Рассвет над селом

Николаю Павловичу Рыбину исполнилось 75 лет. Заслуженный работник сельского хозяйства МАССР проработал председателем правления колхоза «Новая жизнь», который был в селе Палаевка, 22 года. Колхоз из отстающих в районе стал за «рыбинское» время передовым в республике. А было так… В феврале 1972 года первый секретарь горкома КПСС П.Н. Попов рекомендовал общему собранию колхозников «Новой жизни» небольшого роста молодого человека Николая Рыбина, работавшего первым секретарем Рузаевского райкома комсомола. По-мальчишески щупленький, он не обладал солидностью, которой, как людям казалось, должен обладать руководитель большого хозяйства.

- Да он, небось, и в хозяйстве-то ничего не смыслит, - переговаривались в зале.

- Как навалятся на него заботы, так и растеряется.

- Через месяц-другой сбежит.

Автор этих строк был на том собрании. И эти все разговоры помнит. Далеко не все, рекомендованные вышестоящими органами, оправдывали доверие колхозников. Поэтому палаевцы и озерковцы косо смотрели на тех, кого привозили и представляли начальники из районного центра.

Кто-то из присутствующих предложил кандидату рассказать автобиографию. Его голос был явно насмешлив. Рыбин понял насмешку. И стал рассказывать: - Моя биография, собственно, только начинается. Родом я из деревни Крюковка Ананьевского сельсовета Зубово-Полянского района. Отец – колхозник, мать – учительница. Мне 28 лет. После средней школы учился в Саранском ФЗО, потом работал на Саранском заводе автосамосвалов слесарем, затем три года служил в армии. Демобилизовавшись, поступил учиться в Мордовский госуниверситет на сельскохозяйственный факультет. Окончил его, получил диплом ученого агронома. Думал трудиться по специальности, но меня направили на комсомольскую работу. Более двух лет был первым секретарем Рузаевского райкома ВЛКСМ. Вот и вся биография.

Собрание проголосовало за Николая Павловича. Человек, которому только два месяца назад исполнилось 28 лет от роду, стал председателем колхоза «Новая жизнь», кажется, двадцатым по счету и самым молодым по возрасту.

Судьба в первые же месяцы уготовила ему трудное испытание. 1972 год оказался самым засушливым за последние десятилетия. На корню засыхали посевы, желтела, не успев вырасти, трава на лугах. Едкий дым кружился над Палаевкой. Обмелели сельские речки и водоемы. Старики, помнившие засушливые 1933 и 1947, хмуро шутили:

- Как бы опять не пришлось запасаться лебедой.

- Постараемся выбраться из беды, - успокаивал колхозников председатель, - хлеб какой-никакой уродился. Значит, жить будем!

Здесь надо учесть, что в том 1972 году колхоз хорошо провел весенние полевые работы. В результате, в среднем, с гектара намолотили по 14 центнеров озимой пшеницы, 12,7 центнера ржи, 13,7 центнера ячменя. Маловато, конечно, но в других хозяйствах и этого не было. Получилось, если не замечательно, то хорошо в полном смысле этого слова. Палаевка и с государством рассчиталась по хлебосдаче, и семена засыпала, и животноводство фуражом обеспечила, и колхозники получили за свой труд достаточно.

О Николае Павловиче можно рассказывать и рассказывать. При его председательствовании в колхозе развернулось строительство типовых животноводческих помещений, сооружен крупный зерноочистительный комплекс. Выросли две новые улицы, Дом культуры, торговый центр, школа, медпункт, заработал профилакторий, по улицам проложен асфальт. Палаевка превратилась в одно из самых благоустроенных сел не только района, но и республики. Выросла урожайность полей, повысилась продуктивность скота. В 80-е годы была восстановлена церковь-памятник деревянному зодчеству. И это не все. В Палаевке, в первой из сел района, проложен водопровод, село газифицировано.

После председательствования Николай Павлович проработал девять лет начальником Рузаевской нефтебазы, потом 10 лет управляющим базой отдыха в Озерках. Искусственный водоем неподалеку от деревни Озерки до сих пор называют «Рыбинское водохранилище».

Вот такой он, наш юбиляр Николай Петрович Рыбин, испытавший и дни счастья, и дни драмы, и день трагедии, но устоявший, не сломившийся. Он рано встает, как и все деревенские люди. Встречает рассвет над селом. Это придает ему силы и помогает оставаться жизнедеятельным человеком.