Остерегайтесь мошенников!

Телефонное и интернет-мошенничество – одни из самых распространённых видов преступной деятельности в наше время. Начиная с 2015 года, наблюдается ежегодный рост количества совершенных правонарушений указанной категории. Ежегодно мошенники находят новые способы обмана и выманивания денег у наивных граждан. Если в 2017-м на территории Рузаевского МР было зарегистрировано 31 преступление, то уже в прошлом на 4 больше. За 2 месяца текущего года уже 14 жителей нашего района стали жертвами интернет- и телефонных мошенников.

«Лже-риэлторы»

Одним из основных видов преступлений в телекоммуникационной среде является телефонное мошенничество, которое стремительно набирает силу и превращается в настоящую эпидемию. Оградить от обманщиков, в первую очередь, способны лишь внимательность и здравомыслие самих граждан. Жертвами жуликов становятся все без исключения. Существует несколько видов телефонного мошенничества. Обо всем этом нам подробно рассказал заместитель начальника ОМВД России по РМР А.Б. Овчинников. - Стоит отметить, что раскрытие преступлений данного вида довольно проблематично, так как зачастую преступники умело заметают следы, используя средства, позволяющие оставаться анонимными в сети Интернет, расчетные счета и номера сотовых операторов, зарегистрированные на подставных лиц, - рассказывает Алексей Борисович. - У нас были частые случаи, когда следы преступлений вели за пределы Российской Федерации: в Швецию, Финляндию, Украину, США, Великобританию, где также получить необходимые нам сведения было крайне проблематично. Поэтому преступления данного вида легче предотвратить.

ОМВД РФ по РМР проводится большая работа по предупреждению правонарушений данного вида. Однако желаемого результата пока добиться нам не удалось, граждане продолжают попадаться на удочку обманщиков. Самые популярные схемы мошенники используют на сайтах объявлений, где обманщики выступает в роли продавцов. На Авито, Юле или Циан они размещают информацию о продаже какого-либо товара, сдаче в аренду жилых помещений или оказании тех или иных услуг, за которые в последующем получает предоплату и пропадают вместе с деньгами. В текущем году уже три жителя нашего района стали жертвами мошенников при оформлении жилья внаём. Схема проста, в каждом из этих случаев они находили в Интернете сайты, которые представляют услуги по подбору квартиры, при связи с оператором-диспетчером по телефонам, указанным в данном сайте, ему предлагалось заключить договор, заплатить предоплату. Потом скидывалась информация о якобы лице, которое сдает жилье внаём. В результате обманщик представлял сведения совершенно фиктивные, то есть по адресу, который указывался данным лицом, никакого жилья не сдавалось. Деньги таким образом у граждан похищались.

Так, 21 февраля жительница нашего города обнаружила в сети Интернет на одном из сайтов объявление о сдаче квартиры от имени официального агентства. Позвонив по телефону, женщина обговорила все условия. Далее она получила на мобильный телефон СМС-сообщение с указанием реквизитов одного из ООО.

Потерпевшая перевела на указанный счёт денежные средства в размере 4000 рублей. Однако, в назначенное время по указанному адресу никто на встречу с ней не пришёл. Вначале марта в ОМВД России по РМР также обратился руководитель одного из предприятий города. Мужчина рассказал, что от имени организации заключил с подмосковной компанией договор на поставку крупной партии металла для нужд предприятия, а с другой фирмы – договор на транспортировку заказа в Рузаевку. После обсуждения условий сделки, предприятие, оказывающее перевозочные услуги, направило в рузаевскую компанию данные об автомобиле и водителе, которому поручено выполнение работы. В назначенное время указанный шофер на автомобиле прибыл на территорию подмосковной компании, где была осуществлена погрузка более чем 5,5 тонны металла. По пути следования в Мордовию водитель груза несколько раз сообщал заказчику о своем местонахождении, однако к месту назначения так и не приехал, перестав отвечать на телефонные звонки. После чего представитель потерпевшего предприятия обратился в органы внутренних дел. В настоящее время полицейские устанавливают личности злоумышленников, обманным путем завладевшими металлом.

Сайты-двойники

-По другой схеме мошенники, наоборот, выступают в роли покупателей, - продолжает А.Б. Овчинников. - Они звонят по объявлению, размещенному на сайтах, и говорят, что желают приобрести товар и готовы внести задаток. Для перечисления средств просят продиктовать контрольные данные по банковской карте и поступивший код. Получив необходимые сведения, обманщик осуществляет перевод денежных средств потерпевшего через онлайн-сервисы, совершая покупку. Либо он просит подойти к банкомату и выполнить ряд комбинаций, подключая мобильный банк, и в последующем похищая денежные средства со счета потерпевшего. По аналогичной схеме у нас было совершено преступление в прошлом году. Житель нашего района разместил объявление на сайте о продаже гаража, с ним связался неизвестный, который получил доступ к его банковской карте через онлайн-сервис и похитил все имеющиеся сбережения потерпевшего.

При покупках через Интернет вообще нужно быть очень внимательными. Очень много сайтов-двойников и лже-компаний. А со взломом своей страницы или аккаунта знакомого в социальных сетях, наверное, стакивался каждый человек.

- Обманщики покупают в сети Интернет взлом страницы, например, «Вконтакте» или «Одноклассниках», либо осуществляют его самостоятельно, - рассказывает Алексей Борисович. - В последующем пишут всем друзьям из списка владельца странички сообщения мошеннического характера с просьбой занять денежные средства под различными предлогами: заболел родственник, не хватает на срочную покупку и т.д. В прошедшем 2018 году два жителя нашего района стали жертвами обманщиков, они также знали о данном виде мошенничества, но посчитали, что не могут стать жертвами. Выдают себя за сотрудников полиции

Также преступники создают (или покупают) интернет-сайт по продаже товара различной тематики. Регистрирует несколько виртуальных номеров у SIP-провайдера и указывают их на сайте в качестве контактов. В последующем принимают покупателей, получая от них денежные средства за приобретение товара с сайта. В результате граждане остаются без денег и без товара. Такие преступления, также очень характерны и в нашем районе. Три гражданина в 2018 году стали жертвами подобных мошенников, заказывая на сайтах лодку, мотор, фотоаппарат, и в результате, остались ни с чем.

Очень часто встречаются мошенничества, совершенные под предлогом разблокировки банковской карты или предотвращения списания денежных средств. Преступники осуществляют рассылку SMS-сообщений с текстом о списании денежных средств или блокировке банковской карты. В данном сообщении указывает свой другой абонентский номер (иногда виртуальный), который может проинформировать о произошедшем. Потерпевший звонит по нему, после чего мошенник либо просит сообщить контрольные данные банковской карты, либо просит подойти к банкомату. И дальше он снимает все деньги и их похищает. Данный вид преступления был у нас зарегистрирован 2 недели назад. Один из жителей нашего района, находился дома после работы. Тут ему поступил звонок, представились сотрудником Сбербанка. Сказали, что с его банковской карты мошенники пытаются совершить перевод, попросили назвать номер карты, потом код, который пришел в качестве смс. Через пару минут мужчина лишился всех своих сбережений. За кого только ни выдают себя обманщики. Даже за сотрудников полиции, при этом вымогая якобы взятку. Они действуют быстро, чтобы жертва не успела опомниться и продумать свои действия.

- Мошенничество, совершенное под предлогом помощи родственнику, попавшему в беду, сегодня встречается довольно часто, - продолжает А.Б. Овчинников. - На стационарный или абонентский номер потерпевшего звонит преступник, который обращается под видом родственника (привет мама, привет бабушка и т.д.). Он сообщает, что попал в ДТП и сбил человека, с кем-то подрался и т.п., а после передает трубку сотруднику полиции, который за отдельную плату предлагает решить вопрос об отказе в возбуждении уголовного дела. В настоящее время этот вид мошенничества не так актуален, но двое жителей нашего района в 2018 году под эту схему попали, и также лишились денежных средств.

Встречаются случаи, когда на стационарный или абонентский номер потерпевшего звонит обманщик, который, представляется сотрудником прокураторы или правоохранительных органов. Он сообщает, что в настоящий момент задержана группа мошенников, продававших некачественный БАДы, и что потерпевшему положена компенсация. Однако для ее получения необходимо оплатить государственную пошлину или налоговый сбор. Под эту схему тоже попал житель нашего города. Ранее пенсионер приобретал БАДы, и дважды в течение прошлого года ему звонили под видом судьи и адвоката из города Москвы. Сообщили о том, что ему положена компенсация, просили оплатить госпошлину, и дважды он перечислял деньги, пока не понял, что был обманут.

Без денег и без товара

Следующая схема - мошенничество, совершенное с использованием вредоносных программ на базе оперативной системы «Android». Потерпевшему на сотовый телефон с неизвестного номера приходят SMS-сообщения с текстом: «Здравствуйте, я по Вашему объявлению. Не интересует обмен с доплатой? Или SMS-сообщение с текстом: «Смотри, как мы здорово получились на этой фотографии. Потерпевший проходит по данной ссылке, в результате чего загружает на свой телефон вирус (чаще всего используются вирусы под названием «Triada» и «Marcher»), предоставляющий злоумышленнику доступ к SMS-командам и мобильному банку. В дальнейшем мошенник похищает деньги, путем направления сообщений на номер «900», используя Сбербанк. Это наиболее распространенные схемы, существуют и другие, которые мало используются. Тем не менее граждане продолжают попадаться на удочку преступников. Так, 11 марта житель нашего города попытался перевести через непроверенный сайт Интернета денежные средства с кредитной карты одного из банков на карту другого банка, при этом он ввёл и номер карты, и код CVV. В итоге злоумышленники, воспользовавшись всеми данными, совершили покупки в известном интернет-магазине на сумму около 70 тысяч рублей. Об этом пострадавшему начали приходить SMS-сообщения. Хочется обратить внимание жителей нашего города на то, что также распространён способ, когда пользователи Интернет делают заказы на непроверенных, мошеннических сайтах, отправляя предоплату. В итоге они остаются и без денежных средств, и без заказанного товара.

- Хочу еще раз обратиться к жителям нашего района. Будьте бдительны и осторожны! Остерегайтесь мошенников! Ни в коем случае не сообщайте посторонним лицам свои персональные данные, номера банковской карты, тексты SMS-сообщений. При поступлении звонка с неизвестного номера, даже если вам показалось, что голос принадлежит вашему знакомому, постарайтесь не впадать в панику. Прежде чем перевести деньги и выполнить какие-то действия, перезвоните своим друзьям, родственникам по известному вам номеру и убедитесь, что это действительно они, - подчеркнул А.Б. Овчинников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *