В судебные органы попала случайно

-Я мечтала стать врачом, - начала наш разговор заместитель председателя Рузаевского районного суда Лариса Апарина. – Поступала на медицинский факультет, но не поступила. И судьба меня забросила работать секретарем судебного заседания городского народного суда.

Это был 1984 год. В то время у главных вершителей народных судеб не было помощников. Всю работу по подготовке к судебному разбирательству, приглашению участников процесса проводили секретари. Необходимо было обеспечить и обязательное присутствие народных заседателей.

- Они выбирались от разных организаций города. Но не все руководители отпускали своих сотрудников. Им важно было наладить свой производственный процесс, а не судейский. Поэтому договаривались заранее. Приходилось сложно, но мы справлялись. Душой болели за дело, предпринимали все меры для того, чтобы слушание состоялось и присутствовали все участники процесса. Конечно, времена меняются, сегодня работа строится по другим принципам, - рассказывает Лариса Олеговна.

Она прошла все ступени судебной системы, ей есть с чем сравнить и что вспомнить. Через два года работы секретарем, Апарина поступает на юридический факультет МГУ имени Н.П. Огарева и по окончании становится консультантом суда. На этом месте она тоже долго не задержалась и вновь пошла на повышение. Сказались высокая заинтересованность в работе, стремление к развитию и наличие необходимых навыков. Следующей ступенью становится должность судьи.

- Это были годы, когда наша профессия не имела высокого статуса, была низкооплачиваемой. Престижнее оказалось работать юристом на предприятии или в госучреждении. Тогда многие уходили из судебной системы. Но я любила и люблю свою работу, - призналась моя собеседница. Самым сложным для нее оказалось выносить обвинительный приговор, после оглашения которого подсудимого берут под стражу в зале суда. Даже уже будучи опытным судьей с большим стажем работы, все равно каждый раз при такой ситуации наша героиня испытывает душевные страдания. Но закон неумолим. И, облачившись в мантию, приходится скрывать свои эмоции.

После введения специализации для судей, Апарина стала рассматривать гражданские дела. Здесь тоже свои нюансы. Разрешать споры людей не всегда просто.

- В случае, если стороны не предоставляют необходимые доказательства, мне приходится самой во всем разбираться. Дойти до истины порой не так просто, но интересно. Попала я в судебные органы случайно, но сразу втянулась и поняла, что это мое призвание, - заключила Лариса Олеговна. Ей запал в душу процесс между руководством санатория и пенсионеркой, которая отдыхала по путевке с внуком. Женщина получила в бассейне травму, после чего долго восстанавливала здоровье. Рассматривать дело пришлось долго, была исследована большая доказательная база. Простые человеческие чувства обязывали разобраться основательно и принять наиболее верное решение согласно букве закона. Требования истицы были удовлетворены не в полном объеме, но в соответствии с Гражданским кодексом.

Сегодня в суде превалируют земельные споры. В основном, между соседями. Такие дела Апарина считает еще и одними из самых сложных. Даже не с точки зрения законодательства, а поведения участников процесса. Истец и ответчик в данном случае особенно враждебно настроены друг против друга. Во время рассмотрения дела они ведут себя некорректно. А ведь сейчас ведется не только письменное протоколирование заседания, но и его аудиозапись. Судье приходится не только разбираться в нюансах земельной политики, но и принимать меры к нарушителям судебного порядка. Такая работа, конечно, отнимает много сил и времени. Но благо у Ларисы Олеговны надежный тыл и верные помощники. Коллектив Рузаевского районного суда - грамотный и слаженный. А дома ждет заботливый супруг. Дочь выросла и тоже стала юристом. Теперь подрастает внучок Артур. Бабушка души в нем не чает, посвящает ему все свободное время. Воспитание мальчик получит наилучшее, ведь он растет в правильном правовом поле и окружен любовью.