Узловая больница — победитель Всероссийского конкурса

Узловая больница на станции Рузаевка ОАО «РЖД» стала победителем конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении» в категории «Оказание первичной медико-санитарной помощи».

Церемония награждения прошла в Сочи 13 февраля в рамках Российского инвестиционного форума «ЗДОРОВОЕ ОБЩЕСТВО. НА ПУТИ К ЦЕЛИ 80+» .

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, вручая награду главному врачу больницы Вере Устьянцевой, поблагодарила коллектив медицинского учреждения и отметила, что медицинская инфраструктура «РЖД» сегодня успешно входит в состав территориальной инфраструктуры. «Мы опираемся на вас так же, как на региональное здравоохранение. Там, где хорошо работает «РЖД», там решаются проблемы и не требуется дублирование от территориальной системы здравоохранения. Ваш пример очень вдохновляющий для всех, вашему коллективу – долголетия и здоровья», - сказала Вероника Скворцова.

В Республике Мордовия большое внимание уделяется развитию здравоохранения, в том числе государственно-частному партнерству. Одним из удачных и долговременных примеров сотрудничества является совместный пример с ОАО «РЖД» ‒ Узловая больница на ст. Рузаевка.

Узловая больница на станции Рузаевка ведет свою историю с 1910 года. Она была создана для оказания медицинской помощи железнодорожникам и членам их семей и долгое время оставалась единственным лечебным учреждением Рузаевского района. В 1936-ом году был достроен двухэтажный корпус. Здесь во время Великой отечественной войны располагался эвакуационный госпиталь. Сплоченный и высококвалифицированный коллектив под руководством профессионального хирурга Ивана Сидельникова вернул в боевой строй сотни защитников Отечества.

В 1985-ом году был возведен четырехэтажный корпус больницы. В нем расположился стационар и диагностические отделения. Сегодня это современное многопрофильное медицинское учреждение обслуживает 12 тысяч населения в радиусе более 500 километров. В больнице функционирует стационар на 50 коек, поликлиника на 442 посещения в смену, 16 кабинетов предрейсовых медицинских осмотров, 2 медпункта работают непосредственно на железнодорожных вокзалах.

227 человек – коллектив больницы сплоченный и опытный - многие из них здесь работают более 30 лет. 70 % всего персонала имеют высшую и первую квалификационные категории, три сотрудника имеют звания заслуженного врача Мордовии, двое - почетного железнодорожника.

Больница выполняет программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018-2020 год. Работает над ведомственным заказом по медицинскому обеспечению безопасности движения поездов и сохранению здоровья работников железнодорожного транспорта и прикрепленного населения. Узловая больница успешно работает в системе обязательного медицинского страхования. За 2018-ый год в рамках программы ОМС в стационаре пролечено 1356 человек. Принято почти 15 тысяч обращений по заболеваниям, зарегистрировано более 27 тысяч профилактических посещений, неотложная медицинская помощь оказана почти 5 тысяч раз. Объемы оказания медпомощи выполняются более чем на 100 %. А за последние три года сумма задания в рамках реализации программы ОМС увеличилась на 27 %.

Укрепляется материально- техническая база больницы. Проведен ремонт поликлиники с внедрением технологий бережливого производства. Усовершенствована система маршрутизации - распределения потоков здоровых и больных пациентов. Используется современное оборудование. Внедряются новые методы лечения и диагностики, такие как артроскопия, карбокситерапия, эндоскопическая риноскопия, мезо терапия и PRP-терапия. В поликлинике ведется прием по 16-ти специальностям. В лечении различных заболеваний используются самые современные методики. Ежегодно к врачам больницы обращается более 150 тысяч пациентов.

В отделении медицинской профилактики проводятся медэкспертизы профпригодности тех, чья работа связана с движением поездов, и тех, кто осуществляет свою деятельность в условиях воздействия вредных и опасных производственных факторов. За год таких осмотров проводится более 9 тысяч. Выявлению наркотических и психотропных веществ в организме способствуют химико-токсикологические исследования. Большое внимание уделяется проведению диспансеризации взрослого населения, в том числе работников РЖД с разработкой индивидуальных программ реабилитации.

В стационаре в комфортных условиях получают лечение 2500 пациентов в год. Отделение оснащено современным медицинским оборудованием, в том числе эндоскопической стойкой, лазерным и радиочастотным скальпелем, это позволяет наряду с традиционными методами лечения применять методы малоинвазивной хирургии. В год проводится более 500 операций, в том числе и лапароскопические.

Популярностью среди жителей Рузаевки пользуется стоматологическое отделение. Лечиться и поддерживать здоровье они предпочитают именно здесь. Высококлассные специалисты оказывают услуги по нескольким направлениям – это терапевтическая и хирургическая стоматология, ортопедия и ортодонтия. В работе используются современные материалы и оборудование. Диагностическое отделение подключено к используемым в больнице современным информационным системам, в которых ведутся электронные истории болезни и амбулаторные карты. Врачу на рабочем месте доступны результаты исследований, необходимые для постановки диагноза и назначения лечения. Это позволяет уменьшить время пребывания пациента в больнице и увеличить доступность медицинской помощи.

Автоматизирована система предрейсовых медицинских осмотров, то есть измерение артериального давления, пульса, алкометрия проводится автоматически. Это исключает «человеческий фактор» в допуске локомотивных бригад к работе.

Технологии телемедицины позволяют получить консультацию ведущих специалистов сети здравоохранения «РЖД-Медицина» и решать вопросы допуска к работе лиц, связанных с безопасностью движения поездов.

Сохраняя традиции, преумножая опыт и внедряя инновационные технологии, коллектив узловой больницы на станции Рузаевка более ста лет - на страже здоровья своих пациентов.

На фото: Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и Главный врач Узловой больницы на ст. Рузаевка ОАО «РЖД» Вера Устьянцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *