«Афганистан снится до сих пор»

Сегодня исполняется ровно тридцать лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Почти десять лет тянулась война, унесшая более пятнадцати тысяч жизней солдат. Через горнило этих событий прошли и наши земляки, в их числе глава Рузаевского муниципального района, генерал-майор запаса В.Ю. Кормилицын. ... Сильный взрыв сначала оглушил, а затем накрыл ударной волной молодого лейтенанта. Граната разорвалась на том самом месте, где он стоял минуту назад. А отошел только потому, что вспомнил про свой автомат, забытый в БТРе. За одно мгновение перед глазами пронеслась вся недолгая жизнь. Но уже в следующий миг усилием воли Вячеслав взял себя в руки и унял охватившую его дрожь. Ведь на него смотрели солдаты…

СЧАСТЛИВЫЕ ГОДЫ

Детство Славы Кормилицына было похожим на детство тысяч деревенских мальчишек, росших в шестидесятые годы прошлого века. Они учились, играли в войну, помогали родителям по хозяйству, ходили на рыбалку, хулиганили…

До четвертого класса он учился в Юрьевской школе, которая представляла собой большую избу, перегороженную пополам. В одной половинке занимались первый, третий классы, в другой – второй и четвертый классы. У ребят было два учителя и уборщица тетя Шура. После четвертого класса Вячеслав пошел в девятую школу. Тогда не было ни асфальтированных дорог, ни школьного автобуса. В любую погоду ребята по полям преодолевали пять километров в одну сторону, а затем еще столько же в другую.

- Родители воспитывали меня в строгости. Отца я практически не видел, он был всегда на работе. Во время моей учебы в школе он был председателем колхоза «За Родину». Мы с сестрой ложились спать, его еще не было, просыпались – его уже не было. Нами занималась мама, Нина Петровна. В то время она работала на проходной завода «Химмаш». Я, как старший в семье, знал, что после учебы моей первой задачей было накормить многочисленную скотину, принести воды, почистить колодец, подмести дорожки. А еще очень хотелось погулять с мальчишками. Зимой обычно прибежишь из школы, портфель в сторону, лопату в руки и на пруд. Сначала чистили каток от снега, а потом начинались хоккейные баталии. Но я всегда твердо помнил, что мама заканчивает работу в пять часов. А к ее приходу нужно успеть затопить печку, принести воды, кур накормить. Приходилось постоянно следить за временем. И за двадцать минут до ее прихода я убегал домой, - вспоминает Вячеслав Юрьевич. - А летом была работа в огороде – копка, полив, прополка. А еще прогулки допоздна. Утром встанешь, а на столе, под салфеткой, уже лежит готовый завтрак, а рядом записка: «Под одну яблоню - тридцать ведер, под другую - двадцать». Хочется идти на пруд купаться, а вместо этого с ведрами наперевес идешь к колодцу. И что удивительно, даже мысли не возникало ослушаться родительницу! Но мальчишки есть мальчишки, а у них редко обходится без хулиганства. Однажды пошли с ребятами на рыбалку, окончили мы тогда четвертый класс. Недалеко от пруда был небольшой канал. Рыбы мы не поймали. Зато заприметили домашних уток, среди которых, надо отметить, плавали и наши. Изловили одну и пожарили ее на углях от костра. Домой пришли довольные и сытые. А через некоторое время решили повторить свой «подвиг». Но на этот раз все сложилось иначе. Досталось нам тогда знатно. Хозяин написал заявление в милицию. С нами работала комиссия по делам несовершеннолетних. Мы все заплатили штрафы. Я взял деньги из собственной копилки.

Три рубля у меня были за сбор ягод. Мама мне тогда сказала ледяным голосом: «Бери два с половиной рубля и иди расплатись с хозяином». Когда мы подсчитали, то оказалось, что утка нам обошлась в 31 рубль. За эти деньги можно было купить хорошего барана! Этот случай я запомнил надолго!

БУДУ ВОЕННЫМ!

В старших классах Слава увлекся радиотехникой, каждый день после уроков посещал радиолюбительский кружок. Военрук школы №9, бывший фронтовик Иван Сергеевич Коваленко, видя увлечение парня, предложил ему поступить в Ульяновское высшее командное училище связи им. Орджоникиндзе. Эта мысль запала юноше в голову. Он стал готовиться, каждое утро совершал длительные пробежки, делал зарядку, подтягивался на турнике.

- Когда я дома объявил, что поступаю в военное училище, мама была очень удивлена и попыталась отговорить: «Да ты подумай хорошенько, - сказала родительница. - Тебя, наверное, просто курсантская форма привлекает». А я в то время живого курсанта и в глаза не видел. Мама представляла мое будущее несколько иначе и считала, что воинская служба не для меня. Но потом все-таки согласилась, - рассказывает Вячеслав Юрьевич. - Помню, отец проводил меня до калитки, и я отправился на железнодорожный вокзал. Так в 17 лет я в одночасье стал взрослым. Пошел пешком по лугам (сейчас там дачи), через водокачку, через мост на станцию. На электричке доехал до Инзы. Потом пересел на другую электричку до Ульяновска. По приезду нас поселили в палатках. За определенную территорию выходить было нельзя. Сначала сдавали экзамены по предметам, затем по физической подготовке. На моих глазах многие ребята не справлялись и уезжали домой. Их упадническое, пессимистическое настроение, видимо, передалось и мне. Захотелось тоже уехать в родной город. Но потом все-таки переборол свою временную слабость. Тем более, что познакомился с земляками из Мордовии. В августе прошел курс молодого бойца. А в сентябре уже принял присягу. Мое деревенское воспитание помогло мне и во время учебы. Нас как-то спросили: «Кто может форточки застеклить?» Я сразу сообразил, что это даст лишнюю возможность оторваться от учебы, уйти в увольнительную. Отцы-командиры взяли мои навыки на заметку. Потом я даже в детском саду помогал строить кукольные театры: сколачивал ширмы и полочки.

САМАЯ ЖАРКАЯ ТОЧКА СОЮЗА

Четыре года в училище пролетели незаметно. Настал день распределения. Старшие офицеры спросили: «Куда хочешь ехать?» Кормилицын ответил: «Отправьте куда-нибудь на Крайний Север». Но по иронии судьбы получил направление в самую жаркою точку Советского Союза: в Туркестанский военный округ, в город Термез. У военных даже была такая прибаутка: «Есть на свете три дыры – Термез, Кушка и Мары». Так 21-летний лейтенант оказался в Узбекистане. Выйдя из поезда, он сразу ощутил все прелести знойного климата. Дышать было тяжело, пот мгновенно покрывал все тело, а металл так сильно раскалялся под солнцем, что невозможно было до него дотронуться.

- В Термез приехало больше 150 лейтенантов различных видов Вооруженных сил. Тем, кто прибыл с женами, достались служебные квартиры. А холостякам пришлось устраиваться самим. С двумя товарищами мы обосновались в сарае одного частного дома, в котором на тот момент никто не жил, а потом поселились узбекские студенты, - вспоминает глава Рузаевского района. - Впоследствии выяснилось, что дом принадлежал семье из Темникова, которую в 20-х годах раскулачили. Хозяйка жила у дочери и приходила раз в месяц за оплатой. У нас даже была такая примета: если утром приходит бабушка, значит, в обед у нас будет зарплата.

Под моим началом был взвод срочников - 25 человек. Своих солдат я всегда старался защищать. Когда стал командиром роты, а затем – части, не чурался ходить с ними в баню. Ребята моются, а я смотрю, нет ли у кого из них синяков. Не терпел и пресекал неуставные отношения. Если у новобранцев появлялись царапины или кровоподтёки, спрос был всегда со старослужащих. Помню, принял роту, построил всех и сказал: «Выйти тем, кто был в отпуске». Кое-как из строя вытолкнули одного, который ездил на похороны отца. По моему мнению, это был непорядок. Я активно начал заниматься тем, чтобы достойные ребята обязательно отбывали отпуск. Завязали переписку с родителями. Заставлял ребят поздравлять маму и папу со всеми праздниками. И процесс пошел. В полку было 14 рот, а первый цветной телевизор оказался в нашей казарме!

ЭТО ЗНАЧИТ ВОЙНА!

- Афганские события на тот момент уже давно назревали, - продолжает рассказывать Вячеслав Юрьевич. - 11 декабря 1979 года нас подняли по тревоге. Я был дежурным и получил сигнал на приведение части в полную боевую готовность. Меня переспросили: «Ты понял?» Я ответил: «Понял». Сигналом было кодовое слово - «Валун-73», по нему предстояло открыть красную папку с сургучной печатью. Это означало одно – война! Честно признаюсь, руки у меня задрожали. Так получилось, что именно мне выпало объявить об этом. В район сосредоточения стала уходить боевая техника, потом стали прибывать люди. Тогда воинские части были сокращенного состава. Имелась техника и минимум командиров-офицеров. Личного состава тоже было мало, только для того чтобы обслуживать технику. Военкоматы стали призывать резервистов. Афганистан начинался именно с них. В части стали прибывать зрелые мужчины, старше меня по возрасту. Основной мобилизационный ресурс был из Таджикистана и Узбекистана, а танкисты были из Пензы. Потом резервистов постепенно поменяли на солдат срочной службы. Мы принимали мобресурсы, технику от народного хозяйства, проводили боевое слаживание, ведь людям нужно было вспомнить навыки.

РЕБЯТ СПАСЛИ!

Примерно через десять дней после поступления сигнала о начале войны советские войска пересекли границу и вошли на территорию сопредельного государства. Ровно два года служил Кормилицын в Афганистане. Товарищи погибали на его глазах. Однажды ему даже пришлось охранять павших в бою солдат ночью в горах. Ангел-хранитель или счастливая звезда не допустили даже царапины на его теле. Все-таки он был счастливчиком, хотя никогда не избегал участия в боевых операциях.

На фото В.Ю. Кормилицын - слева Март, 1980 год, г. Кабул

… Колонна советских машин передвигалась по горной дороге. Она везла топливо в сторону Кабула. Душманы напали исподтишка. Подбили первую и последнюю машины. Кормилицын со своими ребятами оказался неподалеку и наблюдал за этим со стороны. Внезапно молодой офицер вспомнил про автомат, который оставил в БТРе. Едва он отошел, как на том самом месте раздался страшный взрыв - разорвалась граната.

- Нашей задачей было налаживать связь и соединять ключевые позиции – аэродромы, гидроэлектростанции, дороги. И дать возможность работать местной власти. А на самом деле пришлось воевать и гоняться за бандами. Оружие в Афганистан, в основном, поступало из Пакистана. Поэтому нам приходилось стоять на его границе. Особенно чувствовали себя неуютно, когда приходили в пустую, брошенную деревню, - рассказывает В.Ю. Кормилицын. – В один из таких кишлаков мы вошли почти затемно. Неподалеку от него, в горах, душманы зажали наших ребят. Их нужно было срочно спасать. Семь солдат, среди которых было два брата-близнеца, на БМП выехали туда и подорвались на мине практически у меня на глазах! Но ребят мы все-таки спасли!

За время службы в Афганистане Кормилицын был награжден медалью «За боевые заслуги». На мой вопрос: «За что?» ответил, что был момент, когда от готовности системы связи и управления зависела жизнь людей. Подразделение военнослужащих высадилось на вертолетах и напоролось на огневые точки. Ребята оказались в очень сложной ситуации и просили помощь. Их нужно было поддержать огнем артиллерии. Но в это же самое время там находилась другая группа, с которой не было связи. Поэтому артиллерия не могла работать, опасаясь попасть в своих. Это были очень тяжелые моменты.

- Я даже нарушил правила ведения радиообмена, уговаривая ребят выйти на связь. И, наконец, мы их услышали! Переговорили с командиром, велели укрыть людей, и только тогда пошла артиллерия. Пять реактивных снарядов системы «Град» стерли врагов в порошок. Эти моменты мне снятся до сих пор.

СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ

Женился Вячеслав во время отпуска, который ему полагался во время службы в Афганистане, в 1980 году, и снова уехал на войну. Со своей будущей женой Людмилой он учился в одной школе. Она моложе его ровно на год. Дружили в старших классах, потом долго переписывались.

- Пашка Ключников, мой одноклассник, жил с Людой по соседству на улице Фрунзе. В 9 классе на перемене он мне говорит: «Смотри, какая девчонка! Подойди к ней». А она и вправду была кровь с молоком! Румянец во всю щеку, веселая и озорная! - с улыбкой вспоминает Вячеслав Юрьевич.

Людмила дождалась Вячеслава из Афганистана и началась их семейная жизнь - переезды из гарнизона в гарнизон шли один за другим, как и у всех семей военных. В общей сложности Кормилицыны переезжали тринадцать раз. После Афганистана началась служба в Германии. В немецком роддоме на свет появился их первенец. Ни бабушек, никаких няней рядом с молодыми супругами не было. Рабочий день главы семейства начинался в казарме в 6 утра, а заканчивался в 22 часа, после отбоя у солдат. Правда, был двухчасовой обед.

СТУПЕНИ КАРЬЕРНОЙ ЛЕСТНИЦЫ

Пять лет Вячеслав Юрьевич служил в группе советских войск в Германии. Сначала был начальником Центра связи и разведки Второй гвардейской танковой армии. Затем - командиром части. После службы в Германии три года учился в Ленинградской военной академии связи им. Буденного. Для семьи это были счастливые годы. Они побывали почти во всех музеях и театрах города.

- После Ленинграда я уехал в Сыктывкар, а Людмила Петровна с детьми в Рузаевку. Два года служил в Республике Коми. Потом в Саранске появилась вакантная должность начальника связи и оповещения штаба гражданской обороны РМ. Руководил учебно-методическим центром, был заместителем министра по обучению. Затем поступил в Московскую академию МЧС и после ее окончания возглавил Главное управление МЧС России по Республике Мордовия. В 2006 году Президент присвоил мне звание генерала. А в 2011 году я стал гражданским человеком. Предполагая свой уход, загодя начал готовить себе замену, своего заместителя, принципиального и честного, А.Г. Наумова. Он тоже окончил Московскую академию МЧС. За него я боролся и не зря. По итогам работы за 2018 год он получил орден Славы, - рассказывает Вячеслав Юрьевич. В 2016 году В.Ю. Кормилицын вернулся на свою малую родину и стал главой Рузаевского муниципального района.

СЕЛЬСКИЙ ЖИТЕЛЬ

Вячеслав и Людмила Кормилицыны воспитали двоих детей – Андрея и Наталью. Они живут в Саранске. Сын - офицер запаса, но с армией свою жизнь не связал, занимается предпринимательской деятельностью. Дочь Наталья трудится заместителем главного бухгалтера в ГКУ РМ «Специальное управление гражданской защиты». У Вячеслава Юрьевича и Людмилы Петровны двое внуков – девятилетний Костя и четырехлетняя Ася. В настоящее время Вячеслав Юрьевич вновь сельский житель. Он проживает в Рузаевском районе, в деревне Поповка.