«Проделана объемная работа по укреплению законности»

12 января исполняется 297 лет со дня образования прокуратуры Российской Федерации. Указом Петра I о реформе Сената от 12 января 1722 г. были учреждены должности генерал-прокуроров и обер-прокуроров. В соответствии со статьей 1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-1 прокуратура Российской Федерации – единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. В канун профессионального праздника мы встретились с рузаевским межрайонным прокурором, советником юстиции Г.С. Максимовым.

- Григорий Сергеевич, что сделано прокуратурой за истекший год для обеспечения законности в районе?

- За прошедший год проделана объемная, многоаспектная работа по укреплению законности на территории Рузаевского района. В ходе проверок выявлено более 1700 нарушений закона, с целью устранения которых принесено 166 протестов, в суд направлено 249 заявлений на 6,2 млн. рублей, внесено 250 представлений, по которым приняты меры к устранению нарушений и 306 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 157 должностных лиц и возбуждено 5 уголовных дел, в судах с участием прокурора рассмотрено 345 уголовных и 412 гражданских дел. В 2018 году основные усилия были направлены на координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, укреплению законности и правопорядка, защиту социальных прав граждан, в том числе на своевременную выплату заработной платы, соблюдение прав несовершеннолетних, субъектов предпринимательской деятельности, обеспечение законности в жилищно-коммунальной сфере, в области общественной безопасности. Одним из главных итогов проделанной работы является стабильная и контролируемая правоохранительными органами района оперативная обстановка.

- Каково состояние преступности в районе?

- В 2018 году зарегистрировано 651 преступление, что на 8,3% меньше, чем в 2017 году. Значительно меньше зарегистрировано тяжких и особо тяжких преступлений (на 19,1%), в том числе убийств, изнасилований, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Более чем в 2 раза снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, на треть – преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Значительно уменьшилось количество фактов злостного уклонения родителей от уплаты средств на содержание детей. При этом в структуре преступности имеются и негативные тенденции: увеличилось количество преступлений, совершенных на бытовой почве, с использованием оружия, в состоянии алкогольного опьянения. Стало больше краж, в том числе с проникновением в квартиры, мошенничеств, в том числе с использованием сети «Интернет». Борьба с данными явлениями – одна из основных задач правоохранительных органов района в 2019 году.

- Как обстоят дела с соблюдением трудовых прав работников?

- К сожалению, из года в год нарушений трудового законодательства меньше не становится. Несмотря на ужесточение санкций в этой сфере, работодателями района продолжают допускаться нарушения трудовых прав работников как при оформлении на работу, так и при выдаче заработной платы. Такие факты выявлялись в течение года, к нарушителям применялись исчерпывающие меры вплоть до административной и уголовной ответственности. В частности, в отношении руководства ПАО «Мордовстрой» в связи с невыплатой заработной платы работникам по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело, многократно инициировались административные производства и виновные лица привлекались к ответственности. Наиболее сложная ситуация с выплатой заработной платы в 2018 году сложилась в ПАО СП «Мордовстрой», АО «Рузтекс» и ООО «Рузтекс». В связи с этим хотелось бы предостеречь работодателей Рузаевского района от нарушений трудовых прав работников, поскольку по каждому такому факту будет проведена проверка и приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

- Еще совсем недавно обсуждался вопрос о введении сборов на капремонт, теперь это уже устоявшаяся практика, но вот само проведение капитальных ремонтов в многоквартирных домах по-прежнему волнует большинство собственников.

- Ситуация с капитальным ремонтом по Рузаевскому району нами отслеживается, у нас есть списки всех домов, подлежащих ремонту, договоры со сроками их исполнения. Все они охвачены прокурорскими проверками. По двум многоквартирным домам в деятельности подрядчика ООО «Терра» выявлялись нарушения сроков выполнения работ, в связи с чем были внесены представления и работы завершены. Всего же в жилищно-коммунальном хозяйстве в 2018 году выявлено более 290 нарушений закона, касающихся неправомерного начисления в завышенном управляющими компаниями района платы за содержание жилого помещения, незаконного распоряжения муниципальной собственностью, ненадлежащего содержания общего имущества в многоквартирных домах, неисполнения обязанности по оснащению многоквартирных домов общедомовыми приборами учета энергетических ресурсов, неразмещения информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства и др. В качестве примера нашего реагирования могу привести проверку исполнения законодательства при формировании и использовании организациями жилищно-коммунального комплекса платы за содержание жилого помещения, в ходе которой установлены факты завышения платы за содержание общего имущества за счет платы на сбор и транспортировку твердых коммунальных отходов в управляющих организациях ГП Рузаевка: ООО «Рузаевская ГУК», ООО «Инсайт», ООО «Альтернатива», ООО УО «Спецремстрой», ООО «УК Мордовстрой-Сервис». По результатам проведенного Министерством жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения РМ в 2017 году конкурсного отбора ООО «РЕМОНДИС Саранск» получило статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющего деятельность на территории всей республики. Ранее такая услуга в структуре коммунальных услуг отсутствовала. Вместо нее собственники жилья оплачивали услуги по сбору, вывозу, утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов в составе платы за содержание жилого помещения. Между тем, управляющие организации после начала начисления потребителям платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО, плату за содержание жилого помещения с 01.05.2018 продолжило взимать с учетом стоимости услуг по сбору, вывозу и утилизации твердых бытовых отходов и по настоящее время. По результатам проверки межрайонной прокуратурой в отношении должностных лиц ООО «Рузаевская ГУК», ООО «Инсайт», ООО «Альтернатива», ООО УО «Спецремстрой», ООО «УК Мордовстрой-Сервис» возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ. Кроме того, руководителям управляющих организаций внесены представления с требованием о перерасчете платы за содержание жилого помещения. Всеми управляющими компаниями, за исключением ООО «ГУК Рузаевского района», требования прокурора исполнены. С ООО «ГУК Рузаевского района» в настоящее время по данному вопросу проходит судебное разбирательство в Арбитражном суде Республики Мордовия.

- Сколько обращений граждан поступило в прокуратуру и какова их тематика?

- Из года в год число обращений граждан, поступивших в прокуратуру, остается примерно на одном уровне – около 1000 обращений. В 2018 году в прокуратуру поступило 953 обращения, при этом каждое пятое признано обоснованным и удовлетворено. Наибольшую активность граждане проявляют, сообщая о нарушениях в сфере ЖКХ, жилищного законодательства, трудового и земельного законодательства.

- В какие дни осуществляется личный прием граждан сотрудниками прокуратуры?

- Личный прием граждан осуществляется ежедневно в рабочие дни. При необходимости по существу обращения заявитель может проконсультироваться у дежурного прокурора.

- Какие задачи стоят перед прокуратурой в 2019 году?

- Основные усилия будут направлены на соблюдение конституционных прав граждан. Конкретные приоритеты формируют реалии сегодняшнего дня - основные усилия будут направлены на защиту социальных прав граждан, своевременную выплату заработной платы, обеспечение законности в сферах здравоохранения, образования, ценообразования, ЖКХ, соблюдение равного доступа субъектов бизнеса к государственным и муниципальным ресурсам. На особом контроле в прокуратуре – криминогенная ситуация в районе.

- Спасибо за интересное интервью. С наступающим профессиональным праздником!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *