Масленицу справляем, Весну встречаем

Масленица – один из самых веселых и любимыхпраздников в году. Всю неделю люди ходят друг к другу в гости и кушают блины, устраивают гуляния и песнопения. 10 марта, в Прощеное воскресенье, в Рузаевке с размахом отметили широкую Масленицу. Народные гуляния сначала прошли на площади перед ДК «Орион». Для жителей поселка Химмаш была подготовлена яркая и красочная концертная программа. Праздник начался с театрализованного представления, подготовленного талантливыми артистами Дома культуры. Каждый желающий смог купить красивую сувенирную продукцию, отведать традиционные румяные блины и другие вкусности, сфотографироваться на различных тематических фотозонах и поучаствовать в спортивных состязаниях, играх и конкурсах.

Основные масленичные гуляния проходили в верхней части города. Праздник начался с костюмированного шествия под названием «Здравствуй, Масленица!». В этом году горожане, гости и участники художественной самодеятельности ЦК им. А.В. Ухтомского, волонтеры Центра молодежной политики и туризма РМР шли от памятника Неизвестному солдату по улице Маяковского до площади Тысячелетия, напевая веселые народные песни. Возглавляли колонну главный персонаж праздника «Масленица», скоморохи на санях и ансамбль «Казачья вольница».

Центром народных гуляний стала площадь Тысячелетия, куда жители пришли целыми семьями. Много было и молодежи. Погода в этот день выдалась отличная. С раннего утра здесь проходила праздничная ярмарка, на которой были представлены продукты сельхозпроизводителей республики по сниженным ценам.

Уже на подходе к площади слышалась веселая и задорная музыка. Для всех гостей была подготовлена разнообразная концертная программа, подготовленная ЦК им А.В. Ухтомского. Праздник начался зажигательным танцевальным флэш-мобом. Затем на сцене разыгрывалось музыкально-театрализованное представление народного театра «Дебют» «Масленицу встречаем». На площади работали торговые точки и полевая кухня. Гости праздника с большим удовольствием угощались вкуснейшей гречневой кашей, сладким чаем с травами. В торговых палатках каждый мог отведать вкусные шашлыки. А за главным атрибутом праздника, блинами, даже выстраивались очереди. Хорошенько подкрепившись, горожане отправлялись в пляс или поучаствовать в конкурсах. За победу в них выдавались масленичные фанты. Затем их можно было обменять на подарки. А самое главное, каждый желающий мог написать пожелания или поздравления и прикрепить его на большое солнышко.

Организаторы праздника постарались на славу. Было чем угоститься и потешиться и взрослым, и детям. Народные гуляния вобрали в себя самые яркие народные обычаи, связанные со встречей весны. Ряженые зазывали всех желающих поиграть, исполнить русские народные танцы, хороводы и пляски. Самые сильные и ловкие участвовали в спортивных состязаниях, за что получали хорошие призы. Одни мерились силами в армрестлинге, другие участвовали в гиревом спорте. Ценные подарки на вершине столба каждый год приманивают сильных мужчин. Борьба за них становится по-настоящему зрелищной. В этот день нашлось много смельчаков залезть на столб, чтобы и себя показать, и подарок заслужить. И пусть не всегда получалось с первого раза, зато решительность и упорство взяли свое. Например, девятиклассник Данила Малышев из лицея №4 запросто проделал это на глазах у всех присутствующих. Из призов он выбрал большую мягкую игрушку, который подарил своей племяннице.

В этот день работали различные тематические игровые площадки как для детей, так и для взрослых: «Масленичный балаган», «Врата счастья», «По щучьему веленью» и «Казачий курень». Были организованы красочные фотозоны: «Год театра» и «Масленичная», торговые ряды, сувенирные лавки. Ребятишки с большим удовольствием катались на лошадях и санях. Также они весело резвились на большой снежной горке. Всем хотелось поскорее проводить поднадоевшую Зимушку, да дружно встретить Весну-красну.

В этот ясный праздничный день все получили хороший заряд бодрого настроения. А финалом праздника стало традиционное сжигание чучела Масленицы, олицетворяющее приход весны. Символ уходящей зимы вспыхнул быстро. Вместе с пламенем ушли все обиды, печали, невзгоды. Этот обряд символизирует избавление от всех невзгод и напастей. Все гуляния завершены, начался Великий пост. Продлится он 40 дней, а его итогом станет Светлое Воскресение Христово - Пасха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *