-несенского женского монастыря игуменья Евпраксинья. Она была родом из Стрелецкой Слободы, поэтому мечтала возвести храм в родном селе. В конце XIX века началось его строительство и шло быстрыми темпами с помощью местного населения. Глину для кирпича добывали в соседнем поселении, здесь же в ямах ее обжигали. Это был первый каменный храм в Стрелецкой Слободе. Освятили его в 1905 году. Но даже не успели расписать. В 1927 году, в период гонений на церковь, когда батюшка осмелился окрестить здесь человека, храм закрыли. А священнослужителя отправили на каторгу.

Сначала помещение храма использовали как зернохранилище, потом под что только ни пытались его приспособить, но сам Господь оберегал. Старожил Стрелецкой Слободы Виктор Катков помнит, как руководитель местного хозяйства хотел разрушить храм и поставить на его месте двухэтажную контору.

- Когда мы с ним встретились в 1936 году, он мне поведал такую мысль. Я ему говорю: «Не лезь, это духовное место. У тебя все равно ничего не получится». И представляете, после обеда в его дом зашла шаровая молния и все сожгла. Он живой остался, но знак свыше понял, - рассказывает Виктор Иванович.

После этого случая никто не решился посягнуть на заброшенную церковь, стороной обходить стали. Лишь в новое время у местных деятелей стали появляться мысли о ее возрождении. Но для этого требовались серьезные усилия, высокие финансовые затраты, а главное, желание людей. - По нашему прошению не раз к нам батюшек присылали, но не по силам им было привести все в порядок. Так и уезжали ни с чем, - продолжает Виктор Иванович.

Он давно сподвигал своего сына Анатолия заняться вопросом восстановления церкви. Катков младший как раз начал разводить лошадей, задумался о конном туризме. У села, тем более родного, где есть церковь, больше шансов на жизнь, развитие и привлечение туристов. Поэтому возрождение святыни стало одной из составляющих его глобального проекта.

- В России живут те деревни, где есть храм. В формате туризма, возможно возникновение кооперации с населением для создания рабочих мест, - говорит владелец конно-каретного двора Анатолий Катков.

«НЕ ХОДИМ, А БЕЖИМ НА СЛУЖБУ»

В 2014 году по благословению мордовского митрополита, тогда Варсонофия, в Стрелецкую Слободу был направлен отец Анатолий Клюшин. До этого он 20 лет проводил службы в Саранске. Но, оказавшись в рузаевском селе и посетив храм Казанской иконы Божией Матери, захотел здесь остаться.

- Однажды я попал в старый храм Стрелецкой Слободы. Запал он мне в душу, захотелось здесь служить. Будьте скромны в своих желаниях, ибо они могут осуществиться. Я попросил благословения архиерея и был направлен в это село, - говорит отец Анатолий. С его приездом жизнь в селе переменилась. В молебном доме люди собирались на службу, крестили детей. А рядом, в местной святыне, начались масштабные работы. Их первым спонсором оказался Анатолий Катков.

- Такова была моя душевная потребность, которую с приходом нового батюшки удалось реализовать. Все сложилось одновременно. Кроме как Божьим промыслом, это не назовешь. Теперь такая радость на душе! – признается Катков младший. Люди увидели перемены к лучшему и тоже старались приложить к ним руку. Помогали все. Кто чем может.

- Безучастных людей я не видел. Глава поселения Андрей Сергунин выделил личный трактор и организовал сельчан. Одни деньгами помогали, другие предлагали произвести работы бесплатно или за бесценок. Все делается благодаря желанию и чаяниям людей. Сам Бог посылает нам тех, кто необходим, - рассуждает отец Анатолий.

Так общими усилиями, служа одной цели, действуя по велению сердца и благословению Господа, удалось сделать многое. От первоначального храма сохранились лишь стены. Сначала из него вывезли тонны мусора, затем взялись за устройство полов. Сделали лестницу к центральному входу и внутри отгородили место для проведения службы. Из молебного дома ее перенесли на престольный праздник 4 ноября 2014 года. Тогда здесь прошло первое современное богослужение. Сейчас молитвы звучат каждые выходные и по праздникам. Старинная церковь гостеприимно распахивает двери для всех желающих. Прихожанам доступны все внутренние помещения. Обустроены три входа, сделана крыша, подведены коммуникации: вода, газ, электричество, отопление. Оштукатурены стены и потолки, вставлены окна. Где было необходимо, восстановлена кладка. Даже колокольня чудесным образом стала выполнять свою главную функцию. Отлитые специально под заказ колокола зазывают на службу местных жителей и извещают обо всех религиозных праздниках. В старинный храм потянулись верующие и благодарят Бога за его восстановление.

- Думаю, не ошибусь, если скажу, что рады все сельчане. Мы и подумать не могли о возрождении нашей старинной церкви. У нее не было ни крыши, ни полов, все разрушено. А теперь, благодаря отцу Анатолию, прихожанам из Саранска, все восстановили. Мы с удовольствием ходим, даже бежим на службу в нашу обновленную духовную обитель. И благодарны Богу за то, что он нам послал отца Анатолия, - говорит жительница Стрелецкой Слободы Татьяна Любителева.

За батюшкой следуют и оказывают посильную помощь саранские жители, которые знают его еще по службе в храме преподобного Серафима Саровского. Километры пути для них не препятствие.

- Отец Анатолий – мой духовный отец. Мы знаем друг друга более 20 лет, я всегда обращаюсь к нему за советом и помощью. Люблю бывать на службе в Стрелецкой Слободе. Раньше люди ходили пешком за тысячи километров, а сейчас на машине от Саранска до села – это не расстояние, - после службы сказал Сергей Рыбаков.

И ЗАСИЯЛИ КУПОЛА

Прошлым летом удалось найти специалистов, которые заварили каркасы для всех пяти куполов. Получилось воссоздать их первоначальный вид. Железом покрыли пока только два купола. На них высекли звезды, на обороте которых вписали имена желающих прихожан. Установка главных символов Стрелецко-Слободской святыни стала настоящим событием для села. Пока работал кран, у церкви собрались многие жители, на помощь вновь поспешили саранские прихожане. В душе каждого воцарилось ликование. Под лучами солнца заблестели купола.

- Значение слова «человек» с греческого - смотрящий в небо, ищущий Бога. Проходя мимо храма, человек поднимает голову и смотрит вверх на купола. Он становится человеком. А когда он совершает плохие поступки, про него говорят: «Ты не человек, ты смотришь на землю», - философствует отец Анатолий.

Летом этого года батюшка надеется установить оставшиеся 3 купола. Для центрального, самого большого, нужна специальная вышка. Найти ее будет сложно, но на все воля Божья. Иконостас, например, планировался только после росписи храма. Но нашелся спонсор и на его пожертвования алтарь отделили от основного помещения. После воскресной службы проводится трапеза, ведь многие прихожане приезжают издалека. Есть люди, которые живут при церкви и помогают по хозяйству. Здесь они обретают покой, к ним приходит осознание решения мирских проблем, и они со спокойной душой уезжают домой. Есть те, кто готов работать постоянно. Помощники батюшке нужны всегда. В хозяйстве почти 60 голов баранов эдильбаевской породы, которых подарил пензенский предприниматель. Да и планов по развитию много.

- В соседнем здании, бывшем некогда церковно-приходским, где размещалась администрация, хотим создать воскресную школу, перенести туда из храма библиотеку и проводить трапезы. Здесь же прихожане смогут оставлять детей, пока сами присутствуют на службе. Это очень удобно. У нас даже воспитатель есть, - говорит отец Анатолий.

В БЛАГОДАРНОСТЬ О СПАСЕНИИ

Главной святыней храма в Стрелецкой Слободе является икона Казанской Божией Матери с интересной историей и своим секретом. Ее почитают с самого открытия храма и хранят как зеницу ока. Но это сейчас. А в советские годы, когда начались гонения на церковь, многое было утрачено.

- Жители рассказывали, что местные ребятишки на нижнем пруду иконы использовали в качестве плотов. По незнанию, конечно. Но наша икона была чудеснейшим образом спасена монахиней Пайгармского монастыря. После его закрытия они селились по всем окружным деревням. В нашем селе их тоже много было. Вот они и сохранили нашу Божью Матерь, молились ей и передавали из поколения в поколение, - рассказывает батюшка. В итоге она оказалась у Виктора Ивановича Каткова. Именно он принес ее в 1995 году в открывшийся молебный дом. После того, как в старом храме было проведено отопление, икону перенесли и установили на свое законное место. На престольный праздник отец Анатолий совершал с ней крестный ход. На улице было пасмурно, но когда святой образ занесли в храм, выглянуло солнце и осветило его обратную сторону. Батюшка там увидел надпись, она повествовала об истории создания иконы.

- В 1905 году многие местные жители были призваны на войну с Японией и участвовали в самом продолжительном и кровопролитном Мукденском сражении. И чудеснейшим образом остались живы. В благодарность о спасении они направили свое жалованье в Пайгармский монастырь для написания этой иконы, - изучив все подробности, сообщает отец Анатолий. Имена этих людей перечислены на записке, которую нашли на обратной стороне иконы. Во время реставрации ее извлекли и поместили в отдельную рамку. С иконой вообще связано не одно доброе дело, здесь постоянно происходят чудеса. Но в ритме современной жизни и потоке страстей многие их не замечают. А ведь только само возрождение старинного храма, проведение здесь богослужений уже чудо.

- В великие праздники к нам приезжает много людей поклониться нашей престольной иконе и другим старинным ликам, честному Кресту Животворящему. Все довольны. А батюшка – человек с душой, ведет службу с благоговением, со страхом Божьим. Детей много причащает. Я рад этому. С восстановлением храма и жизнь в селе течет по-другому. Побольше бы открывалось церквей и монастырей, - отметил монах Виктор. Стрелецкая Слобода с возвращением своей исторической святыни будто ожила. Сюда потянулись прихожане и туристы. Есть те, которые переехали на постоянное место жительства. Виктор Чернилин променял квартиру рядом с Саранском на дом в старинном селе.

- Как–то раз я приехал сюда на рыбалку. У меня астма, но за неделю проживания здесь, она ни разу себя не проявила. Я понял, что могу дышать как все здоровые люди и переехал в это чудесное место. Люди в Стрелецкой Слободе добрые, отзывчивые. Первое время жил у батюшки. Теперь свой дом имею. Хожу в храм, ловлю рыбу, собираю грибы и ягоды и счастлив! – признался мужчина.

После восстановления храма некоторые бывшие жители села вернулись на малую родину. Воспитывают здесь детей и ведут хозяйство. Вера рождает в человеке любовь к Богу, и вместе с этим душа его озаряется светом. Пока функционирует церковь, село живет, развивается и привлекает туристов.