Команда онколога с онкологией Андрея Павленко – в Саранске

За три дня в медицинском центре «Витамед» прошли консультацию около 100 пациентов с диагнозом «рак».

Три дня, с 30 января по 1 февраля, в медико-реабилитационном центре «Витамед» вели прием специалисты онкологического центра комбинированных методов лечения Клиники высоких медицинских технологий имени Н.И. Пирогова в Санкт-Петербурге. «Витамед» предоставил уникальную возможность для жителей республики проконсультироваться с докторами команды известного на всю страну хируга-онколога Андрея Николаевича Павленко. В марте прошлого года он узнал, что у него рак желудка третьей стадии. Для многих пациентов этот диагноз звучит как приговор. Для врача-онколога это еще больший удар, ведь он как никто другой знает все возможные варианты развития своего состояния. А шансы на выздоровление с его диагнозом были очень малы. Но Андрей Николаевич продемонстрировал невероятную силу духа, стремление оставаться на рабочем месте даже во время сложного лечения и жажду жизни и полного излечения. Доктор Павленко запустил проект «Такие дела» и на всех интернет-ресурсах рассказывал о своем состоянии, как нужно вести себя в такой сложной ситуации, чтобы добиться прогресса в лечении и не опускать руки. Человек, у которого диагностировали онкологию, не знает, куда ему идти и что делать. Он тонет в море противоречивой информации. Андрей Павленко начал это менять. Онколог из Санкт-Петербурга попытался максимально рационально совместить роль пациента и врача. Используя собственный опыт больного, он оказывает помощь всем, кто в ней нуждается.

Пусть не хирургическую, а информационную. Но и не прекращает своей непосредственной работы, проводит операции, дает консультации, участвует в научных конференциях. К тому же он создал фонд по подготовке элитных хирургов в России. Под его началом успешно функционирует онкологический центр известной на всю страну клиники в Санкт-Петербурге.

Андрей Николаевич прошел 8 курсов агрессивной химиотерапии, после которых опухоль уменьшилась в своих размерах в два раза. В ноябре ему была успешно проведена операция по удалению желудка. Дальнейшие прогнозы давать никто не рискует. Ведь Павленко - один из лучших хирургов-онкологов страны, уникальный и позитивный человек, который способен на многое. Через собственный опыт лечения он находит ответы на многие вопросы онкобольных. Его победа над собственной болезнью - это победа над страшными диагнозами многих тысяч людей. ко, которые с ним работают, приняли около 100 пациентов в Саранске в медицинском центре «Витамед». Это доктора, которые специализируются на самых распространенных онкологических заболеваниях: онколог-маммолог, кандидат медицинских наук В.В. Воротников, абдоминальный хирург-онколог Р.В. Павлов и онколог-химиотерапевт А.А. Архицкая.

Корреспонденту «РГ» удалось побеседовать с ведущим специалистом онкологического центра по хирургическому лечению онкологических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта Р.В. Павловым.

- Ростислав Владимирович, с какой целью вы приехали в Мордовию? Чья это была инициатива?

- Мы приехали в республику по просьбе пациентов. Нам часто пишут на почту, в разные социальные сети с тем, чтобы мы провели консультации. Это наш второй приезд в Мордовию. На этот раз мы проводим приемы на базе медицинского центра «Витамед», где замечательные условия для пациентов. Считаем своей миссией показать возможности современной медицины. Также хочется наладить взаимоотношения с мордовскими врачами-онкологами с целью преемственности пациентов. В случае возникновения вопросов, на которые мы можем дать ответы, мы поможем. Часто пациенты, получившие помощь в нашей клинике, возвращаются домой, в Мордовию. Нам важно общаться с докторами, в дальнейшем наблюдающими их. Мы должны делать совместную работу так, чтобы она способствовала скорейшему выздоровлению наших общих больных.

- Вы принимаете уже второй день, а Ваши коллеги – третий. С какими основными проблемами обращаются жители республики?

- Пациенты, в основном, приходят получить второе мнение по своему диагнозу, узнать о новых методах лечения. Также они сталкиваются с проблемой длительных очередей по записи на прием к онкологам.

- Могут ли жители Мордовии получить медицинскую помощь в вашей клинике в Санкт-Петербурге?

- Конечно. Ряд пациентов из числа к нам обратившихся на консультацию мы пригласили для проведения высокотехнологичных операций. Все они выполняются по полису обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно.

- Что нужно, чтобы получить квоту?

- Ничего, даже направление. Пациенты приезжают на консультацию и получают лечение согласно современным мировым стандартам.

- В чем качественное отличие столичных клиник от региональных? Ведь в мордовском республиканском онкодиспансере используют все рекомендации минздрава, применяя современные тактики лечения.

- Девиз нашей клиники: «Пациент - превыше всего». Поэтому качество оказания медицинской помощи должно превышать все ожидания, независимо от статуса больного. От нас он выходит с четким планом дальнейших действий. То есть с инструкцией по выполнению обследований, приема препаратов и так далее. Пациента необходимо максимально информировать о его заболевании, ожиданиях, принципе действия лечения, его альтернатив. Сегодня существенной проблемой в онкологии является именно общение с больными. Не все врачи умеют это делать. Поэтому, когда мы приезжаем в регионы, то проводим лекции и семинары не только по современным методам лечения, но и по технике общения с пациентами. Как раз я ее и веду.

- Я так понимаю, Вы сторонник того, что даже в самых сложных случаях нужно все сообщить пациентам. Вам как доктору это тоже сделать сложно, каких методик Вы придерживаетесь?

-Да, это непростой разговор. В нашей профессии мы каждый день говорим плохие новости и это ужасно. Да, есть ряд методик, которые я использую. Ни в коем случае нельзя действовать «в лоб»: «У вас рак, 4 стадия, это неизлечимо». К страшному диагнозу пациента нужно подготовить, учесть психологические особенности и в первую очередь ответить на его вопросы. Также я сторонник общения с пациентом не один на один, а в присутствии родственников. Если, конечно, он сам не против. Тогда одной командой мы все обсуждаем. Это разгружает пациента по степени ответственности, психологически он чувствует себя комфортней и защищенней. Интуитивно все боятся врачей, белый халат ассоциируется со стрессом. Мы стараемся менять эту концепцию, чтобы пациенты любили докторов. Но для этого нужно внедрять новые методы, которые давно работают в США и Европе.

- Отслеживаете ли вы состояние вами прооперированных пациентов, даже если они в дальнейшем наблюдаются не у вас?

- Да, безусловно. Раз в полгода администратор обзванивает их. Но чаще всего больные приходят к нам на наблюдение, поэтому у нас полноценный контакт. Каждому пациенту мы всегда оставляем свои личные номера при выписке. Он имеет возможность задать вопрос, прислать фото результатов анализов, обследований посредством любого мессенджера или в социальной сети.

- Вы позиционируете себя как команда доктора Андрея Павленко. Приходилось ли Вам вместе работать?

- Андрей Николаевич Павленко - это мой учитель, человек с которым я начал работать с истоков нашего центра. Сейчас в нем насчитывается порядка 20 врачей, более 10 ординаторов, 5 ассистентов. Но когда он открывался, был Андрей Николаевич, онколог-уролог Сергей Сергеевич Крестьянинов и я. Мы активно работали 7 дней в неделю, по 8-9 часов в сутки. Павленко ставил мне руки во время операции, всячески поддерживал, возил меня на конференции, ходил со мной в морг, где отрабатывал мои хирургические навыки.

- Вся страна следила за его лечением и радовалась положительной динамике. Как сейчас себя чувствует Андрей Николаевич? Наверное, активно работает, ведь в этом его смысл жизни?

- Чувствует себя бодро. Да, ежедневно проводит время в операционной. На прошлой неделе сделал сложнейшую операцию по удалению опухоли с протезированием аорты и полой вены. Пациенту отказали в большинстве федеральных центров России, а Андрей Николаевич взялся и 12 часов провел в операционной, с перерывами. Это исключение, а так оперировать он старается в первой половине дня. За Павленко пристально следит жена. Она не дает ему уставать и терять вес. Андрей Николаевич жуткий трудоголик и человек, который отдается пациентам от начала до конца. Это герой нашего времени. Наш главнокомандующий в строю, знамя поднято, и мы готовы дальше воевать на передовой за жизнь пациентов.

- После того, как о вашем главнокомандующем узнала вся страна, увеличился ли поток пациентов в клинику?

- Мы никогда не страдали от его недостатка. Безусловно, сейчас их стало больше. После того, как был запущен проект «Такие дела», наша команда консультировала онлайн. Мы отвечаем на вопросы пациентов, советуем клиники, просматриваем результаты обследований, присланные на электронную почту, в социальные сети и мессенджеры. Таким образом, за полгода мне пришлось ответить более 500 людям.

- Можно ли полностью излечиться от рака. Насколько мне известно, с учета и инвалидности снимают при пятилетней ремиссии. Часто ли бывает так, что люди продолжают нормальную жизнь и через 10, 20 и более лет?

- Да, таких случаев очень много. Возьмите, к примеру, некоторых звезд. Они заявляли о своих болезнях и достигли полного выздоровления.

- В нашем Рузаевском районе на первом месте стоит рак молочной железы, на втором месте - тела матки, далее рак желудка, затем кишечника. Обозначьте тезисно, на что нужно обратить внимание при каждом из этих видов онкологии и как ее предотвратить?

- Женщины после 45 лет должны 1 раз в 2 года проходить маммографию в двух проекциях, по результатам обязательна консультация маммолога. Осмотры гинеколога хотя бы раз в год, два раза у него нужно появляться после 45 лет. Для предотвращения опухоли ободочной и толстой кишки после 45 лет нужно провести анализ кала на скрытую кровь, после 50 лет раз в 3-5 лет делать колоноскопию. Если есть жалобы со стороны желудка, не нужно сидеть и ждать, консультироваться с доктором–интернетом. Нужно сходить к реальному врачу, сделать гастроскопию и получить правильное лечение.

- Какую роль при онкозаболеваниях имеет наследственность?

- Самую главную. Если болезнь присутствует из поколения в поколение, нужно обращаться к онкологу и генетику. Сделать секвенирование ДНК, то есть определить поломку в гене. Мы как раз запускаем такой проект, и я надеюсь возглавить центр изучения наследственных раков. В него смогут обращаться все, у кого есть наследственность и получить консультацию, провести высококлассное обследование всего генома.

- Разработаны ли профилактические меры от рака?

- Меланому можно профилактировать не загорая в определенные часы. Избежать рака легкого поможет отказ от курения, колоректального рака - отказ от красного мяса и не нужно переедать. Но все это так условно.

- Планирует ли ваша команда еще раз посетить нашу республику?

- Да. Мы приглашаем всех в медицинский центр «Витамед» в конце марта. Точная дата будет определена позднее. Мы готовы проконсультировать всех, дать второе мнение по поводу диагноза и лечения, принять решения для сложных пациентов.

- Было приятно с Вами пообщаться, интересно и познавательно. Здоровья Вам и Вашим пациентам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *