В Рузаевке может появиться новый арт-объект

Рузаевский проект «Печатное слово» участвует во Всероссийском конкурсе идей новых достопримечательностей «Культурный след». Победителей будут выбирать эксперты и народное голосование. Лучшие идеи воплотят в жизнь профессиональные художники и архитекторы.

Идея арт-объекта посвящена основоположнику книгоиздательства в Рузаевке Н.Е. Струйскому, 270 лет со дня рождения которого исполнится в 2019 году. В 1783 году Екатерина II издала Указ «О вольных типографиях», после чего Николай Еремеевич Струйский устроил в своем поместье типографию, где выпускались издания, прославившиеся на всю Европу. Изданные Струйским книги – это поистине произведения искусства: они печатались на атласе или александрийской клееной бумаге, страницы украшали виньетки и рисунки. За заслуги в книгоиздательстве Струйскому были жалованы бриллиантовые перстни от Екатерины II. За годы существования типографии (1792-1796 годы) было выпущено 24 названия книг по 8-13 страниц каждая. К сожалению, книг Струйского в Рузаевке не сохранилось, как и его поместья. А новый арт-объект «Печатное слово» мог бы напоминать об историческом прошлом города и зачинателе литературного творчества.

По задумке авторов идеи, это будет раскрытая книга на постаменте в виде наборной доски. На одной странице - выбит вид усадьбы Н.Е. Струйского, на другой - позолоченными буквами высечены его инициалы, годы жизни и подпись. На краю страницы – перстень как признание от императрицы Екатерины. Под страницами сбоку планируется сделать полку-нишу для буккроссинга – свободного обмена книгами. Вся конструкция будет стоять на площадке, представляющей собой буквы русского алфавита 18 века, высеченные на гранитных плитах серого цвета, которые вмонтированы в землю. Над всем этим возвышается прозрачный купол Парнаса. Именно так Струйский называл третий этаж, где писал свои стихи, и никому не разрешалось туда входить.

Предполагается, что арт-объект может быть установлен в парке культуры и отдыха. Рядом с ним уместно проводить поэтические встречи, творческие мероприятия, общегородские праздники.

Реализуется ли эта задумка, зависит от того, сколько голосов наберет проект. Проголосовать за проект «Печатное слово» на сайте Культслед может каждый желающий.

Печатное слово

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *